3031
0

ЕРОФЕЕВА: «Гимнастика мне снится до сих пор»

Абсолютная чемпионка мира-2001 живет в США и учавствует в шоу-программах

Звезда талантливой украинской гимнастки зажглась на рубеже двух тысячелетий. Первую медаль чемпионата мира 17-летняя киевлянка завоевала в 1999 году в упражнении с мячом. Но самым удачным для нее стал 2001 год. Ограничившись на чемпионате Европы в Женеве двумя бронзовыми наградами с булавами и обручем, Ерофеева завоевала титул абсолютной чемпионки мира. Кроме того, в Мадриде она выиграла упражнение со скакалкой и трижды поднималась на пьедестал за бронзой (мяч, булавы и обруч).
Спустя три года воспитанница школы Дерюгиных ушла из большого спорта - и исчезла из поля зрения болельщиков. Зато поклонники шоу, живущие за океаном, открыли для себя новую звезду по имени Тамара Ерофеева. С ней через океан при помощи интернета связалась корреспондент «СЭ».

ЗАГАДКА БУДАПЕШТА

- Когда вы четко осознали, что с художественной гимнастикой пора заканчивать?

- Подобные мысли у меня появились после чемпионата мира 2003 года в Будапеште: я поняла, что выступать дальше не имеет смысла. К тому же все сильнее беспокоила спина.

- За годы профессиональной карьеры вам спорт не приелся?
- Художественная гимнастика мне никогда не надоедала. Бывало, конечно, тяжело - физически и морально. Но в большом спорте без этого нельзя. На тот момент я не представляла себя без гимнастики.

- Абсолютной чемпионкой мира вы стали после дисквалификации россиянок Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. То, что медаль вручили не на соревнованиях, а позже, не умаляет ее ценности для вас?
- Признаться, чувствую некоторую неполноценность этой награды. При этом ни в коем случае не испытываю злорадства по отношению к русским гимнасткам. Но до сих пор помню, как мы с тренерами работали перед этими соревнованиями. Тогда я сделала все, чтобы набрать оптимальную форму. Понимала: пришло время, когда я могу побороться за медаль именно в многоборье. До этого мне доставались награды только в отдельных видах или в командном зачете. Даже когда получила бронзу, была самым счастливым человеком. Ведь это была моя первая медаль в абсолютном первенстве на чемпивнате мира! Но золотая-то ступень пьедестала - цель каждого спортсмена. И я до сих пор не могу поверить, что поднялась на нее.

- Случалось ли, что вы бросали тренировки с твердым решением больше не возвращаться в зал?
- Много раз. Но это было под конец спортивной карьеры. Тогда у меня уже не оставалось никакой цели. Но пока она была, не думала об уходе.

- Говорят, сильным ударом для вас было 14-е место в многоборье на чемпионате мира в Будапеште в 2003-м. Чем объяснялись низкие оценки судей?
- Начну с хорошего, 2001 и 2002 годы были пиковыми в моей карьере. Я выигрывала многие соревнования - Всемирную универсиаду, чемпионат мира, несколько серий и даже финал «Гран-при»-2002. Но к середине 2003-го все чаще давала знать о себе спина, я не могла тренироваться в полную силу. К чемпионату мира, если быть объективной, подошла не в лучшей форме, но все же не ожидала, что меня «закинут» так далеко. К тому же не понимала, как я могу быть 14-й в многоборье, а в финалах - четвертой, выступая при этом примерно одинаково. Вот такая загадка. (Смеется).

- Что вам помогло пережить этот сложный период и продолжать выступать?
- Поддержка моих родителей - во всем и всегда. Для них не имело значения, первая я или четырнадцатая. Папа с мамой оставались на моей стороне, даже когда я была неправа. Они у меня самые лучшие! Также помогли мои тренеры. Но на тот момент я уже не работала для результата. И они, и я понимали это.

- Не жалели, что ушли, так и не выступив на Олимпиаде в Афинах?
- Нет. Я вообще стараюсь ни о чем не жалеть. Считаю, что ничего не происходит просто так. Если одна дверь закрывается, значит, вторая уже открыта. Надо только увидеть ее. Видимо, Олимпиаде-2004 не было места в моей жизни.

- И все же олимпийский опыт у вас имеется. Как оценили шестое место на Играх в Сиднее?
 - Тогда для меня главным было не подвести тренеров, так много работавших со мной, и мою страну. Олимпиада - это огромная ответственность. К тому же я беспокоилась за здоровье моих родителей. Они настолько за меня переживали, что даже не смотрели трансляции из Сиднея. После окончания Игр я горела желанием идти вперед, ведь стала первым номером сборной Украины.

СУДЕЙ БОЛЬШЕ НЕТ

- Были ли предложения от Ирины и Альбины Дерюгиных поработать в их школе?
- Да, но мне хотелось попробовать себя в чем-то другом.  Ведь до этого вся моя жизнь была заполнена только гимнастикой.

- Когда и как Cirque Du Soleil вышел на вас?
- Люди из кастинга Cirque Du Soleil видели меня на соревнованиях. Но пока спортсмен еще выступает, они не подписывают с ним контракт. Такие у них правила. Когда же я ушла из спорта, буквально через месяц получила от них предложение принять участие в новом шоу с серебряным.призером Игр-2000 Юлей Раскиной. Белоруска на тот момент уже подписала контракт. Я тоже согласилась.

- Что вас привлекло в их предложении?
- Cirque Du Soleil - крупнейшая компания в шоу-бизнесе, гастролировавшая по Америке. Это страна, в которую я всегда хотела вернуться. К тому же мне предложили хорошие условия. Но с Cirque Du Solefl я попрощалась два о половиной года назад.

- Надоело работать в цирке?
- Хочу уточнить, что Cirque Du Soleil - совсем не тот «цирк», который мы привыкли видеть в Украине. В нем нет животных, циркового манежа. Там сцена может стоять как горизонтально, так и вертикально;  превратиться в бассейн или в песок. На свои проекты компания тратит сотни миллионов долларов. И их шоу незабываемые. Некоторые люди любят путешествовать, но почти непрерывно быть в туре, все время собирать, разбирать чемоданы, жить постоянно в гостиницах - это было немного не мое. И тогда я подписала контракт с другой компанией в Лас-Вегасе, где и сейчас работаю. Шоу, в котором принимаю участие в одном из театров, называется «V The Utimate Variety Show». Часто меня приглашают на гала-выступления в другие штаты Америки; иногда в Европу. Я выступаю с номером, очень похожим на художественную гимнастику. И получаю удовольствие, потому что передо мной больше нет судей. Только зрители, которые в Америке очень благодарные.

- Если сравнить гимнастические тренировки с цирковыми - где нагрузка больше?
 - Никакие репетиции нельзя сравнить с тренировками в большом спорте. В гимнастике было намного тяжелее и морально, и физически.

РОМАНТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Есть ли у вас коллеги-соотечественники?
- В коллективе, где сейчас работаю, из Украины я только одна.  Есть два человека из России, столько же из Аргентины, остальные - американцы. А вот в Du Soleil собраны артисты и спортсмены со всего мира. Шоу, в котором я выступала, насчитывало около десяти украинцев, а состав исполнителей - 60 человек.

- Кто входит в круг ваших друзей? Среди них есть выходцы из Украины или России?
- Я не выбираю друзей по национальности. (Смеется). Поэтому среди них - люди из разных стран. Некоторые - бывшие спортсмены, но в основном это люди, работающие в той же сфере, что и я.

- Чувствуете себя в Америке своим человеком или до сих пор окончательно не освоились?
- В Лас-Вегасе у меня все условия, чтобы чувствовать себя как дома. Я живу с человеком, который любит меня, а я - его. У нас две собаки, которые радостно встречают нас, когда мы возвращаемся домой. Так что теперь я, скорее всего, чувствую себя гостем в Украине.

- Если не секрет, кто ваш бойфренд?
- Его зовут Стоян. Он родился в Болгарии, но уже почти десять лет живет в Америке. Познакомились мы с ним в Лас-Вегасе на одном из новогодних гала-представлений, где работали вместе. Стоян выступает с воздушным номером в одном из шоу. Мы работаем с ним в одном помещении, но в разных театрах. Не так давно он красиво и романтично сделал мне предложение. И я думаю... нет, я абсолютно уверена, что это тот человек, с которым я хочу создать семью и провести всю свою жизнь.

В БОРЬБЕ С РОССИЕЙ ШАНСЫ ЕСТЬ

- Узнает ли публика в вас известную гимнастку?
- К сожалению, художественная гимнастика в Америке не очень популярна. Узнают меня только люди, которые связаны с этим видом спорта.

- Сейчас у вас просят автограф именно как у чемпионки мира по художественной гимнастике?
 - Часто гимнастки из других городов Америки приезжают в Лас-Вегас. Наверное, они замечают меня на постере, который рекламирует шоу, и приходят посмотреть. Обычно после выступления они подходят ко мне за автографом, и мы фотографируемся вместе.

- Валерий Гончаров, олимпийский чемпион Афин-2004 по спортивной гимнастике, после Сиднея-2000 тоже попробовал себя в цирке Du Soleil. Но ему не хватало спортивного духа, и он вернулся снова в спорт. Скучаете ли вы по гимнастике?
- Конечно! Я не могу вычеркнуть из своей жизни тот период, который посвятила гимнастике. Это было для меня очень важно. Но я также понимаю, что это уже пройденный этап, на котором я сделала все, что могла. Вероятно, Валерий почувствовал, что ушел слишком рано, что у него есть еще силы сделать что-то большее. Поэтому он вернулся в спорт. Я себя чувствовала иначе.

-Снятся ли вам ваши выступления с гимнастическими предметами?
- Очень часто! Даже сегодня ночью. (Смеется]. Но почему-то чаще вижу во сне тренировки, а не соревнования.

- Следите за современной художественной гимнастикой?
- Если честно, не за каждыми соревнованиями. Однако стараюсь не пропускать самые главные - чемпионат мира и Олимпиаду.

- Если бы вы были судьей, как распределили бы олимпийские награды в Пекине?
- В данный момент меньше всего хотела бы быть судьей. Поэтому вряд ли могу ответить на этот вопрос.

- Считаете, что Анну Бессонову бесцеремонно засудили в Китае?
- Думаю, ее оценки были занижены; но я не стала бы употреблять слово «бесцеремонно». Если она хотела выиграть, то ни в коем случае не должна была допускать ошибки и давать судьям повод. Ведь украинок как судят? Если ошиблась, снимут балл за небрежность, плюс столько же просто за то, что ты из Украины. Примерно так. Аня ведь смогла отлично выступить на чемпионате миpa-2007, и пожалуйста - золотая медаль у нее в кармане. Но это только мое субъективное мнение.

- Не меньше десятилетия тянется жесткое противостояние россиянок и украинок. Это действительно честная спортивная конкуренция?
- Не совсем. Считаю, Украине труднее бороться, но ситуация не безнадежна.

БЕССОНОВА ПРИЕЗЖАЛА В ГОСТИ

- Общаетесь с Анной Бессоновой, Натальей Годунко, Альбиной и Ириной Дерюгиными?
- Не так давно сборная Украины выступала на соревнованиях в Лос-Анджелесе. Участвовали Аня Бессонова и Алина Максименко. Я приезжала посмотреть. После турнира они приехали ко мне в Лас-Вегас на два дня. Пришли на шоу, где я выступаю. Вместе со Стояном постарались показать им самые красивые места города. Я получила огромное удовольствие от общения с ними. Очень надеюсь, что они тоже. Также я безумно рада, что у меня остались хорошие отношения с Ириной Ивановной Дерюгиной. Поскольку все, что я сделала в гимнастике, это ее заслуга. Она отдавала все силы, чтобы сделать из меня хорошую гимнастку. Ведь внутренняя конкуренция тоже была острой. Она верила в меня даже больше, чем я сама. И с каждым годом я все больше понимаю это. Очень ей за это благодарна! Я понимаю, насколько мне повезло работать с таким человеком как она. И насколько по-другому могла сложиться моя гимнастическая карьера без ее поддержки.

- Как часто бываете в Украине?
- Приезжаю к родителям примерно раз в два года. Они тоже меня навещают раз в год. Но мне, конечно, хочется видеть их чаще. Очень скучаю по ним.

- Вы и впредь собираетесь работать в цирке или видите себя на другом поприще?
- Пока менять работу не планирую. Позже, когда закончу выступать, хотелось бы все равно остаться в шоу-бизнесе. Моя мечта - создать свое шоу.  Но на самом деле не знаю, что еще мне может придти в голову. [Смеется). Поживем - увидим...

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»