Лолита АНАНАСОВА: «Медаль лучше любой песни»

В этом году харьковская синхронистка ни с одного официального старта не вернулась с пустыми руками

Лолита Ананасова
© Лолита Ананасова

В этом году 18-летняя харьковская спортсменка ни с одного официального старта не вернулась с пустыми руками. Буквально за месяц - настолько был напряженным график соревнований - Лолита на килограммы пополнила свою медальную коллекцию. Сначала собрала серебряный урожай из четырех наград на юниорском первенстве континента. Потом - бронзовый из трех медалей на взрослом чемпионате Европы в столице Венгрии. Последним пунктом стал американский Индианаполис, куда синхронистка отправилась прямо из Будапешта. Там Ананасова стала трехкратной вице-чемпионкой мира среди юниоров - в соло, дуэте и комбинации.

БРОНЗА КАК МАКСИМАЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

- В сумке ощущалась медальная ноша, - с улыбкой констатировала приятный факт корреспонденту «СЭ» Лолита Ананасова. - Правда, кроме этой тяжести была еще и физическая, и психологическая.

- Чувствуете, что в этом сезоне реализовали себя на все сто процентов?
- Учитывая мои возможности, считаю, получился хороший результат. Думаю, лучше выступить и не могла. (Смеется). Хотя хотелось бы.

- На взрослый чемпионат Европы вы ехали в ранге вице-чемпионки юниорского первенства. Этот факт позволял вам рассчитывать на медаль Будапешта?

- Надеялась на это. Не хотела никого подвести. Да и самой приятно подняться на пьедестал. Бронзу рассматривала, как максимальное вознаграждение за мои усилия.

- Перед соревнованиями ваш тренер Светлана Саидова пророчила драку за бронзовую награду. Вам действительно пришлось за нее драться?
- Конечно! Борьба за медаль всегда очень жесткая. Опытная итальянка Беатрис Аделицци, которая в прошлом году была бронзовым призером чемпионата мира, ушла из спорта, а молодая солистка Линда Черутти практически еще нигде не выступала. Поэтому у судей я пользовалась большим авторитетом, чем моя соперница.

- Как отреагировали на третью позицию, отданную вам судьями после первого вида - технической программы?
- Сначала не поверила. Этот факт до моего сознания доносила тренер. То, что иду на третьей позиции, начала воспринимать лишь после второго или даже третьего выступления.

- В произвольной программе вас опять поставили на третье место. Предчувствовали, что арбитры уже решили отдать вам бронзу?

- Хотя мы боремся до последнего дня соревнований, однако это уже было показателем, что с распределением комплекта наград судьи определились.

- Не были ли опустошены эмоционально и физически в групповом упражнении, ведь в этот же день утром вы уже завоевали медаль в соло?
- Усталости не чувствовала. Обе программы прошли на одинаково хорошем уровне. Легче, конечно, выступать в групповом упражнении, чем в индивидуальном первенстве.

- Какой вид из всей программы синхронного плавания вам нравится больше всего?
- Мой любимый вид - соло. Даже когда наблюдаю за соревнованиями со стороны, с особым интересом смотрю выступление солисток.

- Третью свою медаль вы завоевали в комбинации. Какая же из трех европейских наград дороже?

- Ту, что завоевала в индивидуальных состязаниях, ведь сама ее добилась. Хотя тренер и нашла помарки в моем выступлении, однако похвалы из ее уст прозвучало больше, чем критики. Меня, конечно, лучше поругать - это благоприятно сказывается на моем выступлении. Но я уже понемногу привыкаю к хорошим словам в свой адрес. Не расслаблюсь ли? Не должна. (Смеется).

В АМЕРИКУ -  ЗА СЕРЕБРОМ

- Вам первой из украинок удалось покорить европейский пьедестал почета в соло. Считаете себя лидером команды?
- В юношеской - да, хотя это первенство планеты в Индианаполисе было для меня последним стартом в этой возрастной категории. Во взрослой сборной еще не совсем адаптировалась. Пока как на лидера смотрю на Дарью Юшко.

- За последний год украинкам удалось избавиться от одного конкурента - сборной Италии, которой проигрывали на прошлом чемпионате Европы и на чемпионате мира. Как считаете, сможете в следующем сезоне сделать то же самое и с испанками?
- Мы работаем над этим. Думаю, все в наших руках. Сейчас испанки у нас выигрывают благодаря своему авторитету и былым заслугам. Они всегда были лучше нас.

- До мировых лидеров россиянок руки пока не дотягиваются?

- Еще рановато нам думать о том, чтобы у них выиграть. Думаю, это задача уже следующего олимпийского цикла. Пока авторитет россиянок непоколебим.

- С каким настроем и настроением вы отправились в Индианаполис на юниорский чемпионат мира?
- Я была расстроена. Вся команда, кроме Екатерины Садурской, из Будапешта ехала домой. Мы с Катей немного загрустили, ведь соскучились по родным и близким. В этот раз мамочке пришлось подождать моего возвращения. Хотя настроение было не самым лучшим, однако на боевом настрое это не сказалось. В Америку мы ехали за серебряными наградами.

- Были ли физические силы третий раз за месяц стартовать на ответственном официальном старте?
- Все было на пределе. Поскольку другого выхода не существовало, приходилось собираться и выступать. Психологически было сложнее, чем физически. А если честно, то у меня и сейчас есть силы. Я приняла бы участие в каких-нибудь соревнованиях, причем, во всех четырех видах. Уже привыкла. (Смеется).

- Отличается ли взрослая программа в группе и комбинации от юниорской?
- Композиции были те же. И это хорошо, что они одинаковые. Иначе мы вообще ничего не успели бы. Выучить шесть программ на сезон тяжело. Охотней выступаю в юниорской команде, поскольку командный дух здесь больше присутствует.

- Что помешало вам в финале группового упражнения занять второе место?
- После обязательной программы, то есть исполнения фигур, мы были вторыми. С произвольной программой не очень хорошо справились, заняв шестое место. Просто в команде были молодые спортсменки, которым пока не хватает опыта, а на чемпионатах мира наказывают за любую мелочь. Мы дали возможность судьям нас «прижать». Было очень обидно, но мы смогли собраться и хорошо выступить в комбинации.

ОТПУСК ТОЛЬКО СНИТСЯ

- На каком из трех официальных стартов вы больше всего довольны своим выступлением?
- Меня порадовали каждые соревнования. В этом сезоне все сложилось для меня очень хорошо и к себе претензий не имею.

- Откуда мама узнавала о ваших успехах?
- Из новостей и интернета. А пообщаться мы смогли только после моего возвращения из Америки. Эти пару дней, которые у меня есть до начала сбора под Донецком, я провожу с мамочкой, никуда не ухожу. Ведь снова уеду. Мама встретила меня любимым блюдом - рисом. В США, где спортсменов кормят одними гамбургерами, пиццой и картошкой, я соскучилась по нашей кухне. Американцы питаются непонятно чем. Это кошмар.

- Чем-то Америка понравилась?
- Мы там особо и не гуляли. Свободное время было только в последний день. Там тихо, спокойно и красиво. Однако Будапешт мне больше понравился.

- Светлана Саидова говорила, что чемпионат мира-2009 обернулся для команды депрессией. Были ли у вас мысли закончить со спортивной карьерой из-за судейских оценок?

- Конечно, нет. Мне еще рано уходить из спорта, а в жизни всякое бывает. Мои подруги не выдержали этого прессинга и прекратили посещать бассейн, но потом вернулись. Я же добросовестно готовилась к этому сезону, не пропустив ни одной тренировки. Я - фанат своего дела.

- В этом году не держите на судей обиды?
- Да я никогда и не обижалась на них. Стараюсь не зацикливаться на этом. Если так случилось, значит, так надо было.

- Где проведете отпуск?

- Пока он мне только снится. В середине сентября в Китае пройдет Кубок мира, а в начале декабря - престижный международный турнир в Москве. Так что расслабляться некогда. Трудно предугадать, в каком виде нам будет проще дотянуться до пьедестала. Может, в групповом упражнении.

- Кто дал вам такое экзотическое имя?
- Мама. Она назвала меня в честь аргентинской певицы и актрисы Лолиты Торрес. Мамочке очень нравилось это имя.

- А вы сами поете?
- Нет. (Смеется). Я выигрываю медали. Это лучше любой песни.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.