Третьего поражения в Японии не будет

Сегодня в Токио стартует чемпионат мира по дзюдо

Роман Гонтюк
© Роман Гонтюк

Сегодня в Токио станут известны имена первых чемпионов мира-2010. И среди мужчин, и среди женщин на татами выйдут представители двух самых тяжелых весовых категорий: до 100 кг и свыше 100 кг, а также до 78 кг и свыше 78 кг соответственно. Особенностью этого первенства планеты является то, что страна может делегировать в каждой весовой категории двух своих спортсменов. Украинцы с целью акклиматизации отправились в Японию 1 сентября. Отметим, что в составе нашей сборной после двухлетнего отсутствия появился серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый медалист чемпионата мира-2005 Роман Гонтюк. Георгий Зантарая в Токио будет отстаивать свой титул чемпиона мира, а Марина Прищепа - вице-чемпионки планеты.

О ДИВИДЕНДАХ ПОГОВОРИМ ПОТОМ


Новшество должно обеспечить более четкое соблюдение спортивного принципа - на чемпионате мира имеют право выступать сильнейшие борцы. Одиноличное представительство посчитали ограничением, особенно в развитых странах, где сразу несколько спортсменов высокого уровня претендуют на роль лидера. В первую очередь, это касается азиатских государств. Теоретически именно они извлекут из этого изменения в правилах максимальную выгоду.

- Для нас это не смертельно, - считает главный тренер сборной Сергей Дуброва. - Мы не боимся трудностей. В любом случае от нововведения мы не проигрываем. А о дивидендах поговорим после чемпионата.

Мужская сборная Украины практически максимально воспользовалась возможностью повезти на чемпионат мира вдвое больше дзюдоистов, чем раньше. Исключение составляет лишь самый тяжелый вес, где нашу страну будет представлять один Станислав Бондаренко. В этом году он выиграл Кубок мира в феврале, за что был признан Национальным олимпийским комитетом лучшим спортсменом месяца. В начале июля на турнире Большого шлема в Москве финишировал третьим.

- 23 года для тяжеловеса - это мало, - утверждает старший тренер сборной Виталий Дуброва. - Практически все соперники Стаса старше на пять - шесть лет, кроме трехкратного чемпиона мира француза Тедди Ринери, который младше нашего атлета на два года. Но это уникум. Однако Стас достаточно быстро прогрессирует. Для завоевания медали на чемпионате Европы ему не хватило опыта.

Единственный чемпион мира независимой Украины Георгий Зантарая (весовая категория до 60 кг) готовился к старту в Токио по индивидуальному графику. Чтобы лишний раз не гонять вес, вместе с личным тренером Виталием Дубровой, который возглавляет мужскую сборную, киевлянин решил выступить на двух Кубках Европы в более тяжелой категории - до 66 кг. В июне в Словении он стал вторым, а в августе в немецком Гамбурге - первым.

- В Германии взял реванш у немца, которому год назад на этом же турнире проиграл, - с улыбкой констатирует Зантарая. - Признаюсь, в более тяжелом весе мне легче бороться. Но менять весовую прописку не собираюсь. На Олимпийских играх хочу выступить в родном весе, где знаю всех соперников. В категории до 66 кг я не готов бороться физически.

В начале июля Георгий пропустил турнир Большого шлема в Москве, отправившись в Грузию, чтобы проводить своего дедушку в последний путь. Потом на сборе в Испании из-за травмы колена Георгий боролся немного меньше, чем его товарищи по команде. Однако с середины июля Зантарая уже тренировался по общему плану.

В мировом рейтинге наш спортсмен занимает третье место после узбека Ришода Собирова и японца Хироаки Хираока. Узбеку, кстати, Зантарая уступил в мае на Гран-при в Тунисе, заняв в итоге третье место.

- Вместо «иппона» мой бросок судьи оценили «ваза-ари», - с улыбкой говорит Георгий Зантарая. - В следующий раз я у него выиграю! Однако настраиваюсь ни на одного Собирова, а на всех соперников. Например, самым неудобным конкурентом для меня является второй номер сборной Японии Масааки Фукуока. С ним предпочел бы встретиться даже в первой схватке. Мне все равно, когда с ним бороться, ведь я серьезно готовился и хочу стать двукратным чемпионом мира. Лично мне легче выиграть у сильного дзюдоиста, чем у слабого. В меня верят тренер, родители, друзья и, считаю, я не имею права на ошибку. Если честно, то пока даже не думаю о чемпионате мира. Сделаю это 12-го числа, когда выйду в зал и выиграю у всех. Я уже дважды проиграл в Японии, где акклиматизация мне тяжело дается. Третьего раза не должно быть

Чемпион Европы-2009 Владимир Сорока (73 кг), а также двукратный олимпийский призер Роман Гонтюк (90 кг) и трехкратный чемпион Европы Валентин Греков (90 кг) пропустили сбор в Белоруссии, который проходил во второй половине июля.

- Сороку беспокоили микротравмы, а еще больше на него навалилась усталость, - объясняет Виталий Дуброва. - Он не смог бы полноценно работать. У Гонтюка родился сын, поэтому дали ему возможность побыть с семьей. Кроме этого сбора, Роман отработал все по программе. Греков - возрастной спортсмен, да еще и приболел.

Хотя в Белоруссию приезжали тренироваться сильные японцы и грузины, Владимир Сорока не пожалел о своем отсутствии в Стайках.

- Мне действительно нужен был отдых и перерыв, - подтверждает слова тренера Сорока. - Не думаю, что фактор родных стен даст японцам дополнительное преимущество. В этом году на Кубке мира в Японии арбитры в схватке с хозяином ковра засудили меня, поэтому сделаю все возможное, чтобы служителям Фемиды не было за что ко мне придраться. Меня не расстроит любая медаль, но очень хочу занять первое место.

На турнире в Москве Владимир занял пятое место, проиграв бразильскому атлету. По словам Сороки, ничего страшного собой этот соперник не представляет. Просто судьи в который раз не засчитали нашему дзюдоисту чистый бросок.

Последний заграничный сбор наша команда провела в Гамбурге, где заодно выступила и на Кубке Европы. Хотя перед соревнованиями Дуброва заявлял, что завоевывать медали - совсем необязательно, однако золоту Зантарая и бронзе Артема Блошенко (100 кг) обрадовался.

- Еще больше остался довольным уровнем борьбы ребят, - уточняет Виталий Дуброва. - Ведь этот старт был лакмусовой бумажкой - на верном ли мы пути подготовки к чемпионату мира. Порадовало тренера и пятое место Романа Гонтюка, выигравшего у сильных спортсменов. Уступил он в равной борьбе тоже серьезным конкурентам. Это говорит о его хорошем потенциале. Он очень дисциплинированный спортсмен и адаптация в новом для него весе идет лучше, чем я ожидал.

Лидер весовой категории до 100 кг Артем Блошенко финишировал на последних чемпионатах мира и Европы пятым. Виталий Дуброва уверен, что психология победителя непременно принесет Артему успех. Функционально и физически дзюдоист готов очень хорошо.

- Сейчас Артем настроен по-боевому, - говорит Дуброва. - Думаю, уверенности ему придала не столько медаль, сколько хорошая борьба. Он легко выиграл у голландца, которому раньше уступал, и словака, который стабильно на Кубках мира входит в тройку - пятерку сильнейших. Во время сбора Артем хорошо боролся со многими лидерами своей весовой категории и выглядел не хуже, а даже лучше их. Думаю, сам атлет это тоже почувствовал.

Больше всех старший тренер доволен формой уже упомянутых Зантарая, Гонтюка, Блошенко, а также Сергея Дребота (66 кг). По словам Виталия Дубровы, львовянин прибавлял с каждым сбором. Единственное беспокойство вызывали пять лишних килограммов. Форма спортсмена во многом зависит от того, насколько легко он «расстается» с весом. Отметим, что в феврале из-за проблем со здоровьем Сергей перенес операцию. В этом сезоне у него было всего лишь три старта. Второй из них - Кубок мира в Лиссабоне, проходивший в июне - наш спортсмен выиграл. Может, соревновательной практики и маловато. Но тренер не сомневается, что Дреботу уже по силам выигрывать у лидеров.

Как утверждает Виталий Дуброва, во многом результат будет зависеть от результата жеребьевки. Отметим, что в зону жеребьевки попадают лишь два наших спортсмена - Зантарая и Сорока. Остальным украинцам повезет меньше, поскольку с сильными соперниками они могут встретиться уже в первом круге соревнований.

УЧАСТНИЦ МЕНЬШЕ, НО ШАНСЫ НА МЕДАЛЬ ВОЗРОСЛИ

По сравнению с мужской сборной женская команда выглядит «бедно». В Японию отправилось всего шесть спортсменок. В трех самых легких категориях - 48 кг, 52 кг и 57 кг - Украина представлена не будет вообще. Отметим, что на чемпионате мира в Роттердаме-2009 нашу страну в этих категориях представляли Татьяна Лусникова, Ольга Сухая и Елена Сайко соответственно. Лусникова в начале сезона показывала неплохие результаты - была пятой на двух Кубках мира. Но после чемпионата Европы у нее пошел спад.

- Чтобы не загонять ее в психологическую яму, решили дать ей возможность пропустить чемпионат мира, - объясняет старший тренер женской сборной Вячеслав Пилипенко. - С новыми силами она сможет включиться в олимпийский отбор на следующих Кубках мира. Отмечу, что эта идея исходила от ее личного тренера. Я его поддержал.

Ольга Сухая, стоявшая в мировом рейтинге в весовой категории до 52 кг выше всех других украинок, перешла в этом году в некогда родной для себя вес - 48 кг. По словам тренера, уровень ее борьбы в весе до 52 кг не давал надежды на результат и олимпийскую лицензию.

Сайко тоже сменила весовую прописку, но на более тяжелую - до 63 кг. На Кубке Украины в весе до 57 кг не выступали ни Сайко, ни Анна Никитина. Поэтому тренеры делают ставку на молодых - обладательницу Кубка Украины Гевондян Шушана. Марина Мурашка, призер юниорского первенства континента, готовится к чемпионатам мира и Европы в своей возрастной категории. Не стоит форсировать ее подготовку.

- Если бы чемпионат мира проходил в Европе, команду можно было бы укомплектовать более основательно, - рассуждает Пилипенко. - Но поездка в Японию - дорогое удовольствие. Кроме Марины Черняк, критерии отбора никто не выполнил - попасть в тройку призеров на Кубках мира. Марина была третьей в Каире. Но с личным тренером решили ее отправить на молодежный чемпионат Европы.
 
Светлана Чепурина (63 кг) в июне была второй на Кубке мира в Таллине и третьей в Бухаресте, но неудачно выступила в Москве. Держаться несколько месяцев на высоком уровне невозможно, и как раз усталость дала о себе знать на старте в столице России. По словам тренера, сейчас Чепурина готова намного лучше, чем год назад, перед Роттердамом. На сборе в Германии тренеры разрешили Светлане работать по индивидуальному графику, чтобы она смогла восстановиться.

Стабильностью отличается в этом году и Наталия Смаль (70 кг), финишировавшая в Таллине третьей. Единственная проблема - психология. Излишнее переживание мешает ей показать высокий результат. А она способна бороться за медали на мировом уровне - уверен тренер.

В весовой категории до 78 кг больше шансов дольше продержаться в роли активной участницы чемпионата у третьего номера мирового рейтинга Марины Прищепы, чем у Анастасии Матросовой. И, как уверяет Вячеслав Пилипенко, опять роль играет моральный настрой.

- Настя борется скованно, не так раскрепощенно, как раньше, - говорит Пилипенко. - Я видел, как она тренируется. Это профессионал с большой буквы. Но в спорте высших достижений большую роль играет психология.

В самом тяжелом весе первым номером в Токио едет Ирина Киндзерская. Лидерство ей принесла уверенная победа над Мариной Прокофьевой на Кубке мира в Таллине. Однако тренер считает, что если последняя больше будет работать над функциональной подготовкой, то сможет выступать более уверенно.

- В этом году у нас больше шансов на успех, чем в Роттердаме-2009, - лаконично делает прогноз Пилипенко.

Хотя мужчины выступали на международной арене успешней, и поэтому количественно превосходят женскую сборную, однако главный тренер отнюдь не умаляет заслуг девушек и не разделяет сборную Украины на две половины.

- Наши девушки всегда красивые и неподражаемые, - с улыбкой уверяет Сергей Дуброва. - Самые легкие женские категории - исконно азиатские. А четыре очка олимпийского рейтинга не стоят тех финансовых затрат, которые влечет за собой поездка в Токио. Хотя меня беспокоит уровень готовности сборной, но переживаю за результат, который покажут наши спортсмены.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Мужчины
До 60 кг Георгий ЗАНТАРАЯ 21.10.1987 Киев
Анатолий ЛАСКУТА 08.07.1988 Киев
До 66 кг Сергей ПЛИЕВ 03.02.1989 Днепропетровская/Киевская обл.
Сергей ДРЕБОТ 16.05.1987 Львовская обл.
До 73 кг Владимир СОРОКА 25.12.1982 Киев
Дмитрий ШЕРЕТОВ 23.09.1986 Днепропетровская обл.
До 81 кг Артем ВАСИЛЕНКО 08.12.1989 Харьковская обл.
Виталий ДУДЧИК 11.03.1984 Днепропетровская обл.
До 90 кг Роман ГОНТЮК 02.02.1984 Киев/Ивано-Франковская обл.
Валентин ГРЕКОВ 18.04.1976 Днепропетровская обл.
До 100 кг Артем БЛОШЕНКО 01.02.1985 Донецкая обл.
Вячеслав ДЕНИСОВ 15.06.1986 Харьковская обл.
Свыше 100 кг Станислав БОНДАРЕНКО 29.03.1987 Запорожская обл.
Женщины
До 63 кг Светлана ЧЕПУРИНА 11.06.1984 Днепропетровская обл.
До 70 кг Наталья СМАЛЬ 10.03.1983 Черниговская обл.
До 78 кг Марина ПРИЩЕПА 28.07.1983 Киев/Днепропетровская обл.
Анастасия МАТРОСОВА 03.01.1982 Киев/Донецкая обл.
Свыше 78 кг Ирина КИНДЗЕРСКАЯ 13.06.1991 Киев/Хмельницкая обл.
Марина ПРОКОФЬЕВА 04.02.1982 Днепропетровская/Донецкая обл.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Xian
    Xian, 09.09.2010 16:47
    0
    Давайте, пацаны, покажите класс! Виталик, по-строже с ними, по-строже!!!
    Удачи!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.