Правосудие по-европейски: 120 дневных ставок за трагедию

Виновник аварии Скворцовой получил штраф в 3600 евро

Правосудие по-европейски: 120 дневных ставок за трагедию
В немецком городе Лауфен завершился суд по делу российской бобслеистки Ирины Скворцовой, получившей тяжелые травмы на тренировке в Кенигзее в ноябре прошлого года. Суд вынес обвинительный приговор, присудив взыскать с виновника аварии, работника трассы, штраф 3600 евро, 120 его дневных ставок по 30 евро. Мама Ирины Галина Скворцова узнала о приговоре от корреспондента «КП».
 
- Нам пока сложно комментировать решение суда, - сказала Галина. - Надо обсудить его с адвокатом, но решение уже в нашу пользу, значит, можно работать дальше: обращаться в страховую компанию за покрытием издержек. 
 
- Как самочувствие Ирины?
- Сейчас неплохое. Это не совсем реабилитационный центр, а скорее санаторий. Ире назначили курс процедур, которые она потихоньку проходит. Лечебная физкультура, массажный кабинет, ходьба. Настроение хорошее, но мы стараемся не форсировать процесс. Врачи осторожно дозируют нагрузку, ведь в Германии мы немного переусердствовали и получили осложнение с пяткой. Поэтому сейчас работаем очень аккуратно.
 
- Никаких прогнозов врачи не дают?
- Теперь все от Иры зависит, от ее желания встать на ноги.
 
- Что-то сдвинулось с квартирой, которую обещали власти Москвы?
- Нам дали список с вариантами квартир, чтобы мы посмотрели и остановились на какой-то одной. Мы пока еще никуда съездить не успели, но в ближайшее время планируем это сделать. Адреса в разных районах, знаем только, что это будет отдельная квартира, приспособленная для колясочников. Правительство Москвы обещало бесплатно передать ее в пользование Ирине, надеемся, что никаких сложностей при этом не произойдет.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Где Ирине искать справедливость?
 
С точки зрения буквы немецкого закона приговор, может, и правильный. Ну а что такого сделал этот парень? Всего лишь не обратил внимание на красный сигнал светофора и подставил боб с россиянками под мчавшийся сверху боб мужской команды.
 
А с точки зрения высшей справедливости 3600 евро за искалеченную жизнь молодой девушки, провалявшейся полгода по госпиталям из-за рассеянности немецкого растяпы, - это как? Это нормально? То есть этот диспетчер заплатит эти самые 120 своих ежедневных зарплат и будет жить дальше, а Ира Скворцова лишилась спортивной карьеры и, может быть, на всю жизнь осталась калекой. И это адекватное решение суда?
 
Получается, что по большому счету за трагедию российской спортсменки так никто и не ответил. Немцы всего лишь признали, что это был не самый удачный день в истории их санно-бобслейной трассы. Не хочется проводить параллели с делом Виталия Колоева, но его лицемерие европейского правосудия заставило самостоятельно искать правды у дверей дома датского авиадиспетчера швейцарской компании. Чем это закончилось, все помнят...
 
Сергей ТИТОВ, www.kp.ru

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.