Легкая атлетика
|
628
0

Юрий Белоног: «Я должен был доказывать, что выиграл Олимпийские Игры неслучайно…»

Эксклюзивное интервью с олимпийским чемпионом в толкании ядра

Спортивный год практически закончился, но далеко не все спортсмены могут позволить себе уйти в отпуск. Большинство из них уже думают о следующем сезоне. Например, олимпийский чемпион Юрий Белоног уже начал подготовку к чемпионату мира по легкой атлетике, который в марте будущего года пройдет в Москве.

Легендарного толкателя ядра корреспондент СПОРТ.com.ua нашел в манеже Олимпиец. Юрий был сама любезность и прервал свою тренировку ради общения.
– Подготовка на начальной стадии, – начал рассказывать он, – этап втягивания, ведется грубая работа над силой. Планы серьезные, как всегда – чемпионат мира, чемпионат Европы, хочется завладеть какой-нибудь медалью на этих главных турнирах следующего сезона. Ближайшим турниром является чемпионат мира в Москве. Оценивать свою форму пока я не могу, но все, что мы задумали с тренером, все я выполняю.
– Юрий, входят ли в ваши планы какие-то коммерческие турниры?
– Пока только один. 19 января в Германии меня лично приглашает ральф Бартелс в свой родной город. Я уже в четвертый раз туда еду, там уже у меня есть свои поклонники, которые хотят меня видеть. Кстати, там я и смогу узнать, на что я способен, за два месяца до мирового первенства.
– Вы уже проанализировали прошедший год, который трудно назватьу спешным для нашей легкой атлетики?
– Да, этот год был тяжелым. Тяжело было психологически, прежде всего. Я должен был доказывать, что выиграл Олимпийские Игры неслучайно, и это давило на меня. А спорт есть спорт, за взлетами идут падения, и я был готов к этому. Это нельзя назвать падением, конечно, то, что меня не было на пьедестале в Хельсинки на чемпионате мира, просто я не выполнил задачу, проиграл, как и выиграл в Афинах, в последней попытке. Но это меня только подстегнуло, на самом деле.
– А неудачу нашей сборной в целом на чемпионате в Хельсинки чем объясните?
– Всегда тяжело предсказать, как команда выступит. В команде были лидеры, я и Гешко, мы, конечно, не оправдали это лидерство, но это спорт. Он непредсказуем.
В целом, считаю, ситуация в нашей легкой атлетике тяжелая. Новых талантливых спортсменов очень мало. И дело не в них, не в спортсменах, а в отношении государства к спорту. Интересные дети есть, но их уже почти некому тренировать. Тренеры постарели или уехали, а те, кто остался, не хочет работать за маленькую зарплату. Какие зарплаты, такой и результат.
– Постсоветский провал, вызванный развалом ДЮСШ, в легкой атлетике столь же чувствителен, как и в футболе?
– Провал есть, но дело не только в нем. Просто ребята занимаются спортом лет до 20, до первого-второго курса института, а потом бросают, потому что не видят стимула. А советская школа, которую я еще немного застал, чем привлекала? Конкуренцией. Была большая конкуренция и были высокие результаты. А сейчас рядом со мной по Украине есть Бородкин из Хмельницкого и один парень из Одессы, который толкает за 19, но ему еще очень много нужно работать, чтобы дойти до 21 метра. А больше вообще нет никого. В метании диска вообще нет серьезных спортсменов. Я метаю диск на любительском уровне, когда я прихожу на чемпионат Украины, я уже победитель. Все говорят: «Белоног пришел, можно ему отдавать медаль». Хотя мои результаты в метании диска на чемпионате мира – это просто участник.
– Все может измениться к лучшему?
– Да, конечно. Огорчаться не надо, нужно работать и все будет хорошо. Просто мы переживаем такой вот очередной этап развития легкой атлетики.

Андрей Крикунов (Одесса)