0

Георгий ЗАНТАРАЯ: «За медаль в Токио пока ничего не получил»

Интервью с серебряным призёром ЧМ по дзюдо

Георгий Зантарая

В Токио в последний день чемпионата мира-2010 по дзюдо отечественная сборная наконец-то пополнила свою копилку медалью - серебряной. Её для Украины завоевал Георгий Зантарая, который по версии Ассоциации спортивных журналистов Украины был признан одним из лучших спортсменов 2009 года, к тому же за свои достижения был номинирован на звание «Человек года-2009». А в апреле 2010 года дзюдоист получил признание в Украине, став лауреатом премии «Герои спортивного года» в номинации «Сенсация года».

С этим улыбчивым и приветливым парнем удалось пообщаться корреспонденту.

- Георгий, как вы оцените свое выступление в Японии на чемпионате мира?
- Я рад, что завоевал серебряную медаль, но хотелось, конечно,  взять «золото».

- А какой из поединков был самым тяжелым?
- Да, все соперники были сильными, и на каждого из них я настраивался по-разному. Но самым тяжелым был, наверное, первый поединок. Это, честно вам признаюсь, был серьезный соперник (улыбается).
Вообще, в моей категории было заявлено больше 80 участников. На пути к медали пришлось сражаться со всей призовой тройкой Игр в Пекине. Когда увидел свою жеребьевку, был шокирован, что в первой же схватке выходить на ковер против олимпийского чемпиона корейца Чой Мин-Хо. Подумал: «Вот так «повезло». У нас же, если проигрываешь, сразу вылетаешь из турнира. Но настроил себя на то, что, если выиграю первую схватку, выиграю и финал. Справился с корейцем. В четвёртой схватке боролся с серебряным призером последних Олимпийских Игр Людвигом Пайшером из Австрии. Этот раунд был для меня самым коротким. 16 секунд - и австриец отправился отдыхать.

- Что помешало выиграть в финале?
- Наверное, излишняя самоуверенность. Чуть-чуть недооценил соперника - бронзового призера Пекина Ришода Собирова из Узбекистана. Сказалась накопившаяся к концу дня усталость. К тому же мой противник провел на одну схватку меньше, чем я, и выглядел бодрее. А я вышел на татами как выжатый лимон. Тем более, накануне турнира вообще не спал. Поднялся в пять часов утра. Через полчаса было взвешивание. Соревнования начинались в девять утра. А финал у меня был в полдевятого вечера. За день провел семь схваток. За это время не съел ни крошки. К вечеру был та-а-аким голодным! Как волк (смеется)!

- А какие впечатления остались от Токио, все-таки один из наибольших мегаполисов?
- Да ничего там грандиозного нет. Лучше Киева в мире города нет! К тому же было очень жарко - градусов 38. Поэтому выбрались только в парк развлечений. Катались на каруселях. Ух и здорово было! Понравилось очень. Это не просто какие-то детские карусели, а такие навороченные! Было так страшно, что, когда слез с карусели, аж сердце разболелось. Жаль, что в Украине таких нет.

- Теперь будете бороться за «золото» чемпионата мира-2011?
- Расслабляться не буду точно. В следующем году чемпионат мира и первенство Европы, на которые буду настраиваться серьезно и ответственно, чтобы снова стать чемпионом.

-  Какую победу считаете самой важной в своей карьере?
- Скорее, самой ценной. Это «золото» на чемпионате мира-2009. Невозможно передать словами эмоции, которые переполняют спортсмена, когда он стоит на пьедестале. Это как врач, который провел успешную операцию. Хорошо сделанное дело вознаграждается не только материально, но и морально.

- После чемпионата мира-2009 городские власти пообещали выделить вам квартиру. Уже справили новоселье?
- Какое там. С этой квартирой вообще какая-то детективная история. Мне выдали бумагу, официальный документ, где указан адрес квартиры. На встрече в мэрии, заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко мне лично квартиру обещал выделить. Приезжаю по указанному адресу, а там, оказывается, живут люди. Смешно получается. И стыдно за тех чиновников, которые так относятся к спортсменам. Так что по-прежнему живу с родителями и братом в однокомнатной квартире.

- Кстати, а киевская федерация дзюдо выплатила обещанное вознаграждение за чемпионат?
- Нет, от городской федерации не было никаких премиальных за чемпионат мира ни в прошлом году, ни в этом. Год назад получил премию от Министерства спорта и президента национальной федерации дзюдо Владимира Сивковича. В этом году премиальных пока ни от кого не было. На самом деле, ты борешься, выигрываешь медали и при этом получаешь смешные деньги. Особенно это ощутимо людям, у которых есть семьи, дети. Ты всю жизнь тренируешься, соревнуешься, выигрываешь, например, чемпионат Европы - такое вообще может быть один раз, это ведь очень серьезный результат, а получаешь за это мизерные деньги.

- А на Олимпиаду в Лондон собираетесь?
- Да, конечно. Я уже практически завоевал лицензию и летом в 2012 году собираюсь добыть для страны еще медаль, а самому получить титул олимпийского чемпиона.

- Во время схваток что чувствуете?
- Обычно не обращаешь внимания ни на что, одно напряжение дает о себе знать и ответственность. Бывает, конечно, очень сильно шумят трибуны - это отвлекает. Иногда, очень много грубых людей приходит смотреть соревнования, и кричат неприличные слова.

- Если у соперника травма, бьете по больному месту? И вообще, есть какая-то солидарность между борцами?
- Когда травма, лучше не выступать. Смотря какая, конечно. Но я ещё не встречался с сильно травмированными. Если бы это случилось, может, и бил бы. Когда выходишь на татами, никого нельзя жалеть, иначе проиграешь.

- А когда увлеклись дзюдо?
- Началось все со школы. У нас открылась секция дзюдо, единственная, туда ходили как мальчики, так и девочки. Начал бегать после уроков, постепенно начал все больше и больше заниматься. Но в школе был любительский уровень, а хотелось развиваться  дальше. Родители это заметили и перевели меня  в другой зал, чтобы я мог ездить на соревнования и тренироваться серьезнее. До сих пор там занимаюсь. Сейчас это и моя работа. Выигрыш - хорошо выполненная работа. Это как в бизнесе выгодно заключенная сделка, у врача хорошо сделанная операция. Спорт для меня - это совмещение приятного с полезным. Он мне очень много дал в жизни и с образованием помог. Я бы поступил и в Киеве, но у меня была бы совсем другая жизнь, другая компания, неизвестно, чем бы все это закончилось. А спорт ведь уберегает от чрезмерного употребления алкоголя, от наркотиков. После тренировок насколько устаешь, что и идти уже особо никуда не хочется. И никаких конфликтов, неприятностей не возникает. Тем более, мы часто ездим на соревнования и сборы за границу, а это ведь тоже очень сильно развивает. Например, понравилась мне Эйфелева башня, я приехал, посмотрел, кто сделал, когда. Мы были как-то в Иерусалиме, очень сильные впечатления остались. Считаю, каждому христианину нужно съездить туда и посмотреть. Видел, как живут люди в Бразилии, Японии, Доминиканской Республике, Корее...

- Вы заметили, что большинство из ваших медалей выиграны в очень красивых городах: Париж, Загреб, Прага, Вена, Тбилиси...?
- Париж, пожалуй, мой самый удачный город. Туда я приехал еще в 2003 году на свой первый чемпионат Европы по кадетам и выиграл. Потом поехал на Парижский турнир и стал третьим. И как город он мне очень нравится. В 2003 году были там 15 дней, а соревнования продолжались всего один день. Тогда мы Париж выучили, как свои пять пальцев. Где мы только не были! А сейчас я уже и сам там все показываю ребятам, которые приехали впервые.

- Несмотря на соревнования, время на экскурсии по городу обычно находите?
- Обычно соревнования проводятся в два дня, один из которых у нас обычно свободный. Так что есть время походить и посмотреть. Бывает, что сил после соревнований нет и уже ничего даже смотреть не хочется. А бывает, вес гонять приходится. Может, ты не хочешь ни кушать, ни пить, а как подумаешь, что тебе завтра предстоит, психологически становится сложно. Становишься раздражительным, всё тебе мешает. А если я не доём, я плохо сплю, засыпаю с трудом. Но мне, к счастью, не много сбрасывать приходится. И у нас очень хороший доктор - Игорь Олексенко, который нам во всем этом помогает, рассказывает, как правильно построить процесс. Если следовать его советам, то все проходит безболезненно. Он у нас вообще молодец, незаменимый. И как доктор очень хороший, и как человек, и как психолог. Он с нами постоянно.

- Когда выпадает свободная минута, как проводите время?
- Такое бывает очень редко. Если честно, люблю проводить время дома. Мое любимое занятие - лежать на кровати (смёётся).

- А как же активный отдых?
- Нет (улыбается). Я как - то пытался с друзьями поехать на рыбалку, даже спиннинг крутой купил, но, увы, ничего не вышло. За несколько поездок ни одной рыбки так и не поймал.

- Я знаю, что вы с друзьями организовали спортивные секции, где бесплатно могут заниматься детки. Откуда такая идея?
-  Вот последняя из наших секции открылась по улице Жилянской, 46, а всего их уже три, ещё два в Голосеевском районе. Мы отремонтировали полностью спортзал, который был в заброшенном состоянии. Здесь также раньше была автостоянка, но нам удалось договориться с дирекцией школы №44 и отремонтировать здание под спортивный зал. У нас в стране принято списывать отсутствие результата на недостаток материально-технической базы и инфраструктуры. А мне не безразлично развитие моего вида спорта, так что мы просто берем - и делаем залы, не требуя ничего взамен. Единственное, чего хочу - чтоб дети ходили и занимались. Я и сам по мере возможности буду здесь тренироваться и проводить мастер-классы. Ведь здоровье нужно обретать и закалять с малых лет, потом его вернуть сложно.

Газета «Вечерний Киев»
Дзюдо Украины