Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Велоспорт
|
1562
0

Бронзовые осколки деревянного трека

Велотрек. Чемпионат Европы. Постскриптум

Бронзовые осколки деревянного трека
Любовь Шулика

До последнего дня первого в истории чемпионата Европы по велосипедному спорту на треке среди гонщиков элиты в копилке сборной Украины гулял ветер. Надежд на то, что под занавес соревнований в польском Прушкуве она пополнится медалями, практически не было. О бронзе в кейрине 22-летней луганчанки Любови Шулики ее тренер Сергей Базин сказал очень коротко: «Есть все-таки Бог на свете». А то, что призовое место в мэдисоне - это всегда большая удача, хорошо понимают даже мало разбирающиеся в тонкостях велоспорта люди. Хотя случайным бронзовый успех Сергея Лагкути и Михаила Радионова никак не назовешь. Они для этого очень много километров накрутили по дорогам Крыма и не только. Но, исходя из того, с какой скоростью развивается в последние годы мировой велоспорт, и что делается, точнее - не делается у нас в стране, чтобы его догнать, очень скоро такие вот гонки-сюрпризы, а не более прогнозируемые омниум и командное преследование, будут главной надеждой на медаль крупных форумов для сборной Украины.
 
На прошлогоднем чемпионате мира, кстати, также проходившем в Прушкуве, лучшие для украинской сборной результаты были показаны как раз в омниуме, получившем в этом четырехлетии олимпийский статус. Леся Калитовская, которая стала пятой на мировом форуме, в борьбе за награды европейской пробы в многоборье не участвовала. Все-таки напряженный в плане участия в различных шоссейных гонках, в том числе и в чемпионате мира в Мельбурне, сезон не мог не сказаться на форме бронзовой медалистки Пекина. Тренерский штаб дал возможность проявить себя в омниуме на чемпионате Европы, выглядевшей более резкой на тренировках, Елизавете Бочкаревой. И она, нужно сказать, приятно удивила, став второй в гонке на выбывание. Но в общем зачете оказалась за пределами десятки. Калитовская продолжает оставаться кандидатом номер один на выступление в этой дисциплине в Лондоне. Проблема только в том, что по предварительным данным омниум в олимпийской программе стоит первым, а выступать после такой нагрузки в командной гонке будет очень непросто. В общем, придется расставлять приоритеты.
 
Не исключено, что мы привезли бы с этого континентального форума не две, а три медали, если бы в мужском омниуме Украину представлял Владимир Дюдя. Последний, напомним, год назад остановился в шаге от мирового пьедестала в этом виде, да и выиграл открытый чемпионат Белоруссии накануне старта первенства Старого Света. Но изначально право выступать на первом официальном международном старте в сезоне (а страну мог представлять только один спортсмен) принадлежало действующему чемпиону Украины Виталию Щедову. Крымчанин, по понятным причинам, от него отказываться не стал, заняв в итоге двенадцатое место.
 
Впрочем, омниум - это новый вид, а ведь есть в истории велосипедного спорта на треке дисциплина, в которой украинские гонщики когда-то наводили страх на всех, становились чемпионами мира и завоевывали серебро Олимпиады-2000. После двух откровенно неудачных чемпионатов мира, в марте этого года в Баллерупе наш квартет наконец-то показал в командной гонке преследования достойный результат. Правда, нужно отметить, что показателю 4.04,776 и пятому месту, которое он принес на мартовском мировом форуме, предшествовали тренировки на деревянном и бетонном треках, соответствующая фармакологическая подготовка. В Прушкуве же наши гонщики выступали фактически с листа.
 
- Если бы нас устраивало время 4.11, мы бы, наверное, проехали четыре километра за 4.09, - рассказывает о причинах не впечатляющих секунд своих подопечных на нынешнем европейском первенстве Виктор Осадчий. - Мы же хотели улучшить результат, а для этого нужно было рисковать. Но риск, как правило, дает всего тридцать процентов эффективности. Разгоняющим на этот раз был Дюдя. Щедова мы посадили на четвертую позицию. Максим Полищук попадал в состав, а при выборе еще одного кандидата в команду Сергею Лагкути все-таки предпочли Михаила Радионова. Две смены он провел, а третью - не выдержал. Финишировала команда втроем. 4.07 оказались нам не по зубам. Впрочем, первый старт в сезоне - это еще не то место, где нужно показывать максимальный результат. А для нас это вообще были раскаточные гонки. Не имея нормальных условий (львовский трек только на тридцать процентов трек), мы вынуждены использовать соревнования для подготовки. Впереди у нас четыре этапа Кубка мира, на которых мы обязательно попробуем еще и Дмитрия Грабовского, после чего и сформируем окончательную четверку для участия в чемпионате мира (который в марте 2011 года пройдет в Нидерландах - Прим. А.С.).
 
В Прушкуве, пожалуй, впервые в истории велотрека гонка преследования у женщин собрала больше участников, чем у мужчин. В Манчестере-2008, где украинское трио в составе Леси Калитовской, Светланы Галюк и Любови Шулики завоевало титул вице-чемпионок мира, было всего семь команд. На чемпионате Европы - уже вдвое больше. К тому же результат серебряного образца двухлетней давности 3.29,744, на польском треке даже не позволил бы украинкам попасть в четверку. У немок - бронзовых медалисток европейского чемпионата - в квалификации было на секунду меньше. Что уж говорить о победительницах британках, которые проехали три километра за 3.23.
 
- Сейчас нашей команде нужно окрепнуть, - говорит тренер женской сборной Украины Сергей Базин. - А потом главное - решить проблему с третьим километром. Пока, кроме Калитовской, у нас его ехать некому. Леся в силу объективных причин неубедительно выглядела на последних тренировках перед чемпионатом Европы. Но она молодец, собралась. Настоящий боец - и этого у нее не отнимешь! Аня Соловей еще не созрела для той скорости, которую может держать Леся. Кроме того, на нее, напомню, еще юниорку, в этом году и так легла очень большая нагрузка. Неплохие гонщицы и Лиза Бокарева, которая выступала в команде на чемпионате мира в Копенгагене, и Света Галюк, ехавшая на этом чемпионате Европы. Я надеюсь, что в нужный момент они тоже проявят характер.
 
Огорчает то, что наша женская сборная, будучи ограниченной в средствах, вынуждена сузить состав до минимума. Впрочем, по словам Сергея Базина, шансы отобраться в Лондон, у его подопечных есть и они довольно высоки. А на Олимпиаде, как известно, всякое может случиться. Ведь дважды специалисту из Луганска удавалось приводить украинских велогонщиц к медалям главного старта четырехлетия - на Играх в Сиднее Ирину Янович, на Олимпиаде в Пекине - Лесю Калитовскую.
 
Напоследок мы решили поинтересоваться у наших тренеров, достаточно ли двух бронзовых медалей в мэдисоне и кейрине, чтобы считать первый в истории чемпионат Европы среди гонщиков элиты успешным для Украины? Ответ был отрицательным. Они не перекрывают того, что в нашей коронной дисциплине - командной гонке преследования, а также в омниуме мы были далеки даже от того, чтобы поспорить за награды. Хотя бронза Шулики в дисциплине, входящей в программу Олимпийских игр в Лондоне, по общему признанию, конечно, дорогого стоит.
 
Впрочем, еще более неожиданным, с одной стороны, и вполне ожидаемым - с другой, был ответ тренера мужской сборной Украины Виктора Осадчего на вопрос: какой успех в парной гонке - серебро Любомира Полатайко и Владимира Рыбина на чемпионате мира в Бордо-2006 или же бронза Лагкути и Радионова на первом «элитном» чемпионате Европы в Прушкуве более яркий:
 
- Когда корабль тонет, то любая затычка для пробоины хороша по-своему. А я считаю, что наш корабль тонет. Без денег мы ничего в этом мире не сделаем. Аренда трека стоит космических денег. К тому же не думайте, что нас за границей ждут с распростертыми объятиями. Пока мы свой трек не построим, дела вверх не пойдут. Еще несколько лет назад польские велогонщики были никакие, посмотрите, на них сейчас. В Минске появился свой трек - и вот белорусы уже медали считают, причем приносят им их, в том числе, и выходцы из Украины - Ольга Панарина, Ирина Крючкова. Мы же сейчас чуть ли не самая бедная сборная в мире, уже и не вспомню, когда в последний раз были полностью экипированы спортивной формой, приезжаем на соревнования: кто в чем, как цыгане. Хорошо еще, что с помощью спонсоров велосипедные комбинезоны пошили. А то бы даже на трек выходить не было в чем.
 
Сергей Лагкути: «Первый раз проехать мэдисон заставил тренер»
 
Потеряв после Пекина-2008 прописку в программе Игр, мэдисон - оказался единственной не олимпийской дисциплиной, которой нашлось место на первом для гонщиков элиты чемпионате Европы. Что неудивительно, ведь по напряженности и замысловатости сюжета с парной гонкой, где два участника от команды работают поочередно, передавая друг другу смену толканием, мало что может сравниться. Сергей Лагкути и Михаил Радионов прошли первую часть 50-километровой дистанции континентального первенства в Прушкуве экономно. Почувствовав, что мощно стартовавшие гонщики начали уставать, украинцы поддержали попытку побега, инициированную чехами Мартином Блахой и Иржи Хофманном. О том, как развивались события дальше, корреспонденту «СЭ» рассказал сам Сергей Лагкути:
 
- Внимательно следила за вашими лицами, когда вы влились в основную группу - не было и намека на радость. Неужели, даже в душе не ликовали?

- Радоваться можно только после финиша. Мэдисон - это вообще гонка на везение. Тут в любое время круг можно размотать в обратную сторону или кто-нибудь еще заработает себе преимущество. Когда мы с чехами влились в основную группу, конечно, стало немного легче. Появилась бодрость, мы знали, что теперь делать. Нужно было просто контролировать гонку, чтобы никто больше не отъезжал
 
- Когда бельгийцы за семнадцать кругов до финиша предприняли такую попытку, у вас просто не было сил, чтобы подхватить их рывок, как это сделали чехи, или вы просто «проспали»?
 
- В тот момент мы сидели в конце группы и не могли ничего сделать. Конечно, смотрели на табло, просчитывали, у кого сколько очков и прекрасно понимали, что от нас уплывает серебро. В конце гонки уехать попытались еще и голландцы, и им это практически удалось. Еще бы кругов шесть, и они догнали группу. Но тут уже, мы с Мишей, работая из последних сил, возглавили гонку и не позволили им это сделать.
 
- Можете вспомнить первый свой опыт выступления в мэдисоне с Михаилом Радионовым? И кому принадлежала идея объединить вас в пару? 
- Владимиру Васильевичу Черченко - нашему тренеру. Он, можно сказать, нас заставил стартовать на чемпионате Украины-2005. Поначалу мы были, мягко говоря, не в восторге от идеи выступать в парной гонке. Потому что это страшно и опасно. Заняли тогда второе место, проиграв, если не ошибаюсь, Рыбину и Полатайко. Но сразу хочу сказать, что на международном уровне совсем другая скорость и гонщики себя ведут совершенно иначе. Можно сказать, что в нашей стране такой гонки, как мэдисон, вообще нет. В чемпионате Украины хорошо, если пять пар набирается. Отрабатывать смены на тренировках у нас тоже возможности нет. В общем, тренируемся и опыта набираемся прямо на соревнованиях.
 
- А как отпраздновали успех?
- Никак, времени нет. Дома нас, конечно, встретили, поздравили. Но у нас сейчас уже началась подготовка к первому Кубку мира в Австралии.
 
Любовь Шулика: «Попробовали так, что все в шоке»
 
Перед чемпионатом Европы тренер женской сборной Украины Сергей Базин в интервью «СЭ» сказал, что больше рассчитывает на Любовь Шулику в спринте. Но в историю первого «элитного» чемпионата Европы украинская гонщица вошла как обладательница бронзовой награды в кейрине. И это притом, что первый заезд в этом виде она проиграла, в полуфинал попала только через «надежду».
 
- Я тоже больше рассчитывала на спринт, - звонок корреспондента «СЭ» застал Любовь Шулику в прекрасном настроении уже дома в родном Луганске. - А кейрин вообще отказывалась ехать. Сергей Николаевич сказал: может, все-таки попробуем? Попробовали - да так, что теперь все в шоке. Буквально за неделю до соревнований я переболела сначала ангиной, потом еще воспаление почек было. Принимала антибиотики. В Прушкув ехала, особо ни на что не рассчитывая. 200 метров с ходу не очень хорошо проехала. Правда, потом обыграла показавшую второе время британку Джессику Варниш. Все удивлялись: как была одиннадцатая в квалификации, а в спринте заняла седьмое место.
 
- Стало хоть каким-то утешением то, что не пустившая вас в полуфинал немка Кристина Фогель в споре за золото уступила француженке Санди Клер?

- Скорее мое самолюбие потешило то, что в кейрине сзади остались и Клер, и даже олимпийская чемпионка Виктория Пендлтон из Великобритании. Что касается немки, то я вообще не ожидала, что она до финала дойдет. Дошла, молодец!
 
- То, что на пьедестале почета в кейрине оказались сразу три представительницы постсоветского пространства, в частности харьковчанка с белорусским паспортом Ольга Панарина, всего лишь стечение обстоятельств или какая-то командная тактика имела место быть?
- Никаких договоренностей не было. Мы вообще практически не разговаривали до старта. А Симона Крупецкайте даже как-то неохотно поздравляла после гонки Панарину. Видимо, считала, что золото в кейрине должно было достаться ей.
 
- А о чем вы с соперницами разговаривали в ожидании церемонии награждения? 
- О том, что я никак не ожидала попасть в кейрине в тройку призеров. Панарина, кстати, тоже призналась, что не знает, как она выкатилась на первое место. В общем, обсуждали перипетии борьбы в финальном заезде.
 
- Довольны тем, что командному спринту и кейрину дали по комплекту наград на Играх в Лондоне -2012, или, будь ваша воля, все-таки с большим удовольствием вернули бы гит в программу Олимпиады?

- 500 метров я бы, конечно, вернула. Но те дисциплины, которые вы назвали, тоже заслуживают олимпийского статуса. Я, правда, раньше считала своим коронным видом спринт, но после того, что произошло в Прушкуве, пожалуй, начну сомневаться (смеется). Что касается олимпийского спринта, то мы на этом чемпионате Европы фактически первый раз в нем участвовали. Я ехала финишный круг. Алена Цьось разгоняла и была в панике потому, что не знала, как стартовать. Французы, немцы, англичане - все знают, когда и как отпускает стартовая «машина». В Украине же современных тумб нет. Нужно просто больше работать над этим видом, и думаю, шансы попасть на Олимпиаду у нас появятся.
 
Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Александр Тишура
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.