Незаменимых нет, но и заменить некем

Украинские саночники ведут подготовку к новому сезону

Наталья Якушенко
© Наталья Якушенко

Сегодня украинские саночники в рамках первой тренировочной недели приступят к апробации трассы в итальянской Чезане. Той самой, которая принимала Олимпийские игры-2006 и на которой в конце января определятся победители и призеры чемпионата мира-2011. Пять дней тренировок - и через неделю этапом Кубка мира в австрийском Инсбруке стартует новый сезон. В него представители санного спорта входят практически абсолютно новым составом. Корреспонденту «СЭ» удалось пообщаться с главным тренером Игорем Воропаевым во время недельного пребывания команды в Украине - после сборов в норвежском Лиллехаммере и латвийской Сигулде.

Как часто бывает, после олимпийского цикла возрастные спортсмены завершают карьеру, а сборная пополняется молодой кровью. В этот раз не стал исключением и санный спорт. Своей четвертой Олимпиадой в Ванкувере-2010 закончила карьеру 41-летняя Лилия Лудан. Но, похоже, не по доброй воле.

- Руководство не очень хотело продлевать с Лилией контракт, - признался Воропаев, приведя аргументы. -
Из-за возраста и показанного ею результата (19-е место на последних Олимпийских играх. - Прим. И. Г.). Да и с Наталией Якушенко подписали контракт не на четыре года, а на один. Все будет зависеть от ее выступления на чемпионате мира и состояния здоровья.

Единственная медалистка планетарных форумов независимой Украины (бронза Лейк-Плесида-2009) начала подготовку к грядущему сезону вместе со сборной. Но после сборов в Норвегии и Латвии дала знать о себе травма спины, поэтому в данный момент Якушенко занимается своим здоровьем.

Вслед за Лудан поставил точку в спорте высших достижений и 25-летний Юрий Гайдук. Решил устраивать свою личную жизнь – полушутя-полусерьезно объяснил Игорь Воропаев. Правда, как говорит тренер, у него были и небольшие проблемы со здоровьем. Уход Гайдука был более ощутим, ведь Андрею Кисю, выступавшему вместе с Гайдуком в двухместном экипаже, пришлось сменить специализацию. Львовянин решил пересесть в одноместные сани.

Кроме пертурбаций в составе сборной, изменения произошли и в тренерском штабе. Старший и главный тренеры поменялись местами. Теперь национальную команду возглавляет Игорь Воропаев, а Валентин Папировый перешел на его должность.

- Когда в июне на заседании федерации Валентин Семенович озвучил свое предложение, был удивлен, - рассказал Воропаев. - Официально Министерство утвердило мою кандидатуру в августе. Контракт подписали на год. По большому счету, круг моих обязанностей не изменился. Мы с Папировым делим работу, как и раньше.

С уходом Лилии Лудан на вторую позицию в женской сборной переместилась 21-летняя Марина Галайджян, имеющая опыт выступлений на самом высоком международном уровне, кроме Олимпийских игр.

Среди мужчин-одиночников лидером является Андрей Кись, показывая лучшее время на контрольных тренировках. Отметим, что еще до Игр в Турине-2006 он участвовал в этапах Кубка мира в этом виде. Тренерский состав, учитывая опыт Кися в двухместном экипаже, хотел все-таки «сохранить» спортсмена для этого вида программы. Но безуспешно. Потеряли ли мы двойку хорошего среднего уровня или приобрели достойного одиночника - ответит время. Но добиться успеха Андрею будет тяжелее, чем в дуэте - слишком большая конкуренция.

Если Кись/Гайдук стабильно финишировали в середине второго десятка, то сегодняшним экипажам пробиться в топ-20 - почти мечта. В этом сезоне Украину на международной арене будут представлять два дуэта - молодые Олег Фитель/Иван Винницкий, а также Игорь Козак (выступавший раньше в одиночном разряде)/ Роман Захаркив. Последний, как и Кись, лишился напарника - Тарас Сенькив распрощался со спортом. Уходы саночников один за другим уже не удручают тренера.

- В подобной ситуации мы с Валентином Семеновичем очутились после Игр в Солт-Лейк-Сити-2002, - бодро констатирует Воропаев. - Тогда Кись и Гайдук были еще юниорами, но мы смогли слепить команду. Страшно, конечно, все начинать заново, но никуда не денешься.

Кроме упомянутых экипажей, на заграничные сборы в Лиллехаммер и Сигулду ездили еще Анастасия Полусыток, одиночники - Андрей Мандзий и Александр Оболончик. Козак и Захаркив присоединились к сборной в Латвии. Перед каждым экипажем на сборах стояла своя задача. Например, Кись должен был привыкнуть к новым саням и скоростям, Оболончик и Мандзий - получить необходимый объем тренировок для более уверенного выступления на этапах Кубка мира и чемпионате планеты. В принципе, это задание стояло перед каждым. Плюс, вся команда отрабатывала старт и разгон на стартовой эстакаде. Не обошлось, естественно, и без общей физической подготовки.

- Проделанной работой мы остались довольны, - оценил месячные сборы за границей Воропаев. - На данном этапе показанные нашими спортсменами результаты радуют. Каждый экипаж сделал порядка 80-
ти заездов. Опытных спортсменов не стоит перенасыщать одними заездами. А вот молодежь, если бы позволяли финансы, имела бы процентов на 20-30 больший объем ледовой подготовки. Еще лучше было бы иметь такую команду, как в России, - человек тридцать юниоров и столько же во взрослой сборной. Смотришь на них с белой завистью.

В Чезане, где уже сегодня украинские саночники приступили к спускам, для тренерского штаба главное, чтобы подопечные ознакомились с трассой, на которой пройдет чемпионат мира. Андрей Кись знаком с этим желобом, но не как одиночник. Хотя, как предполагает наставник сборной, эта трасса в конце января будет выглядеть по-другому.

Из девяти этапов Кубка мира два пройдет на американском континенте. Третий этап в середине декабря будет принимать Канада, четвертый в конце года - США. Именно эти старты сине-желтая сборная проигнорирует. Во-первых, дорого. Во-вторых, на соревнованиях экипаж может сделать пару заездов, а на тренировке - четыре-шесть. Во время заокеанских этапов Кубка мира украинцы будут работать на латвийской трассе. Поскольку половина команды еще принадлежит к юниорскому возрасту, заодно примет участие в первом этапе Кубка мира среди юниоров, который как раз пройдет в Сигулде.

Шесть из девяти этапов Кубка мира будут иметь командную эстафету. В ней, по словам тренера, выступят сильнейшие на тот момент украинцы.

- В этом виде мы не претендуем на высокие места, - констатирует Воропаев. - Поэтому не исключено, что дадим нашим лидерам отдохнуть, заявив в эстафету вторые номера. Домой заедем на неделю в конце декабря. А Новый год отпразднуем в немецком Кенигсзее, изучая новый желоб трассы.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.