Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Спортивная гимнастика
|
3422
2

Сердцебиение от Титова

Легендарному гимнасту, завоевавшему на международной арене 33 медали, исполнилось 75 лет

Сердцебиение от Титова
Юрий Титов

Парнишка из далекого сибирского Омска, внук и сын сапожников, не подозревал, какая блистательная карьера ждет его в спорте. Учиться на «физкультурника», как говорил его отец, дело пустячное. Сам же Юрий, честно говоря, долго не мог определить, кем быть. Сошлись с родными на самой престижной, пожалуй, в послевоенное время профессии — инженера. Чтобы лишний раз не дразнить близких своим спортивным увлечением, он поступил в Киевский политехнический институт — вуз, слава и авторитет которого ширились на весь Союз.

Киевский сибиряк

Еще пареньком родители увезли сына в столицу Украины. Свой гимнастический триумф Юрий Титов всегда связывал именно с Киевом. Как-то дружок по парте предложил ему сходить с ним на тренировку в гимнастический зал. Не то чтобы любопытство одолело, скорее, дань престижу. В то послевоенное время невероятным уважением и авторитетом среди подростков пользовались ребята, посещавшие спортивные секции. Ездить далеко не пришлось, физрук школы, где учились одноклассники, набирал к себе в гимнастическую группу желающих.

Сутуловатый, худющий, невысокого росточка Юрий внешне не обращал на себя особого внимания. А вот интерес подростка сразу привлек плакат, висевший на стене зала (на нем красовался атлет, играющий, казалось, мышцами), и надпись: «Хочешь быть таким — тренируйся». Возможно, этот призыв и подействовал на начинающего спортсмена, захотелось самому стать образцом для подражания.

Как-то, готовя ребят к районным соревнованиям, учитель физкультуры Петр Семеновский обратился за помощью к шефам из института физкультуры подтянуть юных гимнастов. Желающих среди студентов не нашлось, дескать, что там с мелюзгой возиться. Тогда курировать школьников назначили молодого гимнаста Евгения Ярохина. Вот именно это знакомство Юрия Титова и Евгения Ярохина стало историческим. Легендарный творческий дуэт просуществовал 18 лет.

А пока в далеких 50-х прошлого века Титов запомнился Ярохину лишь кукарекающим возгласом при перекличке, вырвавшемся у пацана не то от волнения, не то от старания. Тогда-то начинающий наставник, пресекая общий хохот в строю, как бы невзначай промолвил, мол, не все то, что вначале радует глаз, радует потом сердце... Будто тренер знал наперед, какие их ждут яркие и незабываемые события, сколько раз его сердце действительно будет биться от радости, глядя на ученика. Эти слова запомнились Титову навсегда, давая силы в дальнейшем, когда не все сразу получалось.

Ему тогда, можно сказать, повезло. Ведь он, приходя к Ярохину в инфиз, сразу попал в среду взрослой, настоящей гимнастики. В одном зале с ним занимались знаменитые мастера того времени Александр Мишаков (вскоре великий наставник двух самых титулованных гимнастов планеты Ларисы Латыниной и Бориса Шахлина), Аджан Ибадулаев, Алексей Бабинец и легенда отечественного и международного помоста Виктор Чукарин. Каких-то пару лет назад Юра видел Чукарина с трибуны киевского Дворца спорта, где проходил чемпионат CCCР, но думать не мог, что совсем скоро познакомится с выдающимся атлетом, и уж тем более не мечтал, что доведется брать у него уроки мастерства.

Турниры посыпались один за другим, отсрочку от экзаменов давать в политехе не хотели, и на втором курсе институт пришлось бросить. Титову предстояла учеба в инфизе.

Дебютант — чемпион Игр

В 1955-м, попав в число шести сильнейших гимнастов на первенстве Союза, Титов стал кандидатом в сборную СССР. А уже через год, в 1956-м, на Олимпиаде в Мельбурне вместе со своим кумиром и коллегой Виктором Чукариным молодой гимнаст станет олимпийским чемпионом в команде. Забегая немного наперед, отметим, что новичок сборной 20-летний Юрий Титов на своей дебютной Олимпиаде в Австралии совершил невероятное, завоевав четыре медали: золото в команде, серебро на перекладине, бронзу в опорном прыжке и абсолютном первенстве.

О борьбе за абсолютное первенство (одно из престижнейших видов программы) следует рассказать отдельно, поскольку вмешаться новичку в борьбу за награды так сразу с места в карьер было неслыханной дерзостью. И это еще с учетом того, что начало Игр для Юрия выдалось не совсем удачным. Еще во время репетиции парада открытия, садясь на трибуны, Титов зацепился за щепку от поломанной лавки, которая вонзилась гимнасту под колено, войдя в кожу на четыре сантиметра. Конечно, без хирургического вмешательства не обошлось, что сказалось на физическом и психологическом состоянии спортсмена.

Уже после первого дня состязаний Титов вошел в число лидеров, однако, как оказалось, не был готов к этому. Поскольку всем своим видом демонстрировал, что может совершить некий спортивный подвиг, замахнувшись на медаль. Главный тренер команды Александр Мишаков, заметив подобное лихое настроение Титова, сразу осадил парня, мол, баллы у тебя действительно высокие, но медали заранее не подсчитывай, делай все, как учили, и не перестарайся. Возможно, именно эти слова опытного мастера вернули Юрия на землю и помогли удержать третье место, пропустив впереди себя лишь великого Виктора Чукарина (ставшего на тот момент уже двукратным олимпийским чемпионом в многоборье) и не менее знаменитого лидера японской команды Такаси Оно.

Так, не получив еще удостоверения мастера спорта (хотя норматив на разряд уже сдал), Титов вернулся из Мельбурна заслуженным мастером спорта. Триумфатор-дебютант Игр тогда открыто в интервью подчеркивал, что выступал на помосте за двоих: себя и тренера, отмечая заслуги Евгения Ярохина, рано закончившего карьеру и так и не ставшего мастером спорта. Особая черта Ярохина-наставника заключалась в том, что он никогда не заставлял ученика работать, руководствуясь его внутренней потребностью, искренним желанием добиться успеха. Он не считал свою точку зрения единственно правильной, прислушиваясь к мнению других специалистов и, как не покажется странным, воспитанников. Тому же учил и Юрия. Наверное, поэтому внутрикомандное соперничество в сборной Союза проходило для Титова безболезненно, любое замечание со стороны воспринималось им без обид.

Борис Шахлин (впоследствии названный Железным), Альберт Азарян (Властелин колец) и Юрий Титов пришли в сборную в одно время, вместе впервые отправились на Олимпиаду в Мельбурн в 1956 году. Казалось, соперники, а учились друг у друга. Шахлин показывал тонкости в упражнениях на коне, что не всегда удавалось Титову, Азарян делился наработками на кольцах (его знаменитый крест тогда считался верхом силового мастерства). Юрий демонстрировал находки на перекладине, любимом своем снаряде. Любой международный форум чаще всего напоминал внутренний чемпионат Союза, поскольку в числе лидеров зарубежных турниров всегда была названная тройка.

Однако жизнь в спорте штука коварная. Всегда побеждать нельзя, нужно учиться и проигрывать. В 1957 году на чемпионате Европы в Париже двум украинским гимнастам-друзьям Юрию Титову и Борису Шахлину, ставшим на тот момент после ухода Виктора Чукарина уже лидерами сборной, не повезло. Бушевавший по Европе вирус гриппа уложил спортсменов в постель с температурой под сорок в разгар соревнований. Как с сожалением писал Титов в одной из своих книг: «Завоевал я тогда всего одну золотую медаль...» (добавим, еще серебро в многоборье, серебро и бронзу на отдельных снарядах). Вот это самооценка. Диву даешься, выступал с температурой и умудрился еще медаль завоевать, да не одну!

От альма-матер не отрекался

Бронза в многоборье досталась Титову и на Олимпиаде 1960 года в Риме. Тогда за золото схлестнулись Борис Шахлин и Такаси Оно. На следующем после Игр чемпионате мира в Праге Титов выиграл абсолютное первенство у Шахлина и нового лидера японской команды Юкио Эндо. Несмотря на личный успех Титова, турнир омрачали допущенные арбитрами ошибки, обнажив проблемы судейства. С ними Юрий Титов столкнется не раз, и совсем скоро ему самому предстоит их решать, когда его выберут президентом Международной федерации гимнастики (ФИЖ).

А пока он в расцвете сил, готовится к своей третьей Олимпиаде в Токио. Извечные соперники советских гимнастов — японцы, конечно же, в родных стенах намеревались завоевать львиную долю наград. На такие претензии у них имелись все основания. Гимнастика не стояла на месте. И для исполнения элементов «ультраси», которыми изобиловали на то время программы атлетов из Страны восходящего солнца, требовались новые физические качества спортсменов. Понятно, что выработать их не удается уже в зрелом возрасте. Стремление 29-летнего Титова усложнить свою программу на последних этапах подготовки к Играм, когда должна идти уже ее шлифовка, не увенчалось успехом. Как результат — травма руки, которая не дала Юрию в многоборье олимпийского турнира выступить в полную силу (он на 14 месте). А вот на любимой перекладине серебро завоевал (второе место было у советских гимнастов и в команде).

В 1966 году, по завершении спортивной карьеры, Юрий Титов стал руководителем отдела гимнастики Госкомспорта CCCР, что, естественно, требовало переезда из Киева в Москву. Но от своей украинской альма-матер знаменитый гимнаст никогда не отрекался. С 1968-го он судья международной категории.

Красный президент

В 1976-м произошло знаменательное для всей советской гимнастики событие — впервые представитель Страны Советов был избран на пост президента ФИЖ (до этого несколько лет Титов являлся вице-президентом Международной федерации гимнастики).

Западная пресса называла Юрия Титова Сибирским медведем (некорректно намекая на потучневшую после ухода с помоста фигуру), Красным президентом (указывая на коммунистическую принадлежность). Царем, упрекая в единовластии. Но вот с чем чем, а с последним утверждением можно не просто поспорить, а опровергнуть его напрочь.

Сменив на этом посту Артура Гандера, слывшего диктатором и самодуром, Юрий Титов стал представителем сотен тысяч специалистов по всему миру, желавших изменить ситуацию в ФИЖ и гимнастике как таковой. Именно с именем Юрия Титова связаны нововведения, без которых сейчас трудно представить современную гимнастику. По инициативе Титова один из красивейших, зрелищнейших и медалеемких видов спорта — художественная гимнастика — вошел в программу Олимпийских игр, за ним последовали и прыжки на батуте. Легко на бумаге подать такое предложение, а сколько усилий, лет и аргументов потребовалось Титову, чтобы МОК дал добро. ФИЖ при Титове разрешило использование в программах гимнастов элементов повышенной сложности, что одно время было запрещено. Трудно представить, но иначе мир никогда бы не увидел знаменитой петли Ольги Корбут, сальто назад прогнувшись с поворотом на 360 градусов в исполнении Нелли Ким, стойку на бревне Натальи Шапошниковой, названной «винтом вертолета», тройное сальто на перекладине Николая Андрианова или оборот на перекладине на одной руке. Перечень таких неординарных элементов можно продолжать до бесконечности (на чемпионате мира 1958 года Юрий Титов включил в свою программу уникальный прыжок с пируэтом через коня, вошедший во все гимнастические учебники).

При участии Юрия Титова были введены категории арбитров, расширены судейские бригады, стали назначаться на финалы турниров так называемые нейтральные судьи, разработаны принципы континентального представительства в Исполкоме ФИЖ, начал издаваться международный журнал «Гимнастика в мире». За двадцать лет (с 1976 по 1996 под) Юрий Евлампиевич Титов стал одним из авторитетнейших, влиятельнейших функционеров в мировом спорте. Так сложилась судьба, что уже много лет Юрий Титов живет в Москве. До недавнего времени Юрий Евлампиевич возглавлял Федерацию спортивной гимнастики России, был гостренером.

Сегодня, в день 75-летнего юбилея, хотим поздравить нашего прославленного соотечественника, пожелать здоровья, творческого профессионального долголетия.

Анна ШПАК, газета «Команда»

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Лунин отклонил предложение Реала и может перейти в гранд АПЛ
Футбол | 23 апреля 2024, 22:36 36
Источник: Лунин отклонил предложение Реала и может перейти в гранд АПЛ

Украинский вратарь летом может перейти в «Манчестер Юнайтед»

Стала известна точная сумма, за которую Перес готов продать Лунина
Футбол | 24 апреля 2024, 07:01 8
Стала известна точная сумма, за которую Перес готов продать Лунина

По последним слухам, Андрей не согласился на продление контракта и может покинуть клуб

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Football200
Интересная,познавательная статья..!спасибо