На горизонте - Лондон

Дзюдо. Итоги сезона

На горизонте - Лондон

С последних трех Олимпиад украинские дзюдоисты неизменно привозили медали. Бронзовый почин Руслана Машуренко на Играх в Сиднее-2000 поддержал Роман Гонтюк, завоевавший серебро в Афинах и поднявшийся на третью ступень пьедестала в Пекине. Наши дзюдоисты уже преодолели полдороги до Лондона. И нужно отметить, что отнюдь не плетутся в хвосте олимпийской гонки. А позиции наших мужчин в мировом рейтинге дают все основания надеяться на то, что в столицу следующей летней Олимпиады мы поедем в полном составе. Напомним, что на Играх в Пекине мы были представлены пятью мужчинами и четырьмя представительницами прекрасного пола.

Международный соревновательный сезон, в мае которого и началась борьба за олимпийские лицензии, сборная Украины закончила успешным выступлением в конце ноября на «Гран-при» в Абу-Даби. Пять из шести наших наград в столице Объединенных Арабских Эмиратов завоевали представители сильного пола. Владимира Сороку (весовая категория до 73 кг) серебро даже вывело на третью позицию олимпийского рейтинга. На данный момент именно чемпион Европы-2009 - лидер среди украинцев в погоне за лицензиями в Лондон-2012. Сейчас в активе украинца - 230 очков (отметим, что в 2010-м году в олимпийский зачет шло пять лучших результатов сезона с 50-процентной сбавкой). На одну позицию и двадцать пунктов отстал от товарища по команде только уже в своем весе 60 кг чемпион мира-2009 и вице-чемпион планеты-2010 Георгий Зантарая. Правда, если Владимир участвовал в пяти стартах, то в графе Георгия значатся лишь три.

- Сложно сказать, кем из двух учеников доволен больше, - вопрос корреспондента «СЭ» заставил призадуматься старшего тренера мужской сборной Виталия Дуброву. - Наверное, все-таки Георгием Зантарая, ведь он завоевал медаль чемпионата мира. Хотя вся команда проявила себя в этом году с лучшей стороны. Зантарая, Сорока, Дребот и Бондаренко уже процентов на 80 гарантировали себе путевки в Лондон.

Сергей Дребот, расположившийся в рейтинге на пятой позиции, в начале сезона перенес операцию, и от этого еще ценне его победа на июньском Кубке мира в Лиссабоне. На чемпионате мира к результату львовянина приложили руку судьи. Однако с последующих двух Кубков мира и этапа «Гран-при» Дребот неизменно возвращался с бронзовыми медалями. Станиславу Бондаренко (свыше 100 кг) седьмое место в олимпийском рейтинге обеспечили, главным образом, три бронзовые медали - две с «Гран-при» и одна с турнира Grand Slam в Москве. А вот от Артема Блошенко (100 кг), который на чемпионате мира-2009 и последнем первенстве континента показал пятый результат, тренерский штаб ожидал большего.

Если вся команда поставила точку на международной арене на «Гран-при» в ОАЭ, то Валентин Греков еще выступит в эти выходные на турнире «Большого шлема» в Токио. Именно представитель Днепропетровска, ставший пятым на чемпионате мире, а не Роман Гонтюк, является нашим лидером по промежуточным итогам олимпийской гонки в весе до 90 кг. Призер Игр в Афинах и Пекине пока счет олимпийским очкам не открыл. Напомним, что после чемпионата мира он травмировался и включиться в борьбу сможет только в следующем году.

По мнению тренерского штаба, успехи соперников на оставшихся в этом году турнирах в Токио и на «Гран-при» в Китае могут подвинуть кого-то из украинцев максимум на две позиции. Разве что в весовых категориях до 81 кг (лучший из наших дзюдоистов - Артем Василенко - 12-я позиция и сто очков) и 90 кг ситуация может измениться более существенно.

- Думаю, мы правильно спланировали график выступлений команды на международной арене, - подводит итог Виталий Дуброва. - Главная цель - набрать максимальное количество очков уже в первый год олимпийского отбора в каждой весовой категории - выполнена. И теперь нам нужно будет только укрепить позиции.

Отметим, что если у мужчин лицензии получат представители 22 стран, то у женщин - 14. Самая оптимистичная картина у женщин наблюдается в весе до 78 кг, где в топ-десятке значится сразу две украинки. Марина Прищепа - седьмая (180 пунктов), Анастасия Матросова - девятая (140).

- Обе понимают, что в элиту рвутся более молодые спортсменки, но свое место не отдают, - говорит старший тренер женской сборной Украины Вячеслав Пилипенко. - Прищепа же на данный момент по результатам и уровню борьбы - лидер не только в своей категории, но и в женской команде. Не хочу делать прогнозы, но именно она, а также Светлана Чепурина (весовая категория 63 кг) находятся ближе всего к цели.

Старший тренер не скрывает, что не ожидал такой стабильной борьбы от представительницы Днепропетровска Чепуриной. Из-за травм она пропустила последние четыре лицензионные старты. Больше вопросов к замыкающей десятку в весе до 70 кг Наталии Смаль.

- Она - сильная спортсменка, но мы каждый раз наступаем на одни и те же грабли, - сетует Вячеслав Пилипенко. - Большой проблемой для нее являются соперницы с левосторонней стойкой. Не может она навязать свою борьбу и спортсменкам, стоящим чуть выше ее в мировом рейтинге.

В самом тяжелом весе, похоже, лицензию стране принесет Ирина Киндзерская. Поскромнее позиции у более опытной Марины Прокофьевой (16-я) и Светланы Яремко (17-я). Не теряет олимпийские надежды наш тренерский штаб и в трех самых легких весовых категориях, в которых мы не были представлены на чемпионате мира в Токио.

Оценивая весь сезон, Вячеслав Пилипенко со вздохом констатирует: команда не совсем справилась с задачей на сезон. Чепурина могла бы финишировать выше пятого места на чемпионате Европы. От вице-чемпионки мира-2009 Прищепы тренер ожидал медали и в этом году на планетарном форуме. Напомним, что Марина заняла в Токио пятое место.

Олимпийская квалификация. Лучшие из украинцев.


Мужчины. До 60 кг. 4. Зантарая - 210 очков. До 66 кг. 5. Дребот - 170. До 73 кг. 3. Сорока - 230. До 81 кг. 12. Василенко - 100. До 90 кг. 13. Греков - 100. До 100 кг. 18. Денисов - 84. Свыше 100 кг. 7. Бондаренко - 170.

Женщины. До 48 кг. 20. Суха - 50. До 52 кг. 23. Буек - 40. До 57 кг. 33. Сайко - 10. До 63 кг. 14. Чепурина - 118. До 70 кг. 10. Смаль - 130. До 78 кг. 7. Прищепа - 180. Свыше 78 кг. 10. Киндзерская - 120.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.