Они были с нами на протяжении года

Sport.ua вспоминает героев своих веб-конференций в 2010-м году

Они были с нами на протяжении года
В уходящем году гостями редакции Sport.ua с завидной регулярностью становились люди, напрямую причастные к отечественному спорту. Чтоб ответить на вопросы наших журналистов, а главное – наших читателей, героями веб-конференций становились значимые спортсмены, тренеры, функционеры, спортивные журналисты. «На огонек» зашли даже киевский суперфан-дворник и спортивный биоэнергетик, по его словам, помогавший (на расстоянии) «МЮ» выиграть Лигу чемпионов-2007/08.
 
Все гости, разумеется, вели себя по-разному, кто-то был более зажат, кто-то более раскован. Кто-то же и вовсе превращал пресс-конференцию в остроумнейший, захватывающий разговор, который чертовски не хотелось заканчивать!

 
В числе последних нельзя не вспомнить тренера сборной Украины, экс-футболиста киевского «Динамо» Александра Хацкевича. Чего только стоят его истории про разговоры Тибериу Гиоане с Валерием Лобановским… уже после кончины последнего, про «Саша, ты сегодня одна дома?» от Кахи Каладзе, про Роберто Нанни, который тренировался в ночных клубах, а перед въездом на базу выбрасывал из окна машины окурок! Также Хацкевич рассказал много интересного про китайскую страницу своей карьеры. Вне всяких сомнений, одна из самых ярких пресс-конференций года!
 
Еще один собеседник, в разговоре с которым удержаться от смеха невозможно, полузащитник «Днепра» Максим Калиниченко – возможно, самый острый на язык украинский футболист. На вопрос о том, кому он симпатизирует из игроков «Днепра» разных лет, Максим ответил: «Кумир у меня Зидан, жаль, что в «Днепре» они никогда не играл».
 
Нельзя не вспомнить и конференцию кипера «Динамо» Александра Шовковского, культурнейшего, начитанного человека со своей жизненной философией. Настоящего мыслителя на поле и за его пределами. Особенно запомнились такие его слова:
 
«В свое время в моей жизни был сложный период. Я получил травму, и мне пришлось полгода восстанавливаться. Отправной точкой в моем возрождении стала фраза, которую я нашел в книге. «Ни одно желание не дается нам без силы, позволяющее его осуществить!»

 
Весьма яркой получилась встреча с известным украинским баскетболистом, защищающим ныне цвета БК «Валенсия», Сергеем Лищуком, действительно, позитивнейшим человеком. Сергей рассказал о том, всегда ли был самым высоким в детских баскетбольных командах, признался, что с детства лелеет мечту поиграть в ЦСКА и похвалил баскетбольную академию в Южном и детскую баскетбольную школу в Мариуполе.
 
В уходящем году с экранов ТВ и страниц прессы, с различных сайтов, включая наш, на головы наших спортсменов обрушивалось немало критики. Но на одной из наших пресс-конференций «получил» и главный футбольный критик страны, Виктор Леоненко.
 
Опытнейший тренер Йожеф Сабо, общение с которым, помимо прочего, запомнилось очень интересным, профессиональным анализом современных футбольных тактик, в пух и прах раскритиковал своего бывшего подопечного.
 
«Леоненко - это отдельная статья. Человек, который после футбольной карьеры, ничего для футбола Украины не сделал. Он только пил. Пил, когда играл, пил, когда закончил играть. Не знаю, может, сейчас он уже и не пьет.
 
Посмотрите, как он сейчас работает на ICTV. Все время хихикает, значит, никакой серьезности. Мысль свою до конца довести не может - слов, что ли, ему не хватает?..
 
Мне с той передачи раз 20 звонили, чтоб не соврать. Но рядом с Леоненко я сидеть не буду. Он - недоброжелательный агрессивный человек. Завистливый, к тому же. Послушайте его комментарии - сплошная зависть. Забивает наша сборная, он говорит: «Это не сборная забила, это защита противника сама себе гол в ворота занесла». У него всегда и на всех критика. Это называется словом «зависть».
 
Вот так то.
 
Отметим, что далеко не всегда завершение конференции означает завершение беседы. Так, например, было, когда в гости к Sport.ua пришел комментатор, испытатель, гоночный пилот и журналист Алексей Мочанов. Мало того, что он во время конференции раздавал хлесткие остроумные комментарии относительно тех или иных событий своей биографии или спортивной жизни страны в целом, так еще и после завершения «официальной части» поделился несколькими интересными историями из своей жизни, с удовольствием, к слову, выслушав подобные «байки» и от журналистов Sport.ua. Интереснейший собеседник, прекрасное общение!
 
Особое уважение вызывали те наши гости, кто не боялся выйти на болельщицкую общественность, что называется, с открытым забралом в моменты, когда эта самая общественность их нещадно критиковала. Алексей Михайличенко, Валерий Газзаев, Владислав Ващук, отношение к которому в Киеве остается неоднозначным, – все они выгодно отличаются от тех «героев», которые предпочитают отсиживаться в своих кабинетах, за своими столиками в ночных клубах, прятаться за короткими телефонными гудками. Тот же Вадим Шевченко, глава комитета арбитров ФФУ, которого мы пригласили в момент, когда отечественных арбитров разве что палками при встрече не били, мало того, что полно и сдержанно ответил на все, пусть и не на самые приятные, вопросы читателей, так еще и имел настроение шутить об эпизоде с удалением Вукоевича за нарушение на Кучере:

 
«Касание Кучера Вукоевичем было. Я не знаю, может у Кучера такая структура тела, что малейшее касание вызывает у него боль! Арбитр был рядом, и если б это была симуляция, он бы наказал защитника Шахтера»
 
- первоапрельских розыгрышах:
 
«Сегодня утром мне звонил Диего Марадона, спрашивал советы по уходу за собакой! Правда, говорил, почему-то на немецком языке»







Также не в самое простое время пришел на нашу конференцию тренер киевского «Динамо» Олег Лужный. На его плечи тогда, после отставки Газзаева, легла особая ответственность. На пресс-конференции Олег Романович держался молодцом, произведя впечатление человека целеустремленного, страстного и бескомпромиссного бойца, который просто не может отступить – таким мы его, в принципе, и помним на футбольном поле. Неудивительно, что так много киевских болельщиков желало видеть у руля «Динамо» именно этого человека.
 
- В конце сезона я покину «Динамо» и буду тренировать самостоятельно, - сказал тогда Олег Романович. – Считаю, что давно пришло то время, когда надо начать самостоятельную работу. Предложений у меня пока нет, но, думаю, появятся.

 
Весьма приятные впечатления оставили по себе и представители силовых видов спорта. Президент Лиги смешанных единоборств Mix Fight «M-1 Ukraine» Дмитрий Христюк, который обладает огромным количеством боевых регалий и титулов, а также прекрасной репутацией в мире единоборств, в личном общении показал себя одним из самых воспитанных, культурных и открытых собеседников. Словно у положительного благородного героя какого-нибудь эпоса, принципы у этого человека правильные. Как и у другого украинского богатыря Васыля Вирастюка, который пообещал сделать и заламинировать специальное удостоверение «Самого сильного человека на планете», чтоб иметь «полное моральное право так называться».

 
Не обделена была редакция Sport.ua и вниманием прекрасной половины человечества. Так нашими гостьями в 2010-м стали первый украинский призер зимних Олимпийских игр Валентина Цербе-Несина, экс-лидер сборной Украины по фигурному катанию Елена Лященко, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Бессонова, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова, ведущая телепрограммы «Про футбол» Лидия Таран, ведущая программы «Футбольный код» Наталья Розинская и первая олимпийская чемпионка в истории суверенной Украины Оксана Баюл.







 
Первым нашим гостем в 2010-м стал полузащитник харьковского «Металлиста» Денис Олейник, который признался, что тройка его любимых футболистов - Шевченко, Торрес, Месси. Завершал год Александр Мащенко, известный комментатор, образованнейший человек, действительно, как принято говорить, живущий спортом. Он, в частности, рассказал, кто убил «Мегаспорт», кто является его любимым комментатором, в чем проблема велосипедиста Ярослава Поповича и почему такой популярный во всем мире биатлон с превеликим трудом пробивается на украинское ТВ.



 
P.S. Творческий коллектив Sport.ua желает всем нашим гостям и их семьям в Новом году крепкого здоровья, реализации всех планов, надежд и профессиональных устремлений, а также твердой веры в себя и в свое дело. С удовольствием пригласим к себе и в 2011-м! :)
 
Кроме того, мы выражаем благодарность нашим читателям, которые всегда присылают такие острые вопросы, что они, бывает, достойны занесения в анналы истории не меньше, чем последовавшие на них ответы ;)
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Lanskoy
    online
    Lanskoy, 30.12.2010 17:46
    0
    Ребята, название такое, что холод бежит по венам. Правильно заметили, что не хватает только черной ленточки Похоже на начало какого-то некролога по всем тем, кто остался в 2010 году.

    А так, спасибо, sport.ua! Отлично поработали в уходящем году! Всегда начинал знакомиться со спортивными событиями с вашего сайта! Добра вам, удачи и профессионального роста!
    kostil93
    kostil93, 30.12.2010 22:57
    0
    Lanskoy — 30.12.2010 17:46
    а еще побольше спонсоров,и ресурсов!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.