Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Санный спорт
|
1551
0

Вот кто-то с горочки спустился, наверно «лугер»…

Санный спорт: история, правила, оборудование, мировые и украинские лидеры

Вряд ли найдется, по крайней мере, в наших частенько заснеженных краях, человек, который никогда не занимался этим видом спорта. Санки – верный спутник большинства малышей в зимние каникулы. Они не так сложны в эксплуатации, как лыжи и дарят своим обладателям массу веселья. Впрочем, мы поведем речь о профессиональных санках, с которыми, конечно, знакомы далеко не все, ибо с ними все не так уж и просто. Это, кстати, главная причина того, что у нас не слишком серьезные успехи в этом виде спорта. Такие виды спорта (как санки, да и большинство зимних видов спорта) нужно как-то организованно (на государственном уровне) культивировать, и тогда из малыша, замечательно быстро спускающегося на самопальных санках с вершины мусорки под колеса заезжающего во двор мерседеса, может выйти настоящий чемпион мира. Но сейчас не об этом.

История

Начинались санки, как и лыжи, давненько. Еще в 8-9 веках нашей эры норвежские викинги любили покататься на саночках по своим замерзшим фиордам (или рядышком). Это занятие, надо полагать, развивало в них силу, ловкость и стремительность, с коими обитатели Европы не замедлили познакомиться. А вот в наши края, то есть в греки, варяги занести санный спорт не спешили, сосредоточившись на грабежах и убийствах. Конечно, Рюрик, да Дир с Аскольдом могли бы научить, но может как раз их детство прошло без санного спорта.

Вообще, придумать санки – дело не хитрое (это не боб), поэтому, скорее всего, не только викинги, а и все прочие северные народы катались на чем-то подобном, а иные смысленыши запрягали в сани различных животных (Санта-Клаус, к примеру, оленей). Санки, конечно, бывают разные, но как свидетельствуют историки, у викингов были как раз похожие на современный вариант, с двумя полозьями.

Катались на санках, начиная с 16 века в Германии (недаром и сейчас немцы в лидерах в этом виде спорта), а в Швейцарии, этой праматери всех зимних видов спорта, уже с 17 века предприимчивые владельцы отелей («У погибшего альпиниста») предлагали постояльцам сконструированные санки напрокат. И туристы с удовольствием катались на санках по Швейцарским Альпам. Простенько и со вкусом. Сел и поехал. Никакого напряжения и специальной подготовки, как в различных современных частично экстремальных видах спорта.

В Швейцарии из просто приятного времяпрепровождения санки превратились в вид спорта (и не только санки постигла такая судьба). В городке Давос, известном как курорт (и своей хоккейной командой), в 1879 году была построена первая трасса длиной 4 километра, соединившая Давос с деревней Клостерс. Спустя 4 года после этого исторического для санного спорта момента в Давосе прошел первый международный турнир, в котором оказалось сразу два победителя – австралиец Георг Робертсон и местный, клостерский, паренек Петер Минх. Оба прочухали 4 километра за 9 минут и 15 секунд, ну надо же… А всего в той исторической гонке приняли участие ребята из Англии, США, Швеции, Германии, Голландии, Швейцарии, естественно. В общем, кто был в тех краях и кого держали санки, тот и поучаствовал.

Прошло целых 30 лет с тех пор, как Клостерс наполнили радостные вопли Робертсона и Минха, как три страны (Австрия, Германия и Швейцария) организовали свою собственную саночную федерацию (Internationaler Schlittensportverband) со штаб-квартирой в Дрездене.

Ну и дальше понеслось уже по накатанной.

В 1914 в Рейхенберге (ныне чешский Либерец) состоялся первый европейский чемпионат. Победили местные, то есть, чехи (Рудольф Каушка из Либерца, и Карл Лёбел и Эрвин Поссельт в паре из Яблонца). Так случалось чаще всего на первых турнирах, и странного в этом ничего нет – кто лучше знает трассу, тот и побеждает. Так в 1928 году, когда к санкам впервые были допущены женщины (с непременным условием самим возить саночки) в польском нынче городе Шкларска Пореба (а ранее опять-таки немецком Шпрейберхау) лучшей стала местная жительница Хильда Рапах.

Это все очень интересно, но перечислять различных чемпионов можно долго, потому сосредоточимся на основных вехах. В 35-м году прошлого века вышеуказанная федерация (Internationaler Schlittensportverband) зачем-то вошла в состав международной федерации бобслея и тобоггана, с центром в Париже. Накануне Олимпиады в Берлине и вообще – странное решение арийских саночников. Обратно, в отдельную федерацию (Fédération Internationale de Luge de Course, сокращенно FIL), существующую по сей день, саночники отпочковались в 57-м году. Австриец Берт Исатиц стал первым президентом федерации, и проработал на этом посту до самой смерти в 94-м (сменил его немец Йозеф Фендт, который до сих пор на посту).

А чуть ранее, в 54-м году, олимпийский комитет принял решение заменить соревнования по скелетону, которые проводились на Олимпийских Играх в 24-м и 48-м годах, санками. Спустя год на радостях саночники провели первый чемпионат мира в норвежском Осло (где все и начинали некогда викинги). Первыми чемпионами стали: австрийка Карла Кинцл, норвежец Антон Салвесен и австрийский дуэт Ганс Крауснер и Йозеф Талер.

И, наконец, в 64 году в Инсбруке развитие саночного спорта (официально именуемого французским словом «Luge») достигло своего апогея – дебюта на Олимпиаде.

Первым чемпионами стали немцы, причем восточные. Ортрун Эндерлейн и Томас Колер не знали себе равных, и вторыми тоже были восточные немцы. А в двойке лучшими были австрийцы.

И на этом перестанем смотреть в прошлое, а разберемся в главном предмете, то есть, непосредственно санках.

Экипировка

Санки для профессионального «лугера» (от Luge) состоят из аэродинамического щита (поверхности, на которой спортсмен устраивает свое тело) и двух полозьев, которые крепятся к щиту двумя мостами (перемычками) спереди и сзади. Перемычки выполняются из стали, как и полозья. Также на санках есть небольшие рукоятки, чтобы держаться руками (а то можно часть трассы скатиться отдельно от санок). Любой завсегдатай логопедской знает, что «у Сани сани едут сами», но профессионал не полагается на самотек. На концы полозьев насаживаются специальные штуки из дерева или фибростекла, при помощи которых саночник поворачивает (легонько касаясь их своими вытянутыми ступнями). Ступни у саночников вытянуты неспроста. Чтобы как можно меньше части тела выступало в поток, обувь имеет специальные застежки, с таким расчетом, что в застегнутом виде ступню согнуть уже нельзя. А еще у саночников есть классные такие перчатки, почти как у Фредди Крюгера. Шипы, конечно, поменьше, но все же они необходимы для отталкивания ото льда на старте, ну и потом. И, разумеется, о специальном аэродинамическом костюме и шлеме забывать не стоит. Очень полезные вещи.

В общем, от развития научной мысли зависит не так уж мало, но, безусловно, все лимитируется и регламентируется, чтобы никто не жульничал. Жульничать, кстати, саночники так и норовят, в частности модно было в старое время нагревать полозья санок (чтобы скользили лучше), но теперь с этим покончено – перед стартом проверяют температуру санок.

Правила

Проводятся соревнования по двум видам покрытия – искусственному и натуральному. С натуры все, как нетрудно предположить, начиналось, ну а теперь наиболее серьезные соревнования (ОИ в частности) проводятся на искусственном покрытии. Так оно надежнее. Длина трассы составляет 1 км (плюс-минус 200 метров), ширина трассы колеблется от 1,3 до 1,5 метров, виражей может быть от 11 до 18 с минимальным радиусом кривизны 8 метров.

Соревнования проводятся в трех разновидностях. Мужские и женские одноместные и мужские двухместные санки. При этом, как сообщает официальный сайт санного спорта, в принципе, не сказано, что члены экипажа двухместных санок должны быть одного пола, но традиционно они являются «однополчанами». Любопытный факт. То ли дело в аэродинамике, то ли просто двухместные санки – не женское дело.

Кстати, в двухместных санках более тяжелый саночник должен располагаться сверху (тоже, видимо, дело в аэродинамике). Ну а что касается видов программы и дальнейшего подсчета, то все предельно просто. Одиночники совершают 4 спуска (на чемпионатах и Кубках мира попыток две), а потом складывается время, затраченное в процессе. У кого время меньше, тот чемпион. Парных саночников мучают только два раза, видимо, учитывая их нелегкий совместный труд. Соревнования обычно длятся два дня.

Мировые лидеры

Как ни странно, но за более чем сто лет существования санного спорта, лидируют в нем представители одних и тех же стран. Немцы (раньше особенно усердствовали восточные), итальянцы, австрийцы. Альпийские нации, утрируя одним словом. Чуть позже присоединились вездесущие американцы, которые постоянно испытывают нехватку олимпийских медалей и поэтому развивают все виды спорта, которые есть. Если взять, к примеру, последние ОИ в Солт-Лейк Сити, то среди женщин все три первых места были за немецкими женщинами (любовно именуемыми нашими комментаторами «німкенями») – Сильке, Нидерхубер и Краузхар. Эти дамы и сегодня в числе лучших в женских санках.

Ну а среди мужчин последним олимпийским чемпионом стал итальянец Армин Цёггелер, обогнавший легендарного Георга Хакля (3 золотых и две серебряные медали, в том числе и на ОИ-88 в Калгари, еще в составе сборной ГДР). Цёггелер тоже не сильно итальянская фамилия, в принципе.

В спор лучших саночников мира сейчас активно вмешивается россиянин Альберт Демченко, который на ОИ-2002 был лишь пятым. Зато по итогам прошлого сезона он обошел всех, включая легендарного и все еще катающегося Хакля. Австриец Маркус Кляйнхайнц и немец Дэвид Мёллер также на виду в мужских одиночных санках.

В дуэте же в 2002 году победили также немцы Патрик-Фриц Ляйтнер и Александр Реш. Кстати, украинский дуэт Олег Авдеев/Данила Панченко был на последней Олимпиаде 11-м. Чуть-чуть Олег и Данила уступили латышам Дайнису и Бернцису, но обогнали два российских дуэта.

В Украине

Главными заводилами в украинских санках на сегодняшний день являются женщины. Лидия Лудан была 6-й на последней Олимпиаде, и сейчас выступает вполне достойно, время от времени оказываясь в шаге от пьедестала на различных Кубках Мира (в общем зачете по прошлому сезону 10-я). Также есть опытная Наталья Якущенко, которая по итогам прошлого сезона была шестой в мире. Помимо этих двух киевлянок в сборной есть молодая львовянка Юлия Дударь: 29 место в мире (2004/2005) – не самый плохой результат для 18-летней девушки. А вот у мужчин, по словам главного тренера сборной Валентина Папирового, смена поколений, а отсюда отсутствие надежд на высокие результаты прямо сейчас.

В наших краях санный спорт стал развиваться с 60-х годов. С 69-го года начала работу соответствующая федерация, ну а уже в 72-м году наши саночники приняли участие в зимних играх в Саппоро. В СССР умели быстро добиваться результатов, уже на Олимпиаде-80 в Лэйк-Плэсиде рижская барышня Вера Зозуля стала чемпионкой.

В Украине есть собственная саночная трасса в городе Кременец Тернопольской области. Там даже проводится официальный международный турнир.

 

Надеюсь, что если вы не знали, то данная статья поможет вам убедиться в том, что санки – это очень интересно. Как, впрочем, и почти все прочие зимние и летние виды спорта. И просмотр «лугерских» соревнований на приближающихся неумолимо, словно летящие с горы санки, олимпиаде в Турине, доставит вам еще больше удовольствия (или просто доставит вам удовольствие, доселе еще не изведанное). 

 

 

 

Андрей Крикунов

 

 

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лунин удивил Реал условием, при котором он останется в команде
Футбол | 25 апреля 2024, 00:13 7
Лунин удивил Реал условием, при котором он останется в команде

Украинский вратарь хочет повышения зарплаты

Самый титулованный горнолыжник мира вернется в спорт
Зимние виды | 24 апреля 2024, 14:55 1
Самый титулованный горнолыжник мира вернется в спорт

Марсель Хиршер будет выступать за Нидерланды

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.