Неловкие движения на бобах

Бобслей: история, экипировка, правила, мировые и украинские лидеры

Неловкие движения на бобах

Бобслей – один из олимпийских видов спорта, который представляет собой скоростной спуск на особенных управляемых санях-болидах, называемых «бобами», по специально оборудованным для этого дела ледовым трассам. Само название бобслей происходит от английского глагола bob – странно, неловко двигаться и sleigh – сани, кататься на санях.

История

Как и многие зимние виды спорта, бобслей происходит из Швейцарии, где состоятельные постояльцы горных курортов постоянно придумывали всякие  забавные штуки для собственного развлечения.

Сани, конечно, были известны людям давно, а вот конструкция такого приспособления, как боб, произошла только в конце XIX века. Правда, версии появления данного аппарата разные. По одной из них, английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и при помощи такого сооружения путешествовал из швейцарского курортного городка Сент-Морица в расположенную ниже деревню Чилерину, видимо, по причине лени, не желая добираться, как все нормальные люди, на лыжах или еще как-нибудь. По другой версии, ленивый англичанин тут ни причем – все дело в самих швейцарцах, которые придумали к тобоггану, то есть к таким индейским деревянным санкам без полозьев, приделать поворотный механизм.

Как бы то ни было, вскоре бобслей стал очень модным на не менее модных европейских курортах.  Первый бобслейный клуб был основан в 1897 году все в том же Сент-Морице. По этому увлекательному и опасному виду спорта даже стали проводиться соревнования и национальные чемпионаты. Пионерами в этом стали Австрия и Германия, где бобслеисты со всей страны могли посоревноваться друг с другом уже в 1908 и 1010 гг. соответственно. К 1914 соревнования проходили на самых разных ледяных трассах и спортсмены не уставали экспериментировать. Тем не менее, бобслей  оставался любительским и полупрофессиональным до 1922 года. А в 1923 для бобслеистов всего мира произошло знаменательное событие – их любимый вид спорта признали профессиональным. В ознаменование этого была даже основана Международная федерация бобслея и тобогганинга.  А вскоре началась и подготовка к включению бобслея (а именно, разновидности с четырьмя спортсменами) в программу зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони. Парный спуск официально был представлен на Олимпийских играх в Лэйк Плэсиде в 1932.

Долгое время бобслей оставался видом спорта для избранных – то есть для молодых и богатых любителей приключений и острых ощущений. Сливки общества, отдыхающие на различных горнолыжных курортах, даже толком не тренировались – они просто покупали либо брали в аренду сани (что, конечно, тяжеловато было сделать среднестатистическому гражданину со среднестатистической зарплатой), пару раз спускались с трассы в качестве второго пилота, а затем, поняв принцип управления, брали его на себя.

Лишь в 50-х годах этот вид спорта начал приобретать современные черты. Бобслеисты поняли важность разбега перед стартом, а потому начали привлекать в команды представителей других видов спорта, которые могли бы обеспечить мощный толчок. Вскоре многие гандболисты, легкоатлеты и гимнасты заинтересовались бобслеем. А в 1952 было введено правило ограничивающее вес участников, и тем самым для толстячков, за счет одной своей массы придающих большее ускорение бобу, этот спорт был закрыт. Зато открыт для атлетов, которые и привнесли в бобслей должный профессионализм.

С тех пор бобслей продолжал развиваться, шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, совершенствуя трассы и оборудование, о чем будет сказано ниже.

До середины 80-х крупнейшими соревнованиями для бобслеистов были Чемпионаты Европы, мира, и, конечно, Олимпийские игры. Однако с этого времени начал проводится Кубок мира, многочисленные этапы которого прибавили остроты соперничеству бобслеистов.

Ну, и чтобы завершить наш не очень краткий исторический экскурс на радостной ноте, сообщим, что в начале 90-х в бобслее было исправлено значительное упущение – впервые в соревнованиях стали участвовать женщины-бобслеистки.

 

Экипировка

Не сложно догадаться, что для бобслея прежде всего необходим боб, то есть специально сконструированное приспособление, давшее название виду спорта. Первый в мире боб появился в 1904 году, причем был сделан из дерева. С тех пор прошло более ста лет, и облик боба коренным образом изменился.

Современные сани для бобслея изготавливаются из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы (для обеспечения аэродинамичности снаряда), к которому крепятся две пары полозьев-коньков. Передняя пара коньков подвижна и соединяется с рулем, а задняя, оснащенная тормозом – неподвижна. Хотя на протяжении истории бобслея количество спортсменов в одном бобе варьировалось от 2 до 5 (некоторые команды даже состояли из трех мужчин и двух женщин – «чумовой расклад», как говорилось в одном американском молодежном кино), а иногда и 8, сегодня бобы бывают двух- и четырехместные. Каждые такие саночки должны отвечать очень строгим стандартам. Так, двухместный боб не должен быть длиннее 2,7 м и не превышать 165 кг, а четырехместный не может выходить за рамки 3,8 м и 230 кг. Кроме того, лимитирован и вес экипажа – в двойке должны сидеть товарищи, чья суммарная масса составляет не более 200 кг, а в четверке – 400. Существует и невообразимое количество других правил, в том числе и о химическом составе полозьев (например, они не должны включать радий), их температуре, использовании смазочных материалов (что запрещается), специальные параметры и процедура взвешивания и многое-многое другое, на перечисление чего ушла бы уйма времени.

Естественно, с одним только бобом каши не сваришь. Вторым главным элементом данного вида спорта является трасса для спуска. Она представляет собой ни что иное, как ледяной желоб, закрепленный на железобетонном основании, состоящий из варьирующихся по крутости поворотов и виражей. На сегодняшний день выработаны и строгие стандарты соответствия бобслейной трассы. Ее длина составляет 1500-2000  метров, в которые входят и 15 виражей с минимальным 8-метровым радиусом.

Кстати, во время спуска боб может развивать скорость около 135 км/ч всего за 60 секунд, при этом спортсменам приходится совсем не сладко – во время этого они испытывают четырехкратную силу тяжести.

В бобслейную команду входят пилот, то есть человек, непосредственно управляющий бобом, и тормозильщик, то есть сидящий сзади и ответственный за торможение спортсмен. В команду из четырех человек, помимо указанных персонажей, входят два так называемых толкателя, которые, собственно, занимаются толканием боба, а во время гонки сохраняют равновесие снаряда (перекладывают массу туда-сюда, то есть, как сказали бы яхтсмены, откренивают).

Кроме основных элементов, бобслеистам нужны специальные костюмы, которые одновременно должны предохранять атлетов от холода, но не вызывать перегревание, проводить достаточно воздуха и при этом быть легкими. Сегодня для таких костюмов используется специально разработанный материал, предназначенный для активного времяпрепровождения в экстремальных температурных и атмосферных условиях.

И, конечно, нельзя забывать о шлемах, особенно если учесть, что не слишком удачливым спортсменам иногда приходится часть спуска проделывать буквально на головах. Сейчас их также изготавливают из специального материала, который благодаря уникальной технологии максимально поглощает удар и весит не очень много. Обувь у бобслеистов тоже не простая – на подошвах расположены шипы для лучшего отталкивания ото льда, правда, они не должны быть толще 1 мм, длиннее 4 мм и расположены друг от друга не ближе 3 мм (да уж,  в бобслее действительно все не просто).

 

Правила

На Олимпиаде каждая команда должна совершить 4 заезда. Чтобы все было честно, очередность стартов в каждом заезде определяется простой жеребьевкой. После окончания гонок результаты суммируются и победителями становятся обладатели наименьшего общего времени заездов. Кстати, от каждой страны может выступать не более двух экипажей. В плане правил все довольно просто.

 

Мировые лидеры

На заре возникновения бобслея, лидирующие позиции в нем занимали англичане, а затем и американцы. Однако когда бобслей стал по настоящему профессиональным спортом, ситуация несколько изменилась. Доминирование закрепилось за теми странами, в которых условия для тренировок и развития бобслея были наилучшими, ведь логично, что представители, скажем, Камеруна или Кении достигнут прекрасных результатов в этом виде спорта. Именно поэтому ведущие места в мировом рейтинге прочно заняли спортсмены из европейских «альпийских» стран, то есть швейцарцы, итальянцы, французы, а также немцы и австрийцы. Кроме того, представители Северной Америки, то есть жители США и канадцы сохраняют и упрочивают свои достижения. Правда, особенно преуспели в своем деле швейцарские спортсмены – за всю историю бобслея они выиграли наибольшее количество медалей.

На сегодняшний день выходят на сцену и новые игроки, так, в тройку лидеров ворвалась Россия, мужская четверка которой в этом сезоне занимает второе место, а двойка -  третье. Кроме того, российский бобслеист Александр Зубков занимает третье место в индивидуальном зачете (впереди россиянина американец Тодд Хэйс и немец Андре Ланге). Это в зачете двоек, а по четверкам вторые и третьи места те же, а на первом восседает австрийский бобслеист Мартин Аннен. Ну а первые места занимают США, Германия и Швейцария, сменяя друг друга на этом почетном посту. В двойках немецкая сборная лидирует с 365 очками, вторые янки (350), ну а русского дуэта 279 очков. А среди четверок лидер Германия (360 очков), затем идет Россия (330 – хочется добавить, каждому…), а третье месот занимают четыре парня из Швейцарии (325 очей).

У женщин ситуация примерно такая же, хотя богатых бобслейных традиций не существует, ведь дамы начали выступления лишь с 90-х годов, а в Олимпийскую программу женские двойки были включены и вовсе в 2002 году. На первом месте в индивидуальном зачете немка Сандра Кириасис (400), второй идет Шона Робок из Штатов (330), а третья пока что еще одна бесстрашная американка Джейн Прам (285). Что касается сборных, то у Германии 400, у США 350, а у Канады 305 очков. Все эти цифры приведены по итогам 4 из 7 этапов Кубка Мира.

 

В Украине

А как же украинский боб, спросите вы? К сожалению, пока что в Украине бобслей не слишком развит, и это еще мягко сказано. Наши спортсмены даже не принимают участия в крупнейших международных соревнованиях и не включены в мировой рейтинг. Но, будем надеяться, что у украинских любителей бобслея еще все впереди и им только предстоит вписать в свои имена в золотую книгу победителей.


Ну и мини-итог. На первый взгляд может показаться, что от бобслеистов ничего не зависит – несутся себе на саночках с горы, кому больше повезет, тот и выиграл. На самом деле это огромное заблуждение. Во-первых, один из самых главных и решающих моментов в бобслее – это разгон командой саней перед началом спуска. Команда в унисон толкает боб по льду примерно 50 метров, развивая скорость до 40 км/ч, а затем запрыгивает в снаряд – и понеслась… Быстрый старт имеет очень существенное значение для всей гонки, ведь согласно законов физики, преимущество на старте в 0,1 секунды к концу спуска превращается уже в 0,3. Во время самой гонки многое зависит и от рулевого, благодаря умению которого экипаж может более удачно вписываться в повороты и вообще идти по наиболее благоприятной траектории. В целом бобслей – самый, что ни на есть, командный вид спорта, ведь стоит только одному из саночников расслабиться, усилия остальных будут напрасны. Как говорится, сила – в единстве.

 

Мария Безчастная

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.