Безжалостная трасса Чезаны

Завтра стартует чемпионат мира по санному спорту

Безжалостная трасса Чезаны

В субботу заездами женских одиночек стартует чемпионат мира, который принимает итальянская Чезана. Украинские болельщики, привыкшие за последние годы в этом виде программы видеть Лилию Лудан и бронзового призера чемпионата мира-2009 Наталию Якушенко, в эти выходные будут поддерживать молодое поколение, пришедшее на смену опытным саночницам. Хотя участие Марины Галайджян в чемпионате мира - еще под вопросом.

Траектория трассы, на которой определились чемпионы и призеры Олимпийских игр-2006, осталась неизменной, но упрямо продолжает «не любить» украинцев. Напомним, что пять лет назад здесь из-за падения выбыла из борьбы за олимпийские медали Наталия Якушенко. Не миновал этой участи и двухместный экипаж Олег Жеребецкий/Роман Язвинский. К счастью, все обошлось лишь ушибами.

Последние тренировки, а перед стартом участники чемпионата мира-2011 имели три дня для спусков, принесли тревожные вести. Во вторник упала Марина Галайджян и была госпитализирована. Звонок корреспондента «СЭ» застал главного тренера Игоря Воропаева как раз в дороге.

- Еду к Марине в клинику, - озвучил пункт назначения Воропаев. - Там должны сделать рентген, чтобы определить степень повреждения руки. От результатов обследования будет зависеть и участие Галайджян в чемпионате. Неудача постигла не только нашу команду. Упали и латыши, и американцы, и канадцы.

Врачи констатировали у Марины Галайджян сильный ушиб. К пробным тренировкам она приступила в четверг. За ее травму досадно вдвойне, ведь она в этом сезоне из всех украинцев выступала наиболее успешно, регулярно завоевывая право стартовать на этапах Кубка мира. В зачете серии этих соревнований Галайджян - закономерный лидер сине-желтой команды - 22-е место.

В этом сезоне Украину на международной арене среди женщин представляла еще Анастасия Полусыток. Взрослый чемпионат мира она пропустит, поскольку готовится к юниорскому первенству планеты, которое через неделю стартует в немецком Оберхофе.

Не жалела итальянская трасса наших саночников и в ноябре в рамках первой международной тренировочной недели. Во время заезда упал новоиспеченный дуэт Игорь Козак/Роман Захаркив, что обернулось травмой ноги у Игоря.

- Он пропускал тренировки, что, конечно, потом сказалось на результатах соревнований, - говорит Воропаев.

Не всегда радуют тренерский состав и временные показатели Андрея Кися. В этом сезоне он из-за прощания с большим спортом своего партнера по двухместному экипажу Юрия Гайдука вынужден был пересесть в одиночку. Конкуренция в этом виде санного спорта очень жесткая. Если в двойке Кись с Гайдуком твердо шли в топ-15, то в одноместных санях Андрей финиширует в конце третьего десятка, не всегда пробиваясь из Кубка наций в Кубок мира.

- Однако Андрей хочет достичь большего, - утверждает Воропаев. - Желания найти себе партнера и вернуться в двойку он пока не изъявляет.

Если еще в прошлом году мы говорили про попадание в топ-десятку Лудан, возможность приблизиться к этому показателю дуэта и борьбу за место на пьедестале почета Якушенко, то сейчас уже попадание во вторую попытку можно расценивать как успех. Согласен с этим мнением и главный тренер.

- Высокого результата от двойки мы не ожидаем, - не скрывает Воропаев. - Во-первых, Игорь с Романом только в этом году начали совместную работу. А во-вторых, они длительное время не ездили. Посмотрим, насколько ребята готовы. Тем не менее рассчитываем увидеть их во второй попытке, куда пробивается двадцать лучших. Перед здоровой Мариной Галайджян стояла задача быть поближе к 15-ти сильнейшим саночницам. Оба Андрея-одиночника должны финишировать в топ-30, стабильно выступить и показать свой максимальный результат. Думаю, для них занять место с 25-го по 30-е место - реальная задача.

В воскресенье будет разыгран последний комплект наград - в командной эстафете. Украинцы тоже примут участие в этом виде программы чемпионата мира - опять-таки, если состояние здоровья Галайджян позволит ей выступать.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.