Ледяное безумие в Голландии

В Валкенбурге прошел второй этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках

Ледяное безумие в Голландии

Более 30 тысяч зрителей со всей Европы, идеально ровная ледяная гора длиной 385 метров, шириной 4 метра и перепадом высот более 31 градуса на некоторых участках трассы, 63 гонщика из 63 стран мира - таков краткий итог второго этапа чемпионата мира по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice 2011, который в минувший уик-энд прошел в голландском городке Валкенбург. И, конечно же, море адреналина, который получили не только спортсмены, но и зрители, следившие за перипетиями увлекательных стартов.

Скоростной спуск на коньках - новый вид спорта, сочетающий в себе черты шорт-трека, лыжного кросса и хоккея с мячом. От первого спуск получил лед и скорость, от второго - принципы соревнования, от третьего - амуницию. Гонщики в полном хоккейном обмундировании стартуют в группах по четыре человека и совершают головокружительный спуск по ледяному желобу с препятствиями в виде уступов, трамплинов и крутых поворотов. Правила очень простые: кто первый доедет до конца трассы, тот и победил. В Голландии удача улыбнулась двукратному чемпиону мира финну Артту Пихлайнену, опередившему двух братьев-канадцев - Кайла и Скотта Кроксалов.

Правда, по итогам квалификационных заездов победители первого этапа чемпионата, прошедшего 15 января в Мюнхене, показывали отнюдь не головокружительные результаты, и чувствовалось, что даже им трасса дается с большим трудом. Но уже в решающих заездах опыт и мастерство финна сказались. «Я сейчас слишком устал, чтобы радоваться, - заявил счастливый Пихлайненн после гонки. - Это было большое сражение, и я рад, что мне удалось победить».

Уже 26 февраля участников молодого, но быстро набирающего популярность соревнования, примет Москва, где в музее-усадьбе «Коломенское» будет построена 350-метровая гора, по сложности превосходящая этап в Валкенбурге. А финал чемпионата мира пройдет 19 марта в канадском Квебеке, где 64 лучших «бегунов» мира разыграют не только «золото» мировой пробы, но и более 15 тысяч долларов призовых.

Константин ГЕРАЩЕНКО, газета «Блик-Спорт»

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.