Грузия потребовала объяснений от МОК

Скандал, вызванный гибелью Нодара Кумариташвили, вспыхивает с новой силой?

Нодар Кумариташвили
© Нодар Кумариташвили

Национальный олимпийский комитет Грузии направил письмо руководству Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой дать разъяснения в связи с раскрытием канадских СМИ новых деталей гибели в феврале 2010 года на Олимпийских играх в Ванкувере саночника Нодара Кумариташвили. Грузинская сторона просит прокомментировать сообщения телеканала СBC о тайной переписке между Международной федерацией санного спорта и оргкомитетом Олимпиады, в которых говорилось о том, что саночная трасса в Уислере была неисправна. Согласно сведениям CBC, исполнительный директор оргкомитета Игр в Ванкувере Джон Фурлонг еще в марте 2009 года, за год до Олимпиады, выражал озабоченность по поводу того, что «кто-то из спортсменов может получить травмы или может случиться еще худшее». Эти опасения зародились у него после того, как он ознакомился с копией письма президента Федерации санного спорта Йозефа Фендта, в котором отмечалось, что на олимпийской трассе в Уислере сани разгоняются до скорости, на 20 км/ч превышающей ту, которая рассчитывалась при проектировании. 

Отец погибшего саночника – Давид Кумариташвили (в прошлом чемпион СССР и Грузии по санному спорту) – потребовал проведения дальнейшего расследования обстоятельств гибели сына. «Думаю, что организаторы знали еще до начала Игр о проблемах санно-бобслейной трассы. Им не следовало давать разрешения на соревнования»,– отметил он.

Трагедия с грузинским саночником произошла 12 февраля 2010 года, в день открытия Олимпийских игр. Спортсмен вылетел на большой скорости из ледяного желоба и врезался головой в стоящую опору.

Николай ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Коммерсантъ

Автор — Владимир Кунгуров, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.