0

Георгий ЗАНТАРАЯ: «Брал свое благодаря опыту»

Украинский дзюдоист на турнире в Париже завоевал «бронзу»

Георгий Зантарая

Новый сезон чемпион мира-2009 Георгий Зантарая (весовая категория до 60 кг) начал с бронзовой награды турнира «Большого шлема» в Париже. Третья ступень пьедестала почета принесла украинцу 120 баллов в мировой рейтинг, половина из которых пошла в олимпийскую квалификацию. На данный момент в отборе на Лондон-2012 киевлянин занимает четвертую позицию с 270 очками. Своими впечатлениями о новоиспеченной бронзе и соперниках подопечный Виталия Дубровы поделился с корреспондентом «СЭ».

- Сезон вы должны были начать с турнира Masters в Баку, но пропустили его из-за ангины. Сейчас не жалеете, что не поехали на тот турнир?
- Жалею. Я хотел хорошо подготовиться, побороться со всеми соперниками и, конечно же, выиграть. Вместо этого месяц из-за болезни не тренировался.

- Соревнования в Париже стали заменой старта в Баку или вы в любом случае выступили бы в столице Франции?
- Изначально ехать в Париж не планировал. Но после болезни сказал тренеру, что уже хочу выйти на татами. Вместе с ним и решили принять участие в «Большом шлеме». Правда, я рвался в бой еще в конце января - на Кубок мира в Тбилиси. Но Виталий Викторович отговорил, поскольку я был не готов. Да и перед стартом в Париже я тренировался всего четыре дня.

- Получается, поехали во Францию в полуготовности?
- Даже меньше - процентов сорок.

- И не страшно было выходить на ковер в такой физической форме?
- Нет, конечно. Надо было в любом случае зарабатывать олимпийские очки. Вы удивитесь, но я еще очень хотел и выиграть. (Смеется).

- Значит, во Франции боролись больше на характере, чем на хорошей готовности?
- Наверное, брал свое благодаря опыту. Ведь бросал соперников, досрочно завершив первых два поединка.

- Два месяца вы не выступали на международной арене. Соскучились по накалу борьбы?

- Очень сильно! С радостью выходил на татами во Франции. В принципе, как всегда.

- Каково было бороться в первой схватке против хозяина - француза Венсана Лимара?
- Да нормально. Когда я его бросил, то весь зал аплодировал мне. Стоя или сидя - не заметил. Надеюсь, что после этого будут теперь стоя приветствовать меня. (Смеется).

- У вас прекрасно получается бороться с родоначальниками дзюдо - японцами. В этот раз во Франции вы разобрались с чемпионом мира -2009 среди юниоров японцем Хирофуми Ямамото. Но с азиатами постсоветского пространства что-то не все складывается. Что помешало вам победить Ованнеса Давтяна из Армении?

- Это чистая случайность. Я вам обещаю, больше такого не повторится. В этот раз против меня сыграло то, что я долго не участвовал в соревнованиях, был не готов, недооценил соперника. Да и по глупости проиграл. Все подумали, что я бросил Давтяна, а судья не дал «иппон». Потом Ованнес просто перехитрил и поймал меня на удушающий прием. Это не его победа надо мной, а моя ошибка. Я подарил Давтяну схватку.

- Наверное, разозлились после схватки?
- Было такое. Я потом говорю тренеру, что еще и опозорился. Но ничего страшного. Если бы я выиграл эти соревнования, то начал бы думать, что могу побеждать, даже особо не тренируясь. Это хорошо, что сейчас занял только третье место. Однако медаль в любом случае - приятная вещь.

- Как отреагировал на бронзу ваш тренер?

- Виталий Викторович всегда очень расстраивается из-за моих поражений. Но я обещаю ему, что изменюсь в лучшую сторону.

- Критику услышали от него в свой адрес?

- Да, он сказал, что из-за своей невнимательности я подарил схватку сопернику. Есть над чем работать.

- Если бы вы в полуфинале не проиграли армянину, то в главной схватке турнира встретились бы со своим обидчиком Ришодом Собировым. Признайтесь, жаждали реванша за чемпионат мира-2010?

- Хотелось бы взять реванш, но не знаю, насколько я был готов к этому. Не факт, что выиграл бы. Но я уверен в своих силах. Реванш мы еще увидим. Обязательно! Жаль, что он не состоялся в Париже.

- Выходя в полуфинал, знали, что в случае победы в финале вас ждет Собиров?
- Я пытаюсь не думать о последующих схватках, потому что это сильно отвлекает. Да, я знал, что есть Собиров, и я должен с ним побороться и выиграть. Но именно на полуфинал выходил меряться силами с армянином. Мы с ним не раз встречались, попеременно проигрывая и выигрывая друг у друга. Я знал манеру борьбы Давтяна. Хоть он и бронзовый призер чемпионата мира, но не настолько сильный спортсмен, чтобы я его не победил.

- Кстати, за кого болели в финале?
- Ни за кого. С обоими я здороваюсь, спрашиваю, как дела и прощаюсь. Но не скажу, что мы друзья. А за финалом следил с трибуны, ожидая церемонии награждения.

- На сборах после соревнований в том же Париже боролись с Давтяном и Собировым?
- Собирову я предложил стать в пару поработать. Но это была скорее разминка, чем борьба. Давтяна на сборах не было. А жаль, я хотел ему тоже удушающий прием сделать. (Смеется).

- Уже решили, какие соревнования будут следующими?

- В эти выходные едем с тренером в Германию на «Гран-при» в Дюссельдорф. К этому старту я готов намного лучше, чем к турниру в Париже.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине