Олеся ПОВХ: «Настраиваюсь на прорыв в летнем сезоне»

Украинская легкоатлетка имеет лучший результат в сезоне на 60-метровке

Олеся Повх
© Олеся Повх

Олеся Повх в самом начале зимнего сезона громко заявила о себе, выиграв 60-метровку чемпионата Сумской области с лучшим результатом мирового топ-листа 7,14 секунды. Неслучайность такой скорости украинка доказывала практически каждую неделю, выигрывая старт за стартом. На чемпионате Европы в Париже бегунья из Запорожья подтвердила свое лидерство в континентальном рейтинге, выиграв финальный забег с повторением личного рекорда - 7,13. Оценив достижения Повх, Европейская ассоциация легкоатлетических федераций включила ее в число номинанток на звание лучшей спортсменки февраля, куда причислили и чемпионат Европы в помещении, прошедший в начале марта.

Среди одиннадцати участниц этой «гонки» наша спортсменка лидирует, имея 25 процентов голосов, что в два раза больше, чем у ближайшей преследовательницы - россиянки Веры Соколовой. Тем временем Олеся не сидит сложа руки, принявшись за подготовку к летнему штурму. Звонок корреспондента «СЭ» застал ее на сборе в Ялте.

СЧАСТЛИВАЯ И БЫСТРАЯ

- Десять дней назад вы завоевали титул чемпионки Европы. По ощущениям это было словно вчера или вообще в другой жизни?
- Сейчас нахожусь на сборе в Ялте, поэтому такое впечатление, что победила на первенстве континента давным-давно. Идет подготовка к летнему сезону и передо мной стоят новые цели. Но радость в душе есть до сих пор, ведь золотая медаль соревнований такого ранга - самоутверждение для каждого спортсмена. Часто пересматриваю видео своего бега в интернете.

- Как часто чувствуете себя счастливой в спорте?
- Постоянно! Удовлетворение приносят не только соревнования. Личный рекорд на тренировке - тоже достижение и маленькое счастье. Благополучно закончился сбор - опять испытываю это чувство. Словом, я счастливая спортсменка.

- Едя в Париж, вы имели в своем активе 7,13 секунды. Была ли задумка обновить свой личный рекорд?

- Конечно. Перед чемпионатом Европы мечтала пробежать по личному рекорду. Даже боялась, что не смогу показать тот результат, который уже имею. Между стартами был небольшой перерыв, и я опасалась, удержится хорошая форма или нет. Тренер (Рурак. - Прим. И. Г.) же в этом не сомневался. Я еще не настолько опытная, и переживала по этому поводу.

- На какую цифру вы настраивались, мечтая о новом личном рекорде?
- Даже 7,12 было бы здорово. Весь сезон продержаться на таком высоком для себя уровне и улучшить персональное достижение на сотую - большой успех.

- Как считаете, благодаря чему два месяца так стабильно выступали на высоком уровне?
- Думаю, знания тренеров обеспечили такую форму. В этом только их заслуга, ведь они построили правильную подготовку.

- В Париже чувствовали себя точно так же, как и на предыдущих стартах?

- Физически - да. А вот в эмоциональном плане давила ответственность, ведь это был официальный старт, на котором я представляла страну. Но я уже научилась с этим справляться.

- 7,13 - на сегодня это ваш лимит на 60-метровке?
- Надеюсь, что могу бежать еще быстрее и это далеко не предел моих возможностей. Все-таки мы с тренером не зря работаем. Хочется улучшать и улучшать свои показатели.

ПОДПОРТИЛИ ФРАНЦУЗАМ ПРАЗДНИК

- Сыграло ли свою роль в росте вашего результата то, что главная ваша соперница-европейка Мария Ремень тренируется с вами бок о бок?

- Конечно, ведь на тренировках мы тянемся друг за другом. Получается, моя главная соперница постоянно рядом и мне всегда есть на кого равняться. Это сильная моральная закалка. Каждая тренировка - это мини-соревнование.

- В этом сезоне вам не было равных на континенте. Было ли интересно сражаться на чемпионате Европы?
- Уверенности в том, что выиграю, у меня абсолютно не было. Ведь 60 метров - дистанция короткая и непредсказуемая. Старт прозевал или расслабился в конце - и среди медалистов тебе не быть. Результаты на парижском чемпионате Европы были практически ровные - разница в две сотые. То есть все зависело от старта и того, кто как наклонится на финише.

- Конкуренцию в финале вам составили те спортсменки, от которых вы и ожидали напряженной борьбы за золото?

- Мы с Машей ожидали, что соперничать придется с француженками. Ведь они с каждым кругом соревнований улучшали время, «скидывая» со своих результатов практически по одной десятой. Хотя норвежку Эзинне Окпараебо, ставшей третьей, тоже не выпускали из виду. С ней стартовали на коммерческих турнирах и знали, что она сильная бегунья.

- Итог финала был таким, как и в ваших мечтах?
- Ну, конечно! В идеале мне хотелось, чтобы две спортсменки одного тренера финишировали первыми, а наша Кристина Стуй оказалась бронзовой медалисткой.

- Находясь в боевой форме, мечтали пробежаться с американками Лакьей Брукинс, Александрией Андерсон, а также Вероникой Кэмпбелл-Браун из Ямайки, которым уступаете в мировом топ-листе?
- Это не мечта. Но такой забег был бы интересен. Думаю, все впереди. Еще будет чемпионат мира, где мы с ними поборемся.

- Уже привыкли к статусу лидера и чемпионки?

- Нет, мне до сих пор кажется, что это все происходит не со мной. Но и темной лошадкой себя не считаю. Я
простая спортсменка из Украины.

- Страха в глазах соперниц не замечали?

- Они все опытные. Француженки, чемпионка на 200-метровке Мириам Сумаре и серебряный призер стометровки чемпионата Европы-2010 Вероник Манг, мне кажется, не показали бы мандража, если бы он у них был.

- Как считаете, своим победным дублем с Ремень подпортили французам праздник?
- Думаю, да. Ведь они хозяева и все внимание было сфокусировано на них. Им выдали центральные дорожки, хотя они должны были достаться нам с Машей - как лидерам по итогам полуфинала. На 60-метровке, правда, дорожка значения не имеет, но сам факт был не очень приятный. Не то, чтобы организаторы нарушили правила, но их решение в распределении дорожек было необычным.

- Это вас задело?
- Сначала была немного в недоумении. Потом подобное поведение немножко подстегнуло: ладно, бегите, как хотите, а мы выиграем по другим дорожкам.

ЗНАКОМСТВО С ПАРИЖЕМ ОТЛОЖИЛИ НА ПОТОМ

- Для многих Париж - это, в первую очередь, город романтики и любви. А для вас?

- А для меня - город победы и золота. Это была моя премьера в Париже, ведь ранее никогда не была в столице Франции.

- Удалось что-нибудь увидеть, кроме гостиницы, стадиона и аэропорта?

- К сожалению, нет. Мы все-таки приехали туда соревноваться, поэтому все силы, а также эмоции направили на борьбу. Ведь достопримечательности Парижа - Лувр, Эйфелева башня, Нотр-Дам - вызывают эмоциональные переживания. Поэтому тренер решил, что экскурсия накануне старта для нас нежелательна. Знакомство с Парижем отложили на потом. Может, когда-нибудь сами поедем туда в отпуск.

- Кто или что вас удивило в столице Франции?

- После соревнований организаторы устроили банкет в Диснейленде. Там меня удивили американские гонки. Люблю скорость. (Смеется).

- А национальный рекорд прыгуна с шестом Рено Лавилленье и мировой рекорд его соотечественника Тедди Тамго в тройном прыжке не впечатлили?

- Больше удивил Лавилленье. За соревнованиями шестовиков я наблюдала по телевизору. Старалась не распыляться.

- Поскольку вы в этом сезоне резко «сбросили» десятые с результата 60-метровки, можно ожидать того же и со стометровкой?

- Не знаю. Не хочу заранее ничего говорить. Готовимся к летнему сезону, а там - как получится. Не могу сказать, на какой результат смогу выйти летом. Это зависит от того, насколько продуктивно нам удастся поработать. Тренер ориентиры в секундах нам никогда не озвучивает. Психологическая подготовка спортсмена тоже сказывается на результате.

- Ждете от себя подобного прорыва в летнем сезоне, как это было зимой?
- Я настраиваюсь на него. Однако сделать это на стометровке будет сложнее, чем на 60-ти метрах. Но у меня руки ни в коем случае не опускаются. Мы ведь для чего-то тренируемся. Все будет хорошо.

- В вашем досье нет результата на 200-метровке. Не бегаете ее вообще?
- Я отказалась от нее года два назад. Чисто физиологически - это не моя дистанция. Не получается у меня бежать ее быстро.

- Не мешает ли во время бега цепочка на шее?

- Наверное, наоборот, она помогает - тянет вперед, когда наклоняюсь на финише. (Смеется).

- Отпуск между зимним и летним сезонами предусматривается?

- Мы отдохнули пару дней сразу по приезде с Парижа. Это как раз было 8 Марта, и я провела праздники с родными, ведь редко видимся - родители, брат, бабушки, тети, дяди. Привезла им сувениры из Парижа - башенки, а также мягкие игрушки из Диснейленда. Полноценный отпуск будет уже осенью - по окончании летнего сезона.

- Не чувствуете физического и морального истощения, ведь два месяца продержались на максимуме?
- Эмоционально, наоборот, ощущаю подъем. Насчет физических сил: соревноваться-то легче, чем делать базовые тренировки. Поэтому на сборах устаю больше, чем на турнирах.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Автор — Тишура Александр, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.