750
0

Руслан Пономарев: "Топалов воспользовался моими идеями"

"Газета…" побеседовала с самым титулованным украинским шахматистом о предстоящей Олимпиаде, чемпионе мира Топалове и о его собственных мечтах

Руслан Пономарев сейчас наиболее успешный и перспективный украинский шахматист, занимающий шестую строчку в мировом рейтинге. 22-летний уроженец Донбасса успел даже побывать в ранге чемпиона мира. К сожалению, Руслан не примет участия в стартующей 20 мая Всемирной Олимпиаде, и без него украинской сборной будет намного труднее защитить титул действующих олимпийских чемпионов. Вместо этого Пономарев сражается на престижном турнире в Софии, который стартовал вчера.

– Понимаете, я уже и не помню, какая это Олимпиада по счету в моей карьере, – объясняет Руслан свою неявку. – Везде одно и то же. Добрая сотня сборных, которые там участвуют – это, по сути, туристы. Для меня значительно интереснее сразиться с людьми из первой двадцатки рейтинга, попробовать свои силы по-настоящему в матчах с Топаловым, Анандом.

– А может, дело все же в каких-то противоречиях с тренерами или партнерами?
– У меня со всеми нормальные отношения. Недавно вот с ребятами по телефону общался. Говорят: "Руслан, приезжай! На пиво сходим, на дискотеку...". А я отвечаю: "Какие дискотеки, вы же в шахматы играть едете!" (Смеется). Определенная несогласованность наших действий все же присутствует. Да и кандидатов в сборную человек восемь, а едет всего шестеро, по новым правилам будет вообще пятеро. Попробуй определи, кто лучше играет! Может, кто-то и обижается.

– Кстати, чем объяснишь такой стремительный взлет Топалова?
– В свое время я взял Топалова к себе тренером, платил ему приличные деньги, но от этого сотрудничества выиграл больше он, позаимствовав некоторые мои идеи! Веселин отличный шахматист, однако получилось так, что я заплатил деньги, да еще и сам научил его.

– Теперь, по идее, ты должен стремиться обыгрывать его в каждой партии. Есть у тебя вообще заклятые соперники?
– Да я у всех хочу выиграть (смеется). Вот мне в последнее время почему-то одни россияне попадаются – такое впечатление, что сам против сборной России играю.

– Ты, наверное, до сих пор чувствуешь обиду на Илюмжинова за отобранный титул?
– Честно говоря, есть немного. Понимаете, Илюмжинов сделал для шахмат немало, но слишком много невыполненных обещаний. Вот перед выборами президента ФИДЕ он подсуетился и организовал объединительный матч за титул чемпиона мира между Крамником и Топаловым. Неужели нельзя было раньше этого сделать?!

– Вернуть титул – такая цель еще стоит?
– А как же! Вот у меня скоро будет восьмиматчевая дуэль с россиянином Рублевским, победа в которой откроет путь к борьбе за титул.

– Когда почувствовал, что ты не просто парень, который играет в шахматы, а профессиональный шахматист, входящий в элиту?
– Наверное, все же, когда стал чемпионом мира, выиграв у Василия Иванчука в финале, в Москве. Мы могли пересечься по сетке лишь в финале, поэтому я очень болел за Василия, чтобы финал был полностью украинским. Справедливости ради стоит отметить, что Иванчук приехал лишь с одним секундантом, а со мной целая армия известных людей. Когда Василий во время матча посмотрел невзначай в зрительный зал, то не поверил глазам: в первом ряду чинно восседал Топалов…

– Помнишь, как Остап Бендер "вешал лапшу" васюковцам о том, что Ласкер обкуривает соперников сигаретами. Ты со схожими приемами не сталкивался?
– Ну, курить на турнирах, конечно, никто не разрешает, зато другие приемчики существуют – в основном на таких соревнованиях, как Олимпиада, где очень много участников, и может попасться любитель "поиграть на нервах". Бывает, придет какой-то тип и смотрит на тебя так, вроде ударить хочет. Тянет в ответ ему тоже "влепить". А еще есть прием – нервно раскачиваться в кресле, чтобы заставить противника потерять концентрацию. Серьезные гроссмейстеры себе таких трюков не позволяют.

– В спорте тебя интересуют только шахматы?
– Лет в 14-15 довольно серьезно занимался футболом, но считаю этот вид спорта слишком травматичным: сломал ногу – и все, конец. Сейчас занимаюсь в тренажерном зале и в бассейне. Кроссы заменил велосипедными прогулками – бегать не очень интересно.

– А в шахматы долго играть собираешься?
– Ну, пока возраст играть позволяет (смеется), но до 80 выступать не буду. Это тоже спорт, и кондиции в преклонном возрасте не те. Я в детстве хотел стать ученым, да и сейчас тянет статейку умную накатать. Может, стану шахматным обозревателем, а может, и тренером.

Штрихи к портрету

Руслану не до женитьбы – в Антарктиду бы съездить!

Оказывается, самая большая мечта Руслана – поехать в Антарктиду. "Я много где был, и меня ничем не удивишь, но Антарктида – это что-то совсем экзотическое: вечные льды, пингвины. Хочу покататься на собачьих упряжках". Еще одна мечта гроссмейстера – проехаться по степям Монголии на лошадях.
Из чисто молодежных развлечений Руслан, как и всякий шахматист, уважает компьютерные стратегии, в которые играет напару с Карякиным. Но мечтает о законе, ограничивающем время любой игры до двух часов в сутки. По его признанию, любимое место отдыха в Киеве – кинотеатры, в которых он, правда, хотел бы видеть больше фильмов на украинском языке.

Жениться пока не думает: "У шахматистов из-за занятости и специфики восприятия действительности очень высок процент разводов". А если всерьез, то решил пока сконцентрироваться на шахматах.

Беседовал Игорь ПАВЛЮК, Газета по-Киевски