Голландские фехтовальщики сами не ожидали, что смогут одолеть украинскую команду

1804
0
Бас Вервелейн

Перед стартом командного турнира шпажистов на чемпионате мира в Киеве мы встретились в корридорах Дворца спорта с личным тренером чемпионки Европы Яны Шемякиной Андреем Орликовским. «Как думаете, могут наши ребята до финала дойти, как днем ранее саблистки» - осторожно поинтересовалась корреспондент «СЭ». «А с кем у нас первая встреча? С голландцами? Тяжело будет, там есть человек, который один может всю нашу команду «вынести» - ответил он.

И очень скоро украинская публики сама убедилась, что 28-летний фехтовальщик из городка Ос на юге Голландии Бас Вервейлен неслучайно оказался на второй ступеньке пьедестала чемпионата мира-2011. Уверенный в себе, по-спортивному наглый, и практически невозмутимый - вобщем настоящий лидер своей команды, он быстро и легко разложил по полочкам всю встречу с украинскими шпажистами. А также рассказал в интервью «СЭ» о том, как вывел из равновесия Максима Хвороста, о нечестных приемах швейцарских фехтовальщиков, а также о том, что его коллега по сборной Арвин Кардолус, скорее умрет, чем сам уйдет с дорожки.

- Чувствовали ли вы дополнительное давление в связи с тем, что начинать турнир пришлось поединком с хозяевами чемпионата мира - украинцами?
- Вашим шпажистам, наоборот, было тяжелее. Думаю, они даже больше нервничали, потому что фехтовать в родных стенах очень ответственно. Мы понимали, что если у нас и есть шанс на победу, то совсем маленький, потому что украинская команда объективно сильнее. Но сегодня нам практически все удавалось. Я был слегка удивлен, что вы поставили заканчивать встречу Богдана Никишина. Не скажу, что мне легко дался бой с ним, но я чувствовал себя достаточно уверенно и комфортно благодаря тому заделу, который передали мне товарищи по команде. Но, в общем, это, конечно, сюрприз, что такая маленькая страна, как Голландия, победила сборную с такими фехтовальными традициями, как Украина.

- Вы предполагали, что украинские шпажисты займут выжидательную позицию в боях с вами, и будут пытаться набирать очки на других фехтовальщиках голландской сборной?
- Если это действительно так, значит один ваш спортсмен пошел против командной тактики. Хворост рвался в бой. Я прямо чувствовал, как он нервничает. Когда же я дважды уколол его в ногу, он разозлился еще больше. Я был очень рад, что он пошел в атаку, потому что сам предпочитаю действовать от защиты. Карюченко фехтовал сегодня здорово и уколол меня раз или два, прежде чем был объявлен пассив. Никишину в конце нужно было идти вперед, чтобы отыграться. Мне, как фехтовальщику защитного плана, это было только на руку, как вы понимаете.

- Судя по тому фехтованию, которое показала сегодня голландская команда, вы занимаете в мировом рейтинге отнюдь не свое место...
- Дело в том, что мы выступаем только на чемпионатах мира и Европы. И, естественно, занимая в рейтинге невысокое место, в первом же круге попадаем на серьезного соперника - такого, как сегодня Украина. Почему мы не участвуем в других командных турнирах? Во-первых, из-за недостаточного финансирования мужской шпаги в Голландии. Во-вторых, в нашей команде есть возрастной спортсмен. Он работает хирургом в госпитале и не может так часто ездить на соревнования. В-третьих, последние два сезона передо мной стояла задача отобраться на Олимпиаду. И если бы приходилось тратить силы еще и на командные турниры, выполнить ее было бы гораздо тяжелее. Сегодня мы победили Украину и были очень близки к тому, чтобы пройти Швейцарию. Но куда больше меня огорчило поражение в последнем матче - за девятое место. Норвегия - не та команда, которой можно проигрывать.

- Арвин Кардолус - самый возрастной спортсмен не только в вашей команде, но и на всем чемпионате мира в Киеве. Скажите, он на какое-то время приостанавливал свою карьеру и потом снова вернулся?
- Что вы! (Смеется). Кардолус никогда не останавливался и, думаю, не остановится, пока не умрет на дорожке. Насколько сложно попасть в сборную Голландии? Ее возглавляет мой отец и при формировании состава он отталкивается от национального рейтинга. Я - первый номер. Тулен - второй. Кардолус - третий. Тигхелаар находится чуть пониже, но в любом случае мы лучшая четверка в стране на данный момент. В прошлом году у нас закрыли национальный центр подготовки, и нам всем пришлось тренироваться в клубе. Но в этом есть и свои плюсы. Например, теперь у моего отца появилась возможность больше работать с маленькими детьми. Есть перспективные ребята. Возможно, через пару лет наша команда все-таки обновится. Я был бы этому очень рад! При всем уважении к Кардолусу, ему уже 47! У него лишний вес и он быстро устает. После матча с украинцами он был выжат, как лимон, и в следующей встрече уже не мог фехтовать.

- Сегодня при вашем участии разгорелся один из самых жарких споров на этом чемпионате мира. Что вы имели в виду, когда во время поединка со швейцарцем апеллировали к судье со словами «соперник сделал это нарочно»?
- Мне, наверное, стоило бы быть более политкорректным, но я думаю, швейцарские шпажисты не читают украинскую прессу. Эта команда далеко не эталон fair play. Мы достаточно близко подошли друг к другу во время розыгрыша одной фразы. Я был готов уколоть, и соперник, понимая, что укола ему никак не избежать, просто ткнул оружием в дорожку. Причем сделал это нарочно - я на все сто процентов уверен. К сожалению, уровень судей в фехтовании на порядок ниже, чем уровень самих спортсменов. Если вы смотрите футбол, то там пресекаются любые попытки проявления нечестной игры, то же самое должно быть и в нашем виде спорта. Наверное, это было несколько глупо с моей стороны, но я все же надеялся, что судья разберется в ситуации. Он не разобрался и желтую карточку показал мне. А получи швейцарец штрафной укол, все могло сложиться иначе.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Михаил Шаповалов