Илья КВАША: «У меня все гладко не бывает»

Украинский спортсмен на чемпионате Европы по прыжкам в воду завоевал две медали

Илья Кваша
© Илья Кваша

С чемпионата Европы в Эйндховене 24-летний прыгун в воду из Николаева привез две медали. Золото на метровом трамплине стало для Ильи Кваши уже четвертой наградой высшей европейской пробы, а бронза в синхроне с Алексеем Пригоровым - десятой медалью, завоеванной на первенствах континента. Интересно, что открыл свой медальный счет ученик Татьяны Марьянко четыре года назад в том же самом городе на юге Голландии.

НЕИНТЕРЕСНО, КОГДА ВСЕ ГЛАДКО

- Когда стояли на высшей ступеньке пьедестала после соревнований на метровом трамплине и слушали гимн Украины, не было ощущения дежавю, или четыре года назад чемпионат Европы проходил не в Водном дворце имени Питера ван ден Хугенбанда? - спросил корреспондент «СЭ» у Ильи Кваши.
- Бассейн был тот же и выиграл я на том же снаряде, поэтому такое ощущение присутствовало. Единственное, что поменялось, это год на эмблеме соревнований.

- Ваша первая европейская победа была, как вчера, или словно в прошлой жизни?
- Я все очень хорошо помню. Тем более что за три дня до соревнований «положил» руки на трамплин. Мое участие в том чемпионате вообще было под вопросом. Меня фактически реанимировали. Решили руки между пальцев не зашивать (я их очень сильно разбил), просто заклеили медицинским клеем. Наш доктор совершил чудо, сняв мне отек с кистей. И минут сорок перематывал, чтобы как-то пальцы закрепить. У меня плюс ко всему еще пару ногтей слетело. Повезло, что при входе в воду я обычно кладу не правую руку на левую, которая была разбита, а наоборот. И я смог выступить.

- Илья Кваша нынешнего образца, случись такое снова, тоже не отказался бы соревноваться или все-таки поберег себя перед Олимпиадой?
- А у меня все гладко не бывает, так же неинтересно. (Смеется). Я заболел перед этим чемпионатом Европы. Еще за день до старта соревнований прыгал с температурой 37,5. В России на сборе подхватил какой-то вирус, началось воспаление дыхательных путей, было даже 38. Когда температура спала, пошел прыгать - и тут опять. Но больше чем одну тренировку позволить себе пропустить я не мог. Не скажу, что чувствовал себя хорошо во время соревнований, скорее терпимо. Физически тяжело было.

- В прошлый раз голландцы удивили не только оригинальным дизайном медалей - в виде капли воды, но и предложили участникам сделать на них надписи…
- Обе медали у меня дома рядом весят, сейчас сравним. На вид практически одинаковые, только нынешняя чуть больше по размеру. А вот гравировку в этот раз делать не предлагали.

- В 2008-м вы написали «моя первая медаль», а что бы выгравировали в этом году, представься такая возможность - «мое шестое золото»?
- (Смеется). Не знаю. В прошлом году я был второй, сейчас снова удалось выиграть!

- Обыграть Евгения Кузнецова было делом принципа? Или же считаете, что это не столько россиянин выиграл, сколько вы сами тогда проиграли?
- Я ошибся на первых прыжках, нельзя было такого делать. Кузнецов был на тот момент сильнее. Сейчас же все вернулось на круги своя.

- Если судить по результатам, то увереннее всего вы выиграли как раз свое первое европейское золото на метровом трамплине - 21,85 балла преимущества над финном Йоном Пухаккой. Или же цифры на табло не отображают того, что происходит в бассейне?
- Конечно, отображают. Я за всю свою карьеру на метре всего два раза 454 балла набирал - на чемпионате Европы-2008 и на Всемирной универсиаде в Шэньчжэне. В основном 430-440.

- Дальнейшие победы просто не требовали рекордных сумм или вам по каким-то другим причинам больше не удалось приблизиться к показателю Эйндховена-2008?
- Всегда вмешиваются какие-то посторонние факторы, в этом году - болезнь. Тяжело было выступать, фактически не тренируясь. Я выходил на трамплин и с листа делал прыжки. Что-то получилось, что-то нет. Чуть-чуть ошибся. Но это чуть-чуть потом и выливается в недобор десяти-пятнадцати баллов.

ТРИ ГОДА НАЗАД С ТАКОЙ СУММОЙ ВЫИГРАЛ БЫ

- В Европе ваша программа на метровом трамплине самая сложная - такой же коэффициент в финале имел только россиянин Юрий Кунаков - 18,6. А что же делают тогда китайцы, у которых сложность зашкаливает до 19,1?
- «Два с половиной под себя» и «два с половиной авербах в положении согнувшись. Я в принципе пробовал делать эти прыжки. «Авербах» ушел после того случая, когда я «положил» руки на трамплин на чемпионате Европы-2008. Тренеры решили, что этот прыжок нерентабелен, лучше делать в группировке на восемь-девять баллов. От «под себя согнувшись» тоже пришлось отказаться, как-то зацепился ногами. Хотя, может, на следующем чемпионате мира снова попробую эти прыжки в программу вставить.

- Как думаете, сильно бы изменилась конкуренция на метровом трамплине, если бы этот снаряд ввели в олимпийскую программу?
- Участников и сейчас хватает, просто, думаю, этому виду стали бы уделять больше внимания. Я сам начал его готовить только недели за две до чемпионата Европы. Потому что до этого на этапах Мировой серии мы прыгали только с трехметрового трамплина и в синхроне. На метр заходили максимум раз-два в неделю и то делали не соревновательную программу, а подводящие прыжки для трех.

- У вас уже четыре золота на метровом трамплине и при этом только две медали на трех - серебро Эйндховена-2008 и Турина-2009. Попытаетесь объяснить, что вы умеете делать лучше на метре, чем на тройке?
- В 2008-м и 2009-м не хватало коэффициента. В 2010-м в сложности прибавил. Чего не хватает теперь? Не то чтобы стабильности. Я уверенно прыгаю, но конкуренция настолько выросла, что мало делать прыжки даже на восемь баллов. Нужно получать 8,5-9!

- Интересно, что в этом году вы набрали больше - 486,50, чем на медальных для вас чемпионатах (468,70 - в 2008 году и 475,90 - в 2009-м). Или это для вас не утешение?
- Конечно, радует, что я получил почти на двадцать баллов больше. В 2008-м с такой суммой я бы вплотную приблизился к Дмитрию Саутину. В 2009-м вообще выиграл бы, опередив Доброскока. 500 баллов сейчас стали уже стандартом для трехметрового трамплина у мужчин. Поэтому просто непозволительная роскошь делать прыжки на 7,5-8.

- В этом году ваша медаль уплыла на прыжке «два с половиной назад согнувшись»?
- Помимо «двух с половиной назад согнувшись», я не лучшим образом сделал еще и «три с половиной авербах». Бороться зо золотую медаль было бы очень сложно. Нельзя совершать такие ошибки.

- Но ведь француз Матье Россе, который и выиграл соревнования, при таком же суммарном коэффициенте, как у вас - 20,4 получил за этот же прыжок еще меньше, чем вы - 63 балла против 67,50?
- Россе ошибся только раз, один прыжок сделал средне, а четыре - на девять баллов и выше. Поэтому у него и получилась общая сумма 504.

- К слову, можно ли отнести к разряду неожиданностей победу француза в Эйндховене?
- Можно, с той точки зрения, что никто не ожидал, что именно он выиграет. Россе заметно добавил в последнее время. Хотя и не показывал на этапах Мировой серии таких прыжков, как на чемпионате Европы. Не знаю, как ему удалось так подготовиться за месяц. Хотя на синхрон, как видите, ему сил уже не хватило.

ВОСЕМЬ МЕДАЛЕЙ - ЭТО ДЛЯ НАС НЕ ПРЕДЕЛ!

- С Алексеем Пригоровым в синхроне вы практически продублировали свой предыдущий лучший международный результат сезона, показанный на этапе Мировой серии в Мексике - 432. Или этого недостаточно, чтобы быть довольными выступлением в Эйндховене?
- Конечно, недостаточно. С одной стороны, мы рады, что это медаль. Но с другой - понимаем, что можно было набирать больше и бороться за золото. Леша немного ошибся на третьем прыжке, я на последнем. Вот эти два маленьких нюанса не дали нам возможность бороться за первое место на чемпионате Европы. Сначала мы, конечно, сильно расстроились, потом поговорили с руководством и тренерами и поняли: главный старт через два месяца! Теперь мы знаем, что нам нужно доработать, чтобы в идеальной форме подойти к Олимпиаде.

- Вам дважды удавалось становиться в синхроне чемпионами Европы. В 2009-м и 2010-м лучше прыгали вы или хуже соперники?
- Мы не ошибались, а соперники - да. Это спорт! В 2010 году, к примеру, мы все прыжки хорошо сделали, а россияне - нет, немцы вообще разлетелись.

- Прошлый европейский чемпионат вообще получился для вас самым неудачным в карьере. Разобрались в причинах?
- Мы с тренерами долго анализировали прошлый сезон, неудача за неудачей, причем не только у меня, у всей нашей команды. Прошлый чемпионат фактически только ребята на вышке хорошо отпрыгали. Возможно, дело в том, что он был раньше обычного - в марте. Не успели набрать форму, хотя это тоже не оправдание. Кубок мира в этом году проходил в феврале и мы здорово там выступили. Будем считать, что этим, а также своими результатами в Эйндховене, мы реабилитировались за прошлые неудачи.

- Украина выиграла медальный зачет на чемпионате Европы. Соперники удивлялись, что нам удалось завоевать восемь медалей?
- Скорее они восприняли это как закономерность, тем более, после февральского Кубка мира в Лондоне. Украина завоевала одиннадцать олимпийских лицензий из двенадцати возможных, мы на втором месте после китайцев. Восемь медалей - это не предел. Мы могли еще лучше выступить. Саше Бондарю совсем чуть-чуть не хватило до медали на вышке, и я на трехметровом трамплине мог на пьедестале стоять.

- Илья Кваша, как болельщик, больше всего за кого переживал на этом чемпионате Европы?
- За всех, но особенно за наших девочек в синхроне и за Сашу Бондаря. На вышке у мужчин такая борьба развернулась, до последнего прыжка неясно было, кому достанутся медали, за исключением Дэйли. Британец оторвался сразу.

- В Европе, если брать в расчет только золотые медали, теперь есть только три более титулованных прыгуна в воду, чем вы. Статистикой интересуетесь, знаете их имена?
- Одно имя точно знаю - это двенадцатикратный чемпион Европы Дмитрий Саутин.

- Я вам еще два подскажу - немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг.
- Наши ребята. (Смеется). Почему я так говорю? Мы ведь только на трамплине соперники, а так большая интернациональная семья, прекрасно общаемся.

- И как же интересно в этой семье называют Дмитрия Саутина? Не дедушкой случайно?
- (Смеется). Для нас он живая легенда, на которую все равняются. Саутин - мой кумир и пример для многих других спортсменов. Он в нашем виде спорта делал невозможное, побеждал китайцев и не раз.

- Говорят, в свое время китайцы даже снимали на камеру прыжки Дмитрия Саутина. Что собственно они пытались разглядеть, как думаете?
- Тогда они еще не прыгали так, как сейчас. Саутин же имел одну особенность - неважно как начинался прыжок, он все время входил в воду вертикально - с идеально погашенным входом. Вот это чувство воды и ориентировки в воздухе - многих поражали и продолжают поражать.

ПОКАЗЫВАЛ БЫ ДЕТЯМ ЗАПИСИ ПРЫЖКОВ САУТИНА

- В стрельбе из лука пару лет назад ввели специальный приз за самое большое количество десяток в сезоне. А кто бы стал его обладателем, если бы таковой был в прыжках в воду?
- На европейском уровне могли бы побороться Саша Кляйн и Глеб Гальперин. А на мировом - конечно, Цю Бо.

- Илья, мы обратили внимание на то, что, будучи в жизни улыбчивым и веселым, вы превращаетесь в другого человека, когда выходите на трамплин во время соревнований - сознательная работа над собой или это идет изнутри?
- Я стараюсь концентрироваться, чтобы набрать максимум в каждом прыжке и общая сумма получилась как можно больше. Мне иногда даже тренер говорит: расслабься. Сосредоточенность должна быть средней степени, иначе ты зажимаешься и появляется скованность в движениях.

- Соревнования - это единственное место, где вас можно увидеть таким сосредоточенным?
- Пожалуй, да.

- Кстати, а сами, что чувствуете, когда пересматриваете записи своих выступлений и пересматриваете ли вообще?
- Пересматриваем постоянно, проанализировали уже все финальные соревнования на чемпионате Европы. Нужно двигаться вперед - в Лондон. Хотелось бы хорошо выступить в синхроне, да и в индивидуале тоже. Тем более что один раз уже получилось набрать 500 баллов - на Кубке мира в Лондоне. Притом, что я один прыжок «четыре с половиной оборота вперед» сделал на 7,5-8. Если не ошибаться, можно набрать в сумме и 510-515.

- Кстати, записи чьих выступлений вы бы показывали своим ученикам в качестве примера, будь вы тренером?
- Интересный вопрос, на трамплине три метра мне нравится Хе Чон. У него и высота, и амплитуда. А на вышке можно было бы поднять старые записи Саутина. Да и на трех метрах, так как прыгал Дима, сейчас не прыгает никто.

- Как встретили вас дома после соревнований, есть какой-то особый ритуал?
- Мама уехала в командировку в Москву. Так что встречали меня папа и собака Лада. Она, как вы понимаете, была очень счастлива, как и любое животное, которое месяцами не видит своего хозяина. К бабушке я уже сам успел заехать. В бассейне еще не был - сегодня пойду.

- Как проведете те два месяца, которые остались до Олимпиады?
- У нас есть еще один старт - чемпионат Украины в Запорожье. Там будет проходить окончательный отбор в олимпийскую команду. После него неделя отдыха. А дальше вся сборная будет готовиться в Киеве на базе ЦСКА. Казалось, только Пекин прошел, а вот он Лондон. Не то, что рядом, он уже завтра. Настолько все близко оказалось!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    jimi86
    jimi86, 25.05.2012 12:48
    0
    Молодец! Жаль 1м на ОИ не будет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.