818
0

Тур де Франс: Денис Меньшов: "Это наша общая победа"

Интервью с победителем 11-го этапа Тур де Франс

Победитель 11-го этапа «Тур де Франс» гонщик команды Rabobank россиянин Денис Меньшов дал эксклюзивное интервью порталу EUROSPORT.RU.

- Видели ли вы повтор победной для вас гонки? Зрелище того стоило - смело говорю от имени всех, кто по эту сторону экрана.
- Нет, не получилось. В гостинице не оказалось «Евроспорта», так что ограничился тем, что в новостях показали.

- Смотрелось так, как будто расписано все по нотам. Сначала Расмуссен просеивает лидирующую группу, потом Богарт натягивает. Ну и, наконец, горный спринтерский финал в исполнении Меньшова.
- Потому и этап так удался - это была наша общая командная победа, все действовали очень слаженно, и успех принадлежит каждому.

- Когда вы мощно накатили на черту, на большой передаче, тут же вспомнились другие победы в Испании, одержанные в таком же стиле. Пару лет назад на «Вуэльте», к примеру. Этап был, конечно, проще по рельефу, и высота не та, но финиш в Морелье оказался в довольно крутую гору...
- Тут все дело в том, кто из соперников в каких кондициях приехал к последним километрам. Он, может быть, в свежем состоянии и более резкий финишер, но на усталости я у него выигрываю.

- Взят «королевский» этап в Пиренеях, вы вышли на третье место в общем зачете. Для полного счастья не хватило бросить Лэндису и всем остальным пару минут отставания. Но я так понимаю, на финальном подъеме к Пла де Берет это было нереально - уж больно пологим он оказался.
- Да, и я это знал заранее. В мае я приезжал сюда смотреть трассу, это помогло на многих участках. Например, я отметил тогда, что перед вершиной предпоследнего перевала крутой трехкилометровый отрезок. Мы приготовлись к тому, что там будет атака. И точно - «Ти-Мобайл» очень мощно пошел.

- Но это был блеф. Они рискнули - и в результате Клёден выдохся. В этот момент, когда он отвалился от вашей группы, не было искушения все-таки отцепить и всех остальных?
- Я попробовал жестко ускориться, километров за 5 до главного финиша. Но сразу почувствовал, что с ветром что-то неладное. В том смысле, что он в основном дул навстречу и довольно сильно. В такой ситуации невыгодно лезть вперед, сидящий у тебя на колесе отдыхает больше, чем это обычно удается в горах.

- Значит, теперь суператака откладывается до Альп - д'Юэз? Обещаю, что в английскую версию интервью этот вопрос включен не будет - не хочу, чтобы соперники готовились заранее.
- Я бы сказал, что три этапа в Альпах будут определяющими. Нужно учесть и специфику третьей недели. Все будут работать на фоне большого утомления, и главное, кто как восстановится. Сейчас, допустим, Лэндис - явный фаворит последней «разделки» -длинные гонки на время - его специализация. Но неизвестно, как он себя почувствует к следующей субботе. В общем, шансы есть, хотя конечно, я тоже считаю его самым серьезным соперником.

- На него поставил сам Эдди Меркс, и уступить такому не зазорно. Но, насколько я помню, вы никогда не готовите подобные позиции для отступления. Тем более, мы едва ли не впервые наблюдаем, как сильные гонщики зарубежной команды по-настоящему работают на нашего велосипедиста. «Рабобанк» заранее определился с тактической схемой?
- Нет, решали все по ходу этапа. Он ведь был, наверное, самый тяжелый не только в Пиренеях, но и вообще в гонке. Длинный, столько гор, да еще и жара , даже на вершинах. В таких случаях опасно что-то планировать. Когда на предпоследней горе я понял, что по-прежнему чувствую себя хорошо, сказал нашим, что буду пробовать. И они все поняли с полуслова.

- Если такое взаимопонимание сохранится, 13 секунд, потерянные в безобидной ситуации накануне, не сыграют определяющей роли. Но все-таки - что случилось, вроде бы вы всегда надежно сидите в голове группы – и вдруг попали под этот разрыв?
- Все очень просто - прокололся перед самым финишем. Оказывается, надо было показать прокол судье, чтобы не дали отставания, а я об этом не знал. Поднял руку, чтобы судья видел - и этим ограничился. Говорят же: век живи - век учись.

- На Пла де Берет заметно было, что испанцы за вас активнее болеют, чем за ваших попутчиков по отрыву. Или показалось?
- Да нет. Они в самом деле хорошо меня знают и в курсе, что я давно живу в Памплоне, так что некоторые считают почти своим. То есть, они конечно предпочли бы, чтобы выиграл кто-то из «Эускальтель - Эускади», но поскольку у тех явно не получалось, переключились на меня.

- Осталось только пожелать, чтобы и у нас о ваших успехах знали не хуже, чем в Испании. По крайней мере, те, кто смотрит «Евроспорт», знают цену победе на «Тур де Франс».

Сергей Курдюков, Евроспорт

Источник Евроспорт