Как победить всех

Украинки привезли «золотые» медали с чемпионата мира по карате

4381
3

С июля этого года, кроме «титула» самых красивых женщин в мире, украинки смело могут бравировать званием «лучшие в мире каратистки». Наша сборная привезла «золото» с Чемпионата мира, который прошёл в Литве, в городе Шауляй. Спортсмены из 30 стран в прямом смысле слова сражались за главный кубок соревнований. Впервые высокая награда (командное кумитэ, девушки) отправилась в Украину. «Золото» в личном зачёте (кумитэ) и «серебро» в категории «ката» привезла харьковчанка Анна Ястребова.

Анна Ястребова, 29 лет. Каратистка, чемпионка, экономист, кибернетик, доцент, тренер и просто красавица. Не спортивная беседа.

Ань, давай сначала. Почему карате? А не бальные танцы, например?

А я занималась бальными танцами. И музыкой, и английским, и плаванием, и большим теннисом. Всё как полагается хорошим девочкам (смеётся). Мама старалась сделать из меня светскую даму. А я обожала боевики. Моими кумирами были Ван Дам, Чак Норрис и Брюс Ли.

Однажды папа забирал меня с танцев — и вдруг я страшно расплакалась. Он испугался: «Что случилось?» А я ему я сквозь слёзы: «А-а-а-а, хочу заниматься карате-е-е-е-е». Папа сказал: «Только не плачь!» — и отвёл меня на карате. Бросила всё — и музыку, и танцы. Тринадцать лет мне было.

Ты до 13 лет успела побывать и пловчихой, и танцовщицей, и теннисисткой?

Да! На тот момент у меня уже за плечами было восемь лет плавания. Я вообще занималась спортом сколько себя помню. Совсем крошечкой. Родители же геологи, путешественники. Это с рождения — походы, горы, рюкзаки, палатки. Папа мой — боксёр, борец, пловец-подводник, в общем, довольно серьёзный спортсмен. То есть перед глазами всегда был спорт. Утром зарядка, днём разминка, вечером тренировка — и без выходных.

То есть двойку по математике можно было нести домой без проблем? Лишь бы тренировки не прогуливала?

А не было двоек. Никогда. Спорт очень сильно дисциплинирует. Пришла из школы, день расписан до минуты. У меня есть час на уроки, и я его трачу именно на уроки. Автоматически, это не обсуждалось. Никаких «не хочу» быть не может. Поэтому я была круглой отличницей. За десять лет ни одной четвёрки годовой, только «пять». С одной стороны — спортивная закалка, которая дисциплинирует, с другой — спортивное стремление быть первой, лучшей, всегда побеждать.

Ты сейчас, как «разрушители мифов», уничтожаешь шаблон «спортсмен — значит двоечник».

Спорт, если это настоящий спорт, он слишком зажимает тебя в рамки слова «надо». Надо рано вставать, надо всё успевать. Надо сделать все уроки, выучить все стихи и решить все задачи. Просто надо и всё. Нет времени расслабиться и подумать, какой я несчастный. Нет времени валяться, бездельничать, лениться. Просто привыкаешь жить в таком режиме и всё успеваешь.

Теперь понятно, откуда экономическая кибернетика. А то звучит как-то несовместимо со спортом.

Мои родители, кроме всего прочего, преподавали в университете Каразина. Мама до сих пор там работает. В общем, решили, что мне нужна специальность, которая бы кормила. Потому что спорт — это, скорее, увлечение, хобби. Поэтому я честно окончила университет и честно поступила в аспирантуру. Подумала, что научная деятельность позволит мне заниматься спортом больше, чем любая другая работа. Нет, я, конечно, для себя закончила институт физкультуры…

Такое ощущение, что ты обожаешь спорт, но ради кого-то (чего-то) вынуждена отвлекаться на какую-то там кибернетику.

Нет-нет, мне очень интересна наука. Мне нравится преподавать, я сейчас доцент кафедры в ИНЖЕКе, читаю математические методы в экономике, моделирование. Конечно, преподавательская работа отнимает много времени, которое я могла бы уделить тренировкам, но она мне правда нравится. Единственное, что расстраивает, это зарплата.

Стоп, но, по словам твоей мамы, это та профессия, которая должна была кормить...

Кормит меня как раз спорт. А эта работа, скорее… Даже не знаю. Просто у меня потрясающий коллектив. Такой, что и уходить не хочется. Мне вообще на коллективы везёт. И в науке, и в спорте. Все дети, которых я тренирую, чудесные дети. У меня сейчас около 50 учеников по карате.

Ты видишь хоть в ком-то из них себя маленькую? Чтоб такое же рвение и желание: «А-а-а, хочу на карате-е-е-е»?

Да, бывает. Но, к сожалению, редко. Хотя сейчас им вообще легко «гореть» и «хотеть» — для этого все условия. Это мы занимались на бетонном полу, в подвале, где всё время прорывало канализацию. Было страшно холодно. Ходила я пешком на тренировки, не всегда была возможность на метро подъехать. Занимались мы по кассетам, учили броски и удары. А сейчас?! В игровой форме всё, красивое кимоно, просторный зал — учись и радуйся.

А какая чаще всего мотивация у детей, которые идут на карате? «Побью всех обидчиков»?

Не думаю, скорее, «уметь за себя постоять». Даже если кто-то приходит за тем, чтобы уметь «морду набить», то это быстро проходит. Кстати, наши дети, наоборот, перестают драться в школе. Им это не интересно. Им становятся любопытнее вопросы тактики: как обхитрить противника, как использовать какой-то необычный приём. То есть потасовка, махание кулаками — это скучно для них. Тем более что мы постоянно говорим на занятиях о том, что агрессия — это плохо.

Ну, да, плюс у вас там ритуалы, поклоны всякие...

Абсолютно верно. Можно сказать, что в карате культивируется уважительное отношение друг к другу. И особенно к старшему, к учителю. Заходишь в зал на тренировку — поклон-приветствие, выходишь — поклон-благодарность. Уважение к сопернику обязательно: перед боем, после боя — поклон.

Как Конфуций говорил, главная победа — это победа над собой. То есть карате, впрочем как и другие восточные единоборства, — это прежде всего «само»: самоиспытание, самопонимание, самодисциплина.

Ань, больно бывает? На тренировках, на соревнованиях?

Да, ещё как. Носы ломаются, брови рассекаются, зубы выбиваются. Но такое бывает нечасто, совсем нечасто. Есть такое понятие, как контроль. Контроль дистанции, контроль выпрямления руки, контроль силы. Единственное, что не надо контролировать, это скорость удара. Вот она всегда максимальная.

Очень романтично. Девушка с выбитыми зубами. Ужас какой.

Нет-нет, я же говорю, что такое бывает крайне редко. Как это ни парадоксально, в восточных единоборствах травматизм значительно ниже, чем, скажем, в гимнастике или лёгкой атлетике. Вот во время баскетбола стычка — это не цель, цель забить мяч. Поэтому они могут легко сломать друг другу нос. А у нас, по сути, стычка — это и есть цель. Значит, ты, прежде всего, готов защищаться. Ты умеешь защищаться. Плюс, я говорила, — контроль. Соответственно, травм меньше.

А страшно перед боем?

Да. Всегда. Но пугает лично меня не соперник, а возможность проиграть. Возможность быть избитой не то чтобы не страшна, просто надо сопоставлять выгоду. Если соревнования невысокого уровня, городские, например, то какой смысл выйти со сломанным носом? Ради чего? Эта медаль не так важна, как здоровье, правда.

Ведь можно даже обладать лучшей техникой, быть физически лучше подготовленной, но соперник попадётся нечестный. Проведёт запрещённый приём, ударит вслед специально. Бывает же и такое.

Извини, вопрос уровня «кого ты больше любишь, маму или папу»: что важнее в карате — физическая подготовка или техника приёмов?

Неотъемлемые в принципе вещи. Да, если я вижу перед собой спортсменку значительно крупнее себя, это не значит, что я проиграю. Я могу быть быстрее. А это не менее важно. И у нас же есть такое понятие, как стоп, в отличие от бокса, где раунды. После любого технического действия судья говорит: «Стоп». После каждого попадания — остановка боя. Вообще, бой длится не больше двух минут. Если противник, по мнению судей, проявляет агрессию, то бой остановят. Его накажут, дадут предупреждение. Три предупреждения — отстранят от соревнований.

Тебя когда-нибудь наказывали? Отстраняли?

Я получила предупреждение в первом же бою, на Чемпионате мира. По жребию мне досталась спортсменка из Германии. Я немножко перестаралась. В общем, чуть не сломала ей нос. Дело в том, что на «мире» работают голыми руками, без перчаток. Такие правила. На чемпионатах Украины — всегда в перчатках. Хоть я и готовилась, тренировалась, но первый удар всё-таки не рассчитала. Очень боялась, что меня снимут, но, слава богу, получила только предупреждение. Стала, конечно, аккуратнее, и первый бой мы закончили вничью. Уже второй бой я сыграла значительно лучше, победила. И ещё победила в нескольких боях. В результате взяла «золото».

Так ты привезла три медали. За что ещё две?

Серебряную медаль я получила в категории «ката». Это демонстрация техники. Ты показываешь некую композицию из приёмов, блоков, ударов. Ещё её называют «комплекс упражнений». Ты сам на татами, судьи оценивают тебя. Первое место я уступила чешке. И она была объективно лучшей. Не обидно. А когда идёт бой, эта категория называется «кумитэ».

Ань, ты говоришь «чешка», «немка», а японцы вообще участвуют в соревнованиях по карате? Они же вообще-то носители этой культуры.

Да, конечно. Но сейчас карате настолько распространилось… В принципе, именно среди японцев есть спортсмены, на которых хочется равняться. Настоящие гуру. Признаюсь, лучшие японские каратисты в этих соревнованиях не участвовали, не приехали. Год назад я проиграла японке. Они, правда, хороши. Не все, конечно. Но среди них чаще других встречаются настоящие мастера.

В бою какая система? На вылет?

Да. Простая олимпийская система. Проиграл — до свидания. Вышел на татами, сразился с кем-то, если выиграл бой, то сражаешься со следующим — и так до лучшего спортсмена в городе, в стране, в мире. Естественно, смешанных боёв нет: девушки дерутся с девушками, мужчины с мужчинами.

Я знаю, что твой тренер — он же твой муж. Домашние бои устраиваете?

Ну, отношения на кулаках не выясняем, конечно. Но в спарринг становимся. Я когда к Чемпионату мира готовилась, муж покалеченный ходил. Шучу, но ему доставалось. Синяки и ссадины были. Губы ему постоянно разбивала. Мне же надо пробовать работать без перчаток, а с кем тренироваться? С тем, кто ближе всех. В общем, эта победа досталась ему нелегко.

А кто из вас лучший в карате? Поясами меряетесь?

Пояса у нас одинаковые, чёрные. Вместе с чёрным поясом присваивают первый дан. Дальше можно совершенствоваться аж до десятого. Но десятый дан только у нескольких человек в мире, японцев, естественно. У меня второй дан, у мужа третий, соответственно, он лучший. Пока.

Как вообще драться с мужем? С другом? Надо же перед боем хотя бы немножко ненавидеть соперника?

Ни в коем случае. Все люди, с которыми ты тренируешься, — это друзья. Люди, с которыми выходишь на татами на соревнованиях, тоже, как правило, приятели. Ну какая ненависть? Наоборот, если в жизни ты относишься плохо к сопернику, то в бою рискуешь проявить агрессию, неспортивное поведение. Просто перед самым боем ты не видишь в человеке врага или друга, он — соперник, надо победить и всё.

Финальный бой чемпионата сложный был? Это же, получается, две лучших каратистки в мире дерутся.

Очень сложный. Моей соперницей была литовская спортсменка. Такая, известная в мире карате девушка. Очень специфическая, вся в татуировках, с ирокезом. Вид у неё воинственный. Кричит всегда, смотрит так надменно. Но меня это заводит, это хорошо как раз. С ней много историй связано легендарных. Несколько лет назад наша украинская спортсменка получила в бою с ней очень серьёзное сотрясение мозга, до такой степени серьёзное, что спорт бросила. Два года назад в Париже история повторилась. Она отправила в нокаут одну спортсменку, ту увезли с сотрясением.

Как можно было против неё выйти, страшно же!

Да, я немного получила в челюсть, «боковуху поймала». Голова потом кружилась, подташнивало. Но всё же я выиграла, я лучше.

А третья медаль?

Третья — это командное кумитэ. Когда мы выходим на татами всей сборной. Ну, дерутся не все одновременно, а по очереди. Сборная со сборной. По количеству побед в боях страна получает общую победу. В этой категории Украина взяла «золото». Это вообще впервые произошло чемпионате такого уровня. Мы сражались с Ирландией, Литвой и Сербией.

Скажи, а тебе приходилось когда-нибудь использовать свой профессионализм в обычной жизни, не на татами?

Да, конечно. Как правило, это пьяные люди, которых надо угомонить. Приходится применить лёгкий приём, чтоб человек сел. Или лёг. Отдохнул, в общем. Однажды зимой был случай. У меня рука была в гипсе, мужик меня попытался затащить в подъезд. Точнее, он меня таки затащил, закрыл дверь. Ну и получил пару раз локтем в челюсть.

Друзья часто просят помочь «разобраться». Есть у меня замечательная подружка, которая частенько с кем-то поскандалит и звонит: «Меня обижают, немедленно спускайся, дай им всем по морде».

И что, спускаешься, даёшь?

Ну, это смешно. «Дать по морде» — это только в кино. В реальной жизни за такое в тюрьму вообще-то сажают. На самом деле, любой конфликт можно решить без рук, правильными словами. Ещё хорошо работает «намерение» драться. Я в жизни терпеть не могу хамов, всегда резко реагирую. Пример: идём с подружкой по рынку, она нечаянно задевает какой-то товар на лотке. Извиняется. Но продавщица всё равно начинает орать и посылать проклятия. Казалось бы, надо пройти мимо и забыть, но я не могу. Я подхожу к ней и тихо-тихо говорю: «Скажешь ещё одно слово, я сделаю тебе больно». Как ни странно, она успокаивается. Наверное, я слишком убедительно говорю, не играю, не придумываю. Часто работает.

А если кто-то нападает на тебя?

Если кто-то нарывается, особенно на слабого, на женщину, то, как правило, ждёт, что его будут бояться. А я не пугаюсь. Нападающий это хорошо чувствует. И сам прекращает конфликт. Очень важна правильная реакция на конфликт. Важно адекватно оценить ситуацию. А любой спорт, и особенно боевые искусства, даёт эти навыки. То есть драться необязательно.

Ты понимаешь, хамов надо наказывать, ставить на место. Вот я, не каратист, этого сделать не смогу, а ты сможешь. Ты одного успокоишь, он к другим не полезет.

Да, понимаю. Но всех хамов я не угомоню, а вот в тюрьму сяду легко. В любом конфликте я буду не права, потому что мастер спорта по карате — это отягчающее обстоятельство. И вообще, мой совет всем: лучше уйти от конфликта. От любого. Хамы, уроды, пьяные, наркоманы — этого слишком много. А вы у себя один.

Единственное, мимо чего я не могу пройти, это когда кто-то обижает слабого. Мы однажды вышли с Олегом за хлебом вечером. Прямо под подъездом картина: парень трясёт девушку, кричит, отбирает у неё сумку. Вот тут нельзя мимо проходить, я считаю. Не можете помочь — кричите, зовите милицию. Но нельзя равнодушно пройти. Конфликт уже есть, девушка не смогла его избежать, ну что ж, тут уже только действовать. Конечно, девушку мы «спасли», парня пришлось успокоить.

То есть светская девушка, о которой мечтала мама, не получилась? Как вообще мама относится сейчас к твоим победам?

Уже успокоилась. Поняла, что отговорить меня от карате невозможно в принципе. Она только год назад впервые пришла на соревнования. А так не ходила, не могла смотреть. Переживала каждый ушиб или перелом сильно. Но ничего, привыкла. И победами гордится, и поддерживает. А тут ещё такой шикарный аргумент «за» — золото на Чемпионате мира.

А теперь, после такой высокой оценки, награды, к чему стремиться?

О, ещё много к чему. Конечно, хочу получить «заслуженного мастера спорта Украины». Хочу ещё раз взять победу на «мире». Потому что получить победу — это одно, а удержать её, и удерживать несколько лет, это гораздо сложнее. Конечной планки тут в принципе нет — или она слишком высоко. Но до десятого дана не пойду. У меня планы более приземлённые: например, родить ребёнка. И воспитать его чемпионом (смеётся).