БОНДАРЕНКО: «Хорошо, когда перед прыжком трясутся руки»

Украинский прыгун в высоту рассказал о причинах хороших результатов

1566
1

Засверкавший в этом году украинский прыгун в высоту рассказал о «Бриллиантовой лиге» и 12 стульях, о причине хороших результатов и любви к бильярду, почему не сдает сумку в багаж и не болеет за земляков - футболистов «Металлиста»

- Богдан, в этом сезоне вы среди лидеров «Бриллиантовой лиги». С чем связаны успехи?

- Честно говоря, я связываю это с отдыхом. У нас были два сбора - в марте и апреле в Евпатории. На заключительных тренировках меня начало беспокоить колено. Страшно было, что оно еще сильней будет болеть, потому две недели перед соревнованиями просто отдыхал: разминки, бассейн. И, оказывается, на этом отдыхе можно показывать хорошие результаты. Мы сделали вывод, что нужно больше отдыхать. Хотя это тоже палка о двух концах. Пока есть запас тренировок, то можно и отдохнуть, но весь сезон так не проведешь.

- А кто позвонил первым, чтобы поздравить после победы на этапе в Дохе?
- У меня был сломан телефон, и до прилета в Украину даже не мог принимать звонки. Но когда приехал домой, друзья уже ждали меня, чтобы отметить мою победу. Чуть-чуть с ними посидел и ушел спать - устал после дороги.

- Ездит ли с вами кто-то на соревнования?
- Никогда никто не ездил - затратно. Все мои друзья - обычные студенты. Я же за себя не плачу. Организаторы соревнований покупают нам билеты и оплачивают отель. Я разве что могу за визу заплатить. Если ты выступаешь на очень высоком уровне, то уже можешь диктовать условия организаторам. Например, сказать, что я сам не приеду, а хочу взять с собой друга, массажиста или тренера. Нужно быть чемпионом мира, чтобы такое требовать.

- Где больше всего понравилось выступать?
- В прошлом году был на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне. Там я и выступил хорошо (5-е место, 2,27 м - Авт.), и отель мне понравился. Был красивый вид на залив, а по городу разъезжали шикарные машины. Мне тяжело объективно оценить какой-то город, потому что это всегда связано с моими выступлениями. Чем лучше я выступлю, тем больше мне нравится город и стадион.

- Что обычно берете на соревнования?
- Когда только начинал выступать, то брал много-много вещей, а по возвращении понимал, что практически ничего и не надевал. Теперь в моем багаже всегда болоневый костюм на случай дождя, соревновательная форма и шиповки. Еще я научен горьким опытом: сейчас всегда беру свой рюкзак в самолет, а не в багаж сдаю. Летел я в Швецию на соревнования однажды, был легко одет - шорты и майка. Вся форма и теплая одежда были в сумке, которую я сдал. В итоге моя сумка потерялась, и мне пришлось ходить в легкой одежде. Я там очень замерз! Сумку привезли буквально под старт соревнований.

- Ходите на вечеринки после стартов?
- После соревнований часто пью энергетики, потому заснуть не получается при всем желании. Хожу на банкеты. Вот последний раз был в Дохе, а у них - сухой закон, и банкет был до соревнований. Я очень удивился.

- Что привозите из разных стран?
- Меня всегда просят привезти магнитики и брелочки. Я покупаю подарки друзьям, а себе обычно ничего. У меня остаются только воспоминания. Из последней поездки в Китай привез родителям конфеты. Маме очень понравились. Она думала, что в Украине - самые вкусные, но китайские ей показались даже лучше.

- Вы уже опытный спортсмен, не нервничаете перед прыжком?
- Когда хорошая готовность, то всегда нервничаю, а когда готов так себе, то волноваться нечего. Без волнения я не могу показывать хорошие результаты. Оно мне добавляет больше адреналина. Это хорошо, когда руки чуть-чуть трясутся.

- С кем из коллег дружите?
- Вот недавно сдружился с Сашей Шустовым - прыгун из России. Даже слетал к нему в гости и познакомился с его ребенком и женой. В столовой иногда кушаю с Ваней Уховым или эстонским дискоболом Гердом Кантером. Когда-то вместе в больнице лежал еще с одним эстонским дискоболом Мартом Израелем. Он мне даже помогал на соревнования ездить.

- Что, помимо легкой атлетики, любите смотреть?
- Бокс, биатлон и снукер. В биатлоне болею за Бьорндалена и за нашу сборную. Еще мне понравились «Атаманы», следил за всеми их матчами. Боксеров наших я не знаю, конечно, но неплохо было бы с ними пообщаться в какой-то обычной обстановке. Подходить к ним и просить о знакомстве мне не хочется. В снукере болею за Ронни О'Салливана. Мне очень нравится, как он играет и вообще как себя ведет. Неординарный такой игрок.

- А футбол? Вы же из Харькова. За «Металлист» болеете?
- Футболисты нам очень мешают тренироваться. Был стадион «Металлист», где мы готовились. Его выкупили и отдали футболистам. Теперь нам туда нельзя. Еще есть стадион «Динамо» с хорошим покрытием и травой. Вот тренируешься себе, приляжешь на траву растягиваться - сразу приходят рабочие и выгоняют, утверждая, что после меня трава выгорит. Приходят любые футболисты - им можно все. Потому болеть за «Металлист» желания нет.

- Общаетесь с вашим главным конкурентом катарцем Мутазом Эссой Баршимом?
— Во-первых, я слабо знаю английский. Во-вторых, был у нас с ним инцидент на «Бриллиантовой лиге» в Шанхае две недели назад. На секторе для всех участников есть 12 стульчиков. Впереди судья что-то сказал, но я шел последним и не услышал его. Подхожу я и смотрю, что есть место с края, а есть под навесом. Думаю, сяду-ка под навесом, чтобы не капал дождь. Но, оказывается, места были подписаны, и мое было как раз с края, где не было навеса, а я занял его место. Катарец не подошел ко мне попросить пересесть, а пошел сразу к судье, который уже подошел ко мне и попросил пересесть. Неприятно было.

- Узнают ли вас на улице?
- Вы что... В Украине нас не узнают. Только люди, которые тесно связаны с легкой атлетикой. А за границей нас, конечно, знают. Когда приезжаю на этапы «Бриллиантовой лиги», то перед моей гостиницей стоят фанаты с кучей моих фотографий в руках и просят расписаться. Было приятно, когда в Дохе какие-то трое местных с украинским флагом перекрикивали всех, чтобы поддерживать меня.

- Чем любите заниматься в свободное время?
- Люблю играть в русский бильярд. Пробовал в снукер, но там я ухожу в минус. Обожаю машины. У меня сейчас Mazda 1997 года, ее уже третий месяц красят, а обещали две недели. Звоню туда постоянно, а мне все говорят, что сделают так, чтобы стыдно не было в глаза смотреть. Это называется - нельзя знакомым доверять работу, нужно идти к чужому человеку

- О какой машине мечтаете?
- Да, вот сейчас выходит BMW 3 Gran Tourismo. Дорогая, где-то $60 000. Пока - просто мечта.

ВТОРОЙ УКРАИНЕЦ С ПОБЕДОЙ НА «БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГЕ»
Богдан Бондаренко ро­дил­ся 30.08.1989 в Харькове. Наш прыгун в высоту 10 мая открыл сезон победой на первом этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, установив личный рекорд - 2,33 м. Через неделю в Шанхае тех же 2,33 хватило для второго места, выиграл катарец Мутаз Эсса Баршим. На этап в Юджине (США), который прошел в субботу, Бондаренко не поехал. И лидерство в общем зачете захватил катарец, выигравший с результатом 2,40. Но 6 июня Богдан снова вернется в сектор, в Риме.

Бондаренко стал вторым украинцем, выигравшим этап «Бриллиантовой лиги», самого престижного коммерческого турнира в легкой атлетике. Первой это сделала Ольга Саладуха, в тройном прыжке. А в Юджине, как и в Шанхае, Ольга заняла второе место (14,85 м), снова уступив колумбийке Ибаргуен (14,93). Такие же места у них в общем зачете.

Сегодня

Источник Сегодня Спорт