Юлия Прокопчук завоевала бронзу в прыжках с вышки

Украинская копилка пополнилась второй наградой на турнире в Барселоне

Юлия Прокопчук завоевала бронзу в прыжках с вышки

Открывали вчерашний день в бассейне Piscina Municipal de Montjuic в Барселоне предварительные соревнования у мужчин в прыжках с трехметрового трамплина.

46 участников, из которых в следующий круг проходили только 18!

Почти трехчасовой марафон, и через час снова к бою.

18-летний Джек Лауэр из Великобритании так выложился в утренней сессии, где занял первое место, что в итоге даже не попал в число двенадцати финалистов.

Илья Кваша, показавший в предвариловке вторую сумму, тоже заставил поволноваться, оказавшись перед последней серией на непроходной тринадцатой строчке. Слава Богу, винты подняли его в Топ-11. Потому что, к примеру, его тезка из России - олимпийский чемпион на этом снаряде Илья Захаров уже закончил свои выступления в Барселоне. Награды мужчины на «тройке», где помимо Кваши выступит и еще один украинец Александр Горшковозов, разыграют сегодня. 

Мы неслучайно столько внимания уделили квалификации ребят, потому что и главной героини вчерашнего дня в Барселоне Юлии Прокопчук пришлось пройти непростой путь, прежде чем попасть в финал. Как и Кваша, она удачно выступила в предварительной стадии, расположившись в протоколе на четвертой строчке следом за китаянкой Сы Яцзе, Панделелой Пам из Малайзии, и еще одной даже более титулованной представительницей Поднебесной Чэнь Жолинь. Но вот полуфинал дался ученице Андрея Руденко уже куда сложнее. Наверняка сказывалась и небольшая травма, о которой упоминала накануне в интервью «СЭ» тренер сборной Украины Тамара Токмачева. После трех серий Прокопчук даже шла семнадцатой. К счастью, смогла таки допрыгнуть до пропускной одиннадцатой позиции. Хочется верить, что эта цифра, которая в переводе на язык финала означет вторую стартовую позицию, станет счастливой и для Кваши. Но вернемся к событиям дня вчерашнего. 

«Три с половиной под себя» Прокопчук сделала не лучшим образом - на «шестерку» (и отнюдь не по старой школьной системе оценивания). Поэтому после второго прыжка финала от виртуального подножия пьедестала отлетела на седьмое место. Но соперницы тоже не дремали. Не в лучшей форме подошла к чемпионату мира бронзовая медалистка Лондона-2012 Панделела Пам из Малайзии. Или слишком много сил у нее отобрала бронза, завоеванная накануне в синхроне. Британка Тоня Кауч, вышедшая в финал со вторым результатом, со старта запуталась в винтах. Виктория Лэмп, поразившая всех прекрасным исполнением фактически мужского прыжка (с кистей с двумя с половиной винтами) с коэффициентом 3,6 завалила более простые «три с половиной вперед», а затем и «под себя»! 

Здесь нужно заметить, что американка была одной из четырех спортсменок, которым в финале по сложности уступала наша Юлия Прокопчук (ее суммарный коэффициент - 15,6 против 15,9 Лэмп). С самого начала не задался финал у рекордсменка по части коэффициента (16) канадки Розелин Филион. И лишь китаянки, словно забыв о том, что они выступают не в синхроне, продолжали бесшумно исчезать в водной глади, получая абсолютно одинаковые оценки на протяжении трех серий. А потом в четвертой также обе ошиблись. Правда, дебютантка чемпионата мира чуть меньше, что и предрешило исход золотого спора. 

Запас прочности был у китайских спортсменок достаточно велик. Так выглядела таблица перед заключительной серией: Сы Яцзе - 312,15. Чэнь Жолинь - 303,90. А на третью строчку, исполнив прыжок со стойки на руках на 80 баллов с общей суммой 281,60 поднялась Прокопчук. И эта ситуации очень напоминала события почти годичной давности, где бы вы думали? Правильно, на Олимпиаде в Лондоне. 

THE HAPPY END

Также запрыгнув тогда в последний вагон поезда, уходившего в финал, Юлия Прокопчук перед заключительной пятой серией прыжков занимала многообещающее второе место, уступая на тот момент лишь трехкратной олимпийской чемпионке Чэнь Жолинь. За весь олимпийский цикл, по крайней мере, на крупных стартах, таких как европейские и мировые чемпионаты, наша спортсменка ошибались во всех прыжках, кроме винтового! «Два с половиной оборота назад согнувшись из задней стойки с полутора винтами» она закончила кучей брызг, к сожалению, в прыжках в воду они антонимичны брызгам шампанского в честь победы!

Но вчера в Барселоне все было иначе! Юля, уверенно выкрутив обороты и винты, практически вертикально вошла в воду. 76,80 - тренер Андрей Руденко радуется, украинская делегация вскакивает со своих мест на трибунах. Юля скромно улыбается. Впереди ее ожидают едва ли не самые волнительные пять минут в жизни. Хотя волнение это было уже с бронзовым оттенком. Поскольку ближайшая соперница Сара Бэрроу уступала Прокопчук перед заключительной серией 11,95. В заявке у нее стоял такой же прыжок, как и у украинки. Следовательно, чтобы выйти на третье место, британке нужно было получить в зачет как минимум одну 9,0 и две - 9,5. Но она с точностью до сотой повторила результат Прокопчук. И тут уже Юля начала радоваться по-настоящему.

Десять лет назад на таком же чемпионате мира в Барселоне в прыжках с вышки другая украинка Елена Жупина остановилась в шаге от пьедестала. Прокопчук то первенство еще смотрела по телевизору. Дебютировала она в Монреале-2005. С ходу попала в финал, где, правда, заняла последнее место. В 2006-м она выиграла свое первое золото на чемпионате Европы. Но потом в ее карьере наступило небольшое затишье. Не квалифицировалась в финал на мировом первенстве-2007. И вовсе не преодолела квалификацию в Риме-2009. На предыдущем мировом форуме в Шанхае 26-летняя киевлянка заняла шестое место, похоже, вновь обретя саму себя. В Эйндховене спустя шесть лет после первой победы она вновь стала чемпионкой Европы. А месяц назад в Ростоке защитила титул, причем с личным рекордом - 373,30! 

В Барселоне, чтобы подняться на третью ступеньку пьедестала ей хватило и 358,40. Справедливости ради, нужно отметить, что не приехала из-за травмы на чемпионат мира главная европейская соперница Прокопчук россиянка Юлия Колтунова. Да и в целом женская вышка вступила в новый олимпийский цикл сразу без нескольких героинь прошлого четырехлетия. Похоже, списали в тираж после олимпийской неудачи вице-чемпионку мира-2011 Ху Ядань. А бронзовая медалистка Шанхая-2011 Паола Эспиноса из Мексики в барселонском бассейне решила ограничиться в индивидуале на трехметровом трамплине. Вице-чемпионка Игр-2012 Британи Броббен просто не квалифицировалась в финал на вышке, а еще одна австралийка, ставшая четвертой в Лондоне, Мелиса Ву и вовсе не приехала в Барселону, сосредоточившись на учебе в университете Сиднея. 

Юля Прокопчук паузу в карьере делать не стала. Единственное, из-за плохой готовности напарницы Виктории Потехиной по совету тренерского штаба отказалась от участия в синхронных прыжках. И, главное, выводы, судя по всему, после олимпийской неудачи сделал правильные - бронзовые. 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.