Светлана САИДОВА: «Ты отдаешь душу, а они уходят»

Главный тренер сборной Украины по синхронному плаванию об историческом успехе украинских спортсменок

Светлана Саидова
© Светлана Саидова
С чемпионата мира по водным видам спорта сборная Украины по синхронному плаванию привезла три бронзовые медали. Впервые за всю историю проведения мировых первенств украинки поднялись на пьедестал. Наши спортсменки стали третьими в технической и произвольной программах групп, а также в комбинации. Среди тех, кто создавал новую историю, безусловно самой важной фигурой является главный тренер сборной Светлана Саидова
 
САИДОВА, ТЫ ХОТЬ БЫ УЛЫБНУЛАСЬ!
 
- С чем бы вы сравнили эмоции от этого исторического для нас бронзового чемпионата мира?
 
- Сложно ответить. - задумалась Светлана Борисовна над вопросом корреспондента «СЭ». - Вряд ли эти эмоции можно с чем-то сравнить. Дети радовались, плакали от счастья. Невероятная победа.
 
Я шла очень долго к ней, поэтому, наверно, даже эмоций не могла показать. Все было внутри. Ко мне даже подходили знакомые и говорили: «Саидова, ты хоть бы улыбнулась!». Знаете, в такие моменты думаешь, когда ты настолько научился проигрывать, выигрывать придется учиться заново.
 
- В Шанхае-2011 наша команда стала шестой в технической, произвольной программах, и пятой - в комбинации. Однако с того времени сборная значительно омолодилась. 
 
- К чемпионату мира в Барселоне сборные Канады и Японии также подошли с обновленным составом. Однако нам удалось выстоять. Им нет.
 
- После европейского Кубка чемпионов в интервью нашему изданию вы признались, что вам не понравилось выступление российского дуэта. Однако добавили, что чемпионат мира они выиграют. Как в воду глядели…
 
- У сборной России во всех программах сильная техника. Честно скажу, в этом компоненте пока они просто недосягаемы! Чтобы добиться такого результата, нужно приложить немало усилий. Сила толчка ноги, рывка ноги зависит от тренированности. От природы у человека такое редко встретишь. Преклоняюсь перед главным тренером наших соседей. В чем их секрет? Не могу точно сказать, думаю, в увеличении часов тренировок. Однако для нашей команды это практически невозможно. У россиян есть резерв, у нас нет. Человек заболел - его некем заменить. А они могут позволить себе экспериментировать, менять состав. 
 
В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ГИМНАСТИКУ НЕ ВЕРНУСЬ! РАЗВЕ ЧТО СОВСЕМ НЕЧЕГО КУШАТЬ БУДЕТ
 
- А как вы пришли в синхронное плавание?
 
- Знаете, у меня сохранились записи выступлений моих первых воспитанниц. Еще на бабинах… Когда вижу записи, меня охватывает ужас! Мне стыдно, что я делала такие постановки. Там вовсе не было синхрона, была примитивная композиция…
 
- Чтобы чему-то научиться нужно время…
 
- Безусловно! Тем более, я пришла в синхронное плавание из художественной гимнастики. Я ведь и не была никогда синхронисткой. Занималась гимнастикой, в возрасте 16-ти лет стала тренером. Еще в студенческие годы в моем коллективе были сборницы. Когда приехала в Харьков, так сложились обстоятельства, было сокращение штата. Я осталась без работы. А, признаюсь, была фанаткой своего дела. Обожала тренерскую работу в художественной гимнастике. После такой новости рыдала неделю. Однако в облспорткомитете мне предложили заняться синхронным плаванием… В целом, получается, у меня уже сорок лет стажа.
 
- Какими успехами можете похвастаться в спортивной карьере «художницы»?
 
- Особых данных у меня не было, в сборную СССР не попадала, но за команду республики выступала. Была мастером спорта СССР. 
 
- Как же делали первые шаги в синхронном плавании?
 
- Честно сказать, если бы я знала, что это такой тяжелый вид спорта, я бы в жизни не пошла туда! (Смеется). Изначально ездила на стажировку. Если можно так выразиться, в Москву. Мои первые спортсмены на чемпионате Украины были в числе аутсайдеров… Потом потихоньку радовалась, что они хотя бы в финал попадают. А потом постепенно пятое, четвертое, третье, второе место и, наконец, чемпионы Украины. Все время шел прогресс. Также - показатели на мировой арене. 
 
- А если бы сегодня вам предложили, вернуться в художественную гимнастику?
 
- Ни за что! Если конечно совсем «нечего кушать» будет, то может подумаю (Смеется). Сегодня мне гимнастика неинтересна. Знаете, это как человек в состоянии влюбленности. Вам нравится кто-то безумно, а проходит время, вы смотрите, и думаете: «О, Боже! Неужели я мог влюбиться в этого человека?!». Вот у меня тоже самое. 
 
Я БЫЛА В ОБМОРОКЕ
 
- В Савоне на Кубке Европы за выступлением наших девушек пристально следили представители Японии и Канады. Боялись, что их разведка сработает против вас в Барселоне?
 
- Признаюсь, опасения были, а особенно в комби. Канадки действительно наблюдали за нами, видео снимали, изучили нас досконально. К мировому первенству они поменяли программу, добавили новую акробатику. Я когда увидела, думала, все! Однако сложилось иначе. К слову, когда нам поставили высокие оценки - канадки нам, получается, проиграли, - зрители были возмущены. Было интересно за этим наблюдать. (Улыбается). 
 
- После предварительного выступления в комбинации, верили, что сможете поставить красивую точку в финале?
 
- Если честно, в последний день девочки были отлично настроены, я чувствовала, что сюрприз могут сделать. И точно! Сделали! Я в обмороке была. (Смеется). Однако все равно есть над чем работать. В номере четыре человека сильнее толкнули, остальные затормозили. Поддержка автоматически как пирамида начала падать. 
 
- Почему в технической программе не выступали вице-чемпионы Шанхая-2011 представительницы Китая?
 
- Во-первых, думаю, причина в том, что китайскую сборную покинула элитный японский тренер, которая готовит сильнейших спортсменов в современном синхроне. Собственно, благодаря ей китаянки и поднялись. Эту специалистку перекупила Великобритания.
 
К слову, у нас в стране не хватает денег даже на аренду бассейна, а в других тратят сотни тысяч в день на оплату работы тренеров. Во-вторых, даже китайские «сольники» и дуэт приехали разрознено: не как сборная, а как представители разных клубов. В-третьих, думаю, из-за смены состава они просто не успели подготовиться. 
 
- Может это их стратегия к чемпионату мира-2015?
 
- Поверьте, они «порвут» всех, не сомневаюсь. Если, конечно, успеют подготовиться. 
 
МАМА, Я УЕЗЖАЮ ЗА ГРАНИЦУ
 
- В соло Лолита Ананасова осталась в шаге от пьедестала. Ей не хватило всего 1,55 балла, а Анне Волошиной и вовсе полтора балла…
 
- На это есть причины. Не хватает количества тренировочных часов. Мы будем серьезно работать над этим. И, конечно, результат всегда зависит от желания спортсменов.
 
- Вы имеете в виду и выступление в Барселоне?
 
- Приведу пример. Ваш рабочий день составляет восемь часов, но тут говорят, что нужно остаться еще как минимум на час поработать. Но вы, естественно, хотите кушать, хотите пить, хотите спать. Вот и у нас получается: есть командная работа, а есть соло, которое уходит на второй, третий план. Однако думаю, мы переломаем этот момент. Девочки немножко повзрослеют и поймут, какое должно быть отношение. Моя мечта - не заставлять девочек работать, а чтобы они заставляли работать нас, тренеров.
 
- Комментаторы чемпионата мира во время выступления нашей сборной в технической программе отметили отличное исполнение, добавив, что некоторых подобных элементов как раз не хватало в соло и дуэте. Что скажете?
 
- Я увидела много проблем в соло и дуэте, не буду скрывать. К примеру, музыка. Мы ее долго подбирали, не хотелось быть как все. К тому же нужно, чтобы она соответствовала характеру спортсмена. Но сейчас нам будет легче, потому как в соло теперь будет выступать только Анна Волошина.
 
- А как же Лолита Ананасова?
 
- Конечно она продолжит выступление за сборную, но не в роли «солистки». Лолита очень устает. Она мне откровенно говорила об этом. Честно сказать, на мировом первенстве она и не хотела выступать в соло, это я ее попросила. 
 
- То есть к Олимпийским играм состав еще будет меняться?
 
- У нас осталось очень мало времени - всего три года. Нам нужна стабильность и хочется видеть, кто пойдет с нами в бой на Рио-де-Жанейро. Не хочу сюрпризов, а дети любят сюрпризы. Допустим, Саша Сабада уезжает в Америку на учебу. 
 
- Не хотите отпускать?
 
- А что я могу сделать?! … Пример: вы родили дочь, ее растили-растили, учили разуму, болели, переживали. Потом в один прекрасный день она приходит и говорит: «Мама, я уезжаю за границу!». Она не спрашивает разрешения! Она ставит перед фактом. И уезжает. А другая приходит и говорит: «Мам, я выросла - и выхожу замуж». На этом все заканчивается. Я не говорю, что это только моя участь. Это касается всех тренеров. Самые тяжелые моменты, когда твои воспитанницы уходит. Ты отдаешь всю душу, а они уходят.
 
БОРЦЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МАТЕМАТИКИ 
 
- Светлана Борисовна, охарактеризуйте, пожалуйста, каждую из сборниц несколькими словами.
 
- Это очень сложно! Они все красивые, воспитанные. А еще с ними не соскучишься. У меня талантливая команда! У всех есть водительские права, они получают высшее образование, изучают иностранные языки, у каждой из них есть собственные увлечения. Я их всех одинаково люблю!
 
Лолита Ананасова - утонченный человек. Ей нужно вдохновение, как художнику для написания картин, как поэту для создания новых строк. Аня Волошина - кокетка. Она артистка в хорошем смысле этого слова. Если даже плохое настроение, в глазах улыбка у нее всегда. Она открытая. Марина Голядкина - целеустремленная. Она математик, техник. Хорошо знает компьютеры. Вся команда бегает к ней за помощью.
 
По шесть-восемь часов тренируется, при этом успевает уделять время и другим сферам. Алена Гречихина - борец за справедливость. Молодец. Она сильная и также целеустремленная девушка. Воспитанная и хорошая. Олю Золотареву сложно охарактеризовать. Иногда на тренировках говорю: «Золотарева, дай я тебя хоть пощупаю. Живая или нет?». (Смеется). Однако могу сказать точно, она честная и открытая, не интригантка. Аня Клименко - юный парикмахер. Мечтает стать знаменитым парикмахером.
 
- Творческая натура?
 
- Они все творческие натуры! Они молодцы! Просто им нужно по одинаковому прянику давать, так сказать. Когда, к примеру, выбираю в супермаркете или на рынке им яблоки, то выбираю все одинакового размера, потому что будут проблемы. (Смеется). Не стоит никого обижать.
 
- Что скажете об остальных девочках?
 
- Катя Резник - хохотушка, всегда улыбается. У нее врожденная позитивность, мне это нравится. Прелесть. Хорошо влияет на команду. Настя Савчук - трудоголик, всего добивается своим трудом. Она делает уникальные вещи. К примеру, подарила мне шикарную картину, которая достойна быть на выставке. Катя Садурская тоже целеустремленная, воспитанная, хорошая девочка. Вместе с Гречихиной следят за порядком в команде. Всегда добивается своей цели. Что сказать о Саше Сабаде? Уезжает в Америку. Если честно, то, что она уезжает, это как будто у меня миллион украли. Саша умеренная: без лишних ярких вспышек, и при этом без тяжелых последствий. И все сборницы, включая, конечно же, резервисток, хорошие и перспективные!
 
- После чемпионата мира команда отправилась на отдых?
 
- Да, до первого сентября официальный отпуск. Впереди нас ждет подготовка к национальному первенству, к которому нужно придумать новые программы. После, если нам позволят финансы (что под большим вопросом) международный турнир Трофи в Мексике. 
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.