Йосипенко дисквалифицирована на 4 года из-за допинга

Спортсменка обжалует решение Федерации легкой атлетики Украины в суде

Йосипенко дисквалифицирована на 4 года из-за допинга

Легкая атлетика — королева не только спорта, но и допинговых скандалов. Этой весной по два года вне спорта за употребление запрещенных препаратов получили украинские бегуньи Татьяна Петлюк и Анжела Шевченко, а теперь подобная участь постигла многоборку Людмилу Йосипенко — ей «впаяли» сразу четыре года. Правда, в отличие от Петлюк и Шевченко, Люду для начала оправдали, и только через полгода дисквалифицировали задним числом.

28-летняя Йосипенко — одна из ведущих легкоатлеток страны. На Олимпиаде-2012 заняла 4-е место, лишившись медали уже после финиша. Результат ее соперницы Шварцкопф за неправильный переход дорожки тогда сначала аннулировали, но немцы подали протест — и «бронзу» отдали их спортсменке...

«21 декабря 2012 года мы получили от ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) документы о том, что у меня проблемы с кровью: гемоглобин то повышен, то понижен, — рассказала Йосипенко. — Это не стало для нас неожиданностью, потому что особенности моего организма, плюс определенная патология, могли спровоцировать эти отклонения в анализе БПС (биологический паспорт спортсмена). 27 марта состоялось первое заседание исполкома Федерации легкой атлетики Украины по моему вопросу. Мы подали все необходимые документы, которые свидетельствуют: у меня действительно проблемы со здоровьем, которые могли спровоцировать скачки гемоглобина. Все члены исполкома, президент ФЛАУ Игорь Гоцул, исполнительный директор Андрей Ревуцкий и юрист федерации Фидель Тимченко, казалось, разобрались в ситуации и встали на мою защиту. 7 июня на заседании исполкома рассматривали заключения гематолога, гинеколога, доктора сборной, и все они сделали вывод: при моей патологии скачки в анализах крови являются вполне естественным процессом. Исполком принял единогласное решение меня оправдать».

22 июля Людмила Йосипенко выступила на чемпионате Украины в трех видах — 100 м с барьерами, прыжки в длину, метание копья — и в каждом квалифицировалась в финал. Но уже на следующий день после соревнований тренер сообщил Людмиле: она дисквалифицирована.

«Результаты Людмилы на чемпионате Украины учитываться не будут, — сказал исполнительный директор ФЛАУ Андрей Ревуцкий. — К нам обратились специалисты ВАДА и объяснили научным языком: данное лечение не могло изменить биологический профиль Йосипенко».

Но многоборка считает, что ее дисквалификацию сфабриковали, а работники офиса ФЛАУ попросту хотят, как выразилась сама Людмила, выслужиться перед ИААФ (международной федерацией): «При чем здесь ВАДА? Решение принимает ФЛАУ! Заметьте, что когда мне только поступила информация о возможной дисквалификации — об этом уже знали все вокруг! Мы подписывали документ о неразглашении, но кто-то хотел побыстрее пустить дело в ход. И вообще, как так может быть, что мою непричастность к допингу фиксируют все инстанции ФЛАУ, в том числе человек, который напрямую отвечает за борьбу с допингом, а потом задним числом дисквалифицируют? Врачи, специалисты — все в один голос твердят, что я невиновна, и тут — на тебе! Причем все это время меня не ставили в известность, о чем шла переписка между ФЛАУ, ИААФ и ВАДА. Мне никаких документов не показывали и ни о чем не спрашивали. Не исключаю возможность того, что ФЛАУ вела переговоры от моего имени, чего они не имеют права делать».

В свою очередь Андрей Ревуцкий уверяет: ФЛАУ сделала все возможное, чтобы спасти Людмилу Йосипенко от дисквалификации. Но представители спортсменки уже в этот четверг подадут иск в суд: «Мы зафиксировали много нарушений сотрудниками ФЛАУ в этом деле, в том числе нарушена сама процедура проведения повторного исполкома, — говорит адвокат Людмилы, Александр Кудряшов. — Мы сделали запросы, чтобы нам дали протоколы исполкома, хотим разобраться — почему решения ФЛАУ противоречат одно другому? И, конечно же, обжалуем эти действия в ИААФ и украинских судебных органах. Если понадобится, обратимся и в спортивный арбитраж Лозанны».

Сегодня|Спорт

 

Интересные факты
Комментарии
    krotus
    krotus, 07.08.2013 11:41
    +3
    Металлиста и Карпат им мало? сначала сами подставили свои команды, а теперь еще взялись уничтожать сами своих легкоатлетов? По-моему в мире больше защищают наш спорт, чем само государство!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.