Илья КВАША: «Попробуем прибавить в сложности к Олимпиаде»

Украинский спортсмен рассказал о турнире в Барселоне, личной жизни и участии в телеошоу

3075
0

В Барселоне семикратный чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады в Пекине Илья Кваша на метровом трамплине завоевал свою первую медаль мировой пробы - серебряную.

О том, что во время церемонии награждения ему сказал победитель китаец Ли Шисинь, как соревнования на трехметровом трамплине превратились в лотерею, а также, почему четвертые места бывают разными 25-летний прыгун в воду из Николаева рассказал в интервью.

ВОДА МОЖЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО УДАРИТЬ

Впрочем, начали мы нашу беседу не событий в Барселоне, а со стартующего в сентябре на украинском телевидении проекта «Вышка».

Шоу, в котором звезды шоу-бизнеса и не только, преодолевая страх высоты, соревнуются в прыжках в воду и получают за это оценки от профессионалов, уже с успехом прошло в Голландии, США, Великобритании, Австралии и России. Следующей станет Украина.

А одним из тренеров - хорошо знакомый нашим читателям Илья Кваша.

- Ваши коллеги по сборной после чемпионата мира отправились отдыхать, а вы, значит, снова работать, только теперь уже не прыгать, а учить это делать других?
- Я отработал несколько дней и теперь, как мне сказали, три недели могу быть свободен. Правда, где и как проведу отпуск, пока еще не решил. Тренировки в проекте начнутся с девятого сентября, я же должен быть на месте уже первого.

- Смотрели аналогичные проекты в России, Британии, США?
- Смотрел, у американцев, правда, только финал, а вот на российском телевидении даже несколько выпусков. Меня поразил певец Митя Фомин. Он поднялся на десять метров и сделал оборот с кистей вперед еще и с вертикальным входом. А от «козла под себя» с вышки в исполнении тяжелоатлета Дмитрия Клокова я вообще в шоке был. Молодцы!

- А меня лично больше впечатлили синяки, которые звезды зарабатывали во время тренировок, точнее то, что у некоторых тело было как один большой синяк?
- Мы, прыгуны, конечно, с детства привыкаем к ударам о воду. Но даже не профессионалу, чтобы получился синяк на все тело, нужно уж очень неудачно упасть. Хотя, конечно, вода может больно ударить - это чистая правда!

- Как думаете, украинский проект получится сильнее или слабее зарубежных аналогов?
- Нельзя предугадать, это же спорт, да еще и такой сложно координационный, как наш. Посмотрим! Команда у нас классная подобралась. Но пока я по понятным причинам имена называть не могу. Вот с сентября запустят промо-ролики, и вы все узнаете.

- Какой вы тренер, нам еще предстоит узнать, зато мы все знаем, что вы теперь новый секс-символ украинского телевидения.
- (Смеется). Я был приятно удивлен, когда об этом узнал. Сам не видел сообщение на сайте телеканала об этом, а потом друзья ссылку сбросили. Мол, почитай. Почитал! Ничего себе - подумал. Круто!

КОГДА КИТАЙ ПРОИГРЫВАЕТ, ВЕСЬ МИР ПОБЕЖДАЕТ

- Из Барселоны медаль привезли серебряную, а загар, наверное, бронзовый? Расскажите о всех «прелестях» соревнований в открытом бассейне?
- В Барселоне, когда проходили предварительные соревнования и полуфинал на трамплине три метра, было 38 градусов. То есть, мягко говоря, очень тепло! (Улыбается). В закрытом бассейне легче прыгать еще и потому, что там находишь для себя хоть какие-то ориентиры, а тут ты как слепой котенок. Когда вылетаешь, солнце светит прямо в глаза. Остается только на ощущения полагаться.

- Сами решайте, можно ли задавать спортсмену, который привез с чемпионата мира первую в карьере медаль, вопрос: доволен ли он своим выступлением?
- Доволен, конечно. Хотя хотелось, чтобы медаль была не одна. Правда, в индивидуале на трех метровом трамплине проиграл в борьбе. Мы за три места на пьедестале бились впятером не на жизнь, а на смерть. А вот за синхрон, конечно обидно. Можно было даже выигрывать.

- Честно признаться, ожидала от вас более бурного проявления эмоций после завоевания серебра на «метре». Это барселонская жара не оставила сил радоваться или может, расстроились, что не воспользовались шансом выиграть, который дал своими ошибками Ли Шисинь?
- Чтобы выиграть, нужно было попадать все свои попытки. Потому что финал на этом снаряде очень сильный получился. Я был рад, что вообще в призеры пробился, особенно после второго прыжка, ошибка в котором меня на восьмое место отбросила. Мне потом пришлось карабкаться вверх и чуть ли не зубами медаль выгрызать.

- Тяжело было держать себя в руках после того, как за «три с половиной вперед» на табло высветились шестерки, а после «двух с половиной назад» вы опустились на шестое место?
- Я и не думал сдаваться. Да, второй прыжок я действительно не попал, согласен. А вот в третьем мне уже по инерции оценки снизили. Есть в нашем виде спорта такая тенденция. Тренер (Татьяна Марьянко - Прим. А.С.) сказала, что я его сделал на 8,5, а поставили-то всего 7,5. Благо, четвертый прыжок программы получился на «девятки» и это фактически исправило то, что случилось во втором и третьем. И потом оставалось два раунда, чтобы просто удержать вторую позицию.

- Вообще создалось впечатление, что китайцы на этом чемпионате ошибались больше, чем обычно? Ли Шисинь, к примеру, шел только на пятом месте перед последними двумя раундами…
- Правда? Я не обратил на это внимание в процессе соревнований. В общем, сумма у него получилась приличная (460,95 - Прим.А.С.). А что касается ошибок китайских спортсменов, то это очередное подтверждение тому, что открытая вода - это лотерея. В синхроне на вышке олимпийские чемпионы Цао Юань и Чжан Яньцюань, которые предварительные соревнования выиграли с отрывом в тридцать баллов, потом еле-еле вырвали бронзу. Я у них даже на тренировках ни разу не видел таких ошибок, а на соревнованиях они вообще никогда не получали меньше 7-7,5. А тут два прыжка завалили - это нонсенс! Сюрпризы открытой воды, в общем.

- Помню, какими счастливыми выходили все спортсмены в микст-зону после олимпийской победы россиянина Ильи Захарова в Лондоне. Такое ощущение было, что в тот момент, когда Хэ Чун и Цинь Кай проиграли, весь мир выиграл. За что так не любят в мире прыжков в воду представителей Поднебесной?
- Есть у нас такая тенденция, согласен. Пусть выиграет, россиянин, мексиканец, украинец или американец - но только не китаец! В прыжках в воду, получается, весь мир борется против Китая. Китайские спортсмены настолько доминируют в нашем виде спорта, что когда у них удается отобрать хотя бы одно золото, это воспринимается как общая победа.

РАНЬШЕ МЫ С РЕБЯТАМИ ЧАСТО В КАРАОКЕ ХОДИЛИ

- Илья, помнится, в интервью после вашей победы на прошлогоднем чемпионате Европы, мы с вами рассуждали на тему: как можно на «метре» дотянуться по коэффициенту сложности до китайцев. И вы говорили, что к следующему мировому первенству попробуете прыгать «два с половиной под себя» и «два с половиной авербах» не в группировке, а в более ценном положении согнувшись. Но не стали! Помешали травмы или решили сделать ставку на качество?
- Мы с тренером пришли к выводу, что в таком усложнении нет смысла. Чтобы вставить прыжок в программу, его сначала нужно подготовить. У меня не было времени для этого.  А прыгать на семь баллов? Зачем! Лучше я старые элементы исполню на 8,5 - 9!

- А если бы вы на чемпионате мира прыгали так, как в финале июньского европейского первенства, опередили бы Ли Шисиня?
- Не уверен, что получил здесь за свои прыжки такие же оценки, как на чемпионате Европы. В Барселоне, как я уже говорил, в третьем раунде я прыгнул хорошо, но мне ведь не поставили 8,5. Если отталкиваться чисто от суммы, то с европейской (467,75. - Прим.А.С.) я бы выиграл чемпионат мира у Ли Шисиня. Но соревнования соревнованиям рознь. У нас ведь субъективный вид спорта.

- Весь мир облетела фотография, на которой вы с вашим главным китайским соперником обнимаете другу друга на церемонии награждения в Барселоне. Стандартная процедура?
- Мы дружим с Ли Шисинем. И он, кстати, очень хорошо говорит по-английски. Я его поздравил с победой, а он сказал мне: «Молодец, что медаль взял!»

- Китаец, который хорошо говорит по-английски - это что-то новенькое?
- Почему же! В прыжках в воду практически все лидеры китайской сборной английским владеют.  Не только Ли Шисинь, но и Цинь Кай, и Хэ Чун, и У Минься, и Хэ Цзы.

- Скажите, а это правда или выдумка журналистов, что на этапе «Гран-при» в Росии-2011 Ли Шисинь исправил ошибку организаторов и, стоя на второй ступеньке пьедестала, а капелла спел национальный гимн в честь победившего товарища по команде Китая, за что получил прозвище Music man?
- Прикольно, но я первый раз об этом слышу. Просто сам я не участвовал в том «Гран-при». Ли Шисинь, конечно, очень позитивный парень, но как он поет, мне слышать не доводилось. (Улыбается).

- А как поет Илья Кваша?
- Как все, наверное. Я не профессионал, конечно, но так под настроение - почему бы и нет! Раньше часто с ребятам в караоке ходили.

- И какая же самая популярная песня у украинских прыгунов в воду?
- «Ясные дни» Газманова.

- А куда серебро чемпионата мира обмывать ходили - не в караоке, случайно?
- Нет, к друзьям съездил, а потом с родителями посидели по-домашнему. Ой, или наоборот: сначала с родителями, а потом с друзьями. Запутался я - столько событий за последние время произошло.

МАРАФОН НА ТРЕХМЕТРОВОМ ТРАМПЛИНЕ

- В финале прыжков с метрового трамплина выступало лишь два участника решающей стадии соревнований на «тройке», помимо вас еще австриец Константин Блаха. Отсутствие в олимпийской программе заставило многих лидеров проигнорировать «метр» или же не в этом причина не участия Хэ Чуна и Цинь Кая, Яхеля Кастильйо, Евгения Кузнецова и Ильи Захарова, наконец, Патрика Хаусдинга?
- Думаю, главная причина в том, что это лишняя нагрузка и не все ее выдерживают. Чтобы хватило сил на два снаряда, третий убирают. А я вперед с открытым забралом: везде боролся за медаль. У меня тренер - молодец. Она еще дня за четыре до старта сказала: «Настраивайся, у тебя боевая неделя начинается». Так что я психологически был готов к тому, что придется сделать столько прыжков и провести в соревновательном режиме такое количество времени. А в нашем виде спорта от настроя зависит, наверное, девяносто процентов успеха. Многие спортсмены, прыгают классно на тренировках, а потом не могут показать свой максимум на соревнованиях.

- Чем вообще отличается специфика прыжков с «метра» и «тройки»? Насколько конкурентоспособен был бы на олимпийском снаряде то же Ли Шисинь?
- С Ли Шисинем мы на трех метрах соревновались, он хорошо прыгает, правда, не на столько хорошо, как Хэ Чун и Цинь Кай. С ним по проще бороться, честно вам скажу. Хэ Чун раньше выступал на «метре», кстати, мы с ним соревновались в этом виде на чемпионате мира-2007. Тогда он выиграл золото! Цинь Кай наоборот не любит метровый трамплин.

Разница между двумя снарядами действительно есть. На трех метрах, во-первых, больше высоты и больше времени, чтобы все сделать. А на «метре» нужно выкрутить те же три с половиной сальто, только за более короткий промежуток. На самом деле метровый трамплин нужно готовить отдельно. Есть элементы, которые используются как подготовительные к трехметровому, но есть те, которые нужно разучивать специально.

- А есть хоть какие-то перспективы у метрового трамплина попасть в программу Игр?
- Практически никаких, вряд ли прыжкам в воду дадут еще один комплект медалей. Скорее добавят хай-дайвинг. Это очень интересно, когда прыгают в воду с 27 метров. В Барселоне, к сожалению, нам не удалось это вживую увидеть. Мы уже домой уехали. А хотелось. К тому же там наш товарищ выступал - Толик Шаботенко. Он когда-то тренировался с нами, потому уехал работать в шоу, там нужно было прыгать с десяти, пятнадцати, двадцати метров. Ему понравилось, и он стал разучивать прыжки для хай-дайва.

- Тем не менее, кого из ваших коллег из других команд не спрашивали во время чемпионата мира, хотели бы они попробовать себя в новом виде, все отказывались, за исключением разве что россиянина Евгения Кузнецова.
- Потому что он - сорви-голова, а все остальные нормальные спокойные люди. Мне тоже вопрос про хай-дайв задавали. Я на 27 метров поднимался, знаю, что это такое! Не мое это - слишком высоко.

- А какое определение можно дать вашим соревнованиям на трехметровом трамплине, которые растянулись на два дня, причем в первый день длились едва ли не пять часов: сначала предварительные, затем полуфинал.
- Такие правила у нас, что поделаешь. Как и в любом виде спорта - выживает сильнейший. Это было похоже на марафон. Когда я приехал утром в бассейн, некоторые спортсмены уже разминались. Я не спешил, потому что знал, что мне все равно больше, чем по одному разу не удастся прыгнуть. А что толку ждать перед каждым прыжком по двадцать минут.

- Успели испугаться, когда в полуфинале оказались на грани вылета?
- На грани вылета я оказался после того, как один из своих коронных прыжков «три с половиной авербах» проскочил. Я понимал, что больше мне ошибаться ни в коем случае нельзя. Еще одна такая оплошность - и до свидания финал. Выкарабкался!

КОГДА ЦИНЬ КАЙ ОШИБСЯ, ХЭ ЧУН РАСПРАВИЛ КРЫЛЬЯ

- «До свидания» - получилось у вашего российского тезки Захарова. То, что олимпийский чемпион не попал в финал, стало главной сенсацией или, может, было видно, что он не в форме?
- Захаров всегда в форме. У него по-другому не бывает. Он три недели назад выиграл чемпионат Европы с суммой 506! Как можно говорить, что он не в форме - может, не в идеальной, не такой как на лондонской Олимпиаде. Это ближе к истине! На самом деле было видно, что Илья подустал. Он же после Ростока сразу поехал на Универсиаду. Кузнецову сил хватило на три старта подряд:  от природы, видимо, парень очень выносливый и соревноваться умеет. Захарову - нет.

- Так значит, наша сборная все-таки правильно сделала, что не поехала в Казань?
- Не знаю - не знаю. Мне бы это точно не помешало. А для синхрона может быть было даже лучше. Мы имели бы еще один старт, чтобы себя проверить. У Леши (Пригорова - Прим.А.С.) последнее выступление перед Барселоной было еще в конце мая на чемпионате Украины. А соревноваться желательно регулярно, потому что адреналин борьбы должен всегда присутствовать, он помогает организму мобилизоваться.

- И все же, вам, для того, чтобы пробиться на пьедестал в индивидуале на трехметровом трамплине нужно было лучше прыгать или все-таки программу иметь по сложнее, а в частности тот единственный прыжок (два с половиной оборота вперед с тремя винтами), в котором вы проигрывали по коэффициенту Яхелю Кастильйо или может быть освоить «три с половиной назад», как у Кузнецова?
- Надо было чище прыгать! Я второй прыжок сделал на 7,5. А в этой компании такого нельзя себе позволять, завал! В принципе, таких «если бы» было много. Прыгни я в последнем раунде не на 8, а на 8,5. И мне бы суммы хватило для медали. В этом и заключается суть соревнований. Кто-то ошибается, кто-то нет. Мог ведь и китаец Цинь Кай стать чемпионом мира, если бы «авербах» не завалил. Все решает качество исполнения. Смысла нет ставить прыжок, который делаешь на 6,5.

Конечно, мы будем работать и попробуем прибавить в сложности. У нас есть еще три года до Олимпийских игр в Рио. Но в принципе, я ведь и с нынешней программой набирал в этом сезоне 516 баллов на этапе Мировой серии в Эдинбурге. А на чемпионате мира у серебряного призера было 508. Так что, в принципе набор прыжков у меня конкурентоспособный. Нужно просто чисто их выполнять!

- Хэ Чун удивил тем, что вставил в программу «три с половиной назад» в финале в Барселоне, ведь у него не было этого прыжка на этапах Мировой серии?
- Хэ Чун делал этот прыжок весь прошлый сезон, но не поставил в программу на Олимпиаде. Он у него скользкий такой. А на  чемпионате мира, когда Цинь Кай ошибся, Хэ Чун расправил крылья. И очень круто отпрыгал. Вообще интереснейший финал получился у нас на трехметровом трамплине.

- Досады в голосе я не чувствую, значит, четвертое место четвертому рознь? Я о подножии пьедестала в Барселоне и в синхроне на Олимпиаде в Лондоне Нынешняя деревянная медаль в индивидуале на тройке  - все-таки достижение со знаком плюс, правильно я понимаю?
- Я вам даже больше скажу: я первый раз выступал в финале на этом снаряде на чемпионате мира. В 2005-м, в дебютный год, не попал. В 2007-м - опять. В 2009-м я пролетел даже мимо полуфинала. В 2011-м я из-за травмы вообще не поехал в Шанхай. И вот в 2012-м в Барсеолоне был мой первый на трех метрах в индивидуале финал! В Кубке мира я выступал в финале, и на лондонской Олимпиаде тоже. А вот на чемпионате мира - впервые!

У НАС С ПРИГОРОВЫМ БЫЛ ШАНС ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

- В Лондоне в синхроне ваша с Пригоровым пара заняла четвертое место без «три с половиной авербаха». В Барселоне уже с этим прыжком вы стали седьмыми. Так как же лучше все-таки?
- Лучше прыгать на девять баллов и быть с медалью! С «авербахом» мы набирали в этом сезоне 443-445. То есть это тот прыжок, за который можно получать 90. За винты столько баллов набрать с нашим исполнением сложно. Потому что я их делаю чуть медленнее. Леша в винтах более резкий. С гладкими вращениями всегда проще работать, но в финале чемпионата мира «три с половиной авербах» у нас не получился. На кону была медаль.

Мы знали, что нам нужно сделать его на девяносто баллов. И мы раньше уже делали это. И ведь в синхрон же попали идеально - я потом смотрел на повторе. Но концовка получилась совершенно разная.

- Когда один человек ошибается чаще, чем другой это не может не отражаться на взаимоотношениях или все-таки может?
- Мы стараемся не выносить это за пределы бассейна, у нас хорошие отношения. Конечно, и ему, и мне было очень обидно: второй сезон на главном старте остаться без медали. За всю историю украинских прыжков воду не было на чемпионатах мира у мужчин наград на трамплине: ни на метровом, ни на трех метрах, ни в синхроне. В Барселоне был шанс заполнить этот пробел, причем очень реальный. Не получилось.

- Тут напрашивается фраза: ничего страшного, в следующий раз получится, или следующего раза может и не быть?
- Я надеюсь, что будет. По крайней мере, мы все для этого сделаем! Да, на чемпионат Европы от Украины в синхроне на трамплине ездила другая пара. И нам с Лешей, чтобы доказать свое право на место в сборной перед чемпионатом мира пришлось проходить дополнительные прикидки. А это, знаете ли, тоже психологически давило! Но мы будем работать, чтобы попасть на следующий чемпионат мира, который, кстати, пройдет в Казани.

- Илья Кваша, как болельщик, больше всего за кого переживал в Барселоне?
- Конечно, болел за других спортсменов из нашей сборной, а еще мы ходили на соревнования по синхронному плаванию, поддерживали команду Украины. Здорово, что им удалось завоевать бронзу!

- А по городу погулять успели?
- Да, у меня было два свободных дня после финала на трамплине три метра. В Барселону приехали моя девушка с подружкой и ее брат. Вот вместе и гуляли.

- А кто-то из них к прыжкам в воду отношение имеет?
- Теперь уже да. (Смеется). А до нашего знакомства они даже не знали, что есть такой вид спорта. Зато теперь не пропускают ни одной трансляции в интернете. В этом сезоне смотрели все этапы Мировой серии.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине