ГК Целье Пивоварна Лашко. Представление соперника Мотора

Следующим соперником запорожского клуба в Лиге чемпионов станет чемпион Словении

ГК Целье Пивоварна Лашко. Представление соперника Мотора

ГК «Целье Пивоварна Лашко» (Целье, Словения)

Основан  в 1946 году. 

Чемпион 
Словении (18): 1991-2001, 2003-2008, 2010; вице-чемпион (3): 2002, 2012, 2013. 
Обладатель Кубка Словении (17) и Суперкубка Словении (2).
Победитель Лиги чемпионов (1): 2004 и Суперкубка ЕГФ (1): 2004. Шесть раз выходил в полуфинал Лиги чемпионов: 1997-2001, 2012. 
Финалист Кубка Югославии (3): 1976, 1978, 1980.
 
В Лиге чемпионов выступает в 16-й раз из 21-го розыгрыша. Без учета игр нынешнего сезона за все время «Целье» провел в ЛЧ 152 матча (+90=8-54; 4383-4051). По общему количеству очков (188) занимает 6-е место в исторической турнирной таблице ЛЧ (с учетом нынешних шести дебютантов всего в ЛЧ приняли участие 107 клубов).   

Финалист Суперкубка ЕГФ (2007) и дважды полуфиналист Кубка Кубков (2002/2003, 2011/2012).

РУКОВОДСТВО КЛУБА

Президент: Душан Зорко.

Спортивный директор: Роман Пунгартник (с 2010-го). Кроме родного «Целье», звездный словенский левша шесть лет (2002-2007) поиграл в Германии за «Киль», «Гамбург», «Гуммерсбах», а также сезон за «Кадеттен Шаффхаузен» (Швейцария).  

Главный тренер: Владан Матич (Сербия). 43-летний специалист занимает нынешний пост с 2011 года. Начал тренерскую карьеру в 2006-м. Выиграл чемпионат Венгрии с клубом «Пик Сегед»(2007), затем тренировал «Ференцварош». С «Целье» работает с апреля 2011 года. Выиграл Кубок Словении и занял второе место в национальном чемпионате. Неожиданно для многих вывел «Целье» в 1/8 финала Лиги чемпионов в прошлом розыгрыше. В качестве игрока дважды бронзовый призер чемпионата мира (1999, 2001), на клубном уровне выступал на родине за «Металопластику», «Партизан» и «Црвену Звезду». Завершил карьеру правый крайний в Венгрии в команде «Пик Сегед».
 
«Целье Пивоварна Лашко» - завсегдатай Лиги чемпионов и имеет в клубном музее победу в главном турнире Старого Света. Нынешний коллектив не является серьезным претендентом на «Финал четырех», но в то же время специалисты вполне реально видят его среди топ-16 клубов Лиги чемпионов сезона-2013/2014. Тем более в прошлом сезоне они добрались до 1/8 финала, где их остановил будущий победитель «Гамбург» (29:38 и 31:28).       


ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ КУРСА ПО ВОСПИТАНИЮ СОБСТВЕННЫХ ТАЛАНТОВ 

Нельзя сказать, что в составе вице-чемпиона Словении собран комплект элитных гандболистов, как в «Рейне» или «Веспреме», однако в их составе есть, например, победитель Лиги чемпионов. Для сравнения, в «Моторе» евротитулы, но рангом пожиже выигрывали только два гандболиста: Алексей Каманин (Кубок Кубков) и Александр Титов (Кубок вызова). 

Традиционно начнем с того, что обозначим изменения команды в межсезонье. Покинули клуб трое, хотя точнее будет сказать двое, так как Деян Перич (43 года) с нового сезона попадает в ростер команды не как вратарь, а как один из ассистентов тренера. Алем Тоскич отправился в денежный «Вардар» (Македония), а Борут Мачковшек, забросивший в прошлой ЛЧ 62 гола, - в самый сильный чемпионат на планете. Подающий огромные надежды 21-летний левый полусредний решил покорять Бундеслигу с клубом «Ганновер-Бургдорф».  

Дебютант в «Целье» лишь один – 21-летний левый полусредний их Хорватии Иван Слишкович, который пришел из местного «Нексе». К слову, важно заметить, что клуб придерживается стратегии по воспитанию собственных талантов, а если команду пополняет легионер, то в подавляющем большинстве его берут, как говорится, на вырост.   
 
Среди ключевых игроков словенского гранда прежде всего выделим капитана команды Луку Жвижея (не путать с его младшим братом линейным Михой). 32-летний левый крайний в 2005 году выиграл Лигу чемпионов с «Барселоной», с которой он за два сезона выступлений ощутил вкус победы и в Лиге АСОБАЛ (2006). Словенец выступал на Олимпиаде-2004, а на Евро-2012 вошел в топ-10 лучших бомбардиров форума. На ЧМ-2013 остановился в шаге от подиума, довольствуясь «деревянной» медалью. Впрочем, он внес самый весомый вклад в целом успешный для страны результат. (О том, какая ныне сборная Словении мы совсем скоро узнаем на себе – Украина попала в одну группу с балканцами в предквалификации ЧМ-2015.)

В клубной карьере Жвижей-старший начинал в «Целе», затем транзитом через испанскую «Кантабрию» оказался в могучей «Барселоне». Перед тем как вернуться домой, завернул в Сантандер снова в «Кантабрию» и три года отыграл в Венгрии за «Пик Сегед» (в сезоне-2009/2010 забросил рекордные для себя 65 голов за сезон в ЛЧ).         

ГАШПЕР – СТРАШНЫЙ СОН ОМЕЙЕРА

На противоположном от Жвижея крае ярко смотрится доморощенный Гашпер Маргуч (23 года). Одну спарку в его исполнении, право слово, забыть невозможно.  В двух матчах ЛЧ против «Киля» он забросил в ворота легендарного Тьерри Омейера 18 голов из 18 бросков! Прошлый сезон стал для него вообще самым ярким в карьере. Например, в ЛЧ он стал лучшим бомбардиром клуба (72 гола), замкнув десятку лучших голеодоров европейской Суперлиги. Интересно, что Маргуч может забивать не только стабильно и с высоким процентом реализации, но и эффектно. Неоднократно его шедевры признавались самыми красивыми в отдельных раундах. Кстати, за 155 матчей в «Целье» вингер отличился 676 раз и находится на 12-м месте в историческом снайперском реестре клуба. Разумеется, Маргуч словенский сборник. Как мы уже знаем, на ЧМ-2013 его команда финишировала четвертой.
   
Основным голкипером является еще один словенский сборник 27-летний Матевж Скок (на заметку прежде всего Андрею Портному - больше половины исполнителей «Целье» вызываются в национальную команду). Он пришел в команду из стана главного конкурента – ГК «Горенье Веленье». Сложно сказать, чего следует ожидать от венгерского плеймейкера и сборника Мате Лекая (25 лет). Подписывался он из «Пика Сегеда» в «Целье» как звезда, но травмы все никак не дают ему заиграть на прежнем топовом уровне. А вот от кого точно надо ждать неприятностей, так это отСебастиана Скубе (26 лет). Уроженец Ново Место отличается универсализмом, занимая любое удобное для него место во второй линии (Себа – правша). Скубе – местный талант, на которого охотятся скауты многих европейских грандов (еще три года назад он добрался до четвертьфинала ЛЧ со словенским «Копером»). Однако руководство «Целье» нашло аргументы, чтобы оставить его в команде в нынешнем сезоне в роли лидера и настоящего вожака.    

БОЛЬШЕ ВСЕХ ДОПЕКАЕТ «ГОРЕНЬЕ»

Чемпионат Словении считается достаточно сильным хотя бы потому, что там выступают постоянные участники группового раунда Лиги чемпионов (то есть клубный коэффициент страны на уровне). Система прошлого чемпионата выглядела так: в регулярной части чемпионата выступали 12 команд по классической системе (по 22 матча). Верхняя шестерка – в чемпионский раунд, нижняя – в переходной турнир (размен между дивизионами по две команды). «Регулярку» выиграл ГК «Горенье», допустив лишь одну осечку в 22-х матчах (и не от «Целье», а от «Копера»). Вторым финишировал «наш» «Целье» (+19=1-2). В чемпионском раунде (опять же «классикой» - по десять матчей) расстановка сил не поменялась – золото у «Горенье», серебро – у «Целье» (+6=2-2). 

 В текущем чемпионате Словении высший дивизион (Первая Лига Словении или 1.SRL) формат не менял. 9 октября в последнем поединке перед встречей с «Мотором» «Целье» обыграл на выезде «Ормож» (19:35), однако в предыдущем туре уступил в гостях «Горенье» - 28:30. Таким образом, после шести игровых дней (туры проводятся четко – у всех одинаковое количество игр) турнирную таблицу возглавляют «Горенье Веленье» и «Марибор» (Браник), не потерявших ни одного пункта (по шесть побед). У «Целье» - на два балла меньше (пять побед). (Следующий матч вице-чемпиона – 20 октября дома против «Севницы».)

Хотя «Целье» в ближайшем матче с «Мотором» выступит в роли гостя, немножко скажем о родной арене словенцев. Домашние поединки команда проводит на «Златорог Арене», которая открыта с 2003 года и способна вместить 5 500 зрителей (из них около 500 мест – стоячие). 

Преступлением будет, если мы обойдем тему спонсора «Целье». Шутка ли, но в сентябре гандбольный клуб и пивоварня «Лашко» отпраздновали 24(!) года совместного сотрудничества. Подписав первый двухлетний контракт в 1989-м, обе стороны по-прежнему идут плечом к плечу. Нынешнее четырехлетнее соглашение с генеральным спонсором действует до сентября 2015 года. Пожалуй, не лишним будет напомнить имена гандболистов, в разное время защищавших цвета «Целье» с козерогом-гандболистом на официальном логотипе: Эдуард Кокшаров, Драган Гайич, Мирко Алилович, Урош Зорман, Давид Шпилер, Сергей Горбок, Сергей Рутенко, нынешний менеджер Роман Пунгартник и нынешний голкипер «Мотора» Рихард Штохль.   

«ЦЕЛЕ» – УКРАИНА – 1:0, ИЛИ ДВЕ СТОРОНЫ ШТОХЛЯ

Из 31-го  матча «Мотора» в еврокубковой истории «сине-малиновые» ни разу не пересекались со словенскими  клубами, хотя треть из них (11 поединков!) сводили ныне самую сильную команду Украины с представителями Балкан. 

В свою очередь, «козероги» первый и последний раз с украинским полпредом встречались в рамках Кубка ЕГФ сезона-2009/2010. В 1/16 финала «Целье» дома разобрался с ЗТР -- 37:21 (голами отличились нынешние «моторовцы» Сергей Бурка (4) и Владислав Остроушко (2), а ворота словенцев тогда защищал Рихард Штохль). В ответном поединке «трансформаторщики» подсластили горькую пилюлю, выиграв дома 26:25. При участии Штохля, Остроушко (5) и Бурки (4).  

Как уже сообщал официальный сайт ГК «Мотор», предстоящий поединок «Мотор» - «Целье» рассудят арбитры из Польши – Марек Барановски и Богдан Леманович. Инспектором матча назначен делегат ЕГФ Тадас Янсонас (Литва). 

Добавим, что букмекеры отдают роль фаворита украинцам, утраивая ставку, сделанную на гостей. Сама встреча состоится 17 октября (четверг) на домашней площадке «Мотора» в Лиге чемпионов в харьковском ДС «Локомотив» (начало – в 19.00, вход - бесплатный). 

Игорь ГРАЧЕВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.