ШАТЕРНИКОВА: «На мужа руку не поднимала»

ЭКСКЛЮЗИВ. Веб-конференция с чемпионкой мира по боксу Алиной Шатерниковой и главой промоутерской ком

6610
0

27 февраля 2007 года в киевском Дворце спорта промоутерская компания National Box Promotion проводит турнир по профессиональному боксу «Double Strike». Мегафайтом вечера станет поединок, в котором броварчанин Юрий Нужненко проведет вторую защиту титула интерконтинентального чемпиона WBA в полусреднем весе (до 66,6 кг). В преддверии турнира гостями редакции sport.ua стали организаторы этого турнира Вадим Бухкалов и Алина Шатерникова.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ, жмите здесь

Феликс (Донецк): Вопрос Алине: по рингу не скучаете?
- На самом деле скучаю, но чтобы избавляться от скуки, я прихожу в зал и тренируюсь, когда есть время. Естественно, не с такой самоотдачей как раньше. Иногда могу и поспарринговаться немного.

Саша (Киев): Алина, вы работа на канале Спорт 1 вам нравится? Планируете дальше связать свое будущее с телевидением?
- На канале "Спорт 1" я специальный корреспондент, освещаю только бокс, это мне нравится: большой объем информации относительно боксерской каши, сплетен, переписки - это мне нравится, мне это интересно, это мое. Это гармонично вписалось в мой график как спортивного функционера. Я этой работой освещаю бокс, и стараюсь приглашать боксеров на прямой эфир, я популяризирую бокс своей деятельностью.

Андрей (Бровары): Вопрос Бухкалову. Вадим, прочитал ваше интервью в журнале "Ринг". Своего подопечного чеченца Заура Байсангурова вы именуете, чуть ли не наследником легендарного Оскара де ла Хойи. И после последнего турнира в Киеве говорили, что Заур уже готов к бою с моим земляком Сергеем Дзинзируком. Почему же, если вы уверены в готовности Байсангурова, вы не выйдете на Клауса-Питера Коля с предложение провести бой между Сергеем и Зауром? Как необязательную защиту Дзинзирука. Или же ваши громкие слова о чеченце - обыкновенный пиар в стиле Дона Кинга? Не обижайтесь, но моему мнению, считать, что Байсангуров ровня Дзинзируку - просто смешно.
- Мы с удовольствием организовали бы бой против Дзинзирука, но на Клауса Питера Коля пока не выходили, потому что Заур пока не входит в рейтинг WBO, где является чемпионом Дзинзирук. Заур уже номер 6-й в рейтинге WBC и номер 15-й в рейтингах WBA и IBF. Не хочу загадывать наперед, но, судя по боям, которые я видел, думаю, Заур может стать абсолютным чемпионом мира.

Финансист (Киев): Вадим, каков бюджет предстоящего турнира? И провела ли ваша промоутерская компания хотя бы один турнир, который бы полностью окупился?
- Бюджет предстоящего турнира будет более 150 тысяч долларов. На сегодняшний день не было ни одного турнира, который бы окупился, но я для себя называю это не просто потерей денег, а инвестициями в бизнес мирового масштаба. В этом бизнесе доход зависит от привлечения денег с рекламы, продажи телевизионных прав и продажи билетов. Мы уже очень близко к тому, чтобы наши турниры не просто окупались, а приносили доход.

Денис (Харьков): Алина, а какую должность вы занимаете в National Box Promotion? У вас подписан контракт с этой организацией? Вадим, а вы не против, что Алина кроме работы в вашей промоутерской компании еще трудится в качестве журналиста на Спорт 1?
- На сегодняшний день есть контракты между боксером и компанией. Во время спортивной карьеры такой контракт был и у меня. Сейчас ситуация немножко изменилась. С Вадимом Бухкаловым мы связаны дружескими отношениями, и к тому же он крестил моего сына. Относительно моей должности, то сейчас я советник президента National Box Promotion. Также я являюсь вице-президентом национальной лиги профессионального бокса Украины. Когда мне поступило предложение работать на Спорт 1, я не дала на него ответ, пока не поговорила с Вадимом Бухкаловым, который меня поддержал, потому что понимает, что работой на Спорт 1 я буду только популяризировать бокс.

Эдуард (Киев): Вадим, был на вашем виповском турнире. Тогда главным боем вечера был поединок с темнокожим супертяжем по фамилии, по-моему Колиандер. Сейчас он где? Не подошел вам? Запросил много денег в качестве гонораров или вы посчитали его бесперспективным?
- Да, я посчитал его бесперспективным. К тому же он был психически неустойчив, создавая нам много проблем. Поэтому мы не решились взять ответственность за него и инвестировать в него деньги.

Коля (Киев): Алина, а вас приглашали только на Спорт 1 или же были предложения и с других отечественных телеканалов?
- Раскрою небольшой секрет: при бывшем мэре Киева меня приглашали на работу на ТРК "Киев". Приглашал мэр Сан Саныч Омельченко. Его предложение совпало с выборами, но после них пришлось отказаться. На "Интере" я участвовала на "Играх патриотов". С каналом "Евроспорт" часто общаюсь по поводу покупки прав на ТВ съемки боев, которые проводит наша компания.

Настояший одессит (Одесса): Вадим, как думаете, сколько раундов вы продержитесь против Байсангурова или Дзинзирука?
- Не продержусь ни одного, потому что никогда не занимался боксом.

Женя (Киев): Алина, Вадим, вы ездите на бои в Германии с участием наших боксеров: Владимира Кличко, его тезки Сидоренко, Сергея Дзинзирука и Андрея Котельника?
- Алина: по возможности езжу, мечтаю бывать там на каждом бое. Сейчас вот убеждаю Виктора Самойленко (президента Спорт 1) в необходимости освещать полностью все то, что происходит вокруг боя, а не только сам бой.

Игорь (Евпатория): Вадим, Алина, как вы расцениваете боксерские перспективы нашего молодого супертяжа Александра Дмитренко? В "Юниверсуме" его считают вторым Кличко. Насколько оправданно?
- Алина: я бы, наверное, не стала делать такие заявления. Бокс - это индивидуальный вид спорта, и каждый боец по-своему неповторим. Касательно Дмитренко, у него очень хорошие перспективы, учитывая ситуацию с дефицитом таких ярких чемпионов, как Тайсон, Холифилд, Льюис. К тому же Маскаев уже довольно возрастной, а Валуев испытывает проблемы со здоровьем. Остаются братья Кличко и Питер. Кроме того, Дмитренко грамотно подходит к раскрутке себя. Он изучает языки, неплохо владеет немецким. В Германии он уже довольно популярен, что делает его востребованным на телевидение. Судьба боксера во многом зависит от телевидения, которое хочет транслировать мегафайты.

Антон (Харьков): Вадим, Мазыкин пришел к вам после того, как его отвергли в "Универсуме". Не знаете, почему с ним распрощались в Германии?
- Немцы организовали бой на вылет Мазыкин-Биденко, и Мазыкин проиграл разделенным решением судей. Немцы посчитали его бесперспективным, а я, поговорив с Лешей, поверил в то, что он может добиться успеха в боксе. Время покажет. Следующий его бой будет против серьезного оппонента - известного киевскому зрителю в бою против Олега Маскаева. Это - Седрик Филдс. C историей его выступлений вы можете ознакомиться по этой ссылке Sport.ua

rem (Киев-Харьков): Алина, как Вы оцениваете шансы Кличко-старшего на успешное возвращение на ринг?
- Если речь идет о поединке с Маскаевым, то у него очень большие шансы. Это я исхожу из последнего поединка Маскаева в Москве, где Олег, его скорость, бой не соответствовал бою за чемпиона мира. Он был затянутый, медленный, он не показал супер ударов и супер техники, ему функционально было тяжело выдержать все 12 раундов. Ведь он 37 лет в боксе, это все приедается, нет того куража, как у молодых боксеров. Т.е. Виталий имет все шансы выиграть у Маскаева. Но ведь пока решения о поединке нет. Непонятно, кто с кем будет биться. О спортсменах, которые уходят в политику.... Бубка ушел в политику, он пришел на работу в спорте, он стал функционером. Он работает на благо спорта в Украине. А Кличко хотел стать мэром, как я понимаю. Это была его мечта, как стать чемпионом мира вместе с братом Володей. Попытка не удалась, надеюсь, что на следующих выборах он сможет стать мэром. А вообще-то я поддерживаю его уход в оппозицию к нынешнему мэру.

alex111 (Днепропетровск): Алина, вопрос о Вашей работе комментатора. При оценке боев вы часто не соглашаетесь с комментатором, с которым вы работаете в паре. Как человек с большим опытом в ринге, чем Ваш напарник, как Вы считаете, для того чтоб хорошо "видеть" бой необходимо быть бывшим профессиональным боксером? Или человек без спортивного прошлого тоже может качественно проанализировать поединок? Если такие были, приведите примеры, пожалуйста.
- Алина: все возможно, было бы желание. Тем, кто не был боксером, им нужно чаще общаться с боксерами, тренерами, промоутерами, нужно вариться в этой каше, иметь сленг боксерский, обладать обширной информацией о боксерах, сплетнях. Все это интересует зрителей. Я часто не соглашаюсь с коллегой, но ведь в спорах рождается истина, не соглашаюсь и спорю, когда речь идет о тактике боя, о самочувствии боксера после раундов. Но у нас нет потасовок с коллегой:) Мы приходим к единому мнению в итоге. Вадим: Хочу добавить, что тяжело комментировать бой, не занимаясь боксом. А когда человек сам боксировал, выходил на ринг, он видит это все лучше всех.

Cам (из Обухова): Алина, мне очень понравился Ваш комментарий к недавнему бою Владимира Кличко! Без комплиментов: Ваш комментарий понравился больше, чем комментарии Владимира Гендлина. Одна просьба на будущее: комментируйте одна - без "помощи" второго товарища (не помню как его - который уже в первом раунде начал "хоронить" Владимира). Вы реально присутствовали на бое или комментировали из Киева? Очень бы хотелось слышать Ваши комментарии с места событий... Удачи!
- Спасибо за поддержку! Мне приятно, что мои комментарии так воспринимаются мужчинами, которых интересует бокс. Мне комментировать очень интересно. Поединок Кличко я комментировала из Киева. Начали комментировать еще ночью, там же я комментировала бой Лейлы. Бой Кличко видели в прямой трансляции. Понятно, что мы не знали результат. Я очень эмоционально комментирую, мне трудно сдерживать свои эмоции. Монотонные комментарии Гендлина мне не симпатичны при всем уважении к нему и его мастерству. Еще я работаю с Юрием Нестеренко, он мне подсказывает часто. Надеюсь, что мы сработаемся и будем слаженной парой комментаторов.

Cам (из Обухова): Алина, расскажите про семью: муж, дети, собака... Как проводите время? Где любите бывать в Киеве? Есть хобби?
- Собака у нас была в семье, но уже умерла по возрасту. Живем на Подоле. Очень люблю этот район. Спасибо бывшему мэру Омельченко за то, что мы живем там. Муж занимается полиграфией. У него небольшая типография. Если бы муж противился моему увлечению боксом, ничего бы не получилось. Поэтому до рождения ребенка вся жизнь была повязана на боксе, муж даже стал неплохим специалистом в боксе. Он тоже увлекся боксом, лежа на диване:) А вообще он гордится моими успехами.

Mykola (London): Alina kak vi sobiraetes provesti Den Svyatogo Valentina?
- На самом деле я не очень серьезно отношусь к этому празднику, считаю его неподходящим для славянского менталитета, потому что он был придуман в Европе, подозреваю, что производителями шоколада и цветов. Чтобы провести время с мужем в уютном ресторанчике, сказать ему приятные слова, не обязательно ждать Дня святого Валентина.

Серега (Сенегал): Алина, какой из боев был самым трудным в вашей карьере?
- Не могу выделить таковой из своей карьеры. Самыми ответственными были два поединка - дебютный, когда мне надо было не только выиграть, но и понравиться функционерам. А также последний - бой за звание чемпионки мира, который проводился в Киеве. Там была высокая степень ответственности. От меня ожидали только победы, и я боялась, чтобы не повторилась ситуация с Владимиром Кличко, который проиграл в Киеве Росу Пьюрити.

Марат (Киев): Скажите, почему боксерские вечера так редко проходят в Киеве?
- Во-первых, это недешевое удовольствие. Во-вторых, между тренировками бойцы должны еще отдыхать, потому что за каждым из боев стоит довольно тяжелая работа. На этот год мы запланировали 7 турниров, я не думаю, что это мало. Ближайший турнир - 27 февраля, на котором Костя Цзю будет почетным гостем и наградит участников лучшего, по его мнению, боя. Главным боем вечера будет поединок Юрий Нужненко против Фархада Бакирова. Ни один из этих боксеров не имеет ни одного поражения, и каждый из них одержал 24 победы.

Савик (Киев): Интересно, а какие цели ставит перед собой National Box Promotion? Кто из нынешнего подрастающего поколения подает большие перспективы и может вырасти в настоящего чемпиона?
- Целью моей является организация боев за звание чемпионов мира для моих боксеров и проведение этих боев в Украине с трансляцией на весь мир. Сейчас происходит наоборот - мы смотрим поединки с участием наших боксеров из-за рубежа. Юрий Нужненко (номер 9 в рейтинге WBA), Заур Байсангуров (номер 6 в рейтинге WBC) - это наши лучшие боксеры. Надежды возлагаем на молодого супертяжа Александра Кабанова, ему 22 года, рост 2.05, а вес 120 килограмм. Он показывает хорошие результаты на тренировках. Его дебют состоится на нашем турнире 27 февраля.

Савик (Киев): Вадим, как промоутер, кто, вы считаете, имеет право и должен в первую очередь боксировать с Маскаевым - Кличко или Питер? Спасибо
- Сложный вопрос. Питер заработал право на бой против Маскаева в двух боях против Тони, а Кличко был чемпионом мира, и из-за травмы он покинул свой титул. Поэтому даже для Федерации это сложный вопрос. Мне приятно осознавать то, что раскрутку этого боя мы начали три года назад в Киеве, когда на пресс-конференции Маскаев вызывал Виталия на бой. Мне лично хотелось бы, чтобы бились Виталий и Олег.

Виталик (Запорожье): Скажите, пожалуйста, какой оптимальный возраст, чтобы начать заниматься боксом? Алина, во сколько вы начали заниматься?
- Для мальчиков - это 10-11 лет. В таком возрасте обычно упор делают на общефизическое развитие и отрабатывание элементов защиты. Плюс работа с психологией, тренер должен быть еще и педагогом. В бокс я пришла после кикбоксинга, а в 16 лет пришла в кикбоксинг из борьбы. До этого занималась фигурным катанием.

Маша (Одесса): Алина, а как отнеслись к вашему увлечению боксом ваши родители, а потом и муж? Не противились?
- Любая мать не очень бы радовалась решению дочери пойти в единоборства. Особенно после фигурного катания. (Кстати, мой сын сейчас занимается фигурным катанием. Мы с ним были уже на трех тренировках). Она вначале думала, что это было разовым решением, так, ненадолго. Но это переросло в любовь к спорту и родители смирились. Я старалась, чтоб они не ходили на мои поединки. Мне было бы дискомфортно их присутствие рядом.

Маша (Одесса): Кстати, какие-то приемы приходилось применять против мужа, или же вообще в жизни вне ринга?
- Вне ринга приходилось однажды применить бойцовские навыки. Это было очень давно. Лет в 16 (я тогда занималась борьбой) в подъезде мне пришлось применить броски и все умения из дзю-до против подвипывших мужчин. На мужа руку никогда не поднимала, для этого у меня есть спарринг-партнер:)

Кирилл (Одесса): Вадим, после того, как Вирчис ушел от вас в Юниверсум, как он объяснил свое решение? Вы после этого общались или всякие отношения прервались?
- Я продолжаю общаться с ним до сих пор. У нас сложились нормальные отношения, но его уход воспринял болезненно, потому что он был единственным боксером на тот момент, на которого я делал ставку. Основные средства на протяжении 3 лет были потрачены на его раскрутку. После его ухода я хотел бросить промоутерскую деятельность, но затем понял, что это все-таки мое, и этот бизнес не может строиться на одном боксере, поэтому решил создать систему и продолжить этот бизнес.

Критик (Симферополь): Когда в боксе настоящего чемпиона будет определять не закулисная игра промоутеров и большие деньги?
- Вадим: Это бизнес. Есть наиболее престижные 4 версии, по которым можно стать чемпионом мира и у каждой из них свои критерии продвижения в рейтинге. Я бы не сказал, что они не спортивны. Может, они где-то субъективные, ведь там есть комиссия, которая ставит им рейтинг, но есть же четкие правила. А вообще-то , если боксер талантлив, то он не смотря ни на что пробьется.

Лейла (США): Алина, вам пришлось некогда боксировать против дочки известного боксера Мохаммеда Али Лейлы. Говорят, что добиться успеха в боксе ей помогло имя папы, на вас не давили перед боем? Спасибо и удачи
- Алина: Я с ней никогда не боксировала. Мы в разных весовых категориях: разница в весе существенна. К сожалению, этот бой невозможен. Изначально, когда она только начинала карьеру, ее раскручивали, используя имя папы. Но она растет, это же видно, она совершенствуется, я ее очень уважаю. Благодаря ей в том числе, женский бокс приобретает еще большую популярность. Вадим: Но Алина у нас потехничней будет:)

Тимур (Киев): А каким образом вы ищете новых талантов? Может, меня просто еще не заметили и я восходящая звезда мирового бокса, но еще сам этого не подозреваю))) Спасибо
- Боксерский рынок очень узкий. В основном все друг друга знают. Второе, мы даем объявления в журнале "Ринг", у нас есть свой сайт www.boxnews.com.ua  Мы готовы вложить деньги во всех, кто чувствует в себе уверенность стать чемпионом мира. Также мы посещаем все любительские турниры, начиная от чемпионата Украины и до Олимпиады.

Саша (Киев): Добрый день! Как боксерам удается поддерживать вес: каким образом его сбрасывали? Была ли у вас специальная диета? Это вопрос Алине. Спасибо
- Вес во многом зависит от генетики, от предрасположенности организма. Я всегда ела много сладкого, это никак не сказывалось на моем весе. Выступая в двух весовых категориях - до 48 кг и до 52 кг, я сбрасывала вес за 2 недели. Я просто не кушала после 6 вечера, ела толко мясные и овощные блюда, не позволяла себе тортики после тренировки:) И еще было ограничение по жидкости - это тоже влияет на вес. К этому стоит добавить двухдневные тренировки. Выходишь после тренировки, и простите за откровенность, выкручиваешь нижнее белье. Конечно же, в вопросах контроля и поддержания необходимого веса нам еще помогает Юрий Петрович Дегтярев, наш врач.

Петр (Сумы): Считаете ли Вы себя светской львицей, или если вам так нравится, тусовщицей? С кем из спортсменок дружите?
- Светской львицей себя не считаю, тусовки мне не симпатичны. Мне все равно: если человек мне интересен, если импонирует его уровень эрудиции, если он всесторонне развит, не имеет звездной болезни, если человек мне приятен, я могу с ним спокойно общаться. Моя близкая подруга Елега Говорова, дружу с Ириной Мерлини (это олимпийская чемионка по вольной борьбе), с Яной Клочковой, общаюсь еще с Александром Крикуном познакомились на "Играх патриотов", Дзинзируком, с Владимиром Вирчисом. Спасибо всем за вопросы и до скорых встреч!

Веб-конференцию расшифровали Игорь Ницак и Михаил Реуцкий

Фото - Сергей Владыкин