Прыжки в воду. У Ильи Кваши новый напарник

Главный тренер сборной Украины - о подготовке команды

Сезон украинские прыгуны в воду должны были открыть еще в декабре на международном турнире в Киеве. Но его в связи с известными событиями отменили, а старт сезона пришлось отложить до начала серии «Гран-при». Из Мадрида украинская сборная, представленная молодежным составом, вернулась без медалей.
 
А вот в бассейне немецкого Ростока в минувшие выходные было выловлено четыре бронзы, на вышке отметились Юлия Прокопчук, Александр Бондарь, в синхронных прыжках с трамплина Виктория Кесарь и Анастасия Недобега, а также Илья Кваша и Александр Горшковозов. Да-да, мы не оговорились, действующий вице-чемпион мира на «метре» выступал на этот раз не с партнером по бронзовому синхрону образца Олимпиады в Пекине Алексеем Пригоровым.
 
О новом дуэте, секретах китайской сборной, а также о том, почему дальнейшее участие в международных турнирах оказалось под угрозой, в интервью «СЭ» рассказала  главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева
 
- Тамара Владимировна, почему лидеры команды не участвовали в первом турнире серии «Гран-при» в Испании?
- Кваша, Бондарь и Прокопчук приглашены на «Мировую серию FINA», поэтому они не выступали в Мадриде. Ростока, кстати, у них в планах тоже не было, но учитывая обстановку в стране, планы пришлось поменять. И использовать для подготовки к основным стартам турнир в Германии. Что нас ждет дальше, честно признаться, даже не знаю. Первые два этапа «Мировой серии» пройдут в Пекине и Дубае. Но китайское посольство сейчас закрыто, когда заработает - неизвестно, а виз у нас нет...
 
- Главной новинкой этого сезона станет появление новой синхронной пары у мужчин на трамплине. Или выступление в Ростоке бронзового призера Пекина-2008 Ильи Кваши с Александром Горшковозовым - бронзовым медалистом чемпионата мира-2011 (в синхроне на вышке с Бондарем) это пока только эксперимент?
- Мы сейчас ищем пару, которая сможет на трамплине бороться за медали. Кваша в дуэте с Пригоровым уже реализовали себя насколько могли. Последний чемпионат мира показал, что им на пьедестал претендовать сложно.
 
- Кваше чемпионат мира тоже это показал? Он не стал выступать против изменений? Все-таки они с Пригоровым были не просто напарниками, но еще и друзьями… 
- Илья, конечно, и сам понимал, что у них с Алексеем есть серьезные проблемы. С тренером наверняка пересмотрел выступление в Барселоне. И сделал определенные выводы. 
 
Пригоров продолжает прыгать, я вызывала его на учебно-тренировочный сбор. Но на прикидке он опять показал не очень хороший результат. Почему выбор пал именно на Горшковозова? Кваша и Горшковозов на сегодняшний день являются на трамплине номером один и два в сборной Украины. Оба выступали в финале чемпионата мира на этом снаряде. Александр в паре с Олегом Колодием завоевал на трамплине бронзу на прошлогоднем чемпионате Европы. Так что логичным было взять двух самых сильных спортменов и попробовать их в синхроне. 
 
- У Кваши и Пригорова, или правильнее будет сказать у последнего, главной проблемой был злополучный «авербах». В программе новой пары в Ростоке этого прыжка вообще не было?
- «Авербаха» не было по той причине, что Саша дернул спину и мы решили его поберечь пока. Что касается синхрона, то они с Ильей очень подходят друг другу: и по росту, и по телосложению, и по классу исполнения, что очень важно!
 
- В Ростоке в женском синхроне на трамплине мы тоже были представлены в несколько непривычном, исходя из последнего сезона, сочетании - Виктория Кесарь и Анастасия Недобега.
- Кесарь и Недобега и до этого прыгали вместе, и даже попадали в призеры на этапах «Гран-при». Ранее мы пробовали Кесарь и в дуэте с Анной Письменской. А сейчас еще хотим посмотреть, как будет выглядеть синхрон Недобеги с опытной Еленой Федоровой. Последняя не выступала в Мадриде и Ростоке. Потому что мы хотели проверить молодежь, но мы и на нее тоже рассчитываем. К Рио-2016 хотелось бы иметь пару, способную не только завоевать лицензию, но и побороться за медаль Олимпиады. В общем, будем рассматривать все возможные варианты.
 
- А может ли у нас к Играм-2016 появится синхрон на вышке, в котором мы вообще не были представлены на «Гран-при» в Ростоке?
- Мы пробовали Сергея Бондарь из Харькова. Но у него проблемы в технике. Сейчас в планах поработать над синхронной парой Александра Бондаря со спортсменом юношеской команды Максимом Долговым. 
 
- В Ростоке наши лидеры Прокопчук, Кваша, Бондарь были далеки от своих лучших результатов - для начала сезона это нормально?
- Абсолютно! Им и не надо сейчас выходить на свои рекордные суммы, иначе, что они будут делать на пике своей формы, а он должен прийтись на август, когда будет проходить главный старт сезона - чемпионат Европы в Берлине.  
 
- В Мадриде и Ростоке не было никого из лидеров сборной Китая. Там смена поколений или же они, как и мы просто экспериментируют с составом?
- Что касается синхрона на трамплине у мужчин, то, насколько мне известно, китайцы готовят новую пару из двух братьев Хэ Чуна и Хэ Чао. Возможно, мы увидим их уже на Мировой серии. 14-летняя Сы Яцзе, которая выиграла золото последнего чемпионата на вышке, рискну предположить, занимается усложнением программы. Где чемпион мира на этом снаряде среди мужчин Цю Бо? Сложно сказать, китайцы ведь никогда не посвящают в то, какие сюрпризы готовят соперникам. Могу сказать только одно, что у Ян Цзянь и Хо Лян, выступавших в Ростоке, программа даже сложнее, чем была у Цю Бо в Барселоне. Так что ему может быть даже тяжело с ними бороться. А вот выигравший «три метра» в Германии Ли Шисинь, мне все-таки кажется, уступит место на основных стартах Хэ Чуну и Хэ Чао. 
 
- Тамара Владимировна, хотя бы с тренировками у наших спортсменов сейчас проблем нет?
- Нет, мы еще в конце прошлого года получили свою собственную базу для подготовки - это современный бассейн в Голосеевском районе Киева, построенный по инициативе президента Федерации Украины по прыжкам в воду Игоря Лысова. Единственная проблема, это напряженная обстановка в стране. Из-за нее мы не смогли в декабре провести Открытый Кубок Украины. в рамках которого и должна была состояться презентация нового водного комплекса. Иностранцы просто побоялись к нам ехать. Финансирование сейчас заблокировано, ездим на соревнования за свой счет. Спортсмены снимали деньги с зарплатных карточек, покупали валюту и сами оплачивали свое проживание в Мадриде и Ростоке. Когда нам возместят расходы и что будет с следующими стартами пока непонятно.

sport-express.ua

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.