Илья КВАША: «Нет предела совершенству»

Чемпион Европы в прыжках с трамплина рассказал о планах на ближайшее время и минувших стартах

Метки
Фото: Getty Images
© Фото: Getty Images

- Сезон начался примерно полтора месяца назад, а у вас уже пять медалей: по две с этапов «Мировой серии» в Пекине и Дубае и одна с «Гран-при» в Ростоке. Довольны своими выступлениями на данном этапе или считаете, что можно было и лучше?
- Я рад, что медали есть. А для того, чтобы было лучше, нужно работать. Китайцы, например, вообще в сумасшедшей форме приехали. Такое ощущение, что они готовились не к «Мировой серии», а к чемпионату мира.

Я в прошлом году начал подготовку раньше, а в этом приступил к тренировкам только в декабре. Поэтому форму набираю чуть дольше. К тому же в главный старт - чемпионат Европы пройдет аж в августе. Вот к нему мы и готовимся!

- Насколько мне известно, из-за сложной ситуации в стране, у команды были проблемы с визами в Китай и ОАЭ, где проходили первые два этапа «Мировой серии». Только лишь с визами или и с финансированием подготовки и поездок тоже? 
- К счастью, со всем остальным обошлось без сложностей. 

- В прошлом году на соревнованиях в Дубае присутствовал легендарный футболист Диего Марадона. А чем удивили организаторы на этот раз?
- В этом году за нами с трибун наблюдали только шейхи, каких-то звезд мирового уровня не было. Почему вообще соревнования проводят в стране, где не развиты прыжки в воду? Вот как раз для того, чтобы они там начали развиваться, то есть для популяризации. И первые результаты уже есть - там появилась своя школа по прыжкам в воду, детки показательные выступления устраивают. Еще один плюс: у нас, спортсменов, есть возможность побывать в такой экзотической стране. Я, например, не могу себе позволить поехать отдыхать в Дубае. А так и поработал, и новые впечатления получил. 

- А какую аудиторию собирают соревнования по прыжкам в воду в Китае. С такими успехами, как у местных спортсменов, этот вид спорта там должен быть мегапопулярным?
- В Китае на официальных стартах на трибунах нет свободных мест. Сейчас, во время этапа «Мировой серии» в Пекине они были заполнены наполовину. Но я вам скажу даже на половину заполнить олимпийский «Водный куб» - это круто!

С ПРИГОРОВЫМ БОЛЬШЕ НЕ ОБЩАЕМСЯ

- В этом сезоне в протоколах соревнований по синхронным прыжкам рядом с вами мы увидели Александра Горшковозова. Насколько болезненно прошла смена напарника, причем не только в техническом плане, но и в психологическом - ведь вы больше пяти лет прыгали вместе с Алексеем Пригоровым?
- Скажем так, я просто сделал шаг вперед! Олимпийские игры - без медали, чемпионат мира тоже для нас с Пригоровым неудачно сложился. Нужно было что-то менять. Но это пока еще не окончательное решение. Скажем так, мы пробуем и ищем варианты. Пока у нас с Сашей Горшковозовым неплохо получается. Где-то он подстраивается под меня, где-то я. В общем, нормальный рабочий процесс.

- Как отреагировал на это решение ваш многолетний напарник Алексей Пригоров?
- Хотите знать, как он отреагировал - позвоните ему. Потому что после объявления главного тренера о том, что его убирают из синхрона, а меня ставят в пару с Горшковозовым, мы перестали общаться. 

- В прошлом году, когда вы с Пригоровым опередили китайцев на этапе «Мировой серии» в Москве фактически с рекордной для себя суммой 445,08, казалось, что вы даже в лучшей форме, чем на бронзовой Олимпиаде в Пекине и победных чемпионатах Европы (2009, 2010). Что же произошло с вашей синхронной парой дальше?
- Сложно сказать, сразу после «Мировой серии» мы вернулись домой и проиграли чемпионат Украины. Поэтому на европейское первенство отправили молодых ребят. Нам с Пригоровым дали шанс выступить на чемпионате мира в Барселоне. Там нашей паре нужно было показывать максимум, но, к сожалению, максимума не получилось. Не знаю, с чем это связано, может проблема психологического характера. Но мы совсем неудачно выполнили последний прыжок и не совсем удачно предпоследний. Короче говоря, не заладилось. Вот после этого и задумались над тем, что делать дальше - ведь до Рио остается всего два с половиной года. А с такими прыжками не то, что бороться на Олимпиаде за медаль сложно - можно просто туда не попасть. 

- На «Гран-при» в Ростоке без «авербаха» вы с Горшковозовым не добрались даже до рубежа в 400 баллов, на «Мировой серии» в Пекине и Дубае уже с этим прыжком набрали 425 и 416 баллов соответственно. Как сами считаете, для первых трех стартов - это хорошо?
- Очень неплохо, особенно учитывая то, что мы могли набрать все 440 в Пекине. Но я неудачно наскочил, поэтому мы набрали небольшую сумму за последний прыжок. Целиком моя вина! В Дубае мы оба все прыжки попали, но немножко разлетелись по синхрону - в общем есть над чем работать. По первым выступлениям можно сказать, что наша пара способна набирать 440-450. 

ВЕСЕЛЫЙ ПАРЕНЬ С БЕЗГРАНИЧНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

- 18,1 - это максимальный коэффициент для вашей пары или все-таки намерены усложнять программу? Если, конечно, ее вообще нужно усложнять? Потому что насколько, я понимаю, на данный момент набор прыжков сложнее имеют только россияне Кузнецов и Захаров? 
- Конечно, нет предела совершенству. И хотелось бы где-то добавить. Я сейчас готовлю новый прыжок «два с половиной вперед с тремя винтами». Если он пойдет, тогда мы, возможно, его и в синхрон попробуем поставить. Он очень сложный - имеет коэффициент 3,9. Сейчас мы делаем «два с половиной с двумя» - а это для сравнения 3,4. 

- 5156B или «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» в индивидуале регулярно делают и действующий чемпион мира Хэ Чун, и олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров. Но разве исполняет кто-то этот прыжок в синхроне?
- Сейчас никто, пробовали в прошлом сезоне во время «Мировой серии» мексиканцы Яхель Кастильо и Даниэль Ислас. 

- Судя по тому, что двукратного олимпийского чемпиона Цинь Кая (в Лондоне с Луо Ютоном, в Пекине с Ван Фэном) не было ни на одном старте в этом сезоне, а его напарник по золотому дуэту образца чемпионата мира-2013 Хэ Чун прыгал только в индивидуале, следует ждать в синхронных прыжках с трамплина каких-то сюрпризов от Поднебесной? Или они всерьез рассчитывают закрывать и вышку, и трамплин одним дуэтом Линь Юэ и Цао Юань?
- У Цинь Кая были проблемы со спиной, поэтому он пока нигде не выступал. Но на турнир в Москву, насколько я знаю, он уже прилетит, и, думаю, будет дальше прыгать в синхроне с Хэ Чуном. Потому что их пара все-таки сильнее, они делают прыжки выше и красивее, чем Линь Юэ и Цао Юань. Хотя в Пекине последние круто отпрыгали. Это уже в Дубае у них выступление получилось немного смазанным. Так что думаю, это запасной вариант для сборной Китая. Как видите, китайцы тоже пробуют и перестраховываются, потому что в нашем виде спорта всякое может случиться. 

- А как вообще следует воспринимать то, что олимпийские чемпионы разных лет и в разных дуэтах на вышке прыгают синхрон на трамплине? Я имею в виду Линь Юэ и Цао Юаня?
- Это очень круто! Людей, способных прыгать и с вышки, и с трамплина, очень мало. В России раньше это делал Илья Захаров. Но потом тренеры спустили его на трамплин. Сейчас он прыгал только в синхроне с Кузнецовым, потому что из-за неудачного выступления на чемпионате мира в индивидуале просто не квалифицировался в «Мировую серию». В общем, видите, как бывает, у нас даже олимпийские чемпионы иногда никуда не попадают.

- Илья, хоть вышка и не ваш вид, не могу про нее не спросить. У Цю Бо, казалось, заоблачная сложность, но в Ростоке Янь Циан переплюнул даже чемпиона мира-2013. Прыгает в одной программе «четыре с половиной» и под себя в группировке, и вперед согнувшись. Он человек вообще или робот?
- Не робот - он, конечно, живой и веселый парень - на него смотришь и понимаешь, что нет предела совершенству. Видимо, возможности его организма безграничны. Янь Циана я и до эжтого видел на этапах «Гран-при». Но он раньше таких прыжков не делал, усложнил парень программу.  

- 112,75 – которые он получил за «четыре с половиной вперед согнувшись» - это мировой рекорд? 
- Честно признаться, не помню набирал ли кто-нибудь когда-нибудь больше за один прыжок. 

- У вас какая максимальная оценка была за один прыжок?
- 100 баллов! Я получил их за «четыре с половиной вперед в группировке» на чемпионате Европы-2011. 

ДУМАЕТЕ, МЕНЯ ЛЕГКО ВЫДЕРЖАТЬ!

- Илья, после телешоу «Вышка» вам, наверное, чаще приходится отвечать на вопросы о околоспортивной жизни, чем о прыжках? 
- Почему же? На всякие. (Улыбается)

- А жизнь вообще сильно изменилась после участия в телешоу? 
- Поначалу, да, а потом все вошло в обычное русло. К тому же, сейчас такая ситуация в стране, что людям не до шоу и их героев.

- Стать тренером в телепроекте вы согласились, заранее оговорив, что он будет сниматься после окончания сезона соревнований?
- Нет, просто так совпало, но я вам скажу, что во время съемок я проводил в бассейне даже больше времени, чем в период сборов и соревнований. Едва ли не двенадцать часов. Менялись съемочные группы, одни участники приходили на тренировку, другие уходили, а я оставался. В общем, сложно было и физически, и морально. Потому что у каждого героя своя история, и ты должен к каждому подход найти. 

- Может быть, по-другому посмотрели после этого на работу своего тренера Татьяны Марьянко? Или вы и так знали, что ей тяжело приходится?
- Конечно, знал. Меня выдержать - думаете, легко? (Смеется).  

- Для многих победа Ольги Харлан не стала откровением, все-таки действующая спортсменка и вроде как должна выигрывать. А вы что скажете? 
- Не согласен, потому что у Оли совершенно другой вид спорта. И единственное, с чем ей было легче, чем остальным, так это с физической подготовкой. И то не намного - потому что нагрузки не такие, как в фехтовании. Прыжки в воду - скоростно-силовой вид спорта. А все остальное для нее тоже было новым и сложным. Оля, как и все боролась со страхом, у нее также были проблемы с координацией: она не могла найти себя в воздухе.  

- А она не предлагала вам в отместку взять в руки саблю?
- Предлагала, мы шутили, что я должен прийти к ней на тренировку и попробовать себя в роли фехтовальщика. 

- Кто из участников шоу вас больше всего удивил?
- Аня Ходоровская. Она поначалу всего боялась, а в конце даже сальто сделала. Уровень! Молодец - не зря тренировалась. 

- Но разве у нее в прошлом не было гимнастики?
- Какое там! Если она с пяти до шести лет ходила на тренировки, это что значит, она гимнастка? Еще меня очень порадовала Руслана Писанка. Настолько ответственно она относилась к тренировкам? Раньше меня в бассейн приезжала, как на работу! 

- Чему вы научили звезд шоу-бизнеса мы видели, а чему они научили вас?
- Терпению. Просто я раньше никогда с таким не сталкивался. Человек не понимает, а ты все равно должен ему объяснить. Не получилось с первого раза, ищешь второй, третий способ. То есть коммуникабельности меня точно научили. Ну и круг общения, конечно, расширился значительно. 

- И какая же карьера теперь вас больше привлекает: тренерская или телевизионная?
- Телевидение мне очень понравилось. Для человека, который привык жить в одном ритме, а я ведь уже восемнадцать лет в прыжках в воду вращаюсь, вдруг открылся совершенно другой мир, и очень интересный. Но в любом случае - если телевидение и будет в  моей жизни, то потом. Как минимум до Рио я собираюсь прыгать. 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Автор — Евгений Рыбаченко, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.