Илья КВАША: «Не стоит создавать себе трудности»

Семикратный чемпион Европы дал интервью перед стартом соревнований в Берлине

1500
0

- Микронадрывы двух мышц, - с ходу взялся объяснять, почему даже на тренировках тэйпирует плечо, Илья Кваша. - В принципе, не такая уж и страшная травма, но чтобы избавиться от нее, нужно на недельку - две полностью убрать нагрузку.

Спокойное состояние, процедуры - и все само собой вернулось бы в норму. Но разве я сейчас могу позволить себе такую роскошь. Был момент, когда вообще прыгать не мог, спасибо докторам - с их помощью удалось немного восстановиться. Надеюсь, меня хватит на чемпионат Европы. Хотя в любом случае придется прыгать через боль.

- А как много внимания в подготовке уделяли метровому трамплину, на котором являетесь пятикратным чемпионом Европы? Или как бы сильно не хотелось выиграть в шестой раз этот снаряд, он все-таки остается младшим братом олимпийских трех метров, где у вас еще нет европейского золота? А тем более в вашем нынешнем состоянии…
- Скорее всего, я не буду прыгать трамплин один метр я на этом чемпионате Европы. Надо хоть немного снять нагрузку. Тренировал ли я этот снаряд? Конечно, у меня не бывает такого, чтобы я что-то не тренировал! Окончательное решение мы с тренером примем уже на месте в Берлине. Но на всякий случай метр готовит и Саша Горшковозов. Нельзя же, чтобы команда осталась без второго участника на снаряде. Я бы прыгал с удовольствием, потому что метр мне нравится. Но нужно быть готовым к тому, что придется выбирать из двух зол меньшее.

- А какая победа из пяти на метровом трамплине для вас самая памятная: первая в 2008-м, когда вы обыграли действующего на тот момент чемпиона Европы Йона Пухакку из Финляндии или может быть прошлогодняя, когда больше чем на 50 баллов опередили серебряного призера Мартина Вольфрама?
- Первая победа однозначно была самой-самой, я тогда набрал 454 балла. И это при том, что ударился руками о трамплин за три дня до соревнований. Благодаря доктору, который снял отек, я, превозмогая боль, пошел прыгать и выиграл. Это вообще один из самых запоминающихся моментов в моей карьере. 467 баллов в прошлом году, конечно, тоже круто. Но тогда, в Ростоке, я прыгал в свое удовольствие. Как китайцы с каждым прыжком наращивал преимущество. Первый сделал на 8,5-9, второй - на 8-8,5, третий тоже на 8,5. И уже понял, что ухожу в отрыв. А тут еще четвертый получился на девятку - и дальше я уже очень комфортно себя чувствовал. Как у нас, в прыжках в воду, говорят: пошло!

- А когда в этом сезоне на этапе Мировой серии в Москве вы на трехметровом трамплине установили личный рекорд - 530,35, когда поняли, что «пойдет»?
- А я ничего не понимал, и даже не смотрел на табло. Только потом в конце увидел сумму. Просто прыгал и старался из каждого прыжка выжать максимум - получилось!

- Помню после предыдущего рекорда 516,45 на этапе Мировой серии в Эдинбурге-2013 вы говорили, что на тренировках чувствовали себя ужасно - а как было в Москве?
- Вроде бы все было нормально, обычные соревнования. Правда, накануне получился не наш день в синхроне, где мы выступали с Сашей Горшковозовым. «Не попали» некоторые прыжки. Перед индивидуалом, что интересно, я практически не разминался. Неувязка получилась. Мы думали, что у нас на разминку есть около часа, а оказалось - всего пятнадцать минут. Так что прыгать пришлось почти с листа, и финале кстати, тоже. Но, как видите, это мне не помешало рекордную сумму набрать.

- Горан Иванишевич, известный своими причудами хорватский теннисист, как-то вечером перед турниром съел стэйк в ресторане. Выиграв матч первого круга, пошел в тот же ресторан, сел на тоже место и заказал туже еду и так каждый вечер, пока соревнования не закончились его победой. Может, стоит взять с него пример?
- Я не настолько суеверный. (Улыбается). Скорее стараюсь прислушиваться к своему организму, он сам мне дает понять, когда нужно передсоревнованиями больше попрыгать, а когда лучше убрать нагрузку, и тренер меня всегда в этом поддерживает. А рестораны, стэйки - это не мой случай.

ДАЖЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ ИНОГДА В ФИНАЛ НЕ ПОПАДАЮТ

- В Москве в финале на трехметровом трамплине болельщики не увидели ни одного китайца. Вы знаете, почему снялись с соревнований Хэ Чун и Цинь Кай?
- Хэ Чун банально не попал в финал. Как видите, такое случается даже с китайцем и олимпийским чемпионом. Цинь Каю отобраться удалось, но он хотел свое право выступать в финале уступить товарищу по команде, потому что сильно дернул плечо во время полуфинала. ФИНА не разрешила, отдав освободившееся место мексиканцу, который шел следующим в рейтинге.

- Московский этап стал звездным часом не только для вас, но и для россиянина Евгения Кузнецова. Его 542,30 так и остаются на данный момент лучшим результатом сезона, перебить который не удалось даже Хэ Чуну на домашнем Кубке мира в Китае. Можем ли мы говорить о том, что на сегодняшний день из двух россиян большая угроза исходит от Кузнецова, а не от олимпийского чемпиона и неудачника последнего чемпионата мира Ильи Захарова?
- Вы же не забывайте, что Кузнецов прыгал дома в Москве. Это из той же серии, что мексиканцы набирают у себя бешеные сумы. А что касается, силы российских ребят, то они оба одинаково опасные соперники. Захаров, пожалуй, все-таки посильнее будет, потому что у него программа более сложная. Просто соревнования соревнованиям рознь, не всегда у него все гладко получается, в принципе, как и у меня.

- Захаров раньше был абсолютным лидером среди европейцев и не только по части коэффициента, но в этом сезоне его почти догнал, показав «три винта» и «четыре с половиной вперед», немец Патрик Хаусдинг. Насколько вы приблизились к тому, чтобы включить в программу прыжок с коэффициентом 3,9?
- Хаусдинг действительно усложнил программу, поставил максимальной сложности винтовые прыжки, добавил «четыре с половиной» и подобрался к Захарову. На таком уровне, когда проигрываешь две десятые по коэффициенту, это уже особой роли не играет.

Два с половиной вперед с тремя винтами» я тренирую, но у меня пока этот прыжок не готов настолько, чтобы можно было его заявлять на соревнованиях. Заявить, чтобы просто показать, что я умею делать три винта? А смысл? Если я получилу за них шесть баллов, сумма получится около семидесяти. Посмотрим, как пройдет подготовка к предолимпийскому сезону, может быть, в следующем году я таки этот прыжок сделаю.

НА ДОСКЕ УДЕРЖАЛСЯ, НО МЕДАЛЬ ПОТЕРЯЛ

- На Кубке мира в Шанхае лучшими среди европейцев были не россияне, и даже не Хаусдинг, а другой спортсмен - молодой британец Джек Логер. Скорость, с которой он набирает обороты (из шести этапов Мировой серии на четырех свыше 500 баллов) впечатляет?
- Логер очень сильно подтянулся с тех пор, как впервые о себе заявил, а было это на в 2012-м году в Лондоне. Там он был еще «залетный», как у нас говорят, то есть нестабильный. Зачастую не мог совладать с эмоциями. А сейчас просто излучает уверенность. Да, ошибается, не без этого. Но, тем не менее, высокий и резкий, и очень крутые прыжки показывает. В общем, добавился еще один соперник и не только в масштабах Европы.

- Два года назад также ворвался в элиту француз Метью Россе, став чемпионом Европы. Но где он сейчас?
- Они совсем разные. Метью - мой ровестник. Логер совсем молодой парень, и мне кажется, он будет еще прибавлять. К Рио подойдет просто в супер форме. К тому же сейчас вся британская сборная работает на него.

- Вы можете только позавидовать?
- Раньше - да, а сейчас, например, у нашей команды тоже появился свой доктор и массажист, даже закупили фармакологию. Все благодаря руководству сборной и президенту Федерации Украины по прыжкам в воду Игорю Лысову. Плюс построили замечательный бассейн, где теперь базируется наша сборная.

- Вместе с вашим новым напарником по синхрону Александром Горшковозовым вы здорово начинали этот сезон - были показаны почти рекордные для Украины 443,43 на этапе Мировой серии в Лондоне. Но недавно был нулевой прыжок на Кубке мира в Шанхае. Что там все-таки произошло…
- Я бы сказал, что это дело случая. Такое в нашем виде спорта бывает. Хаусдинг тоже не пошел на прыжок на этапе Мировой серии в Мексике. То есть никто от подобного не застрахован.

- А что произошло с вами в финале на трехметровом трамплине на том же Кубке мира в Китае? Когда вы в самый последний момент передумали прыгать…
- Сложно сказать, очень много факторов было. Во-первых, открытый бассейн. Во-вторых, я ошибся, чуть пробежал, а тут еще порыв ветра. Еле удержался на доске, не ожидал, что меня так понесет. Со второго наскока нормально прыжок сделал. Но в такой ситуации с каждой оценки по два балла снимается. Должно было бы быть где-то 89, получил же я 68. А по факту мне до третьего места два балла не хватило.

- Помню, после предолимпийского чемпионата Европы-2012 вы сказали, что если «все гладко, то так даже неинтересно», а после рекорда на этапе Мировой серии в Эдинбурге-2013, «что для вас, видимо, чем хуже, тем лучше». Так может и все эти трудности к лучшему?
- Нет уж, пожалуй, я возьму свои слова обратно (Улыбается). Пусть лучше все будет гладко, не стоит создавать себе трудности, чтобы потом из них выкарабкиваться.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине