1178
0

Ехал Греков через реки…

Заветный плод трёхкратный чемпион Европы по дзюдо Валентин ГРЕКОВ надеется сорвать в Пекине

— Валентин, в дебютном поединке Евро-2007 вам противостоял тогда еще действующий чемпион континента Иван Першин из России. Ту встречу можно назвать досрочным финалом?
— Схватка действительно  была зрелищной. Но справился с Иваном я достаточно легко — сделал подсечку под две ноги и одержал чистую победу уже на второй минуте поединка. После россиянина разобрался со словаком. Тот попытался было провести свой коронный прием: захватить за рукав и эффектно бросить через спину, но я к этому был готов — предъявил контраргумент, и оппонент оказался на спине. В четвертьфинале пришлось порядком повозиться с поляком Кшиштофом Вегларжу. По ходу схватки проигрывал ему, но затем сделал свою фирменную подсечку и одержал чистую победу.

— В полуфинале вашим соперником на татами был немец Михаэль Пинске, которому вы проиграли на чемпионате Европы два года назад...
— Поэтому я был полон желания взять реванш.Сделал Михаэлю подхват под две ноги, отыгрался и вышел в финал. Там меня ждал еще один обидчик — грузин Ираклий Цирекидзе. Ему я до этого проигрывал дважды — в 2005-м на континентальном первенстве и год назад на престижном Кодаканском турнире в Японии. Рад, что в Белграде мне удалось прервать эту неприятную для себя серию. Поединок был очень упорным, но в дополнительное время удача оказалась на моей стороне.

— Правда, что вопрос вашего участия в чемпионате Европы чуть ли не до последнего момента был открытым?
— Да. Я в течение года не выступал из-за дисквалификации,  которая завершилась 18 марта. Естественно, у тренеров сборной возникли сомнения по поводу моей конкурентоспособности. Рассматривался вариант, чтобы в моей весовой категории выступил серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Роман Гонтюк, который обычно борется в категории до 81 кг. Но мой наставник Даниил Волович убедил тренерский совет, что я готов бороться за награды. И теперь я очень рад, что не подвел его.

— Европейский союз дзюдо с этого года наконец-то начал выплачивать премиальные призерам турнира. Можете озвучить суммы гонораров?
— Секрета здесь нет: на каждую весовую категорию выделяют 5000 евро. Чемпион Европы получает половину этой суммы, вице-чемпион — 1500 евро, а бронзовые призеры   (напомним,   в  дзюдо бронзовые медали вручаются двум спортсменам. — Авт.) — по 500.

— Сколько, по вашему мнению, олимпийских лицензий могут получить украинские дзюдоисты?
— Думаю,  можно  рассчитывать на восемь — по четыре у мужчин и женщин. Кстати, завоевав «золото» европейской чеканки, я заработал 100 очков, что практически гарантирует мне путевку на Олимпиаду- 2008. А что будет в Пекине, пока об этом и говорить не стоит. Здесь показателен пример того же Романа Гонтюка: на турнирах в прошлом олимпийском цикле он боролся очень тяжело, блестящих результатов не демонстрировал. Но в Афинах на олимпийском татами выстрелил». В этом плане с Ромы можно брать пример.

Какие ваши ближайшие планы?
— Первоначально собирался выступать в конце апреля на этапе Кубка мира в Риме. Однако после Белграда наставники решили, что мне лучше немного отдохнуть. Так что на татами выйду в начале мая в Москве, где, кстати, побеждал уже дважды..

— Выиграв в Белграде, вы стали первым в Украине трехкратным чемпионом Европы. А что изменилось в вашей жизни со времени предыдущего континентального триумфа в 2003 году?
—  Очень многое. Я женился, у меня родился сын, которого мы с супругой Анастасией назвали старинным русским именем Аким. Стал более ответственным, стараюсь анализировать свои поступки. А еще я учусь на пятом курсе Днепропетровской  финансово-экономической  академии. Надеюсь, приобретенная профессия финансиста пригодится в жизни. Ведь до сих пор с семьей живу в однокомнатной квартире.

— Дзюдо — это японская борьба. А вы были в Стране восходящего солнца?
— Да, неоднократно выступал на Кодаканском турнире. И знаете, что меня там потрясло? Огромный спортивный центр. Каждый, кто туда входит, снимает обувь на первом этаже. Всюду паркет. На втором этаже тренируются дети, на третьем — молодежь, а на четвертом — самые лучшие.

— А кроме Японии куда судьба спортивная еще заносила?
— Европу практически всю объездил. Около двадцати стран посетил. Много интересных сувениров привез. О Японии, кстати, напоминает миниатюрный домик из соломы, во Франции купил деревянного петуха.

— Сейчас вы — один из самых титулованных дзюдоистов Украины. Большой путь пришлось преодолеть ради этих побед?
— Немалый. Хотя боевитостью я отличался с раннего детства. Поэтому, чтобы направить энергию в нужное русло, мама отвела меня в ДЮСШ на секцию вольной борьбы к Александру Филипповскому. Четыре года я постигал азы борьбы у этого великолепного детского тренера, а в 1985-м перешел под начало Даниила Воловича...

— Вы говорите, что в детстве были задиристым. А сейчас?
— А разве не видно? Тихий я.

— А по какому принципу детей берут в дзюдо?
— Физические данные особой роли не играют. На татами приходят многие, а остаются только сильные духом. Из них и вырастают настоящие мастера и чемпионы.

— А что в дзюдо самое главное, если не считать характера?
— Скорость, техника, тактика, растяжка... Чем японцы от европейцев отличаются? Они более гибкие и техничные. И нагрузки у них  высокие. Вот мы скорость с резиной отрабатываем, а я видел, как азиаты автомобильные покрышки швыряют. Здесь и локоть в работе, и плечо. Такие вот детали.

— Валентин, после победы на Евро-2001 ваш друг и земляк Ренат Мирзалиев уехал в Россию. У вас были подобные предложения?
— Были, но пока я хочу защищать честь своего города и страны.

— Представьте, что волею судьбы вы оказываетесь на необитаемом острове. Что туда взяли бы с собой?
— Снасти для рыбалки. Нож, чтобы защищаться от зверей. И гамак для отдыха.

— Значит, любите рыбалку?
— Хороший отдых, только вот мне на крючок в основном мелочь цепляется — плотва, бычки. Хотя однажды чуть не отхватил супертрофей — увы, в последний момент огромная щука сорвалась.

— Вы говорите, что мечтаете об олимпийском «золоте». А что даст вам эта победа?
— Душевное удовлетворение. Ведь столько лет жизни я посвятил татами. Хочется достать заветный плод.

— Разве трех золотых континентальных наград вам мало?
— Всегда хочется большего. Останавливаться на достигнутом просто нельзя.

Сергей Бычков, газета «Киевские ведомости»

дзюдо