ВЕРНЯЕВ: «На ковре в Конча-Заспе 2 дня прыгаешь и лечишься»

Чемпион мира по спортивной гимнастике рассказал о победе в Китае

1489
0
О бессонных ночах в Наньнине, о ковре-экзекуторе в Конча-Заспе, а также о том, как победить легендарного японского гимнаста Кохеи Утимуру в интервью «СЭ» рассказал  новоиспеченный чемпион мира на брусьях 21-летний гимнаст из Киева Олег Верняев.

ПРЫГАЕМ КАК БЛОХИ

- Когда спалось лучше: до или после последнего дня соревнований и золотого для вас финала на брусьях?
- Никогда! Очень тяжело было приспособиться к разнице во времени. В Америке адаптация проходит намного легче, потому что там «плюс».

В Китай прилетели - час ночи: вроде нужно спать, а у нас же это только восемь вечера. Ложишься, в потолок смотришь. А перед квалификацией и финалами еще и мысли всякие посещают - в общем, неудобно.

После соревнований - банкет, а дальше вещи собрали и на самолет.

- После вас в финале на брусьях оставалось выступить еще четырем гимнастам, но признайтесь честно, золото ведь начали мысленно примерять уже после того, как на табло высветились ваши впечатляющие 16,125?
- Не совсем, потому что впереди было еще выступление лидера квалификации Данелла Лейвы. Нужно было дождаться, как американец сделает свою комбинацию и, что немаловажно, как ее оценят судьи. Но в принципе, действительно было ясно, что с такой суммой, в тройке я буду. Поскольку китайца и японца, выступавших до меня, я обошел.

- То, что у наших мужчин не было золотых медалей на чемпионатах мира уже восемнадцать лет, узнали до или после того, как выиграли в Наньнине?
- Если бы я выходил на старт с мыслями об этом, то золота могло бы не быть еще лет пять. Уже потом в интернете вычитал, что последний раз в 1996-м году также на брусьях побеждал Рустам Шарипов. Переспросил у главного тренера, он подтвердил.

- Как считаете, совпадение или нет - то, что спустя столько лет золотыми для украинской мужской гимнастики вновь оказались брусья?
- Многие на этот момент обратили внимание, но я даже не знаю, как это объяснить.

- Знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт после победы в эстафете на Олимпиаде в Лондоне выцыганил у организаторов палочку на память. А вам не хотелось жердь с собой увезти?
- Нет, как бы я ее транспортировал, интересно. (Улыбается). И потом брусья - для нас не самое актуальное. Вот если бы можно было увезти ковер... Ведь мы с ребятами априори проигрываем другим командам из-за того, в каком состоянии находится ковер на олимпийской базе в Конча-Заспе. Жесткий с трещинами - попрыгаешь пару дней, а потом лечишься.

Швейцарские гимнасты, которые вытеснили нашу команду из восьмерки в квалификации, базовые оценки на вольных имеют не намного выше, но по качеству на порядок нас превосходят. Потому что они и дома готовятся на таком ковре, как на соревнованиях, а мы выходим - и не знаем, как усилия рассчитать, прыгаем наугад, как блохи.

Хорошо, что на этом «мире» достаточно было командой попасть в 24, чтобы продолжить борьбу за путевку на Олимпиаду. В следующем году все будет уже намного серьезнее. И наша цель - однозначно восьмерка, которая сразу дает право ехать командой в Рио-2016. Не хотелось бы оттягивать отбор до предолимпийской недели. Она проходит в неудобное время, в десятых числах января. Мы с Игорем Радивиловым летали в в 2012-м в Лондон. Рождество пришлось встречать в самолете.

УТИМУРА НЕ ОШИБАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕ НЕРВНИЧАЕТ

- Олег, а четвертое место в многоборье сейчас, уже после завершения чемпионата мира, все равно воспринимаете как лишь четвертое или, может, все-таки, как аж?
- Было тяжело и неприятно, потому что я понимал, что даже если бы не упал, все равно бы не выиграл. Мне бы просто не дали выиграть вольные. Но по крайней мере, я понял: если кое-что доработать, можно преподнести большой сюрприз в следующем году.

- Говоря, что «не выиграли бы», имеете в виду просто медаль или чемпионский титул, то есть, что собирались опередить Утимуру?
- Конечно, я хотел его опередить! Какой смысл выходить на старт заранее настраиваясь не на первое место, а на второе или третье.

- Если все-таки говорить не о золоте, в какой момент, как считаете, вы упустили в многоборье медаль: когда ошиблись на соскоке с колец, когда вышли за ковер на вольных или, может, когда после протеста японцев была поднята оценка на коне Юсуке Танаке?
- Если бы не ошибся на соскоке с колец, даже с такими вольными, с запасом в балл вышел бы на второе место. А что касается протеста японцев, то раз их гимнасту оценку подняли, значит, там действительно была техническая ошибка судей. Не думаю, что они что-то мудрили. Танака свою комбинацию вроде бы нормально сделал.

- Бог с ним с Танакой. Утимура - он вообще живой или робот? Пять лет выигрывать многоборье, а то и все шесть, если считать не только чемпионаты мира, но и лондонскую Олимпиаду.
- Да, обычный он парень и тоже, как и все, может ошибаться. Просто, как многие зарубежные специалисты отмечают, ему еще никогда не приходилось выступать при жесткой конкуренции, когда соперники на пятки наступают. Он знает, что для победы, ему достаточно просто выполнить свою работу, больше - не надо. Конечно, он не нервничает, вот и не ошибается.

- А можно представить себе фотографию, где вы обмениваетесь футболками с абсолютным чемпионом мира, так как вы это сделали с его менее титулованным товарищем по команде Риохеи Като?
- Кстати, это не наша инициатива была. Японцы сами к нам после многоборья подошли и предложили поменяться. Возможно ли такое с Утимурой? Кто знает, время покажет! (Улыбается).

ПРИШЛОСЬ ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ ПОД ГИМН УЗБЕКИСТАНА

- Кстати, выяснили как получилось, что в честь вашей победы в Наньнине прозвучал гимн Узбекистана?
- Сразу после церемонии организаторы подошли к нашему массажисту (меня они найти не могли, я побежал на трибуны к родителям) и очень извинялись. Даже презент потом сделали: чай и какие-то еще мелочи. То, что звучит не наш гимн, я понял сразу, а вот чей, узнал потом от других ребят - Саши Шатилова из Израиля и Антона Фокина из Узбекистана. Предвосхищая вопросы на счет возможной смены гражданства, говорю: ни в Узбекистан, ни еще куда-либо я уезжать не собираюсь!

- В Китае во время чемпионата мира с украинскими спортсменами, выступающими за другие страны общались?
- С «азербайджанцами» Пахнюком и Степко общался. С Колей Куксенковым - нет, не было подходящего момента.

- Скажите, хотелось уехать с чемпионата мира в ранге обладателя самой высокой оценки или сильно не расстроились, когда вашу золотую сумму за брусья превзошел в финале на перекладине голландец Эпке Зондерланд?
- Совсем не расстроился, думаю, и для голландца это было не столь важно. Главное и для него, и для меня, что мы - чемпионы!

- То, что вы остановились в двух шагах от финала на перекладине, с которой у вас было больше всего проблем на прошлом «мире», это ведь тоже своего рода победа?
- Да, и спасибо моему тренеру! Геннадий Сартинский заставлял меня много работать над этим снарядом.

- Что-то вы не похожи на человека, которого надо заставлять…
- Заставлять - понятие растяжимое, просто иногда очень не хотелось за перекладину браться, тяжело, лень. Но благодаря тренеру я сумел перебороть себя и закрыть таки эту пробоину. В Наньнине на опробование помоста мне было нелегко, что в общем-то неудивительно. Считайте, летели на самолете два дня, плюс ночевали в аэропорту. Мы с тренером, все взвесив, решили на последних тренировках сконцентрироваться именно на турнике. Это себя оправдало!

МОЙ ПАПА ПОПРОБОВАЛ В КИТАЕ ВСЕ

- Родители и раньше ездили на крупные соревнования с вашим участием?
- Это второй раз, в прошлом году они были на чемпионате Европы в Москве. Но здесь , конечно, впечатлений больше, соревнования выше уровнем, да и страна другая - совсем непохожая на нашу. Не понимаю спортсменов, которые не хотят, чтобы их близкие ездили с ними на соревнования. Мне было очень приятно выступать с такой поддержкой в далеком Китае.

- Назовите три, не связанные с соревнованиями вещи, которые у вас теперь будут ассоциироваться с Наньнином, а может и в целом с Китаем?
- Наньнин - самый зеленый город Китая. Очень яркий, красиво освещается ночью. А еще обратил внимание на то, что его жители любят большие машины и, что интересно, скутеры, причем на электромоторах. Не видел ни одного жужжащего. Они целыми кучами на светофорах собираются. А еще ездят, как попало, даже по встречке, из серии «кто успел - тот и молодец».
Рассказами про уникальную китайскую пищу вас не побалую. Недалеко от нас находилась европейская кафешка, туда мы и ходили кушать. Вот мой папа попробовал в Китае, кажется все, что можно было. Ничего - жив-здоров остался. Я в отличие от него совсем не любитель экзотики, и вообще очень переборчивый в еде.

- Я так понимаю, чемпионатом мира сезон для вас не заканчивается?
- Да в этом году у меня будет еще десять стартов. Два Кубка мира по многоборью - в Штутгарте, где я в прошлом году победил, а также в Глазго. Остальное - коммерческие турниры.

Sport.ua