Илья КВАША: Можно было бы попробовать синхрон с мексиканкой

Лидер сборной Украины по прыжкам в воду – о перспективах на Олимпиаде в Рио

1678
1

С трибун столичного Центра спорта «Лико» наблюдал за соревнованиями на чемпионате Украины бронзовый призер чемпионата мира-2013 и пекинской Олимпиады-2008 Илья Кваша.

Прошлый сезон 26-летний спортсмен из Николаева закончил с двумя бронзовыми медалями чемпионата Европы и травмой плеча.

- Судя по тому, что и спустя четыре месяца плечо у вас затейпировано, полностью восстановиться так и не удалось?
- С плечом уже почти все нормально, а тейп нужен для того, чтобы мышцы правильно работали. То, что я не буду участвовать в чемпионате Украины, было согласовано с главным тренером сборной Тамарой Токмачевой еще в сентябре. Лечение и реабилитация заняли примерно два с половиной месяца. Параллельно я, конечно, тренировался в легком режиме, но к полноценной подготовке приступил только недавно. Поэтому в декабре я был не готов выступать, но это не страшно. Главное выйти на пик формы к чемпионату мира в Казани.

- За последние шесть лет вы лишь раз не выиграли метровый трамплин на чемпионате Европы. При этом на «тройке» после серебра Эйндховена-2008 и Турина-2009 ни разу не смогли даже на пьедестал подняться. Ваша бронза берлинского образца получается из разряда: не было бы счастья, да несчастья помогло или все-таки не будь этой травмы плеча, оказались бы еще выше?
- Сложно сказать, уровень прыжков в воду, как мировой, так и европейский, за последнее время очень вырос. И на чемпионате Европы в Берлине за победу на трамплине три метра боролись семь-восемь человек, и любой мог выиграть. Поэтому я счастлив, что у меня вообще есть медаль. Конечно, можно было отпрыгать чище, и она была бы не бронзовой, а золотой. Но точно также лучше могли выступить и Евгений Кузнецов, и Джек Логер, и Матье Россе. Илья Захаров мог не ошибиться, и Патрик Хаусдинг бы не выиграл. Или тот же Хаусдинг мог не завалить первый прыжок и тогда победил бы с большим отрывом. А так у него получилось пять баллов преимущества над россиянином, и десять надо мной.

В общем, каждые соревнования - это отдельная история, и сложно сказать, что было бы, если бы. Бывает, и китайцы падают, и даже олимпийский чемпион в финал не попадает. В нашем виде спорта может случиться, что угодно. На долю секунды отвлечешься, и завалишь прыжок. Хотя на тренировках делал его десять раз из десяти.

- А когда в третьем раунде квалификации вы не справились с «авербахом» и оказались за чертой финалистов, не было желания махнуть на все рукой?
- Нет, вот если бы я «четыре с половиной вперед» не попал, тогда было бы сложнее. А так я знал, что у меня в запасе есть прыжок, за который я в среднем набираю от 80 до 95. Так что никакого отчаяния не было, я шел тринадцатым, а попасть мне нужно было в 12. Все рядышком было.

МЕДАЛЬ, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА

- Если говорить о сезоне в целом, что бы вы назвали главным его событием: европейскую медаль на трехметровом трамплине или все-таки личный рекорд в 530 баллов, который вам удалось установить на этапе Мировой серии в Москве?
- Сложно сказать. Берлинская медаль стала финальным аккордом, и мы ее долго ждали. Правильно вы заметили, что четыре года у меня не получалось попасть в призеры на трамплине три метра на чемпионате Европы. Хотя вроде бы я был в хорошей форме, а не с травмой, как сейчас.

С другой стороны, 530 баллов, которые я набрал в Москве, показали, что у меня есть шанс бороться за медали не только в Европе, но также на чемпионате мира, и даже Олимпиаде. Китаец Хэ Чун третьим стал на Играх в Лондоне с суммой 527. А это значит, что даже не усложняясь, с той программой, которая есть у меня на данный момент, можно набирать сумму 540-550. Просто надо прыгать чище - на девять-десять баллов, и тогда вообще никаких проблем не будет.

- В начале прошлого сезона вы говорили о том, что будете пробовать «два с половиной оборота вперед с тремя винтами», отказались от этой идеи?
- Почему же? На тренировках я периодически делал три винта. Но на соревнованиях считаю нерентабельным вставлять в программу прыжок на оценку 5,5-6. А лучше он у меня пока не получался. Я бы за него набирал баллов 70. А за «два с половиной с двумя винтами» набираю 81-90. То есть смысла в таком усложнении нет.

- В прошлом сезоне, когда вы только начали выступать в синхроне с Александром Горшковозовым, еще были сомнения на счет того, состоится ваш дуэт или нет. Сейчас мы уже можем утверждать, что вы вместе будете держать путь в Рио?
- Как сказала главный тренер сборной Тамара Токмачева, не факт, что именно мы будем представлять Украину на Играх-2016. Но пока вроде бы никаких рокировок не предвидится. Правда, мы никак не можем начать тренироваться. То у меня с плечом проблемы, то у Сани со спиной. Или вдруг какие-то простудные заболевания выскакивают. Но в принципе, мы намерены в таком тандеме готовиться к чемпионату мира в Казани, на котором будут разыгрываться первые лицензии на Олимпийские игры-2016.

С ДЕВУШКАМИ ИНТЕРЕСНО, НО СЛОЖНО

- Я так понимаю, что с учетом всех этих проблем со здоровьем, нет смысла спрашивать пробовали ли вы прыгать смешанный синхрон, который дебютирует на чемпионате мира в Казани. Но свое мнение на счет этого нововведения у вас наверняка имеется.
- На самом деле это очень интересно. Но у меня нет прыжков, которые можно было бы делать с девушками. А подстроиться под высоту, на которой они выкручивают обороты, очень сложно. Потому что я привык со всей силы выталкиваться и на максимуме работать. Снизиться на метр-полтора и успеть при этом выкрутить три с половиной сальто? Можно было бы попробовать, если бы предложили, но пока не предлагали.

- А если прикинуть, кто из спортсменок мировой элиты мог бы составить вам пару по росто-весовым характеристикам, скорости вращения, и опять-таки по высоте?
- В мире?

- Да, я просто хотела расширить вам выбор, но если у вас есть на примете потенциальная напарница в Украине…
- В Украине вряд ли, по технике нет подходящих кандидатур. Можно было бы попробовать синхрон с мексиканкой Лаурой Санчес. Она очень высоко прыгает и хорошо крутит. Но у нас наскоки разные. В принципе, не только она, все девочки делают наскок с подпрыжкой, а мы, ребята, классический. Есть еще и куча других нюансов.

- Лучшим прыгуном в воду по итогам 2014 года был признан китаец Цао Юань. Согласны с выбором экспертов FINA?
- В принципе, да. Он - многостаночник, круто прыгает как с вышки, так и с трамплина. Так что лучшим его признали абсолютно заслуженно. Хотя лично мне из китайцев большего всего нравится, как прыгает Хэ Чун. Он выше, резче, красивее, но он не выступает на вышке. А Цао Юань выступает, причем на очень приличном уровне.

- А меня, если честно, больше всего впечатлил Ян Цзянь. Неужели, первый в истории спортсмен, включивший в программу два прыжка с коэффициентом 4,1, не заслуживал признания?
- Опять же он выступает только на вышке. Цао Юань же медали завоевывает еще и на трамплине. На последнем Кубке мира в Шанхае он второе место занял после Хэ Чуна, набрав 526 баллов. Это очень приличная сумма! При том, что он вроде бы вышечник и не особо крупный парень. Но за счет резкости умудряется делать сложную программу и на «тройке». В его арсенале нет разве что трех винтов, все остальные прыжки он выкручивает.

- Как думаете, на трамплине мы у кого-нибудь увидим прыжок с коэффициентом 4,1 до Олимпиады в Рио?
- Мне в интернете попадалось видео с «четырьмя с половиной оборотами вперед согнувшись» Ли Шисиня. Коэффициент у этого прыжка 4,2. Но прыгать на тренировках, это одно, а вот на соревнованиях - совсем другое, это во-первых. А во-вторых, этот китаец делает «вперед», а «назад три с половиной» - не делает. В общем, посмотрим, кто и что будет прыгать в этом сезоне. Повторюсь, чисто теоретически это возможно.

ПОСТАВИЛ БЫ ДЕСЯТКУ ВРАТАРЮ «МОТОРА»

- Предлагаю с прыжков в воду переключиться на другой вид спорта - гандбол! Ваше появление на лигочемпионовском матче «Мотора» - это дань времени, проведенному в бассейне спорткомплекса «Мотор Сич» в Запорожье?
- Нет. (Улыбается). Просто мы постоянно сидим на сборах в Киеве. База-тренировка, тренировка - база. Чтобы хоть немного отвлечься, главный тренер сборной Тамара Токмачева предложила нам сходить на игру «Мотора» с командой из Швейцарии. Естественно, мы все дружно сказали «Да»! Потому что устали. Изо дня в день только и делаем, что прыгаем. Вот так мы всей командой оказались впервые на гандболе во Дворце спорта.

- Оказались впервые, а болели так, словно фанаты со стажем?
- А как иначе, свои же! Мы очень хотели, чтобы наши ребята выиграли, за каждый мяч переживали. Лично мы ни с кем из моторовцев незнакомы, хотя у нас в сборной есть ребята из Запорожья. И им, конечно, фамилии игроков хорошо знакомы.

- В прыжках в воду высшая оценка за исполнение - десятка, а за что или, может быть, кому вы бы в гандболе поставили 10?
- Нашему вратарю! (Рихарду Штохлю - Прим. А.С.) Когда защита проваливалась, он такие мячи вытягивал! Показывал чудеса техники и реакции. Даже шпагат продемонстрировал. До этого я гандбол видел только по телевизору. Вживую, конечно, это совершенно другие эмоции. Когда ты в зале, чувствуешь и накал, и дух борьбы.

ТРИ РАЗА УПАЛ И БОЛЬШЕ НА КОНЬКИ НЕ СТАНОВИЛСЯ

- А сами, что из игровых видов спорта пробовали?
- Стандартный набор. Баскетбол, волейбол, в футбол играю иногда. С хоккеем не сложилось. На коньках я не стою, и не особо хочется, если честно. Помню, как в детстве дедушка пытался поставить меня на коньки у нас на речке. Я три раза упал и понял, что больше не хочу.

- То есть в «Ледниковый период» вас не приглашать?
- Почему же! Если вдруг пригласят, значит, буду учиться. Тогда я еще маленький был, у меня была беда с координацией. Сейчас после восемнадцати лет занятий прыжками в воду, надеюсь, по лучше стало. (Улыбается).

- Без чего не представляете себе Новый год?
- Сейчас - без елки и фейерверков. В детстве без Деда Мороза и Снегурочки.

- А вы в них долго верили?
- Да! Они ко мне даже приходили. (Смеется). Точнее мама с работы приглашала людей, которые исполняли роли Деда Мороза и Снегурочки. Я им рассказывал стихи и играл на аккордеоне.

- У вас оказывается полно скрытых талантов?
(Улыбается). Да, я ходил на аккордеон с восьми до одиннадцати лет. У меня даже коронная композиция была - «Оренбургский платок». Мог играть ее с закрытыми глазами.

- А где ваш аккордеон сейчас?
- Лежит дома у бабушки среди прочей коллекции. (Улыбается). У меня старший брат закончил музыкальную школу по классу трубы, средний - танцевал и на барабанах постукивал. А меня почему-то на аккордеон отдали. Какое-то время я занимался музыкой параллельно с прыжками в воду. Но в какой-то момент совмещать это стало нереально. У меня первая тренировка была в пол седьмого утра, потом школа, после школы музыка, после музыки вторая тренировка, а дальше домой делать уроки. Через полгода я понял, что не выдерживаю, пришлось выбирать.

- Так, а когда вы последний раз инструмент в руках держали?
- В 11 лет, максимум в 12. Я, кстати, параллельно еще пытался одной рукой играть на фортепиано. И сейчас, когда в каком-нибудь ресторане или во время поездок по соревнованиям мне попадается фортепиано на глаза, и кто-то начинает на нем играть, и меня тянет. Но сыграть ничего не могу. Надеялся, что руки сами вспомнят, не вспоминают, к сожалению. Ничего, будет чем заняться после окончания спортивной карьеры. Учиться ведь никогда не поздно.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине