1043
0

«Был готов уйти после афинской олимпиады»

Любомир Полатайко мечтает завоевать олимпийскую медаль любого достоинства

Почти в семейной обстановке проходили Всеукраинские летние спортивные игры по велотреку во Львове. Соревнования не были отборочными, потому руководство сборной разрешило гонщикам приехать со своими группами поддержки. Ведь в плотном графике подготовки к олимпийскому сезону, расписанному даже не по дням, а по часам, для общения с семьями отведено мало времени. Любомир Полатайко на соревнования приехал с женой Еленой, маленькой дочкой Елизаветой и сыном Глебом. Полатайко вообще на особом счету в нашей команде. И дело не в том, что он словно мостик, связывает два поколения украинских велогонщиков. Любомир умеет найти общий язык, уладить конфликт или снять стресс – так утверждает главный тренер национальной сборной Виктор Осадчий. Неслучайно младшие партнёры прозвали его Батей.

ПЕКИН БУДЕТ НЕ ХУЖЕ СИДНЕЯ

- Называть меня так ребята стали всего год-полтора назад, а я не возражал. Мне даже понравилось, - начал разговор с корреспондентом «СЭ» Полатайко. - Разница в возрасте у нас небольшая, и на отношениях не очень-то сказывается. Конечно, порой посоветую что-нибудь, подскажу. Но все это воспринимается как должное.

- А как воспринимается то, что тренерский штаб кого-то из гонщиков сажает в решающий момент на скамейку запасных, как это, к примеру, произошло в командной гонке на последнем чемпионате мира? Тогда Кононенко поменяли на Попкова...
- В моих силах каждого из ребят настроить на то, что команда состоит не только из тех четырех гонщиков, которые едут на полотне в финале. Команда - это пять-шесть человек, которые поддерживают нас и всегда готовы прийти на помощь, если вдруг кто-то получит травму. Конечно, нет ничего приятного, когда тебя в последний момент отправляют в запас, как это произошло со мной на Олимпиаде. Но к этому нужно спокойно относиться, ведь таковы законы спорта. Немного утешает и то, что, хотя вручаются лишь четыре медали, денежное поощрение от государства получают пять гонщиков.

- Свою первую награду на чемпионате мира вы завоевали еще со сборной сиднейского образца Чернявским, Феденко, Матвеевым и Симоненко. А как себя чувствовали в компании более титулованных и опытных коллег?
- Эти ребята фактически воспитали меня, сделали из Полатайко настоящего гонщика. Мы и сейчас не теряем друг друга из виду. Симоненко работает в спортивной сфере в Кировограде, Чернявский занимается коммерческой деятельностью в Виннице, Матвеев продолжает профессиональную карьеру на шоссе, Феденко занимается бизнесом.

- Поколение украинских велогонщиков, которое пришло им на смену, сильно отличается от предшественников?
- Не могу сказать, что та команда была намного сильнее теперешней. Просто результаты, которые она показывала, были плодами многих лет работы. Молодежи необходимо время, чтобы подняться до уровня сиднейской четверки. Сейчас мы на правильном пути, с каждым стартом показываем все более высокие результаты, и думаю, что на Играх в Пекине будем выглядеть, по крайней мере, не хуже, чем команда образца Олимпиады-2000.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ В МЕНЯ НЕ ВЕРИЛ

- Какую роль сыграл финансовый кризис, который переживал весь украинский спорт в конце девяностых, в том, что решили завершить карьеру все призеры Сиднея-2000?

- Не думаю, что главную. Но на настроении ребят материальные неурядицы, безусловно, отражались. Сейчас положение дел в украинском спорте более-менее наладилось, и спортсмены, которые показывают высокие результаты, получают достойное вознаграждение. Государство выплачивает неплохие призовые за медали на чемпионатах мира, Европы, олимпиадах. Так и должно быть, ведь спорт – это то, чем мы, спортсмены, зарабатываем себе на жизнь.

- А у вас не возникало желания перейти на более привлекательное, с точки зрения гонораров, шоссе? Возможно, не уступали бы сейчас по популярности Поповичу или Гончару...
- Это желание исчезло у меня даже раньше, чем пришла мысль, что можно пополнить ряды какой-нибудь профессиональной команды. Я сразу сделал ставку на трек, и стал использовать шоссе лишь в качестве подготовки к соревнованиям. Совмещать так, чтобы высокие результаты были и там и там, крайне сложно.

- В вашей спортивной биографии  значится  участие в двух олимпиадах. Но, по сути, оно было формальным. Понятно, почему, будучи молодым и неопытным гонщиком, вы не попали в основной состав в Сиднее-2000. Но как оказались на скамейке запасных в Афинах-2004?
- Я прошел отбор, и со своей стороны сделал все, чтобы закрепиться в команде. Но тренерский штаб, видимо, был не уверен во мне - и принял решение не заявлять меня на гонки. Значит, так должно было быть.

- Вы довольно спокойно об этом говорите.
- Сейчас - спокойно. А тогда - попсиховал немного, конечно. Хотел на все махнуть рукой, разные мысли посещали - вплоть до того, чтобы оставить спорт. Но время лечит. И потом, я ведь морально устойчивый человек. В первую очередь мне захотелось себе доказать, что я способен на большее, решил продолжить выступления. После этого уже собрал полный   комплект медалей чемпионата мира, начинаю собирать второй.

ПО СЛУХАМ, АВСТРАЛИЙЦЫ ОТРАВИЛИСЬ

- На чемпионате мира в финале командной гонки вы уступили британцам более шести секунд. Неужели не было никаких шансов хотя бы достойную конкуренцию им составить?

- Британцы были даже не на одну, а на две головы выше. Но, думаю, мы приблизимся к ним в скором времени, и будем бороться на равных. Хотя опасных соперников у нас более чем достаточно. Из-за нелепого стечения обстоятельств падение в результатах произошло и у австралийцев. По слухам, они просто чем-то отравились. А ведь есть еще испанцы и россияне, кроме датчан и голландцев, которые боролись за третье место в Испании. Все это - сильные и непредсказуемые команды, которые нельзя сбрасывать со счетов.

- А почему не удалось повторить прошлогодний успех в парной гонке?
- Это очень сложная гонка и тактически, и физически. Она непредсказуема, что и подтвердил чемпионат мира в Испании. Все три пары, которые были призерами в прошлом году, разместились в том же порядке, только с четвертого по шестое место. До последнего финиша теоретические шансы зацепиться за пьедестал у нас еще оставались, но практически, мы были не готовы к борьбе за медали. К тому же произошло падение. От усталости у меня
просто в глазах темнело.

- Вы имеете репутацию универсального гонщика, но все-таки, может быть, стоило не гнаться за двумя зайцами и ограничиться одним видом программы на чемпионате мира?
- Сейчас в сборной сложилась такая ситуация, что я занимаю место и в командной гонке, и в парной. Мой напарник, кстати, тоже закрывает два вида. Владимир Рыбин едет еще и групповую гонку. На мой взгляд, у нас пока нет более сильных гонщиков, которые могли бы выступать только в парной гонке. Командная гонка идет первым видом на всех соревнованиях; поэтому на «мэдисон» у меня всегда остается меньше сил. Хотя на этом чемпионате мира было даже лучше, чем в прошлом году. Между парой и командой был день отдыха.

БУДУ РАД ЕСЛИ СЫН ПОЙДЕТ ПО МОИМ СТОПАМ

- Любомир, как часто вас на соревнованиях поддерживает семья?

- Это фактически первый раз, когда тренеры разрешили взять с собой родных. Лично мне присутствие жены и детей добавило сил. Недаром они говорят, что мысленно едут вместе со мной, когда сидят на трибунах. Глеб, кстати, уже порывается сесть на велосипед. Я считаю, что еще рановато, а вообще, не против, чтобы сын пошел по моим стопам. Главное, чтобы способности были.

- Кстати, у вас достаточно необычное имя, как для жителя Крыма.
- Я родом из Надвирной Ивано-Франковской области. Родители в свое время по распределению поехали работать в Крым. Там и остались жить.

- Надвирна, кстати, уже подарила стране одного героя Олимпиады. В Афинах серебряным призером стал дзюдоист Роман Гонтюк. Быть может, это знак?
- Я в приметы не верю, и не люблю загадывать. Хотя скрывать не стану, всегда мечтал завоевать олимпийскую медаль любого достоинства. Если же говорить о знаках, то уверенности и оптимизма добавляет тот факт, что наша сборная возвращалась с медалями с последних трех чемпионатов мира.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»