Сколько стоит азарт?

Сравнение чемпионатов мира по футболу и покеру

pokermood.ru
© pokermood.ru

Прошедшее лето стало особенным для любителей футбола и покера, подарив болельщикам и участникам мировые соревнования на знаменитых аренах Бразилии и Лас-Вегаса.

Несмотря на очевидные различия, мы не устояли перед искушением сравнить эти два мировых турнира - чемпионат мира по футболу в Бразилии и WSOP (World Series of Poker). К слову, не относящейся к развитым странам Бразилии организация мирового турнира обошлась в 11 миллионов евро. Однако сравнивать мировые чемпионаты мы будем не с позиции азарта и зрелищности, а с точки зрения доходов.

Количество стран участников

В проходящем каждые четыре года чемпионате мира по футболу приняли участие 32 страны, в то время как ежегодный WSOP смог принять участников из 100 уголков мира, большинство из которых оттачивали свое мастерство, играя в онлайн покер на международных турнирах World Cup of Poker X. Что же касается главной премии, то для чемпионата она составила 35 миллионов евро, в то время как покер выглядел более скромно с пулом в 10 миллионов долларов. Тем не менее, следует учитывать, что главная премия чемпионата по футболу делится между игроками, командой тренеров и федерацией по футболу страны победителя, а участник, выигравший в покере, гарантированно получает всю сумму премии единолично.

Кстати, среди финалистов турнира WSOP был и наш соотечественник – за финальный стол чемпионата не один раз садился Евгений Качалов, который 2 года назад – в 2013 году – стал пятым в турнире по холдему и выиграл более 58000 $. Но, справедливости ради, отметим, что это не самая крупная победа Евгения – в 2011 он выиграл супертурнир хай-роллеров PCA с бай-ином 100 000 $ и получил полтора миллиона долларов США!



А вот в 2014 году золотой браслет в компании 10 миллионов долларов на WSOP забрал швед Мартин Якобсон. К слову, если бы он был футболистом, то как минимум вошел бы в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков мира и занимал место в списке между Халком из Бразилии и бельгийцем Эденом Азаром. Разница между игроками состоит в том, что футболисты зарабатывают эту сумму каждый год, пока длится контракт, в то время как игрокам в покер далеко не всегда удается повторно выиграть главный приз.



Каждая из команд, которой удалось пройти отборочный тур на чемпионат мира, получит 8 миллионов евро, победитель в свою очередь добавит к этой сумме еще и 35 миллионов. Что же касается покера, то владелец золотого браслета победителя унесет как минимум 10 миллионов, что составляет в среднем одну четвертую часть заработков таких корифеев как Лео Месси (41 миллионов евро в год) или Криштиану Роналду (39,5 миллионов евро в год).



Тренеры и игроки-победители
Что же касается тренеров футбольных команд, то итальянец Фабио Капелло, тренирующий россиян, зарабатывает 7,8 миллионов евро в год, почти столько же, сколько выигрывает победитель в WSOP.

 

Следующим за ним идет Рой Ходжсон, тренер английской команды, зарабатывающий сумму в 3,5 миллиона евро.



Третье место разделили Чезаре Пранделли, тренер Италии, и Дидье Дешамп (Франция) с заработками в 1,2 миллиона евро, этой суммы хватило бы на оплату за участие в турнире Big One for One Drop, где, при наличии везения и мастерства, они могли бы увеличить вложенную сумму, заработав как минимум 40 миллионов. К слову доходы главного тренера украинской сборной вообще мизерные и не превышают 50 тысяч долларов.

Относительно игроков в покер, которым посчастливилось оказаться в команде, победившей на чемпионате, то каждый из них в зависимости от хода турнира может получить от 200 до 600 тысяч евро, сумму, которую в состоянии заработать игрок с бай-ином в 1500$ сражающийся против 1000 или 2500 игроков.

Какой чемпионат мира выбрать
С прицелом на будущее, если вы будете выбирать, какой из чемпионатов мира посетить, все-таки по степени азарта они практически одинаковы, учитывайте следующую информацию. Стоимость входного билета на стадион, футбольных баталий на начальном этапе в среднем равна 68 евро, в то время, чтобы посмотреть финальные партии, придется выложить сумму от 335 до 750 евро. За эту же сумму вы можете оплатить один из самых низких бай-ин WSOP, ценой в 1 тысячу долларов, и попробовать свои силы в сражениях за главный приз. К слову, если посчитать количество участников WSOP с момента открытия турнира в 1970 году, все они без проблем поместились бы на стадионе Maracanа, которому удалось в прошлом году предоставить места 73531 зрителю.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Владимир Кунгуров, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.