Денис ГОТФРИД: «Мы стали на путь возрождения»

Тренер сборной Украины по тяжелой атлетике — о последних результатах спортсменов

Денис ГОТФРИД: «Мы стали на путь возрождения»

На форуме сильнейших мастеров «железной игры» Старого Света в Тбилиси резко обновленная и омоложенная мужская сборная Украины завоевала три награды - две золотые и одну бронзовую. И обладателем всех этих медалей стал единственный в ней ветеран - 31-летний супертяжеловес Олег Прошак, который в национальной команде страны представляет Хмельницкую и Днепропетровскую области.

Причем он впервые восходил на европейский пьедестал: дважды на его высшую ступень, где ему были вручены чемпионские награды за результаты в толчке и сумме двоеборья, а также - на третью - после выполнения рывка.

Что касается остальных в основном еще совсем молодых наших атлетов, большинство из которых выступали в роли дебютантов на континентальном помосте, то они, хотя и остались без медалей, однако почти все обновили свои личные достижения. Напомним, что седьмым в двоеборье был донбассовец Роман Зайцев (категория до 105 кг), восьмыми - волыняне Богдан Токар (до 62 кг) и Ярослав Витер (до 94 кг), одиннадцатыми - черниговчанин Алексей Бибик (до 105 кг) и Роман Василевский из Ровенщины (свыше 105 кг), тринадцатым - хмельнитчанин Тарас Полищук (до 85 кг). И только представитель Луганской и Хмельницкой областей Владимир Болгарин (до 85 кг) из-за травмы получил нулевую оценку в толчке.

Руководила подготовкой сборной и ее выступлением в столице Грузии новая бригада наставников во главе со знаменитым маэстро - заслуженным тренером Украины Михаилом Мацехой, который подготовил олимпийских чемпионов Тимура Таймазова и Алексея Торохтия, бронзового призера Игр Дениса Готфрида. Последний из этой славной троицы его воспитанников нынче тоже входит в состав мужской национальной команды страны, где занимает пост старшего тренера. Так вот именно его, Дениса Готфрида, и попросил корреспондент поделиться впечатлениями о выступлении нашей сборной на помосте в Тбилиси.

- Судя по всему, за короткий срок после сформирования вашей тренерской бригады очень трудно было подготовить боеспособный коллектив?
- Да, наша тренерская команда приступила к своим обязанностям лишь 5 февраля нынешнего года за месяц до розыгрыша Кубка Украины. Причем в наследство от предшественников досталось, образно говоря, разбитое корыто. Ведь прошлой осенью на первом из двух лицензионных на Игры-2016 чемпионате мира в Алма-Ате мужская сборная заняла небывало низкое 26-е место и, тем самым, остается пока что без единой путевки в Рио-де-Жанейро. Но мы за столь короткий срок все же успели сплотить, не посчитайте это за бахвальство, хороший коллектив опытных наставников-единомышленников, в состав которого входит главный тренер Михаил Мацеха, старшие - Андрей Гентош, Ярослав Мартынюк и я, наши помощники - Виталий Рошуор, Александр Слободянюк и Павел Пастух.

В какой-то мере всем нам была предоставлена свобода творчества, но, естественно, в определенных рамках. А благодаря финансовой поддержке и спортивному диетическому питанию, которые обеспечил команде президент Федерации тяжелой атлетики Украины Александр Герега, а также возведенному им специализированному спорткомплексу «Эпицентр» в Городке Хмельницкой области - смогли туда привлечь на сборы 24-х штангистов. И, считаю, многим молодым атлетам подготовка там пошла впрок. По крайней мере, чуть ли не все эти ребята заметно прибавили в результатах. Плюс следует отметить, что с легкой руки Гереги удалось впервые за многие годы выступить на чемпионате Европы полным составом. Так что, считаю, мы довольно-таки основательно стали на путь возрождения отечественной мужской тяжелой атлетики.

- А почему среди тех штангистов, которые выходили на тбилисский помост, не было целого ряда наших известных мастеров?
- Супертяжи Артем Удачин и Игорь Шимечко залечивают травмы. То же самое относится и к Дмитрию Чумаку (категория до 94 кг). Юрий Чикида (до 85 кг) недавно перенес очередную операцию. Но на них и еще некоторых талантливых представителей молодой волны мы все же рассчитываем. Алексей Торохтий завершил спортивную карьеру, и теперь он вице-президент ФТАУ. Ну а крымчанин Артем Иванов, как известно, сменил наше гражданство на российское.

- Возвращаясь как бы, к событиям в столице Грузии, прежде всего, хотелось узнать, удивил ли вас своим выступлением новоиспеченный чемпион Европы Олег Прошак?
- Да, удивил. Однако не столько результатом и чемпионством, сколько своим характером. Это спортсмен, который обычно на тренировках поднимает не столь весомую штангу, но в ответственные моменты на соревнованиях собирается и выкладывается на все 100 процентов. В Тбилиси Олег показал то, на что он был готов. Мог бы, конечно, в толчке показать еще более высокий результат. Но в этом его вины нет, поскольку главной целью была победа в олимпийском двоеборье, и поэтому для нее пришлось прибегнуть к тактической борьбе. В рывке человек-гора 190-килограммовый россиянин Чингиз Могушков зафиксировал 202 кг, грузин Ираклий Турманидзе - 201 кг и Прошак - 200 кг.

А так как собственный вес у Олега был меньше, нежели у его этих главных конкурентов, то для достижения золотой суммы мы решили не гоняться за рекордными результатами, а постараться тактически переиграть соперников. И такая стратегическая уловка принесла свои весомые плоды. Выходя на каждый подход после Турманидзе и добавляя к его показателю на 1 кг больше, Прошак, таким образом, толкнув напоследок 235 кг, при равенстве сумм с грузином опередил того благодаря меньшему собственному весу. Хотя тогда у россиянина в запасе оставались еще два подхода, однако, говоря на штангистском сленге, мы загнали его в мясорубку, заставив очень долго ждать своей очереди. Как результат - Могушков дважды «смазал» попытки толкнуть 236 кг, что давали ему золото в этом упражнении и двоеборье. Так что эти награды достались нашему Олегу.

- После чемпионского выступления Прошака уже можно констатировать, что он вышел из тени Удачина и Шимечко, в которой пребывал долгое время?
- Думаю, что это очевидный факт. Да, Олег поздно начал тренироваться, был в запасе, но постепенно готовился к тому, чтобы перейти в разряд основных. Надеюсь, что его спортивное долголетие, вполне возможно, продлится на следующий олимпийский цикл. Рывок у него уже стабилизировался в районе 200-202 кг. А в толчке у Прошака еще есть потенциал, чтобы поднимать 250-255 кг. Вообще же следует признать, что он настоящий боец, колоритная личность. Не боится идти на любой результат. И теперь Удачину и Шимечко предстоит задуматься над тем, как с ним бороться. Тем паче, что Прошак почувствовал вкус победы.

- Давненько уже в традиционно дефицитных малых категориях мы не выставляли атлетов на европейской арене. Поэтому, как вы считаете, восьмое место, занятое в весе до 62 кг Богданом Токарем, можно причислить к разряду первых ласточек?
- Он впервые выезжал на международные соревнования по взрослым и не только выступил на уровне своих лучших результатов, но, что особенно обнадеживает, сработал на все шесть подходов. Честно скажу, не думали, что он попадет в десятку. Да и многие специалисты говорили, зачем везете в Тбилиси этого пассажира. А Богдан взял - и выступил, всем на удивление, уверенно и четко.

- После него в категории до 85 кг от нашей команды соревновался тандем в составе 21-летних Владимира Болгарина и Тараса Полищука. В десятке эти ребята не значатся. Наверное, разочаровали?
- Я бы так не сказал. Болгарин в рывке выступил довольно прилично и с результатом 160 кг был тут шестым. Однако уже тогда у него защемил позвоночник и он, ощутив боль между лопаток, мог еще как-то терпеть. Но вот в силовом упражнении толчке, трижды выходя к снаряду 180 кг, пересилить боль было нереально. А с Полищуком сложность состояла в том, что ему пришлось сгонять вес и сидеть на безводной диете. До последней минуты перед взвешиванием переживали, впишется ли он в рамки категории. И Тарасу, естественно, тоже пришлось понервничать. Но все же он сработал на все шесть подходов, показав свои лучшие результаты. Для первого зарубежного старта, считаю, это вполне прилично. У него впереди участие в молодежном чемпионате Европы.

- Восьмое место в категории до 94 кг 22-летнего Ярослава Витера, очевидно, из разряда неожиданностей?
- И он впервые выступал за бугром. И тоже не смазал ни одного подхода. Причем, подняв в рывке 164 кг и став в толчке шестым с 200 кг, Витер значительно перекрыл свои личные рекорды. Запас силы у Ярослава - просто немереный.

- В первом тяжелом весе до 105 кг от нашей команды был заявлен тандем в составе уже опытного Романа Зайцева и молодого дебютанта Алексея Бибика. Как вы оцениваете их выступление?
- Зайцев на прошлогоднем чемпионате Европы в Тель-Авиве был в двоеборье шестым. Нынче в Тбилиси он опустился на одну строчку ниже в итоговом протоколе. Однако, выступая не в группе сильнейших А, а во второй В, сработал на шесть подходов, превзошел свой израильский результат в сумме и, набрав 395 кг, лишь на 4 кг отстал от бронзового призера. Причем после травмы, полученной осенью на чемпионате мира, Роман не смог как следует восстановиться. Приехал на сборы из своего Краматорска, расположенного в регионе известных событий, полностью разобранным. Мы его постарались долечить, но в марте вновь травмы напомнили о себе. Надо отдать должное характеру Зайцева, который по этой причине, практически не выполняя классических рывков и толчков, выступил на уровне своих лучших результатов, очень нас этим удивив. Ранее Роман пребывал в тени Торохтия, Иванова и Тагирова. И вот, по всему видно, пробил его час. А Бибик - классный парень с огромным потенциалом.

Но, судя по всему, это не его категория, поскольку с высоким ростом за 190 см Алексею больше светит в супертяже. Ему, думаю, нужно будет пропустить пару сезонов и набрать необходимый вес для мышечной массы. В рывке он выбрал все, что мог, подняв последовательно 165, 170 и 175 кг. А в толчке, уверенно справившись с 200 кг, не смог с груди поднять 205 и 207 кг. Главное, что самоотдача у Бибика - просто сумасшедшая, у него - огонь в глазах. Он из бедной семьи, постоянно подрабатывает, чтобы иметь средства на подготовку. Короче говоря, надеюсь, что в недалеком будущем Алексей станет высококлассным супертяжем. 

- На закуску остался выступавший в дуэте с Прошаком еще один дебютант сборной 21-летний Роман Василевский. Что от него ожидали?
- Здесь должен был выступать серебряный призер Кубка Украины Василий Пилипенко. Но он оказался травмированным. Поэтому вместо него пришлось везти в Тбилиси Василевского, который был третьим, но в предыдущей категории до 105 кг. Безусловно, ему с весом 110 кг, да еще дебютанту, было не по силам соперничать со 130-килограммовыми и более того оппонентами. Однако парню не откажешь в старательности, благодаря чему он показал свои лучшие результаты.

- Европейский экзамен позади, а впереди - еще более трудный и ответственный на ноябрьском втором лицензионном чемпионате мира в американском Хьюстоне. Прошлой осенью на первом таком планетарном форуме украинские штангисты не завоевали ни одной путевки на Игры в Рио-де-Жанейро-2016. Каковы же их шансы использовать второй шанс прорваться в олимпийцы и на сколько лицензий мы можем рассчитывать?
- Главным мерилом отбора кандидатов на поездку в Хьюстон станет спортивный принцип - результаты, показанные в конце августа на чемпионате Украины в Каменец-Подольском. У нас еще есть шанс завоевать даже пять из шести максимальных для каждой страны мужских олимпийских лицензий. Но, откровенно говоря, мы ориентируемся на получение четырех или минимум трех пропусков в Бразилию. Задача, безусловно, очень сложная, поскольку в командном зачете необходимо занять место где-то в четверке лучших сборных. А чтобы это сбылось, прежде всего, будем надеяться на то, что травмы и болячки обойдут стороной всех наших сильнейших атлетов. И, конечно же, тренироваться и тренироваться с утроенной энергией…

 

 

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.