0

С. ОНУФРИЕНКО: «Упустить возможность играть в ПСЖ - глупо»

Экс-капитан запорожского «Мотора» подписал годичный контракт с чемпионом Франции - ПСЖ

Оф. сайт ГК «ПСЖ» (Франция)
Как оказалось, воспитанника запорожской школы гандбола вовсе не сложно было уговорить дать согласие на интервью, но вот самой встречи довелось подождать. Не секрет, что практически все спортсмены достаточно суеверные люди, поэтому новоиспеченный парижанин не хотел опережать события и предложил отложить предполагаемую беседу на время после официального оформления трудового соглашения с одним из самых амбициозных гандбольных проектов современности.

- Сережа, ну что ж, теперь уже можно тебя поздравить со свершившимся фактом! Какой номер попросил в «ПСЖ»?
- Спасибо! Да, уже все в порядке. Контракт подписал после медицинского обследования, а так как со здоровьем у меня все хорошо, волнений по этому поводу не было. Просто не хотелось «бежать впереди паровоза». Номер попросил свой традиционный 33-й. У меня в «ЗТР» был 3-й номер, а так как в минском «Динамо» он был тогда занят, попросил две тройки, потом и в «Моторе» тоже был 33-й. Пока на развитие карьеры, по-моему, игровой номер оба раза влиял положительно, поэтому менять не буду.

- Какие первые впечатления от клубной работы в «ПСЖ»?
- В Париже все на уровне. Встретили в аэропорту, была выделена клубная машина с сопровождающим, то есть чувствуется забота в мелочах. Как мне потом объяснили, игрок не должен ни о чем переживать, кроме собственного мастерства и общего результата. Остальное - не его вопросы. Это нормальный европейский подход в отношении к игрокам.

- Это твой первый опыт в игровой карьере, связанный с выступлениями в дальнем зарубежье. Что больше всего «напрягало» в принятии решения перехода в «ПСЖ»?
- По большому счету - ничего. Если бы клуб был не такого уровня, возможно, я бы переживал и больше волновался. Но упустить возможность поиграть в команде топ-уровня попросту было бы глупостью. Мне кажется, любой гандболист хотел бы поиграть с такими звездами, как Карабатич, Хансен… Проблема может быть только в экспресс-изучении французского, но это теперь зависит только от меня.

- Ты верой и правдой отработал свой контракт в «Моторе». Какие воспоминания у тебя будут об этом клубе и насколько комфортно ты себя в нем чувствовал?
- Воспоминания будут самыми теплыми, так как играл в родном городе, мне все очень нравилось. После Минска приехать в Запорожье и вновь заиграть в Лиге чемпионов - это было здорово. Выиграли дважды чемпионат, национальный Кубок, выходили из группы в премьерном для себя сезоне. Отношение в клубе ко мне было очень хорошим, да и в целом сам клуб за последние два сезона прилично добавил. Хочется поблагодарить руководителя моторовского предприятия Вячеслава Александровича Богуслаева за то, что дает возможность нашему виду спорта не просто жить, а стремительно развиваться. Расстались с руководством клуба по-хорошему, мое решение там приняли, хотя предложение остаться в «Моторе» у меня было. До приглашения в «ПСЖ» я планировал остаться в клубном чемпионе Украины, но упустить подобный шанс, который мне сейчас представился, просто не смог.

- Вместе с тобой «Мотор» покинуло еще немало признанных мастеров своего дела, впрочем, вам на смену пришли новые хорошие игроки. С учетом «притирки» новых исполнителей, каким будет твой прогноз на следующий сезон для «Мотора» как в ЛЧ, так и на внутренней арене?
- Все зависит, прежде всего, от тренерского штаба, от общего настроя игроков и от того, как быстро будет найден новый командный механизм взаимодействий. Задача сложная, но выполнимая. В «Моторе» остается немало опытных игроков, которые быстро подскажут и помогут освоиться новичкам. В чемпионате, думаю, проблем не будет никаких, так как по подбору исполнителей «Мотор» лучше укомплектован, чем «ЗТР», а в Лиге чемпионов в этом году ситуация очень интересная. Равный подбор участников в каждой из групп, поэтому теперь каждая игра будет настоящим откровением! Надеюсь, моей бывшей команде удастся выйти из группы, обязательно буду следить за ее выступлениями и болеть за нее.

- К слову, а как тебе новая формула ЛЧ?
- Безусловно, это шаг вперед. В новом сезоне все направлено на увеличение поединков с максимальной стартовой интригой. Прежде всего, для болельщиков это действительно очень здорово! А вот для нас - игроков, задача усложняется практически вдвое. Представьте, каким будет напряженным, например чемпионат Германии или Франции, плюс колоссальная нагрузка в каждом матче ЛЧ. Физическая усталость будет нарастать, как снежный ком, и многим командам придется очень непросто дойти до финиша с полной обоймой лидеров в строю. Но, отчаиваться не будем, так как в любом случае спорт существует для болельщиков. Будем работать для них!

- Сережа, «Пари Сен-Жермен» называют самым крутым финансовым гандбольным клубом в истории. Самолет купишь по окончанию сезона?
- Нет (долго смеется). Ни самолета, ни яхты приобрести не удастся, так как в Париж еду не из-за больших гонораров. Это новая ступенька в моей карьере, пока самая высокая за все прежние годы. Если вас интересует вопрос заработной платы, то могу сказать одно – в «Моторе» она у меня была приблизительно такая же. Вопрос смены прописки лежит совершенно в иной плоскости.

- Искренне желаем тебе удачно влиться в звездный состав парижского клуба и добыть с новой командой как можно больше значимых титулов!
- Спасибо, постараюсь не подвести запорожскую школу гандбола. Очень хотелось бы увидеться с «Мотором» в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала, а может быть, даже и в четвертьфинале.