Пелешенко и Калина хорошо сработали на команду

Хорошие новости с чемпионата мира по тяжелой атлетике

vk.com, Александр Пелешенко
© vk.com, Александр Пелешенко
21-летний уроженец маленького городка Петровское Луганской области Александр Пелешенко и шестью годами старшая его Юлия Калина из Мариуполя не взошли на планетарный пьедестал, оказавшись у его подножия на четвертых позициях. Но главное - добавили очень необходимые по 22 очка в копилки обеих наших команд в ракурсе приобретения ими путевок на Игры-2016. 
 
После этого мужская сборная Украины с 30-го вообще нелицензионного места совершила широкий шаг вверх и теперь с 62 очками делит с Японией 24-е, которое гарантирует три олимпийские лицензии. Впрочем, если учесть, что у впереди стоящих команд уже выступили от трех до семи атлетов, а у нас - лишь один Пелешенко, то вполне возможно зацепиться и за 18-ю позицию (от нее пока отстаем на 38 пунктов), позволяющую направить в Рио-де-Жанейро четырех штангистов.
 
А что касается нашей женской сборной, то она со 123 очками возвратилась на свое занятое в лицензионном аспекте девятое место, что дает максимальные четыре олимпийских пропуска. Причем команду Кореи, идущую  на десятой позиции (а это - уже три путевки на Игры-2016), наши девчата опережают на 21 пункт. Правда, не следует еще забывать, что с лицензионной точки зрения в итоге очки будут складываться по шести лучшим показателям у мужчин и четырем - у женщин. Поэтому возможны любые нюансы.
 
Теперь, после этой необходимой в олимпийском разрезе преамбулы, возвратимся мысленно на мировой помост и прокомментируем соперничество в тех двух категориях, где наши спортсмены заняли высокие четвертые места.
 
Для многих любителей тяжелой атлетики фамилия Пелешенко мало о чем говорила. Ну, был он серебряным призером юниорской Европы-2011, лидером своей категории в нашей стране среди ровесников. Но, как оказалось, на последних сборах в составе национальной команды Александр, судя по словам одного из тренеров сборной Украины Дениса Готфрида, показывал такой невероятный прогресс в результатах, что это не только позволило его включить в хьюстонский состав, но и питать надежды на высокое место. И вот там, в Техасе, наша «темная лошадка», выступая в категории до 85 кг, удивила весь тяжелоатлетический мир, бросив достойный вызов именитым соперникам. 
 
В рывке Пелешенко в первом подходе уверенно поднял 167 кг, но затем, дважды не сумев покорить последующие 173 кг, в стартовом упражнении занял седьмое место. Судя по всему, фавориты потом Сашу просто уже не считали каким-то конкурентом. Это относится и к чемпиону в рывке китайцу Тянь Тао, и к идущим следом за ним бронзовому призеру двух предыдущих мировых форумов россиянину Артему Окулову, его бывалому соотечественнику Апти Аухадову, действующему чемпиону мира и бронзовому медалисту Олимпиады-2012 иранцу Кианушу Ростами, призеру нашего континента румыну Габриэлю Синкраяну, белорусу Петру Асаенку. 
 
Когда же Пелешенко в начальном подходе в толчке не справился с весом 201 кг, о нем вообще все асы забыли. У них, очевидно, задачи были куда более значимые. Александр же во второй попытке поднял те два центнера с хвостиком и стал выжидать, как будут складываться события дальше. Вот уже, проиграв украинцу тактически, с меньшими, нежели у него, суммами закончили выступления румын и белорус. А позже, когда Пелешенко осилить уже ничего не дающими с точки зрения мест 210 кг не удалось, ему «помог» совершить последний шаг на четвертую позицию в двоеборье Тянь Тао, который трижды не покорил начальные 211 кг. И хотя соперничество за награды между двумя россиянами и иранцем Александр уже наблюдал в качестве зрителя, однако в этом его, безусловно, никто укорять и не собирается. Ведь он, вчерашний юниор, дебютант главных взрослых международных турниров года, все сделал для команды. Ну, а в личном плане - заставил с собой считаться всех сильных мира сего.
 
А вот нашему бронзовому призеру Игр-2012 и мира-2009, действующей чемпионке Европы Юлии Калине просто не повезло во второй раз в своей карьере взойти на третью ступень планетарного пьедестала. Казалось, что медаль из такого драгметалла в олимпийском двоеборье у нее уже в кармане. И на тебе: Чхве Хе Сим из КНДР, которая только со второго раза толкнула 136 кг, в последнее мгновение подняла 139 кг и, сравнявшись с Калиной в сумме, «украла» у нее бронзу благодаря своему на 310 граммов меньшему весу и во второй раз кряду очутилась на третьей ступени мирового подиума. 
 
События же на помосте развивались следующим образом. Юлия в рывке стартовала с успешно зафиксированных 105 кг. Потом, споткнувшись во втором подходе на 108 кг, Калина в третьем с ним уверенно расправилась. Ее на 8 кг в этом упражнении опередила двукратная и действующая чемпионка мира китаянка Дэн Вэй, на 7 кг - еще одна обладательница такого титула-2013 россиянка Тима Туриева и серебряный призер Всемирной Универсиады-2013 Карина Горичева из Казахстана. А позади Юлии с отставанием на 3 кг шли малоизвестная молодая Ксения Максимова из России и рекордсменка мира в толчке (145 кг) и двоеборье (261 кг) Линь Цзучи из Тайваня; на 4 кг - та самая Чхве Хе Сим и известная тайка Пимсири Сирикаев.
 
В толчке Калина четко сработала на все три подхода, расправившись поочередно со 128, 132 и 135 кг. Из борьбы за бронзу в двоеборье (более высокие задачи решали Дэн Вэй и Туриева) выбыли Максимова, трижды не осилившая начальные 130 кг, и тайваньская рекордсменка, которая ограничилась взятыми 133 кг и дважды не справилась со 138 кг. А Горичеву Калина и наши тренеры тактически выключили из этого спора, загнав после поднятых ею 131 кг, на 137 кг, что ей оказались не под силу. Потом, к нашему большому сожалению, неожиданно «выстрелила» из засады Чхве Хе Сим, оставив Калину без медали. А соперничество двух лидеров за золото увенчалось мировым рекордом Дэн Вэй - 146 кг, ответить на что Туриева оказалась бессильной…
 
Владимир КАЗИМИРОВ
 
ХЬЮСТОН (США). Чемпионат мира. 25 ноября.
Мужчины.
До 85 кг. 1. Окулов (Россия) - 391 (176 + 215). 2. Ростами* (Иран) - 387 (173 + 214). 3. Аухадов (Россия) - 380 (168 + 212). 4. ПЕЛЕШЕНКО (Украина) - 368 (167 + 201). 5. Синкраян (Румыния) - 367 (167 + 200). 6. Асаенок (Белоруссия) - 363 (167 + 196). Рывок. 1. Тянь Тао (Китай) - 178. 2. Окулов. 3. Ростами... 7. ПЕЛЕШЕНКО. Толчок. 1. Окулов. 2. Ростами*. 3. Аухадов... 7. ПЕЛЕШЕНКО.
 
Женщины. До 63 кг. 1. Дэн Вэй* (Китай) - 259 (113 + 146), толчок (146) - рекорд мира. 2. Туриева (Россия) - 248 (112 + 136). 3. Чхве Хе Сим (КНДР) - 243 (104 + 139). 4. КАЛИНА (Украина) - 243 (108 + 135). 5. Горичева (Казахстан) - 243 (112 + 131). 6. Линь Цзучи (Тайвань) - 238 (105 + 133). Рывок. 1. Дэн Вэй. 2. Туриева. 3. Горичева*. 4. КАЛИНА. Толчок. 1. Дэн Вэй*. 2. Чхве Хе Сим. 3. Туриева. 4. КАЛИНА.
 
* чемпион (чемпионка) мира-2014.

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Oleg Bugaets
    online
    Oleg Bugaets, 28.11.2015 23:30
    0
    Пелешенко та Калина виступили в свою силу
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.