621
0

АЛДАТОВ: «Главное - взять лицензии»

В понедельник возьмет старт чемпионат мира по борьбе

В понедельник в Баку стартует чемпионат мира по борьбе. Первыми медали разыграют представители греко-римского стиля, позже на ковер выйдут «вольники» -мужчины и женщины. Главной целью для наших команд будет завоевание олимпийских лицензий, а для этого нужно попасть в восьмерку лучших в каждой из весовых категорий. Эта задача под силу каждому из представителей наших команд в каждом из стилей. То же самое касается медальных перспектив, и здесь шансы намного выше у мужских команд, где практически каждый может побороться за место на пьедестале. У женщин, впрочем, тоже хватает титулованных спортсменок, но однозначным фаворитом выглядит лишь Ирина Мерлени. Впрочем, эти соревнования будут для Ирины первыми на таком уровне после декретного отпуска, поэтому неизвестно, чем это закончится.

На данный момент у Украины есть два действующих чемпиона мира - «классик» Владимир Шацких и «вольник» Ибрагим Алдатов, первенствовавшие два года назад в китайском Гуанчжоу. Оба выступают в весовой категории до 74 кг. Их объединяет еще и то, что в 2007-м и Владимир, и Ибрагим выступали крайне мало. А причиной сему травмы - у Шацких «ноет» плечо, у Алдатова колено. Впрочем, Ибрагим признался в интервью «Болельщику», что готов повторить свое достижение двухлетней давности.

- Ибрагим, вы фактически с листа выиграли чемпионат мира, но потом так же неожиданно проиграли во втором круге на Евро-2007. В чем причина?
- После таких побед, каких достиг я, человеку свойственно немного расслабиться психологически. Я не был полностью готов к европейскому первенству. Но эта неудача стала для меня хорошим уроком. Сейчас мы прошли три сбора, я набрал хорошую форму, потому есть все основания надеяться, что выступлю хорошо. Надо выиграть, но главное – взять лицензию. Хотя хочется повторить свое достижение, причем не фрагментарно, а несколько раз подряд.

- По своему опыту скажите, что для этого необходимо?
- Нужно быть хорошо готовым, но даже если ты идеально подготовлен технически и физически, ты ничего не добьешься без веры в себя. Кроме того, отмечу, что мне очень помогает поддержка Эльбруса Тедеева. Он сам еще недавно боролся, знает, что борцу нужно сказать в каждый конкретный момент.

- После чемпионата Европы главный тренер сборной Руслан Савлохов довольно жестко раскритиковал вас и Андрея Стадника, отметив, что успехи на мундиале вскружили вам голову...
- Я не думаю, что причины фиаско крылись в нашем физическом состоянии. Мне кажется, все дело в том, что мы неправильно сбросили вес. Это кажется мелочью, но на таком уровне эти мелочи становятся определяющими.

- После чемпионата мира вы выступали крайне мало. Причина - постоянные травмы. Сейчас полностью восстановились?

- Если бы... Колено время от времени продолжает беспокоить. Но надеюсь, до чемпионата мира эта болячка исчезнет, ведь психологически, морально, да и физически тоже чувствую себя превосходно. Главное - добраться до стартов в Баку, а там уже боль отойдет на второй план, и буду рубиться.

- Ожидаете встречи с сенсационно победившим вас на чемпионате Европы греком  Эмзариосом Бентинидисом?
- Конечно! В Софии я уступил ему в первую очередь тактически. Он меня перехитрил в обоих периодах. После этой неудачи сделал серьезные выводы и, думаю, в будущем подобных ошибок не допущу. Хотя, с другой стороны, от промахов никто не застрахован. Тем более, на чемпионате  мира,  где всерьез нужно воспринимать каждого соперника.

- Ибрагим, скажите, за тот небольшой промежуток времени, что вы в Украине, чувствуете здесь себя своим?
- Да. Живу в Харькове, там мне дали трехкомнатную квартиру. Правда, сейчас только начинаю наводить в ней порядок, делаю ремонт. Впрочем, в данный момент мне бы хотелось перебраться в Киев.

- А харьковчане, создавшие вам условия, не обидятся?
- Нет, в столицу желаю переехать не навсегда. Просто здесь объективно лучше условия для тренировок, наставники сборной рядом, есть сильные спарринг-партнеры.

- В таком случае, в чем проблема?
- С одной стороны, проблем нет, ведь Эльбрус Тедеев мне постоянно обеспечивает жилье в столице. Но хотелось бы здесь иметь свою квартиру. Тогда чувствуешь себя более уверенно. Стабильность появляется.

- Смотрю, в тренировочном зале вы - весь в себе, практически не общаетесь. Вы и в жизни такой отшельник?
- Наверное, накладывает свой отпечаток тот факт, что на носу чемпионат мира. Думаю больше о нем, пытаюсь не отвлекаться по мелочам, особенно во время тренировки. А вообще я довольно веселый и общительный человек, у меня много друзей.

- В Украине у вас друзья - осетины?
- Почему? Не только. Да, много общаюсь с земляками, но у меня много товарищей и среди украинцев, особенно в Харькове.

Тарас РОМАНЮК, газета «Болельщик»

борьба