Илья КВАША: «В синхроне буду выступать еще четыре года»

Украинский спортсмен рассказал о Кубке Украины, турнире в Рио и подготовке к Олимпиаде

2436
0

- Кубок Украины в этот году наконец-то вернул себе статус открытого. Насколько важно для вас, как спортсмена, присутствие иностранных соперников на внутренних соревнованиях?
- Это не просто важно, я бы сказал, круто! Мы долго этого ждали. Из-за сложной ситуации в последние пару лет к нам боялись ехать представители других стран. Надеюсь те спортсмены, которые в этом году приняли участие в Кубке Украины, расскажут, что здесь можно спокойно тренироваться и выступать. Очень хочется, чтобы обстановка нормализовалась. К сожалению, от нас это не зависит. Мы, спортсмены, делаем для страны все, что в наших силах: прославляем ее на международной арене, поднимаем украинский флаг во всех уголках мира.

- Боюсь, даже спрашивать какой это для вас по счету Кубок Украины?
- Не спрашивайте, честно - не знаю. Вообще-то, я давно не выступал на Кубке Украины. Зачастую пропускал его - то по состоянию здоровья, то из-за напряженного соревновательного графика. Кубок Украины последнее время проводился между этапами Мировой серии. Я просто не успевал восстановиться для участия в нем. Фактически нужно было с самолета сразу в бассейн прыгать. Тренеры входили в мое положение и разрешали не выступать. Но в этом году кубок является одним из этапов отбора на Олимпиаду в Рио. Поэтому нужно было прыгать несмотря ни на что.

- Что вы имеете в виду?
- Накануне я повредил спину. Мы с тренером до последнего не знали, смогу ли я участвовать в соревнованиях. Спасибо огромное доктору команды Оксане Сергеевне Шеметенко. Она - маг и волшебник, если бы не ее помощь, я бы, наверное, сейчас лежал в кровати недвижимо. Потому что за день до старта я себя чувствовал не очень хорошо, мягко говоря.

- А как вы себя чувствовали 19 февраля на Кубке мира в Рио-де-Жанейро?
- Было ощущение, что жизнь остановилась. И только благодаря моей жене, тренеру и родителям удалось выйти из этого состояния. К сожалению, мы не работы. Так распорядились звезды, что наша синхронная пара не попала на Олимпиаду. Но жизнь на этом не заканчивается. Есть индивидуальная лицензия на трамплине, правда, увы, только одна. Будь их две, не было бы таких внутренних баталий за попадание в олимпийскую команду. Хотя с другой стороны, они тоже закаляют.

- Открытый бассейн - главная или единственная причина неудачи вашей с Александром Горшковозовым синхронной пары на Кубке мира в Рио?
- Ощущения в открытой воде действительно кардинально отличаются, но думаю, здесь была сумма факторов. То есть одно на другое наложилось. И смена часовых поясов, и то, что мы не ожидали, что так тяжело нам придется на другом континенте, а конкретнее в Бразилии. Перед Кубком мира мы были на сборе в Мексике, где бассейн полуоткрытый: без стен, но с крышей. Мы вроде бы к ветру и холоду привыкли. Но приехали в Рио, там температура 30 с лишним градусов. В общем, климат немного другой. Правда, грешить только на погоду тоже нельзя, все были в равных условиях.

- Настолько равных, что эти самые условия подарили прыжкам в воду едва ли не главную сенсацию последних нескольких лет, я имею в виду второе место в индивидуале на трамплине представителя Ямайки Йона Найт-Уисдома.
- Ямаец - молодец! Фавориты наошибались, я бы даже сказал нападались, а он все сделал чистенько. Пусть программа у него была и не такая сложная. Я, кстати, знаю этого парня еще с юношеских соревнований, и у него всегда была мечта - попасть на Олимпиаду. Когда он стал 17-м и гарантировал себе путевку на Игры в Рио, его счастью не было предела. Когда предпоследним 11-м попал в финал, то просто сиял, озаряя всех своей белоснежной улыбкой. Ну а в финале он показал максимум того, на что способен и попал в призы.

- А в какой момент вы поняли, что с завоеванием лицензии может возникнуть серьезная проблема: сразу, как вошли в олимпийский бассейн или же только по ходу соревнований?
- В том то и дело, что во время тренировок вроде бы все было хорошо. Видимо, нам просто не повезло. Суммы в финале были такие, что попади туда - и напрягаться-то особо не пришлось бы. Американцы, которые завоевали последнюю четвертую лицензию, имели результат 391. Мы с Сашей такие баллы с двумя завальными прыжками набирали. Обидно, потому что четыре года работы пошли насмарку. Хотя с другой стороны, не мы первые. Я вспоминаю ситуацию, в которой оказались немцы, которые сейчас выиграли Кубок мира в Рио. Они ведь также не попали на лондонскую Олимпиаду.

- Наверное, после неудачи на Кубке мира и не лучшего выступления на первом этапе Мировой серии в Пекине, особенно приятно было подняться на вторую ступеньку пьедестала в Дубае?
- Это была долгожданная награда, и мы были очень счастливы, когда ее завоевали. После того, как отпрыгали, я подошел к Саше и сказал: «Наконец-то, у нас медаль». На самом деле мы ведь очень много работаем, не пропускаем тренировок, прыгаем в любых состояниях. Тренеры все время с нами, а теперь в нашей подготовке участвует еще и китайский специалист. В Дубае у меня был только один вопрос: почему здесь, а не там, где это было нужнее, не в Рио. Ведь прыгали те же самые ребята. Фек и Хаусдинг, кстати, выиграли Кубок мира с суммой 429.

А мы, когда завоевали серебро Мировой серии, набрали 435. С другой стороны, значит, есть еще порох в пороховницах. Думаю, мы с Сашей допрыгаем до Олимпиады-2020. По крайней мере, я этого хочу. Не знаю, потяну ли индивидуал. В 28 лет уже тяжеловато, но в синхроне мы сто процентов будем еще четыре года выступать.

- В Дубае в индивидуальных прыжках вы в тройку призеров не попали, но пробились в финал и сумму набрали больше (466), чем на предыдущем старте в Пекине. А сейчас, выигрывая Кубок Украины, еще прибавили - 478. Означает ли это, что постепенно набираете форму?
- Надеюсь, и не только форму. Я бы еще добавил соревновательный опыт, потому что на этапе Мировой серии в Пекине было мое первое выступление в индивидуале после июльского чемпионата мира в Казани. Это я думал, что все хорошо, а оказалось - нет. Полгода без стартов ощущаются. Я рад, что здесь на Кубке Украины сумел выполнить норматив (477), который является основным критерием отбора в сборную и о котором все время говорит главный тренер Тамара Владимировна Токмачева. И это при том, что я не попал «прыжок назад», потерял баллов 10-15. И винты можно было сделать еще лучше, не на 78, а, скажем, на 85. Хотя раньше я их делал и на 90. Тут нужно учитывать еще и возникшие проблемы со спиной. В целом, конечно, обнадеживает то, что сумма растет, значит, мы с тренером (Татьяной Марьянко - Прим. авт.) правильно работаем.

- Что нового привнес в подготовку украинской сборной китайский специалист Чэн Ян?
- Он показал элементы скоростно-силовой подкачки, которые мы делали, но не совсем в тех объемах, в которых нужно. Дал упражнения, которые дополняют те тренировки, к которым мы уже привыкли. Взгляд со стороны всегда полезен. Чэн, так мы его называем, и как человек очень хороший. Он ездил с нами на два этапа Мировой серии в Китай и ОАЭ. Так вот, когда я неудачно выступил в Пекине, он меня не ругал, наоборот, постарался успокоить: «Не расстраивайся, так бывает, просто ты попал в акклиматизационную яму».

На самом деле так и было. Если синхрон мы с Сашей еще нормально отпрыгали, то в индивидуале я просто не понимал, что происходит. У меня трамплин плыл перед глазами. Каждый организм по-своему реагирует на смену часовых поясов и климата. В Дубае я уже чувствовал себя нормально. А вот у Насти Недобеги получилось наоборот. В Пекине она выступила просто великолепно. А второй этап Мировой серии у нее не сложился.

- Кто больше новых слов выучил: вы на китайском или китайский тренер - на русском?
- Мы с ним разговариваем только на английском, и друг друга прекрасно понимаем. Сомневаюсь, что он может что-то по-русски сказать, да и я по-китайски, кроме «ни хао ма», что означает «как дела», больше ни на что не способен.