Продолжение интервью с комментатором телеканала «2+2»

6868
10
sport.ua
В среду, 9 июня, на вопросы журналистов и читателей Sport.ua ответил комментатор телеканала «2+2» Владимир КОБЕЛЬКОВ. Вашему вниманию предлагаем продолжение интервью, первая часть беседы — здесь.

— Какие были эмоции от комментирования финала Лиги Европы «Днепр» — «Севилья»?
— Дня три молчал я после того финала. Я что попало кричал. «Днепр» боролся, в финале битва была. Это эмоции для меня, я могу это пересматривать. И не один матч, а все, которые мы комментировали со Славой Фридманом. Первый раз мы с ним сели комментировать вообще «Днепр» — «Карпаты». Я тогда уже удивился Вячеславу. Мы с ним поговорили пять минут, днем встретились, кофе попили. Я просто рассказал ему, что за чем идет — человек сразу «вкатился» в это дело. Абсолютно легко с ним отработали. А про Лигу Европы... У нас были супер-эмоции. Последний матч группы — это первый матч еврокубков, который мы с ним комментировали, «Днепр» играл с «Сент-Этьеном». Помимо того, что там Федецкий забил, засчитали гол «Карабаху». Мы ушли на рекламу на 20 секунд после финального свистка, нам уже сказали, что никто не вышел. Меня травили на следующий день. Я телевизор выключил, все, мы не вышли. А там такая ситуация, что я на сайте УЕФА параллельно смотрел счет, там 1:0, я Славе показал, все. Мне в «подслушку» ребята говорят, что там гол, нам уже все равно. Потом уже во время этих 20-ти секунд я смотрю, что счет 0:0. Я не мог ошибиться, и Слава это видел. А в трансляции забили гол — и пошли по трибунам панорамы радости. Гол отменили. За эти 20 секунд Андрей Бутко, наш редактор, сказал, что там гол отменили. И так он мне это сказал («честно» или «поверь мне»), что он понимал, что я один раз не то сказал в эфире. Если я второй раз скажу, снова обману — точно не буду больше Лигу Европы комментировать. Вот там были первые эмоции. Потом с каждым матчем начали нас называть фартовыми.

— Кто был фартовым — Вы или господин Фридман?
— Конечно, Слава. Вячеслав Евгеньевич был самым фартовым. Он полетел на матч, мне кажется, в Амстердам. Мы комментировали с Олегом Шмидтом. Он мне сказал: «Ну, смотри, ты за все отвечаешь». Слава Богу, прошли «Аякс».

— «Наполи», эти эмоции, когда Селезнев забил нечестный мяч, из офсайда. Не было такого момента, что вот настоящий футбол, справедливый и украинская команда...
— Не было. Я просто очень хотел финал. А когда нам забивают такие мячи или когда нам не засчитывают... Когда Девич на Евро забил, например.

— До этого Милевский был в офсайде...
— Ничего страшного.

— Как готовились к финалу? Какие были эмоции? Долго отходили от поражения, когда были качели и казалось, что все возможно?
— По-моему, я в этом году пересматривал счета. Я понимал, у нас такая бомба этот финал был — 3:2, качели. Мы вылетали во вторник или в среду с командой. До этого у меня в воскресенье был еще матч «Днепр» — «Шахтер» в Днепропетровске. К финалу в принципе можно не готовиться, особенно, если еще «Севилью» знаешь. Там главное — не мешать смотреть зрителям.

— Если бы соперником «Днепра» в тот вечер была не «Севилья», была бы победа?
— Да и «Севилью» можно было обыгрывать. Дело было, наверное, не в сопернике. Не наш день был.

— То есть везде фартило, а когда был финал — не наш день?
— Не знаю, тяжело говорить. Хотелось выиграть. Когда туда летели, команда была очень спокойная. Никто не мандражировал, но и не радовался, никаких концертов, команда спокойно летела. Мне Артем Федецкий место занял, поэтому я летел среди всех. Я до этого не особо с командами летал, тем более на финал. Я был с «Динамо» в Португалии, матч с «Порту» комментировал. Настраивались, все понимали, что ребята пишут историю. Не дописали.

— Когда удалось пообщаться с ребятами после матча?
— Сразу, возле раздевалки.

— Правда, что было много слез и эмоций?
— Глаза мокрые были. Эмоций уже, наверное, не было. Уходили уже спокойные, все оставили на поле после финального свистка. Вот Жека Селезнев плакал. Адриан успокаивал папу Артема Федецкого, Зозуля переживал. С каждым пообщался в самолете, когда обратно летели. В принципе для всех был очень хороший сезон.

— Что произошло с «Днепром», на Ваш взгляд? Почему после феерического сезона вдруг господин Коломойский прекращает финансировать?
— Тоже недавно вспоминали, это было ровно год назад, 27 мая мы были в финале. В стране, наверное, что-то не то происходит, не до футбола сейчас.

— Вы верите в то, что команда может вообще исчезнуть? Может, Вы что-то знаете, а мы не знаем?
— Да и футболисты не особо что-то знают.

— Артем Федецкий где продолжит карьеру?
— Он едет свободным агентом на Евро. Думаю, в Европе продолжит.

— «Динамо» хочет им усилиться...
— А «Динамо» что, не Европа?

— Но все-таки — «Динамо» или он уедет из Украины?
— Ни с кем контракт не подписан, он обсуждает. У Артема нет агента, он сам этим занимается. В его статусе — финалист Лиги Европы, основной защитник сборной — агент и не нужен. Люди сами на него выходят. Ему при мне звонят. Звонили 31 декабря днем агенты. Может, они Новый год не празднуют. Я думаю, что все хорошо будет у Артема Федецкого. Есть такой вариант: если все хорошо будет у «Днепра» — Артем никуда не уедет.

— При каких обстоятельствах может быть все хорошо у «Днепра»? Вы что-то знаете?
— Я надеюсь. Честно, ничего не знаю.

— То есть у «Волыни» будет хорошо, а у «Днепра» не особо?
— Не знаю, честно. Главное сейчас — сохранять клубы. Клубов все меньше и меньше. То, что было три года назад — подъем «Металлиста», «зарубы» с «Днепром», «Динамо», «Шахтер» — вот это был подъем футбола. Думаю, что в плане футбольного кризиса будет лучше. Мы узнали, что такое дно — и сейчас надо обратно всплывать.

— Кто будет входить в пул телеканала «2+2»? Матчи каких украинских клубов Вы будете комментировать?
— У нас тоже отпуск начался, как и у футболистов. Думаю, мы останемся при своих клубах. Это то, что нам сказали. Вроде добавится один клуб у нас.

— «Звезда»?
— Нам не сказали.

— Как вообще происходит дележ сейчас?
— Не знаю.

— Какой самый эмоциональный матч чемпионата Украины Вы прокомментировали?
— В этом сезоне у меня самый эмоциональный, наверное, «Волынь» — «Металлург» (Запорожье) 9:1. Я устал кричать тогда, тяжело было на голы реагировать. В тот же вечер Владимир Кличко проиграл. Поэтому там эмоции разные были.

— Почему, на Ваш взгляд, нынешняя Федерация футбола предложила Михаилу Фоменко такой маленький контракт — только до окончания Евро? Верите ли Вы в то, что после Евро Андрей Николаевич Шевченко станет главным тренером сборной Украины?
— А если Фоменко со сборной выиграет Евро?

— Контракт все равно до 2016-го...
— Думаю, с победителем продлят. Все будет зависеть от сборной. Можно же и проиграть какие-то матчи, но проиграть достойно. Я только против того, что из сборной убрали Олега Гусева. Этого решения я не понял.

— Говорят, что из-за его неспортивного поведения...
— Это неправда.

— А из-за чего? Из-за его физического состояния? Человек играл неполные матчи, выходил на замены...
— 24 матча — 10 забитых мячей. А если бы он играл все матчи, было бы, как у Тейшейры, забитых мячей. Я не понял этого. Если таким образом, как я слышал, пытаются омолаживать сборную... Омолаживать надо не так.

— А как?
— Есть люди постарше.

— То есть душу и сердце сборной — Анатолия Тимощука?
— Я не сказал о нем.

— А кто постарше?
— Я просто услышал такую мысль. Тренеры, Шевченко, выбрали так и это пока не обсуждается.

— Если бы Олег Анатольевич оставался, кого стоило бы убрать из сборной? И чтобы Тимощук тоже оставался при этом. Вы поддерживаете эту заявку Фоменко?
— Не хотелось бы обижать кого-то, пусть сборная готовится к немцам.

— Богдан Бутко, Саша Зинченко, Евгений Селезнев — правильное решение? Вы бы их позвали? Это конкуренция или очередное предательство?
— Были бы меньше вопросов, если бы Фоменко позвал из чемпионата России таких футболистов, как Девич, Михалик, которые уехали до всех этих событий. По Селезневу, думаю, ошибся. Это ошибка была — переходить в такой момент.

— Но он же не признал ни разу...
— Я ни разу не общался с Женей после его возвращения. Хотя до этого абсолютно спокойно с ним разговаривали, всегда шутили. Думаю, что пройдет время — он сам всем все расскажет. Зинченко... Тоже ведь когда-то в сборную брали молодых Коноплянку, Ярмоленко. Просто мы тогда на Евро не ездили. Шанс тоже надо давать. Я не знаю просто, сколько и как часто они будут играть. А то, что Гусев мог выйти на фланги на любую позицию — это факт. Я думаю, что мы еще обязательно вспомним то, что Гусева не взяли.

— Саша Зинченко впечатлил всех своим голом в ворота Румынии. Самый молодой игрок, забивавший когда-либо за сборную Украины — и все сказали: «Да, это правильное решение, это фантастическое решение — взять Зинченко в сборную». А Вас впечатлил?
— Впечатлил Фоменко тем, что берет таких молодых. Он идет против системы, против всех журналистов. У него есть свой стержень, свое видение. Зинченко молодец, сделал все как опытный игрок. Но что сделал Зинченко после этого гола?

— Вы общаетесь с украинскими агентами? Вадим Шаблий, Александр Панков...
— Общаюсь.

— У Вас есть люди, которые могут давать Вам инсайдерскую информацию? Такое бывает?
— Конечно. Только это не агенты, а футболисты.

— Евгений Шахов был вызван в сборную, чтобы лучше быть проданным в ПАОК?
— Абсолютно с этим не связано. Это связано с окончанием чемпионата. Шахов в последних матчах был как шахматист, эти передачи... Если его отмечал Александр Рыкун... Я думаю, Жека мог бы помочь на Евро. Это никак не связано с ПАОКом. Как агент может повлиять на решение главного тренера сборной Украины? Я в это не верю.
Нашим агентам нужно развиваться, потому что в стране многие хотят быть агентами, которые просто где-то около футбола. Но некоторых людей я бы агентами не назвал, они какие-то рвачи, им лишь бы продать, лишь бы получить с этого процент.

— Это у кого такие агенты?
— Есть такие агенты. Я не про Шаблия, не про Панкова. Вадик Шаблий набрал футболистов, конечно, больше, чем я знаю, наверное. Главное — чтобы он успевал. Но он же показывает своей работой, у него почти все устроены. Пытается, работает, не сидит на месте. Главное — чтобы помогал футболу.

— Андрей Ярмоленко в резюме...
— Пусть устроит. Андрея Ярмоленко, такое впечатление, его весь мир хочет, в любой чемпионат. Агент должен показывать свою работу с футболистами, у которых есть проблемы. Ярмоленко, который у всех на слуху, думаю, может помочь перейти в иностранный клуб кто угодно.

— Вы общались с Ротанем и Зозулей после окончания чемпионата?
— Да.

— Как они себя чувствуют перед полугодовой дисквалификацией? Тем более Роман Зозуля, который только что пережил период без футбола из-за травмы — и тут снова...
— С Ромой Зозулей я говорил уже через 10 минут после того, как это все случилось. Завелся человек. Первый тайм он провел с болельщиками, когда после каждого свистка из-за ворот кажется, что команду гонят. Сколько «Днепр» терпел от арбитра... Я не могу сказать, что надо понять Зозулю. Если наказывать, то одинаково, а не три матча и полгода. Это большая разница. Зозуля все понял, он извинился, был неправ.

— А Ротань, который до последнего отрицал, что свою ногу ставил на пятку арбитру...
— Кстати, с Ротанем про дисквалификацию я не говорил.

— Могли поверить в то, что у Руслана Ротаня вдруг такие эмоции? Ротань подобным раньше не выделялся...
— Ну да, он раньше выделялся на поле, он может завести своих футболистов. Из-за того, что Ротань ненавидит проигрывать, арбитрам очень тяжело с Русланом с первых минут. Он подсказывает арбитрам, пытается сказать: «Куда ты свистишь?!». Он взрослый человек, у него трое детей. Прекрасно понимает, что он сделал. Наверное, зря. Руслан Петрович постарше Ромы Зозули. Думаю, для него эти полгода будут тяжелее, чем для Ромы. Рома да, полгода, когда у него была травма, очень хотел на поле, спешил восстановиться. Благодаря ему я такую же операцию сделал. У меня эта проблема была года три, я боялся, не хотел делать. Потом подумал, раз Зозуля сделал... Он мне рассказал, дал какие-то штуки, которые помогают мышцы восстанавливать. Такую же крестообразную сделал. Он сам восстановился и еще и мне помог морально восстановиться.

— Есть вероятность, что Ротань может завершить карьеру?
— Нет. Он же как Бенджамин Баттон, не стареет. Такой игрок в центре поля пригодится любой команде. Таких лидерских качеств, как у Ротаня, я больше ни у кого не видел.

— Сравнить даже не с кем?
— Наверное, такой же капитан для «Шахтера» Дарио Срна. Не скоро увидим «Шахтер» без Срны. Он заслужил своей игрой еще долго выступать за «Шахтер».

— На год вроде только продлил контракт...
— Ничего страшного, потом еще на год продлит.

— Ему уже 34...
— Будет играть до 38 лет, зная его подход к жизни, к тренировочному процессу.... Такие люди, как Срна, Ротань, Шовковский, будут играть. Они нужны нашему чемпионату.

— Знакомы ли Вы с господином Стеценко? Можете ли сравнить Сергея Палкина и Андрея Стеценко? Считаете ли Вы, что Стеценко — никудышний руководитель?
— А почему никудышний руководитель? Команда играла в финале Лиги Европы в этом году, в полуфинале Кубка Украины.

— Тотовицкий прекрасно пробил. Кто мог подумать...
— Футболка, в которой он пробил, у меня. Если возвращаться к тому матчу, а был ли тот штрафной?

— Сваток нервничал с первых минут, могла и дернуться рука...
— Сергей Палкин, наверное, более медийный, мы его чаще видим, слышим. Со Стеценко я знаком, он может всегда перед матчем пошутить, притравить, на фарт-не на фарт приехал.

— Как считаете, руководство «Днепра» некрасиво поступило с Хуанде Рамосом и его помощниками? Почему так случилось, как Вы считаете? Можно ли сейчас уже исправить ситуацию?
— Я, если честно, не знаю, это внутрикомандное.

— Просят сравнить работу Рамоса и Маркевича...
— Рамос изначально заложил фундамент, костяк той команды. Да, испанец, а сколько украинцев было при нем... Вот этим мне всегда Рамос нравился. Для него не имеет значения — бразилец, украинец, испанец. Хотя бюджетов таких у Маркевича не было, чтобы приглашать футболистов. Особенно после Лиги Европы многие ушли: Калинич, Коноплянка, Стринич, Канкава. У Маркевича больше проблем было с составом. Но Мирон Богданович фартовый. Фарт — это то, что есть у него, помимо всех его знаний. Финал Лиги Европы, когда его приглашает Фергюсон. Я очень уважаю и люблю Мирона Богдановича еще со времен «Металлиста». Это были мои первые еврокубки в карьере, когда «Металлист» дошел до четвертьфинала. Тогда у меня не было такого коллеги, как Вячеслав Фридман — вот и не дошел. А так бы точно в финале были бы. Но остановились на четвертьфинале.

— Что сподвигло Вас, филолога, стать футбольным комментатором?
— Это была мечта детства. Не телеведущий, не журналист, а именно футбольный комментатор. Я с детства смотрел с папой футбол. Я не очень понимал, что там говорят, но думал, что круто, когда тебя все слушают. Но я пришел на «Плюсы» в 2006 году после первого курса на обычную стажировку, а начал комментировать в 2011 или в 2012 году, то есть прошло много лет. До этого кем только не работал на телевидении.

— Кто Ваш крестный отец в комментаторстве?
— Игорь Цыганык.

— Какой его совет навсегда останется в памяти?
— Его и Степана Щербачева — наших прямых руководителей — я просто считаю достаточно смелыми людьми. Выпустить тогда молодых в эфир... У нас в эфире были Александр Гливинский, Рома Кадемин, Леша Маргиев, Александр Тынгаев. Они пошли против всех тогда. И мы тоже трактовались полгода, у нас под 45 трактов было со Шмидтом. Мы уже не верили, что выйдем в эфир. Но это был предпоследний тур. Постоянно что-то могу спросить у Игоря. Сейчас он уже говорит: «Что я тебе подскажу? Пять лет комментируешь».

— Как комфортнее — когда ты один и ты за все ответственный или когда партнер рядом?
— Когда начинали комментировать, одному было очень страшно. У нас такая практика — мы по двое комментируем. Когда я знаю, со мной едет Шмидт, с которым первый матч откомментировали — я спокоен. Уже на подсознании он реагирует на мои шутки, подхватывает их. Я крикливый комментатор, а он спокойный, расчетливый, читает игру, видит. Я люблю покричать. С ним мне всегда было абсолютно спокойно. Потом уже надо было идти вперед, привыкать с кем-то другим комментировать. Нет таких людей, с кем мне неудобно комментировать, на «2+2».

— А когда рядом с тобой футболист, допустим, Эдуард Цихмейструк, который прекрасный человек и футболист, но не комментатор?
— Многие люди, которые первый раз садились вести эфир, почему-то попадали со мной. Слава Щербо, Виталий Зверов, Андрей Несмачный, Александр Валерьевич Рыкун. С экспертами мы не трактовались. Но это футбольные люди. Главная задача комментатора, когда ты комментируешь с экспертом — чтобы этот матч не превратился в большое интервью. Им нужно кому пять, кому десять минут, чтобы понять этот ритм. У нас один из комментаторов в студии во время Лиги чемпионов пошел набрать водички и не успел на второй тайм на секунд десять. Сергей Николаевич Нагорняк абсолютно спокойно сам начал второй тайм — никто даже не заметил. Этот комментатор был не я.

— Вы, когда слушаете футбольные комментарии, что считаете важным? Черпаете что-то? Есть фишки, которые услышали и думаете, что их нужно использовать?
— Нет, потому что это уже будет не мое.

— Слова коверкать, выдумывать какие-то неологизмы...
— Заготовок в прямом эфире у меня всегда мало. Вот Рыкун может удивить. Он с первого включения меня удивил, когда я его представил, что это гений касаний, он сразу меня коснулся, говорит: «Ну, как?». Я вообще чуть не поплыл в эфире. Комментаторы, наверное, об этом не говорят. Мы слушаем не так, как болельщики. Мы слушаем в том плане, а может ли он сказать какой-то эксклюзив, чего нет в Интернете. Больше ли он людей знает, чем я, например, копнул ли он глубже.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО