1505
1
Sport.ua

Лучший пловец Украины рассказал, почему переехал из Италии, где нашел бразильского тренера, как утер нос непобедимому французу и познакомился с Русланом Ротанем

- Андрей, за последний месяц вы побили два рекорда Украины и выиграли целый ряд медалей. В чем секрет?
- Мысли сменить тренера подкрадывались еще прошлым летом, но серьезно я начал думать о новом наставнике перед чемпионатом Европы на короткой воде в декабре. Я видел, что мой результат остается прежним, а работа уже не доставляет ожидаемого удовольствия. Теперь у меня есть бразильский тренер – Арилсон Силва. Он работал со мной в 2013 году в моем итальянском клубе. Тогда я начал улучшать свои результаты. Потом Арилсон поссорился с основным тренером, они разошлись, а я вот остался. В декабре я решил переезжать из Италии. С тех пор и работаю с ним.

Я нашел человека, с которым комфортно. Мы ладим и за пределами бассейна, от чего наша работа продуктивна. Согласен с его словами, что на Олимпиаде все будут отлично готовы физически, но выиграют те, кто лучше подготовился морально. Мне помогает государство и мой клуб, потому что подготовка в Бразилии – это очень дорого. На одни перелеты сколько денег нужно.

- Что нового принес Силва в вашу подготовку?
- Мы реализовали себя в спринте с помощью силовой работы, зала. Есть еще команда нутриционистов (специалисты по питанию. – Авт.), докторов. Подготовка была подстроена полностью под меня. У него есть опыт работы с олимпийским чемпионом Сезаром Сьело. Вообще Арилсон специализируется на работе со спринтерами. В Бразилии есть небольшая база, которая была заинтересована в предоставлении мне услуг, наверное, в целях саморекламы. И все сработало. Приятно понимать, что выхожу на новый уровень.

- Чем все-таки отличаются условия в Италии и Бразилии?
- В Италии клуб, там легче организовать свое прибывание. Я платил определенную сумму, а она покрывала жилье, тренеров, бассейн, спортивное питание, витамины и анализы крови. В Бразилии ты приезжаешь к тренеру, ты у него один, платишь ему зарплату, снимаешь себе квартиру, платишь за питание и тесты крови. Это все сложнее, но ради результата я готов инвестировать в себя. Когда видишь прогресс, это приносит колоссальное удовольствие и психологически становишься гораздо сильнее. Опыт, приобретенный за последние полгода, позволяет мне задуматься даже об олимпийской медали. Это реально.

- Так на Играх в Рио вы будете чувствовать себя как дома?
- (Смеется.) Нет, точно не как дома, но олимпийский бассейн я опробовал, климат прочувствовал, понял, какую еду можно есть, а какую нет. Бассейн накрыт тентом, солнце туда не попадает, разве что заходит сбоку. Единственное, что мне не понравилось, – это контрастность температур в подготовительной зоне и самом бассейне. Я был там три месяца назад, и почти все было готово. Думаю, все будет отлично.

Главное – я начал верить в себя. После того как победил на чемпионате Европе в Лондоне, даже решил запустить небольшой проект в Instagram. Сначала я хотел написать 50 слов, но времени катастрофически не хватает, и я остановился на 30, которые связаны с плаванием. Например, мотивация, труд, успех. Под каждым будет мой комментарий и тематическое фото. Текст уже написан, осталось собрать фото. Через неделю я запущу проект на двух языках – русском и английском. Хочу поделиться опытом со спортсменами и любителями спорта.

- Когда едете в Рио?
- Сейчас я на сборах в бразильском городе Аракажа. Там уровень моря, как в Рио, только климат немножко теплее. А до этого я был в Сан-Паулу. В олимпийскую деревню заеду 3 августа. Физически я уже сделал все, чтобы показать лучший результат. Я отработал идеально. С психологией нужно еще поработать. В прошлое воскресенье на соревнованиях в Виши на 50 м кролем я обогнал олимпийского чемпиона Флорана Маноду. Мы оба были под прессингом. Как только прыгнули, то вместо того, чтобы работать на результат, мы отдали всю энергию на борьбу друг с другом и потеряли эффективность. Мое утреннее время без напряжения было лучше финального. Я понял, что этот непобедимый чемпион такой же спортсмен, как и все, и я могу быть быстрее его, хоть в прошлом году в это и не верил.

- А какие у вас отношения с Маноду?
- Привет-пока. Мы не общаемся, потому что он звезда и немного высокомерный. У меня есть более близкие друзья – грек Кристиан Голомеев, бельгиец Франсуа Хеерсбрандт.

- Вы установили рекорд мира на 50 м баттерфляем – 22,69 – в текстильных шортах...
- До 2009-го костюмы не регламентировались. Можно было надевать полный пластиковый комбинезон и плавать, как ракета. Потом их отменили и ввели четкие правила – шорты выше колен у мужчин, костюм выше колен у женщин и только из текстильных материалов. После этого рекорды мира стали недосягаемыми. Спринтерские побиты только в брассе. В баттерфляе я подобрался очень близко – мне не хватает 0,26 секунды. Эти 22,69 – лучшее время после отмены костюмов, или неофициальный рекорд мира. После Олимпиады буду готовиться бить официальный.

- С приходом результата появляются новые спонсоры?
- Меня давно спонсирует производитель экипировки и клуб. Если какие-то предложения и приходят, то они рассчитаны на период после Олимпиады. Медаль открывает много возможностей. Я пока не задаюсь целью денег, мне достаточно средств, которые предоставляют государство и клуб. Конечно, хотелось бы сотрудничать с неспортивными брендами, но пока ничего интересного нет.

- В прошлом году вы учились на политолога в Днепре.
- В этом году нужно было защищать диплом. Из-за Игр я перенес учебу на следующий. Выбрал тему о роли профсоюзов в обществе. Она, конечно, уже вся изучена, но мне просто интересно понять концепцию.

- Будучи в Виши, заметили, что в стране проходит футбольное Евро?
- Да, они сходили с ума в тот день, когда Франция выиграла у Исландии – 5:2. Всю ночь сигналили, гудели. Все французы раскрашены в национальные цвета. Мы проезжали стадион в Лионе, но в целом были далеко от основных событий.

- За кого болели на Евро?
- Я футбол не особо люблю, болею только за Украину. Есть у меня дух патриотический. Перед чемпионатом встретился с Русланом Ротанем. Я был на сборах в Швейцарии, и наша сборная тоже. Был рад его видеть. Мы давно знакомы, окончили даже одно училище в Днепре, а познакомились в Неаполе. Тогда приезжали мои знакомые журналисты и взяли меня на матч Лиги Европы «Наполи» – «Днепр». С тех пор мы очень часто встречаемся с Русланом за границей, сам удивляюсь. Жалко, что так получилось с нашей сборной.

Источник Сегодня Спорт