Украинский гимнаст рассказал об Олимпиаде в Рио и о своей жизни

3994
2
Getty Images

Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и... раздает автографы обладатель золота на брусьях и серебра в многоборье образца Рио-2016 гимнаст Олег Верняев.

В прошлый четверг в магазине официальной экипировки олимпийской сборной Украины Peak негде яблоку было упасть. Первые желающие познакомиться с олимпийским чемпионом появились у входа еще за час до начала автограф-сессии, а к назначенному времени к столику, где и должен был разместиться главный герой дня, было уже не протолкнуться. Кого только не было - от совсем юных гимнастов, их мам и бабушек до обычных людей, не имеющих никакого отношения к спорту и просто следивших по телевизору за ходом Олимпиады.

Свою долю славы и комплиментов от болельщиков получили и товарищи Верняева по сборной - Андрей Сеничкин, также выступавший в Рио и Александр Петренко, комментировавший соревнования гимнастов на «UA-Перший».

Появление главного виновника торжества, как и полагается, встретили бурей аплодисментов. Он кстати, приехал с олимпийской базы в Конча-Заспе. Был на тренировке. Благо в четверг она была только одна - поэтому все желающие, а их было столько, что очередь начала немного рассеиваться только через час, смогли получить автограф..

В итоге толпа счастливых болельщиков, несколько десятков селфи, ну и мозоли на руке чемпиона от ручки (шутка, они там естественного от другого вида упражнений), а еще пирог от сердобольной фанатки и загадочный конвертик от пожелавшей остаться неизвестной юной леди.

СПАСИБО ПЯТОВУ, ПОБЫВАТЬ НА ТРЕНИРОВКЕ «ШАХТЕРА» - ЭТО КРУТО

- Ожидали, что ваша автограф-сессия вызовет такой ажиотаж?
- Поначалу не думал, что столько народу придет. Но потом, когда разместил анонс в соцсетях и увидел сколько он собрал комментариев, вопросов и лайков, понял, что людей будет много.

- Зато улыбку натренировали.
- Она уже давно натренирована, я же заграницей часто бываю, привык уже к вниманию. (Смеется).

- По рассказам вашего коллеги по сборной Александра Петренко, знаю, насколько популярна гимнастика в Германии. И если, его, выступающего не в первой лиге, простые люди узнают, то могу представить, что там происходит с чемпионом мира и представителем одного из ведущих клубов TG Saar Олегом Верняевым?
- В этом регионе, кстати, не сказать что гимнастика очень сильно развита. Но все равно там соревнования собирают минимум тысячу человек, а проходят они каждую субботу. В клубе меня принимают отлично, скажем так, как звезду мирового масштаба. Но не это главное! Знаете есть команды, в которые ездишь чисто бизнесом заниматься, то есть деньги зарабатываешь. В TG Saar все иначе - много русскоязычных ребят и теплая почти семейная обстановка, поэтому мне там так нравится. В Германии мне действительно к вниманию не привыкать, но и здесь, скажу я вам, у меня его с избытком после Олимпиады. Тоже узнают, тоже подходят, тоже поздравляют.

- Интересно, а какие автографы есть в коллекции самого Олега Верняева?
- Романа Зозули, Валерия Гончарова, Александра Светличного - в общем, наших титулованных гимнастов. К сожалению, нет автографа Александра Береша. А еще у меня есть роспись Дарио Срны и Игора Дуляя. Я их как-то случайно встретил в одном из магазинов Донецка. Правда, давно это было, еще лет десять назад.

- На днях уже футболисты «Шахтера», наверное, брали автографы у Олега Верняева?
- Нет, до этого не дошло. Мы просто пообщались. Я даже не ожидал, что меня так тепло встретят. Это круто побывать на тренировке команды, за которую ты с самого детства болеешь, как я за «Шахтер».

- Во время посещения тренировки вам подарили клубную футболку с номером 13, под которым в «Шахтере» играет Вячеслав Шевчук. Случайный выбор организаторов этого мероприятия или они что-то знали?
- Андрей Пятов, который и пригласил меня на тренировку «Шахтера», увидел в инстаграм, что мне нравится число 13. Просто совпадение, что в клубе под этим номером играет Шевчук. Знаю, многие боятся чертовой дюжины, а я - наоборот. Я как-то выступил под тринадцатым номером, все прошло нормально и с тех пор он мне нравится. Так что я в этом плане не суеверный.

- Поздравление в инстаграм от Андрея Пятова после победы в Рио с последующим приглашением на тренировку от «Шахтера» было самой приятно неожиданностью или кому-то удалось удивить еще больше?
- Было еще поздравление от одного ди-джея, судя по количеству подписчиков достаточно популярного в Бразилии. Он еще приглашал на какую-то классную закрытую вечеринку там в Рио-де-Жанейро. Но поскольку мы улетали, попасть туда не удалось.

- Шпажистка Яна Шемякина рассказывала, что ее буквально засыпали сообщениями в соцсетях  после победы на Олимпиаде в Лондоне. Более того, были даже предложения руки и сердца, а один поклонник написал: «Я влюбился в вас даже в маске!» Сколько признаний в любви получил Олег Верняев?
- Я даже просмотреть все свои сообщения пока не смог. Просто в шоке от их количества - более двух тысяч. Отвечаю на одно, мне еще три новых приходят. Прошу прощения, если не отвечу всем. А я таки вряд ли отвечу, просто нереально!

ПО-МОЕМУ, УКРАИНУ СЕРЕБРО ВПЕЧАТЛИЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗОЛОТО

- Вы рассказывали в интервью нашим коллегам-телевизионщикам, что вас приятно удивил прием, который вам устроили в «Борисполе» после возвращения из Рио. Скажите, а как вы восприняли волну гневных публикаций в украинских СМИ и высказываний болельщиков в вашу защиту с обвинениями в необъективном судействе в многоборье, где вас на 0,099 обошел Утимура?
- Я знаю, что дома все меня поддерживали и очень переживали, когда я проиграл Утимуре. Но это спорт: раз второй, значит был слабее. Я понимал, что если дам бой японцу, то это взорвет общественность. Но честно признаться, ожидал резонанса скорее заграницей, нежели в Украине. Кстати, украинских болельщиков, по-моему, серебро в многоборье даже больше впечатлило, чем золото на брусьях. Целые дискуссии развернулись на тему: засудили меня или нет.

- Кстати, знаете, каким было самое минимальное преимущество с которым выигрывали многоборье на Олимпиаде?
- Я знаю, что за последние годы никому не удавалось подобраться к Утимуре ближе, чем на 1,492 балла.

- Я имею в виду именно олимпийское многоборье, где рекорд принадлежит американцу Полу Хэмму, который в Афинах-2004 опередил корейца Ким Дэ Ына на 0,012.
- Я так далеко назад не заглядывал, не интересно. Их время прошло. Сейчас - наше, и надо этим пользоваться, потому что потом и оно пройдет.

- После того, как на табло появились окончательные результаты и стало ясно, что ценой золотой медали оказались 0,099, мама Утимуры потеряла сознание на трибуне арены HSBS в Рио. А что происходило с вашими родителями?
- Честно говоря, я не видел в Рио маму Утимуры.

- А вы ее знаете?
- Ее все знают, она же обычно надевает на голову японскую повязку и двумя флагами машет. А что касается реакции моих родителей, то я и их не видел во время соревнований. Мы встретились только вечером, после того как я прошел допинг-контроль и приехал в деревню. Они были счастливы.

- Понятно, что перекладина у Утимуры более выигрышная, чем у вас и оценки, которые вы и он получили, вполне имели право на жизнь. Удивило другое: что вы, закрывая соревнования, получили ровно столько баллов, сколько нужно было для того, чтобы вас обошел лидер сборной Японии. Совпадение?
- В гимнастике, где присутствует рука судьи, все можно решить - это факт. Но я не хочу это обсуждать. Скажу только, что я согласен с оценкой. Как есть, так и есть - это уже история.

- Многие специалисты говорили о том, что золото в многоборье вы потеряли на соскоке с перекладины. Или может все-таки его судьба решилась раньше: вы проиграли больше, чем рассчитывали на вольных и в прыжке и выиграли меньше, чем хотелось на кольцах и коне? На брусьях вряд ли можно было взять еще больше.
- 15 баллов на вольных для меня на данный момент нормальная оценка и турник был сделан более-менее. Я за такую комбинацию обычно получал 14,4-14,5. Но здесь другие снаряды прошел хорошо и мне поставили 14,8. Если бы получился доскок, может и правда выиграл. А может и нет, такая же оценка и с приземлением в доскок могла бы быть.

НЕ ОЖИДАЛ ТАКОЕ УСЛЫШАТЬ ОТ УТИМУРЫ

- Игорь Коробчинский - олимпийский чемпион Барселоны и экс-тренер сборной Украины предположил, что на симпатии судей, назовем это так, повлияло то, что вам до этого ни разу не удавалось в многоборье обыгрывать или хотя бы так близко подбираться к Утимуре. Согласны?
- Это очевидно, если человек на протяжении семи лет постоянно выигрывает, конечно, к нему особое отношение.

- Уже пост-фактум анализируя высказывания экспертов и публикации в прессе, лично я пришла к выводу, что больше всего готова к тому, что вы можете сдвинуть с трона короля гимнастики, была, как это ни странно, как раз Япония. Вы знали, с каким благоговением к вам относятся на родине Утимуры?
- Да, потому что японцы уделяли мне очень много внимания. Я замечал, как тренеры команды наблюдают за мной во время соревнований, снимают на камеру мои комбинации. В общем, они однозначно видели во мне соперника для Утимуры.

- А каково было услышать из уст легендарного японца, что именно вас он видит в роли флагмана мировой спортивной гимнастики в будущем?
- Приятно, он меня удивил. Такие слова от такого человека - это круто.

- По тому, как проходила пресс-конференция после многоборья, складывалось впечатление, что это вы - чемпион, а 0,099, которые отделили вас от золота, стали скорее поражением, нежели победой, для его обладателя Утимуры. Или японец всегда так сдержан, скуп на улыбку и слушает вопросы журналистов с закрытыми глазами?
- Честно говоря, я с ним никогда толком не общался. Мы всегда здоровались, конечно, точнее я с ним здоровался. С его стороны приветствие было формальное. Только сейчас на этих соревнованиях он стал улыбаться мне в ответ. Знать я его особо не знаю, но все говорят, что он очень своеобразный, скрытный и почти всегда сам в себе. Наверное, поэтому отчасти ему и удавалось бомбить многоборье на протяжении восьми лет.

- Утимура пока не дал однозначного ответа на счет Токио-2020. Но допустил, что может там выступить не как многоборец, а выйти только на один-два снаряда. Какой вариант видится наиболее вероятным вам?
- С одной стороны, это логично, если он прям сейчас завяжет с многоборьем. Оставаясь непобедимым на протяжении восьми лет, поставит точку олимпийским золотом в Рио. Но с другой стороны, я все-таки надеюсь, что он продолжит карьеру, очень хочу еще с ним посоревноваться.

ПЕРЕД СОСКОКОМ С БРУСЬЕВ ЗАШЕЛ НА ПИТ-СТОП

- Олег, а что на ваш взгляд, сложнее (не в физическом плане, а в психологическом): как вы, Утимура, Уитлок идти многоборье с расчетом зацепить еще пару финалов или же как кореец Ри Сэ Гван или грек Элефтериос Петруниас работать с прицелом только на один снаряд?
- Сложнее, когда у тебя только один снаряд. Я, например, если ошибусь где-то, еще буду иметь возможность это исправить. А когда один подход решает все, допустил ошибку и до свидания - это тяжело.

- Честно признаться, когда вы в финале на брусьях в начале комбинации отклонились от стойки, сердце замерло. А что в этот момент творилось у вас в душе?
- Я только слышал крик тренера «Спину держи!»

- А когда сделали паузу перед соскоком, о чем думали?
- Вы заметили? Я никогда перед соскоком не останавливаюсь. Честно признаться, я думал о доскоке. Понимал, если он будет - выиграю, если нет - до свидания. Думал-думал, потом понимаю, что-то слишком долго я думаю, пора - и полетел.

- А на оценки судей эта заминка повлиять не могла?
- Нет, конечно, она же не пять минут длилась, а буквально две-три секунды. Я как бы передохнул  перед соскоком. Ничего не нарушил, линию не загнул, аккуратненько постоял себе. Можно сказать зашел на пит-стоп.

- Олег вы сказали, что когда сошли с помоста, уже были уверены в победе. Это был вывод на основе баллов полученных главными соперниками и самооценки или же просто интуиция?
- Даже не знаю, как это назвать - интуиция или что-то другое. Но я был уверен, что у меня золото. Я был готов выигрывать! Тренер меня встретил словами: «Красавчик, хоть и заставил понервничать». Я и сам немного переживал из-за того, что были мелкие погрешности. Но поскольку стал в доскок, понимал что у меня будет баллов 16. К тому же, я когда спрыгнул, увидел, что лидировавшему на тот момент Лейве поставили 15,9.

ЕСЛИ БЫ РАДИВИЛОВУ ДАЛИ ЗАСЛУЖЕННУЮ БАЗУ, ОН БЫ ДАЖЕ С ПАДЕНИЕМ ВСЕ ВЫИГРЫВАЛ

- В одном из интервью вы обмолвились, что еще ни к одним соревнованиям так не готовились, как к этой Олимпиаде? Это касается исключительно подхода к работе или того, что вы впервые почти два месяца провели исключительно в тренировочном режиме, так, как это, кстати, обычно делает Кохэй Утимура?
- Нет, это здесь ни причем! Тут дело в отношении к работе.

- Вот уж не поверю, что вы лентяйничали?
- Так и было, надо свои ошибки признавать. Я гораздо ответственнее подошел к тренировкам, то есть не позволял себе халтурить. Геннадий Людвигович меня предупредил, если я выполню все хотя бы на 30 процентов, то буду готов к Олимпиаде. Я постарался выполнить на 33. И он оказался прав, физически я себя как никогда хорошо чувствовал.

- В финале на коне и перекладине вы допустили ошибки, чего не скажешь про опорный прыжок, где вы, кажется, сделали все, что могли, но базовой трудности для попадания в тройку не хватило. Правильно, я понимаю, что риск вашего товарища по сборной Игоря Радивилова был оправдан, когда он решил пойти на прыжок с коэффициентом 7,0?
- Да, вы же видели, что фавориты делали 6,4. Плюс винтовые прыжки чуть лучше оцениваются. Игорь правильно сделал, что пошел ва-банк, со своими шестибальными прыжками он бы не смог на пьедестал попасть.

- Когда технический комитет Международной федерации гимнастики (FIG) сообщил о новом прыжке «Радивилов» с базой в 7,0 с соответствующей расшифровкой, что это усовершенствованный вариант «переворота вперед - двойного сальто вперед в группировке», исполненного в 1979 году кубинцем Хорхе Роче, я первым делом открыла правила FIG. Поскольку я не специалист, решила, что чего-то не поняла, потому что по логике, если одно такое сальто стоит 2,8, два - 5,6, то три должно быть 8,4. А насколько удивились лично вы и вся украинская команда, когда увидели в базе только семерку?
- Я не знаю, как решалось какую базу ставить, но обсуждать этот вопрос бессмысленно. Мы все равно ничего не могли изменить. Этот прыжок, кстати, могут вообще запретить, как слишком рискованный. Хотя думаю, все же не запретят, потому что в ближайшее время его никто не будет прыгать, кроме самого Радивилова. Честно сказать, мы подозревали, что не дадут Игорю 8,4. Просто не отпустят настолько. Потому что если бы дали, то он бы с падением выигрывал все. Какой-то украинец и все выигрывает? Кому это нужно? Мы надеялись, что поставят хотя бы 7,5. Но даже этого не поставили. Полностью зарубили.

ОЛИМПИЙСКИЕ СНАРЯДЫ ПРИЕДУТ В УКРАИНУ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРЕКЛАДИНЫ - ЕЕ ПОКУПАЕТ ХАМБЮХЕН

- На фоне вашей дуэли с Утимурой в многоборье в тени остался эпизод с недооценкой прыжка Радивилова, а также форс-мажор с выступлением Украины в командном первенстве в Рио, я имею в виду травму Максима Семянкива.
- Здесь все вопросы к тому, из-за кого это произошло - то есть к самому Максу и его личному тренеру Александру Горину. После квалификации мы с тренером сразу решили, что в финале я пойду только два снаряда, потому что выше седьмого места команда в любом случае не поднимется. Так ради чего убиваться? Плюс это возможность для молодых ребят проявить себя. Мы спросили у Макса: «Ты будешь работать?» Да! Но в день соревнований он утром пропал, его не было часа четыре. В зал он приехал за пятнадцать минут до выхода на помост - что мы могли сделать? Лично мне было очень стыдно. Все меня спрашивают, что случилось, а я не могу ничего ответить, потому что он нам ничего не сказал.

- Вы кстати, в курсе, что в британских масс-медиа вынужденное выступление нашей команды усеченным составом трактовали как демонстративную месть Украины гимнастическому миру за отобранную бронзу Лондона-2012. Как вам такая постановка вопроса?
- Это глупость и цирк, мы же сами себя опозорили таким выступлением.

- Помню, как после золота на чемпионате мира в Наньнине-2014 я вас спрашивала не хотелось ли жердь с собой на память увезти по примеру знаменитого ямайского спринтера Усэйна Болта, который после победы выцыганил эстафетную палочку у организаторов лондонской Олимпиады. Как оказалось в каждой шутке есть доля правды... и снаряды, на которых вы выступали в Рио, едут в Украину.
- Фабиан Хамбюхен, кстати, собирался, купить перекладину, на которой он выиграл золото в Рио. И по-моему таки купил. Она стоит до пятнадцати тысяч евро - он себе может такое позволить. Так что нам, наверное, перекладину с тренировочного зала пришлют.

НИКУДА НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ ИЗ УКРАИНЫ, НО...

- Понятно, что одним комплектом снарядов не решить проблемы всей гимнастики в Украине. Скажите, положа руку на сердце, вы верите в то, что вам больше не придется покупать пластырь за свой счет, «аптечку» получать в подарок от друзей из сборных Азербайджана и России, а потом читать в соцсетях обвинения «доброжелателей» в отсутствии патриотизма, что больше не будете операцию делать за деньги клуба в Германии, а за помощью на соревнованиях бежать к врачу команды Израиля?
- Не знаю, это же зависит не от меня, а от тех, кто отвечает за финансирование спорта в нашей стране. Мне очень хочется верить, что ситуация изменится к лучшему, но пока я не вижу, чтобы на верхах кто-то особо переживал по поводу состояния спортивной гимнастики. Правда, прошла только неделя после Олимпиады. Давайте не спешить с выводами.

- На следующий вопрос, если хотите, можете не отвечать, но не задать я его не могу. Вы все еще рассматриваете возможность перехода под другой флаг?
- Поживем - увидим. Я не хочу никуда уезжать, хочу остаться в Украине. Но все зависит от, того какое будет отношение к гимнастике сверху. Если нас опять будут давить, попытаемся бороться. Если к нашим словам прислушаются, то никто никуда не станет уезжать.

- Как бы отреагировали, если бы перед Олимпиадой вам сказали, что ваше золото станет всего одной из двух медалей высшей пробы для Украины в Рио?
- Не поверил! Потому что считал, что шансы на золото есть и в борьбе, и в фехтовании, и в пятиборье, и в дзюдо. Много вариантов было, но ничего не поделаешь - это спорт!

МОЙ МОПС ВЕСЬ В МЕНЯ - ТАКОЙ ЖЕ ЛЕНИВЫЙ

- Не хочется заканчивать интервью на такой ноте. Добавим немного позитива? Утимура прославился не только своей победой, но еще и тем, что поиграл на пять тысяч долларов в покемонов по прилету в Бразилию.
- Мы сами вначале не поверили, подумали шутка. Когда узнали, что правда, очень удивились. Видимо, он много редких покемонов искал, раз трафика съело аж на пять тысяч.

- А какие слабости обнаружатся, если заглянуть в телефон Олега Верняева?
- У меня только социальные сети. Игры? В «2048» иногда квадратики собираю или в «1010». За покемонами не гоняюсь. (Смеется).

- Мелодия на рингтоне?
- Стандартная, как-то лень мне ковыряться, музыку выбирать, скачивать и сохранять.

- Все знают о китайской хохлатой Жана Беленюка по кличке Каспер. А о вашем мопсе как-то мало известно - давайте это исправлять?
- Жору тоже все знают, о том, как у него дела, спрашивают даже в Америке. Так что все в порядке, он популярнее меня. (Смеется).

- А сколько ему лет?
- Мы его взяли сразу после Олимпиады в Лондоне. То есть четыре года.

- Говорят, животные похожи на своих хозяев, какой характер у мопса Олега Верняева?
- Он такой же ленивый, хочет играется с тобой, не хочет - нет, аля царь в общем. Но добряк - мы его очень любим.

- Что вы попросили маму приготовить, когда вернулись домой после трехнедельного пребывания в Рио? Или она и так знает, чем вас порадовать...
- Я многое не ем, например, морепродукты. Меня тяжело удивить. Лучше обычной картошечки, мяска, борща - и мне больше ничего не надо.

- Чего сейчас больше всего хочется олимпийскому чемпиону Олегу Верняеву?
- Уже надо прекращать всю эту шумиху и начинать снова тренироваться. А то начинаю в облаках летать - нельзя! С понедельника все! Режим, по две тренировки в день. Первые соревнования - клубные в Германии.

Анна САВЧИК