865
0

«Выиграть дадут не скоро»

Cо дня победы Анны Бессоновой на чемпионате мира в греческих Патрах прошло более месяца

Она уже успела проиграть за свою «Школу Дерюгиных» на клубном чемпионате планеты. Злые языки говорят, что на значимых соревнованиях Бессоновой больше ловить нечего – судьи попросту «задушат» ее. Аня считает, что титул абсолютной чемпионки мира достался ей по праву, а не по «совокупности заслуг», и обещает не останавливаться на достигнутом.

Аня, прошло достаточно времени, чтобы эмоции улеглись. Вы осознали, что являетесь лучшей на планете?
Я не только понимаю это, но и живу этим. Я продолжаю тренироваться с пониманием того, что я первая в своем виде спорта и должна быть примером для других гимнасток, а также показывать «чемпионский» уровень выступлений.

После вашей победы все чаще и чаще стали говорить, что судейский корпус до Олимпиады в Пекине просто не даст завоевать ничего стоящего.
И это правда. Но и мы не собираемся мириться с подобным ходом вещей. Я намерена работать так, как я делала это на чемпионате мира, я собираюсь сделать революцию: придумать элементы программы, перед которыми судьи просто не смогут устоять.

Вы целых десять лет шли к титулу чемпионки мира. Не было желания все бросить и начать жить обычной жизнью?
Я всегда помнила о своей мечте и цели, и отступление не входило в мои планы. А в тяжелые моменты меня поддерживали близкие люди – мой тренер и родители, – которые напоминали, ради чего все это.

Что вы почувствовали по возращении в Украину с чемпионата мира?
Усталость. После перелета и многочисленных интервью я и вправду очень устала, поэтому единственное, чего мне хотелось – это домашнего спокойствия. Именно в тот момент я поняла, что не существует ничего лучше, чем домашний уют.

А как справляетесь с повышенным вниманием прессы?
На самом деле я поняла, что это приятно.

Анна Бессонова умеет добиваться успеха. Какими качествами должен обладать человек, желающий стать первым?
Надо всегда видеть перед глазами свою цель и никогда не отступать от нее. Да, никто не говорит, что это просто – это очень тяжело, но необходимо находить в себе силы и постоянно двигаться вперед, тогда и придет успех. Каждый человек талантлив, просто не каждый умеет доходить до победного конца, не сдавшись.

Желание стать лучшей «преследовало» вас с детства?
Когда я начала осознавать, что такое медали, а их в моем доме всегда было много, мне тоже захотелось их добиваться, захотелось, чтобы меня награждали. Я, наверное, была рождена для того, чтобы получать медали (улыбается).

То есть, слава вашего отца, футболиста «Динамо», наложила на вас отпечаток?
У меня всегда была мечта добиться того же, что и папа. В детстве, по наивности, мне хотелось красивых блестящих медалей, затем это переросло в нечто большее…

Долго ли пришлось работать над уверенностью в себе?
Конечно, приходилось работать над этим – кому уверенность дается от природы? Более того, ее всегда нужно поддерживать. У всех же бывают падения, неудачи, и после очередной неприятности начинаешь думать: «Все, я уже ничего не стою, пора завязывать и не позориться». Но сдаются только слабые, а сильному всегда нужно доказывать свою силу.

Если бы в сознательном возрасте у вас вновь был выбор жизненного пути...
Спорт. Однозначно, спорт. Правда, я прекрасно понимаю, что банальные цифры и рекорды – не для меня, поэтому выбирала бы что-то связанное с искусством. По большому счету, это и была бы художественная гимнастика. Мне нужны музыка, образ и пластика.

Анна Бессонова в публичной жизни и вне телевизионных камер – один и тот же человек? На публику играть не приходится?
У меня нет такой привычки. Я всегда являюсь сама собой. У меня нет какого-то имиджа за пределами спортивной жизни. Единственное, в чем я могу проявить некоторое актерское мастерство, это – на ковре, где я меняю образы. Ведь каждое упражнение – это разная музыка, характер, костюм и восприятие зрителем.

Аня, вы девушка видная и наверняка вызываете интерес у мужчин...
Я лидер по жизни, поэтому мой мужчина должен быть действительно идеальным, а такого встретить непросто. Но я, как и любая девушка, надеюсь, что этот единственный обязательно встретится на моем пути.

Что для вас главное в отношениях с мужчинами?
Понимание. При том, взаимное понимание. Ну и, конечно же, любовь.

А чего бы никогда не сумели простить любимому человеку?
Обман. Я понимаю, что в жизни надо уметь прощать, но всему есть рамки. Можно простить один раз, два, но на третий я уже точно не прощу.

Вас никогда не посещала мысль лет так через 10–15 посвятить себя политической деятельности, как это в разное время сделали некоторые наши спортсмены, те же Олег Блохин и Александр Волков?
Это не мое. Мне хочется быть поближе к искусству, хочется помогать другим, делать что-то полезное. И явно не в политике.

Чем же собираетесь заниматься после окончания карьеры?
Могу сказать лишь то, что моя деятельность будет на виду. Я слишком много отдала гимнастике, поэтому мне очень хочется передать свои знания и опыт, сделать что-то для развития этого вида спорта в нашей стране. Далеко от гимнастики я точно не уйду.

Говорите о тренерской деятельности?
Все возможно.

Вы дружите с кем-то из украинских спортсменов?
Общаемся, когда есть возможность. Вообще, дружить со спортсменами очень сложно, поскольку графики у всех разные, и выходит, что оказаться в одно время в одном городе, да еще и располагая свободным временем – почти невозможно. Активно общаемся на Универсиадах, Олимпиадах, когда находимся все вместе. Но, вновь-таки, там приоритет – соревнования и должный настрой, а не тусовки. Иногда видимся на вечеринках, но это бывает нечасто.

В художественной гимнастике был период, когда взрослых спортсменок могли вытеснить, по сути, еще дети. Нечто подобное случилось в спортивной гимнастике. В вашем виде спорта это еще возможно?
Думаю, нет. Сейчас по всему миру пошла тенденция, что в художественной гимнастике выступают взрослые спортсменки. В основном, девушки моего возраста. А самая старшая – испанка 28 лет: выглядит отлично, работает идеально, и я считаю, что это огромное достижение. Она востребована и ее любят во всем мире, у нее масса фанатов, и каждый ее выход на площадку – это праздник. Этот человек никогда не стоял на пьедестале, но ее любят. Я сама получаю массу удовольствия, когда вижу ее выступления. И это здорово!

Аня, в художественной гимнастике не утихают «русско-украинские разборки». Выиграет наша девушка, и сразу же следуют обвинения судей в предвзятости.
Яркий пример – чемпионат мира в Греции. Казалось бы, все было уже настолько чисто и прозрачно, что «подкопаться» не к чему. Но все равно начались не самые приятные разговоры. Просто люди не привыкли проигрывать. Они привыкли: что бы они не сделали – им всегда дают «золото», не Капрановой, так Сесиной, не Сесиной, так Капрановой. Сейчас «золото» не у них. Нужно что-то делать, как-то оправдываться. И они в очередной раз нашли выход: заявили, что мне завысили оценку, что мне повезло, и результат не совсем объективен. Естественно, русские будут землю зубами грызть, чтобы стать чемпионами, ведь их правительство ежегодно вкладывает в спорт миллионы, которые нужно отрабатывать. У них есть мотивация. Мне хочется верить, что и наши власти начнут оказывать должную поддержку спорту, как это делается в цивилизованных странах.

Справка
Анна Бессонова.
Художественная гимнастика. Родилась 29 июля 1984 г. в Киеве в семье спортсменов. Мама, Виктория, – гимнастка, чемпионка мира в групповых упражнениях. Отец, Владимир Бессонов, – известный в прошлом футболист киевского «Динамо». В послужном списке Бессоновой немало регалий: многократная чемпионка мира (в отдельных упражнениях), Европы, обладательница Кубка мира, абсолютная чемпионка мира-2007.

Наталия Войтенко

«24»