705
0

КОЗАЧЕНКО: «Хочется быть полезной»

Травмы заставили украинскую фристайлистку завершить карьеру

Можно на пальцах одной руки пересчитать виды спорта, в которых украинцы будут бороться за награды зимней Олимпиады. Фристайлистка Татьяна Козаченко считалась нашей надеждой, тренеры верили, что лидер женской команды после травмы вернется в большой спорт. Каково же было мое удивление, когда я встретила 25-летнюю Татьяну, оформившую увольнение из сборной Украины.

ПРИГОВОР ВРАЧЕЙ

- Я мечтала выступить на своей четвертой Олимпиаде, -  грустно рассказала Козаченко. - Но на сборе в Канаде прошлой зимой, когда начались большие нагрузки, травма колена напомнила о себе. Я поняла, что она не позволит выполнять программу, с которой можно рассчитывать на медали. Так что решение о завершении карьеры приняла еще год назад, просто не спешила его озвучивать.

- А вы не рассматривали возможность хирургического вмешательства? Современная
медицина, порой, творит чудеса?

- Во-первых, здоровье дороже золота. Я хочу и в сорок лет ходить на своих двоих, а не передвигаться с помощью костылей или инвалидной коляски. Действительно, после операции многие зарубежные спортсменки с такой травмой, как у меня, продолжают прыгать, но только не в Украине. Однажды диагноз наших врачей уже прозвучал для меня, как приговор, и потому не хотела слышать, что они скажут теперь. Хорошо, что травма обнаружилось сейчас, а не накануне игр, как это было в Солт-Лейк-Сити. Тогда, в декабре 2001 года я, выполняя сложный прыжок, упала на тренировке, тоже во время сбора в Канаде. В клинике меня осмотрели, наложили повязку. Почти весь кубковый сезон я пропустила, надеясь, что все придет в норму к Олимпиаде. Но меня ожидал неприятный сюрприз. На предстартовой разминке снова вывернула колено. Тренер Галина Досова хотела снять меня с соревнований, но я настояла на том, чтобы меня выпустили на склон пусть даже с более простой программой.

- Жалеете, что не прислушались к совету тренера?
- Нет, ведь я знала, что, если откажусь стартовать, и меня, и тренера, мягко говоря, по головке не погладят. С замороженным коленом я заняла в итоге не последнее место.
Но самое страшное было потом, когда наши врачи сказали: «Мы сделаем тебе операцию, но после о спорте можешь забыть». Благодаря украинской диаспоре, и в частности Ларисе Барабаш-Темпл, попала на консультацию к американскому доктору. Его диагноз был более оптимистичным. Домой после операции приехала на костылях, но спустя год снова смогла прыгать. Но хорошо усвоила один урок: в нашей стране травмированного спортсмена готовы списать при первой возможности, а помочь в одном случае из ста.

В НАГАНО БЫЛА БЛИЗКА К МЕДАЛИ

- Считаете четвертое место в Нагано-98 самым большим успехом в карьере или все же
разочарованием?

- Мне было шестнадцать лет, и это была моя первая Олимпиада.  Бронзовую медаль завоевала тогда тридцатилетняя швейцарка Колетт Бранд. Все знали, что она завершала карьеру. Я радовалась своему четвертому месту и только спустя годы поняла, как близка была к олимпийской награде. А потом навалился груз ответственности. Хотя смешно было требовать от украинцев высоких результатов. Ведь по большому счету мы начинали готовиться к играм лишь за год до них, тем временем как ведущие команды мира делали это на протяжении всего олимпийского цикла. Я уже не говорю о том, что у нас нет нормальной базы для подготовки лыжных акробатов. В других командах на соревнования вместе со спортсменами ездят психологи, физиотерапевты, после сезона проводится диагностика, реабилитация и восстановительные сборы. Мы же предоставлены сами себе.

- А как объяснить, что в Нагано кроме вас в финал попали еще три украинские фристайлистки?
- Сама не могу понять.Ведь тогда у нас опыта никакого не было. Прошло только два года, как мы занялись фристайлом. Да, украинцы произвели настоящий фурор. Я была другой, ничего не боялась, даже не задумывалась, какими страшными могут быть травмы. Жалко, что не удалось сохранить ту команду. Алена Юнчик завершила карьеру из-за проблем со спиной.  Юля Клюкова ушла из спорта из-за конфликта с руководством. Алла Цупер переехала в Белоруссию. У соседей к фристайлу особое отношение, и хороших спортсменов там умеют  ценить. Не удивилась, когда узнала, что примеру Цупер последовал Антон Кушнир. Кстати, с Аллой мы вместе начинали заниматься спортивной гимнастикой, потом перешли на фристайл. Мы с ней близкие подруги.

- Но контакт со сборной вы, надеюсь, не потеряли. Каковы перспективы нашего женского фристайла в Ванкувере-2010?
- Пока ни одна из молодых украинских фристайлисток не выполняет даже мою программу. В последнее время я делала два варианта двойного сальто с тремя винтами. Знаю, что летом девчонки пробовали такие прыжки, но не совсем удачно. Возможно, им есть смысл сразу сконцентрироваться на тройных сальто, которые обычно делают мужчины. Так поступают те, кому плохо удаются винты и кто не боится высоты. А вообще, во фристайле новые имена последнее время появляются нечасто. Не многие хотят заниматься фристайлом и за рубежом. Исключением является, разве что Китай. Такое ощущение, что там стоит конвейер: одна травмировалась, на ее место пришли десять таких же. Первое время весь мир на китайцев злился. Они, как роботы, если пришли на тренировку двадцать прыжков сделать, то их никто не остановит.

- Многих украинских спортсменов от завершения карьеры удерживает отсутствие альтернативы, и они часто хватаются за последнюю соломинку. Неужели вас не пугает другая жизнь - вне спорта?
- Рано или поздно всем приходится с ней столкнуться. Если бы вы только знали, как скучаю по коллегам. Использую любую возможность, чтобы пообщаться, перезваниваюсь, переписываюсь, приезжала на сбор в Киеве, была на чемпионате Украины в Ивано-Франковске. Со многими увиделась на свадьбе Аллы Цупер. Родители видят, как  переживаю разлуку со спортом, поддерживают, но в глубине души они рады. Даже папа,  который всегда посылал меня на тренировки, вздохнул облегчено. Я не говорю уже о маме,   которая воскликнула: «Слава Богу, больше не будет никаких прыжков». Это мне младшая сестра по секрету рассказала. А ведь они не видели фристайл вживую, только по телевизору.  Знали бы, как мы падаем на сборах и соревнованиях...

МЕЧТА - ЦИРК «ДЮ СОЛЕЙ»

- Чем заняты ваши будни?
- Сейчас почти все время провозку дома в Ровно. Жду зимы, чтобы поехать работать
лыжным инструктором в Карпаты. А с нового года, возможно, устроюсь преподавателем в Ровенский гуманитарный университет. Есть у меня еще одна мечта - работать в цирке «Дю Солей». Я не артистка, но свое дело знаю хорошо. Если их заинтересует такой номер, как прыжки на лыжах в воду с искусственного трамплина (мы так тренируемся летом), поеду работать в Канаду.

- Не думали над тем, чтобы приносить пользу украинскому фристайлу? Ведь у нас нет своего судьи на международном уровне, да и тренеров, которые имеют опыт выступлений...
- Чтобы получить право судить международные соревнования, нужно пройти множество семинаров, проходящих в разных уголках мира. Мне такие поездки не по карману, а государство не очень охотно оплачивает такие путешествия. Жаль, ведь во фристайле судейство после погоды второй по значимости фактор, влияющий на результат. Быть тренером, возможно, даже тяжелее, чем спортсменом. Я за семнадцать лет насмотрелась, как переживает за своих учеников Галина Досова. Ее, моей второй мамы, заслуга в том, что я выиграла молодежное первенство мира, континентальные кубки и добралась до пьедестала Кубка мира. Наше руководство совершает много ошибок, но оно приняло одно очень правильное решение - назначить на пост главного тренера сборной Украины Галину Досову. Жаль, что это произошло только за несколько месяцев до Олимпиады в Турине.
Смогу ли я выдержать тренерские нагрузки, как она, - не знаю. А полезной быть очень хочется.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»