Жан БЕЛЕНЮК: «Борьба с предвзятостью – процесс постоянный»

Серебряный призер Олимпиады в Рио – о своем выступлении в Бразилии

Sport.ua
© Sport.ua

Серебряный призер Рио-2016 Жан Беленюк во время веб-конференции на Sport.ua остановился на ключевых эпизодах выступления на Олимпийских Играх в Рио.

Прошло уже достаточно времени, чтобы оценить финальный поединок на Олимпиаде с Давитом Чакветадзе без лишних эмоций. Ваше мнение относительно того, как были насчитаны определенные баллы не изменилось? Ощущение несправедливости не обострилось?

— Дело в том, что мы постоянно боремся в таких условиях. Для меня это не было чем-то из ряда вон выходящим. Если мы боремся с представителями таких стран, как Азербайджан, либо Россия, либо Болгария — постоянно чувствуется предвзятость судьи. Этого никто не скрывает. Здесь нужно просто выходить и показывать, что ты на голову сильнее, и делать все, чтобы тебя не засудили. Это очень сложно сделать, но при этом чемпионат мира выиграл. Когда я выходил в полуфинал на чемпионате мира, боролся с азербайджанским спортсменом, тоже чувствовал эту предвзятость. Сразу же меня поставили в партер, хотя я ни одного шага назад не сделал. Тем не менее, ту схватку я выиграл, грамотно отзащищался и все. К сожалению, в олимпийском финале не получилось. Будем надеяться, что через четыре года, если буду хорошо работать, что-то поменяется, смогу переплавить «серебро» в «золото».

На Олимпиаде тяжело совладать с психологической нагрузкой?
— Люди долго идут к этим соревнованиям, на протяжении четырех лет. У некоторых это единственный шанс в спортивной карьере. То есть они понимают, какой груз ответственности на них лежит. Отталкиваясь отсюда, и бессонница. Я ночь перед соревнованиями не мог уснуть до двух часов ночи, хотя лег в десять. Крутился, вертелся, никак не мог заснуть. Закрыл глаза — а у меня уже борьба идет. Проснулся я в пять часов утра — и уже не знал, чем себя занять. Я хотел побыстрее отбороться, чтобы этот день побыстрее закончился — и немного раскрепоститься. Просто нужно побывать в этой шкуре, чтобы понимать.

У Вас нет универсального рецепта, как бороться с психологической нагрузкой, как побороть бессонницу?
— Снотворное нужно выпить.

А можно?
—  Не знаю. По идее, можно. Думаю, что противопоказаний нет. Главное — чтобы запрещенных веществ в этой таблетке не было.

Кроме Вашей медали, к сожалению, у борцов греко-римского стиля в этот раз не было ни одной медали. Как Вы это оцениваете? Это провал или при наших реалиях одна медаль — это неплохо?
— В принципе, если есть медаль — это уже неплохо. В прошлый раз, в Лондоне,  у нас была тоже одна медаль, Валера Андрейцев выиграл серебряную медаль. Я не берусь оценивать, хорошо это или плохо. Конечно, хочется лучше, но как Бог дал. Я более чем уверен, что процентов 50 ребят были готовы показать результат. Просто очень много нюансов: некоторые психологически немного не справились, некоторым не хватило немного функциональной подготовленности, у некоторых жребий. Многое зависит от жребия. Бывает, ты попадаешь на проходных соперников, а бывает, что у тебя одна схватка сильная, через полчаса вторая схватка сильная. А у твоих соперников наоборот — были слабые.

Полная версия веб-конференции Жана Беленюка на Sport.ua – в ближайшее время. 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    qwaszx2008
      qwaszx2008, 26.10.2016 11:42
    0
    это не его интервью!!!
    Любое настоящее нтерьвью Жана "мало_денег" Беленюка не обходится без темы премиальных и квартир
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.