Власта ШОВКОВСКАЯ: «Я свободное животное»

Эксклюзивное интервью с бывшей телеведущей, ныне покоряющей спортивные вершины

Власта ШОВКОВСКАЯ: «Я свободное животное»

Власта Шовковская уже давно не рассказывает о победах и поражениях в новостных и аналитических программах. Но спорт из ее жизни никуда не ушел. Наоборот, бывшая телеведущая уже сама покоряет спортивные вершины и уже о ее выступлениях начинают говорить в новостях. В этом году она выиграла «золото» чемпионата мира Oceanman на 5 километров, став лучшей в сезоне на этой дистанции. Также стала призером чемпионата Европы и кумиром для подрастающего поколения. О спортивных успехах и многом другом Власта Шовковская эксклюзивно поделилась с Sport.ua.

— Чем Власта занималась без спорта?
— Если честно, то я не представляю себя без спорта, в принципе. Спорт в моей жизни был и есть всегда, чем бы я ни занималась, где бы я ни работала. Был период, когда я лет так пять не заходила в спортклуб и бассейн - не хочу об этом и вспоминать, стыдно перед самой собой. Стыдно от того, что не любила себя целых пять лет. Потом долго восстанавливала свою форму, несколько долгих лет прошло до того момента, пока я вновь с гордостью смотрю на свое отражение в зеркале. Сейчас я себя люблю, горжусь собой и хвастаюсь, естественно. Так что Власта и спорт всегда теперь будут вместе, разлучить нас  невозможно.


 
— Спорт в вашей жизни- это… мода, необходимость или что-то еще?
— Спорт в моей жизни - это и есть моя жизнь. Мне нравится быть лучше других, мне нравится, что я могу больше, чем другие, мне нравится, что я сильнее многих и что с каждым годом я расширяю свой функционал, открывая в себе новые возможности. 
Я улучшаю «лучшую версию себя» ежедневно. 
 
— Что подтолкнуло плавать? Какой-то жизненный момент или обстоятельства?
В детстве я очень хотела заниматься танцами. Но была такая плотненькая, не худой был ребенок, и на первом же занятии я отдавила ногу преподавательнице и дверь в хореографическую студию перед мной захлопнули! И мама повела в бассейн, в надежде, что там меня возьмут. Но детишек было очень много и тренер поступил как настоящий спартанец: сталкивал нас в воду - кто выплывет, тот и останется в группе. Я выплыла! Первые же свои соревнования, 25 метров вольным стилем, я выиграла, за что была бита мокрыми полотенцами своими соперницами в раздевалке. Но сдаваться и отступать не в моих привычках. В 10 лет я была приглашена в Школу олимпийского резерва СССР, училась на отлично и плавала на отлично. К 12-ти годам я уже приближалась к КМС на 100 м брассом, но мама решила по-другому, и я ее послушала.  С 13-ти лет я начала заниматься синхронным плаванием. За год я наверстала все, чему учатся годами. И опять в числе первых. Это очень тяжелый вид спорта. Очень. Красивый, бесспорно, но очень тяжелый. К 16-ти годам я была уже в молодежной сборной, готовились к отбору в резерв первой команды, но я влюбилась и забросила то синхронное плавание. Еще один совестливый момент в моей жизни, стыдно вспоминать. Убила мечту и подвела девочек. Ну да ладно. Любви хватило ненадолго, полгода смогла без спорта - и все. Попросилась на подводный спорт, это когда в моноласте и с трубкой, потом было подводное ориентирование. В общем, плаваю я всю свою жизнь! Почему вернулась? Потому что поняла, что есть еще не реализованные амбиции, что в 40 лет можно найти классные проекты для реализации себя самой, что еще очень рано ставить точку в написании личностных историй успеха, что еще возможно покорять новые вершины и не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Мы замкнуты в себе рамками общественных мнений, устоев и правил. Мы боимся мечтать и боимся экспериментов во всем. Страх потерять нажитое и добытое приземлил, приковал нас к своим диванам и телевизорам. А ведь столько удивительного вокруг. Мы же и на 20% не используем возможности своего организма. Сейчас вот иду к новым вершинам под руководством многократного чемпиона мира и Европы Олега Лисогора.

 
— Почему именно Лисогор? Здесь больше дружбы или профессионального расчета?
— Когда я два года назад решила заняться марафонским плаванием, не Олег был моим первым тренером. Костя Украдыга - потрясающий тренер, сам марафонец, таких, как он, в Украине единицы. С ним начала тренироваться в марте 2015-го, первым готовили заплыв на 2 км в Марселе, «Monte Cristo», потом была серебряной на чемпионате Европы  Oceanman на 1,5 км. Поняла, что могу и хочу большего. Встретились с Олегом, попросилась, чтоб он еще меня тренировал. Хотела улучшить технику и добавить скорость. Так у меня образовалось два тренера - и шестидневные тренировки в бассейне. К началу плавательного сезона 2016 года я была настолько сильно мотивирована на победу, что назвала свою болезнь «синдром чемпиона - синдром  Лисогора»- это когда ты заряжаешься его чемпионской энергией, это когда уже не участие важно, а важна победа. Без медалей я не готова была возвращаться с соревнований. Итог - золото чемпионата мира Oceanman на 5 км! Я стала лучшей в сезоне на этой дистанции. Сработал таки «синдром чемпиона»: с чемпионами общаться - чемпионом быть! Заразная штука! 
 
А вне бассейна мы с Олегом друзья, конечно же. Даже с парашютом вместе прыгали - это уже была мечта Олега и я составила ему компанию в полете с 4500 метров! 


 
Сейчас запустили сайт о плавании (vlastaswimming.com – авт.) - популяризируем свой любимый вид спорта. Много рассказываем в деталях, делаем интересные интервью, помогаем подобрать тренера в разных городах Украины.  Еще мы теперь и коллеги - вместе тренируем в проекте. Я в восторге и от наших подопечных, и от нашей совместной работы на бортике. С нуля научить взрослых плавать за два месяца - это в первую очередь вызов нам. Но у нас отлично  получается и они-таки 3 декабря проплывут свой первый километр. 
 
А 23 ноября состоится презентация еще одного большого спортивного проекта. Пока детали рассказать не могу- секрет до 23 ноября. Так что расценивать наши отношения с Олегом можно как  дружески-профессиональные. Нам интересно придумывать и реализовывать свои сумасшедшие спортивные идеи.

— Какая цель Власты-спортсменки? Насколько широки амбиции в спорте? Предел - это личные достижения или нечто большее?
— Я же максималистка. Я могу быть только самой лучшей и только первой (смеется). Амбиции 2016 года удовлетворены полностью - золото чемпионата чира есть. Теперь хочу также отлично выступать и в соревнованиях категории «Мастерс» в бассейне. Скоро старт,  в декабре. Ну а глобальная мечта - плыть в составе сборной Украины на чемпионате мира летом 2017 года в Будапеште на соревнованиях «Мастерс». Туда и держим путь с тренером. Возможно, со временем мое увлечение перерастет в нечто большее, чем соревнования. Но... подождем чуточку. Не все сразу.


— А не хотели бы вернуться на ТВ?
— Нет, не хочу.  Я свободное животное. Я не хочу ограничивать себя рамками телевизора. Было время, когда мне было это интересно, но это время прошло и я сама с легкостью оставила ТВ, и за это время ни разу не пожалела об этом. Жизнь так коротка и удивительна, что я не очень хочу смотреть на нее с той стороны телевизора и восхищаться чужими победами и путешествиями.
 
— Какие спортивные программы смотрите? Кого из журналистов могли бы выделить?
—Так спорта же не осталось совсем на ТВ. Есть  разрозненные новости, выходящие не в прайм, есть пару футбольных проектов, да и все. Прошло время высококлассных авторских программ. Да, есть классные интернет-сайты, где можно почитать аналитические материалы, но этого крайне мало для популяризации спорта в стране и привлечении детей в спортивные секции. Очень надеюсь, что когда-то закончится время бесконечных талант-проектов-шоу и вернутся в эфир классные аналитические авторские спортивные программы и вечерние новости с хронометражем больше 3 минут. .Очень сильно этого хочу и многое для этого делаю и буду делать. Я очень хочу вернуть спорт в жизнь украинцев. Я очень хочу сделать украинцев сильнее и здоровее, и я это сделаю. Помните, я  говорила, что  максималистка и привыкла добиваться максимального результата? Так я добьюсь!

— Следите ли за выступлениями «Динамо»?
— Конечно, смотрю, как и всегда последние 22 года! Смотрю, нервничаю, кричу и радуюсь, все как обычно. Здесь изменений не произошло! Я всегда была болельщицей «Динамо», ей и останусь.
 
— Когда Власта последний раз ходила на футбол?
— Практически все домашние матчи «Динамо» в Лиге чемпионов смотрю на стадионе. Так что всегда меня можно встретить в ложе НСК «Олимпийский» с друзьями и с сыном. Летом, естественно, была на чемпионате Европы во Франции. Даже мой заплыв в Марселе совпал с игрой Украина — Польша! Болельщиков на берегу с украинскими флагами было очень много! Я была счастлива, и отлично проплыла дистанцию в 5 км от замка Иф в порт Марселя! Но, увы, наша сборная не порадовала своим выступлением на Евро. Не будем вспоминать.


— Сын занимается спортом?
— Конечно же!!! Влад вырос в спортивной семье, и его с детства окружают мировые спортивные звезды, да и фамилия обязывает быть всегда в отличной спортивной форме. Он спортивный парень - и мы с Александром этому очень рады. Сыну удается сочетать в своей жизни и учебу, и работу, и спорт. Он такой же максималист, как и его родители. Привык делать все со 100-процентной отдачей!
 
— Как часто Власта выходит в свет?
— Меня большей степенью можно встретить на международных форумах, семинарах, персональных тренингах. Также с удовольствием посещаю премьеры в театрах. Я много путешествую, открываю для себя новые страны и знакомлюсь с новыми людьми. Я понемногу стала «гражданином мира», естественно, с украинским паспортом. 


— Благотворительность?
— Работа директором в благотворительном фонде Рината Ахметова «Развитие Украины» изменило в корне мой подход к благотворительности. Я системно и качественно подхожу к решению проблемы. Я стала профессиональным меценатом, если так можно выразиться. Поэтому выбрала для себя точное направление и работаю исключительно в нем. Я уже много лет являюсь меценатом детского фестиваля «Свiт талантiв». Также являюсь меценатом международного конкурса-фестиваля талантливых детей «Щасливi долонi». Несколько лет сотрудничаю с БФ «Мрiю жити», через который помогаю детишкам с лечением. В мае закупила с Фондом «Свiчадо» необходимое оборудование для  «нетерплячок». Во многом мне помогает и мой сын Влад. Но мы не любим об этом много говорить. По моему убеждению, благотворительность  должна быть «тихой». Каждый из нас может делать добрые дела и помогать в меру своих возможностей. Козырять списками и сумами не в моей привычке. 
 
— Нереализованная мечта в жизни Власты? 
— Я всегда пишу «письмо Деду Морозу» со своими желаниями на следующий год и вешаю на елку. Но письма всегда два: мои желания и мечты в первом, а во втором - что мне нужно сделать, чтобы моя мечта сбылась. Так что все свои мечты и желания я привыкла реализовывать. В 2016-м иду по графику! Пока все получается. Ну, а о чем будет письмо в 2017-й послано - об этом я сама начну думать с числа так 15 декабря. Так что еще месяц буду фантазировать над личностным планом на следующий год!
 



Александр ЯКУБА, для Sport.ua.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Богдан Саженко
      Богдан Саженко, 10.11.2016 12:20
    +2
    чудова пара була з САШО..... так нічого для себе з не знайшли кращє цій пари
    kden67
      kden67, 10.11.2016 16:59
    +2
    Молодчина,с характером и видно что не пустышка...пусть Сошо утрётся.
    AndronikT
    AndronikT, 10.11.2016 22:27
    +2
    а заголовок, по ходу, Сашо выбирал ))))
    Лукоморье Футбол
      Лукоморье Футбол, 11.11.2016 01:53
    +2
    Знали б вы ее и расхвали, если б не фамилия Шовковский.
    whitelight2
      whitelight2, 11.11.2016 16:31
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Козырять ! Это от фонда имени анна ахметовой нахваталась?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.